Chinaunix

标题: 对你这样的人,不配去让我耐心给你讲,另请高人吧 [打印本页]

作者: crazyalee    时间: 2005-10-28 16:06
标题: 对你这样的人,不配去让我耐心给你讲,另请高人吧
标题是我在一次提问中得到的某一位高人的回答。

以后在论坛上提问千万小心
    1.首先,不要重复提问,尤其是不要问一些高人们看起来很简单很弱智的问题,尽管这是你初学的时候遇到的很现实的难题,浪费自己的生命事小,耽误了高手的宝贵时间就罪过了。
    2.有技巧地提问,清楚准确地描述问题。有时候你如果能够做到这一点,往往可以知道问题的解决方向。
    3.第三,要有虚心求教的学习态度。向人求教当然要低声下气,不是每个人都像你想像中那么助人悦己诲人不倦的,有人嘲笑你的无知很正常,事实上你是无知。就是不知道才上论坛让人家笑话呀,知道了还跑来做什么。

有一天,当你可以帮别人解答了的时候,可千万不要忘记了当初自己被高人‘指点’的滋味。

http://bbs.chinaunix.net/forum/v ... der=asc&start=0
作者: liuwantao    时间: 2005-10-28 16:23
在鄙视中成长
作者: 枫影谁用了    时间: 2005-10-28 17:02

呵呵~~把心态放平哦!
作者: 1017of    时间: 2005-10-28 17:15
谦虚不是自己认为谦虚就确实谦虚了,而要让对方感到你确实比较谦虚,这也许就是主观与客观的差别。
遇到问题多想想,多看看,进步会更快的,有时只需要一点耐心。
btw:世上没有什么事是应该,想要得到就要去争取,问题在于怎么争取。
作者: bitmilong    时间: 2005-10-28 17:26
喉喉,想到一句名言
"你跺你也麻!"

经典呀,人都是这样的

让你当了高手天天回答问题肯定烦
让你做什么时间长了肯定烦
天天问时间长了也烦
作者: albcamus    时间: 2005-10-28 18:04
楼主不是我说你,RH9安装盘共3张,你想要的是什么?不过是个kernel-souce;你会不会自己(最多3次、有可能只需要1次)mount上,会不会用find + grep的简单查找?不会的话可以问,也可以看FAQ;你不知道在哪张盘上就问,难道别人是记住了每一个包在哪张光盘上的吗??
作者: albcamus    时间: 2005-10-28 18:08
原帖由 "bitmilong" 发表:
喉喉,想到一句名言
让你当了高手天天回答问题肯定烦
让你做什么时间长了肯定烦

从菜鸟走过来之后(俺不是高手),的确,会烦很菜的问题。但是我最多不回复这种帖子,绝对不会骂/教训问菜问题的人。

楼主这个问题不是菜不菜的问题,是心态问题。在判断软件包位于哪张光盘这个问题上,再强的高手都和菜鸟一样,都需要去处理最多3次、最少1次的概率。

我不说了。何去何从,楼主自便吧。
作者: platinum    时间: 2005-10-28 18:16
原帖由 "albcamus" 发表:

楼主不是我说你,RH9安装盘共3张,你想要的是什么?不过是个kernel-souce;你会不会自己(最多3次、有可能只需要1次)

不是,我告诉他文件名是 kernel-source-2.4.20-x.rpm,他可能真的去找 x 那个文件了
我写 x 的原因,是不知道具体子版本号是多少,而他找的是“kernel-source-2.4.20-x.rpm”这个名字的文件
作者: crazyalee    时间: 2005-10-28 18:26
从来就不认为自己是一个谦虚的人,但不懂得怎么骄傲。
作者: crazyalee    时间: 2005-10-28 18:35
而他找的是“kernel-source-2.4.20-x.rpm”这个名字的文件?
-----------------------------
     不知道具体子版本号是多少,我找的也不是“kernel-source-2.4.20-x.rpm”这个名字的文件,是用'kernel'做关键字搜盘,不错,我无知,但不至于你想像中那么白痴。
作者: crazyalee    时间: 2005-10-28 18:55
建议锁定回复,这样的讨论很没意思,对解决实际问题无益。
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-28 21:41
个人感觉,楼主的错更多些,问问题的还这么牛,人家知道也不告诉你了,呵呵,而且就算人家告诉你的错了,也不算什么啊,就算付费了,也可能出错的,总不能不让人犯错吧
作者: crazyalee    时间: 2005-10-28 21:57
向人讨教和求人借钱一个道理,从来就不是债务人牛!
    你觉得我牛,是啊,因为你听不进去不同的声音,或者说习惯了听人家低声下气的哀求和五体投地的赞美。现在只是一个态度的问题了,1017of 在上边也说了,这也许就是主观与客观的差别。
作者: 1017of    时间: 2005-10-29 01:53
原帖由 "crazyalee" 发表:
    你觉得我牛,是啊,因为你听不进去不同的声音,或者说习惯了听人家低声下气的哀求和五体投地的赞美。现在只是一个态度的问题了,1017of 在上边也说了,这也许..........

大哥,你居然这样理解啊?你真行.........
你如果想借钱就直说嘛,他不给借你就直接抢,看谁牛
作者: zonzi    时间: 2005-10-29 09:09
这里好像大家相互不欠,相互不识,有交情的更少。
没有人有义务做任何事,更没有回帖的责任
太弱智+不愿浪费自己的宝贵生命的,是不配去让高手耐心给你讲的
作者: 弱智    时间: 2005-10-29 15:13
原帖由 "zonzi" 发表:
这里好像大家相互不欠,相互不识,有交情的更少。
没有人有义务做任何事,更没有回帖的责任
弱智+不愿浪费自己的宝贵生命的,是不配去让高手耐心给你讲的

找我有嘛事?   
作者: flw    时间: 2005-10-29 15:30
原帖由 "crazyalee" 发表:
    你觉得我牛,是啊,因为你听不进去不同的声音,或者说习惯了听人家低声下气的哀求和五体投地的赞美。现在只是一个态度的问题了,1017of 在上边也说了,这也许..........

兄弟,我是好人,我谁也不偏袒。我凭心而论说一句:你最好还是不要学 Linux 了吧!
因为 Linux 是个开方的系统,除非你购买了商业性的服务,否则你就需要自己探索的能力和心态,你现在的问题不是白金告诉你或者不告诉你的问题。即使是这次告诉你了,下次呢?你可以奢望某个人在某个时候来帮助你,但是你不要奢望你拥有一个阿拉丁神灯,永远也不要。更多的时候,更多的问题,需要你自己去解决。
心态不好,学习方法不正确,悟性也不够,更不懂得如何去获得好的心态好的学习方法好的悟性,那么你还是不要学 Linux 了。
作者: snow888    时间: 2005-10-29 15:59
原帖由 "platinum" 发表:

不是,我告诉他文件名是 kernel-source-2.4.20-x.rpm,他可能真的去找 x 那个文件了
我写 x 的原因,是不知道具体子版本号是多少,而他找的是“kernel-source-2.4.20-x.rpm”这个名字的文件

老大,算了,消消火,喝杯茶!
作者: zonzi    时间: 2005-10-29 17:19
原帖由 "弱智" 发表:

找我有嘛事?   
哦,一点名就把弱智给点出来了             
作者: 秋意正浓    时间: 2005-10-29 19:19
呵呵,一般我不懂还不敢问,悄悄的google,然后再查书做试验,好像很多都是

有现成答案的。
作者: 寂寞烈火    时间: 2005-10-29 20:45
原帖由 "秋意正浓" 发表:
呵呵,一般我不懂还不敢问,悄悄的google,然后再查书做试验,好像很多都是

有现成答案的。

这才是学习之道,支持一下!
作者: 枫影谁用了    时间: 2005-10-29 21:42
原帖由 "寂寞烈火" 发表:

这才是学习之道,支持一下!

那什么才是玩之道?
作者: wingger    时间: 2005-10-29 21:50
算了,消消火
唉,白金跟flw也低调点吧,不喜欢别人的态度就不要回了算了
作者: geel    时间: 2005-10-29 22:34
本来觉得lz说的挺有理
不过听说了来龙去脉和白金的解释还有lz的回帖
感觉两个:
rt
作者: 衍水狂客    时间: 2005-10-29 22:55
原帖由 "geel" 发表:
本来觉得lz说的挺有理
不过听说了来龙去脉和白金的解释还有lz的回帖
感觉两个:
rt

说话太含蓄了!
作者: dlflying    时间: 2005-10-30 10:03
要以德服人啊!
作者: 天外闲云    时间: 2005-10-30 16:08
搬个板凳,看热闹。你们继续
作者: 枫影谁用了    时间: 2005-10-30 18:17
不吵啦?
作者: 枫影谁用了    时间: 2005-10-30 18:18
不吵啦?
作者: bleem1998    时间: 2005-10-30 19:46
现在不是一切都很好么
很多菜帖还是没有被删啊
作者: soway    时间: 2005-10-30 20:18
作者: zonzi    时间: 2005-10-30 20:33
另外,如果安装光盘上有的话,那么具体在第几张盘的什么位置?
这句话的确妙
作者: albcamus    时间: 2005-10-30 20:56
原帖由 zonzi 于 2005-10-30 20:33 发表
另外,如果安装光盘上有的话,那么具体在第几张盘的什么位置?
这句话的确妙

所以我跟他说,是不是还想知道哪个柱面、哪个扇区、哪个磁道?(不过CD好象没有这些概念嘿嘿)
作者: 小小小学生    时间: 2005-10-30 20:58
原帖由 1017of 于 2005-10-28 17:15 发表
谦虚不是自己认为谦虚就确实谦虚了,而要让对方感到你确实比较谦虚,这也许就是主观与客观的差别。
遇到问题多想想,多看看,进步会更快的,有时只需要一点耐心。
btw:世上没有什么事是应该,想要得到就要去争取 ...

第一次看到你说这么正经的话
作者: hiaw    时间: 2005-10-30 21:06
原帖由 秋意正浓 于 2005-10-29 19:19 发表

有现成答案的。

这个方法,其实值得学习!
作者: 东方蜘蛛    时间: 2005-10-30 21:18
我很有耐心的,来找我吧,呵呵,Solaris的问题随便问!
作者: albcamus    时间: 2005-10-30 21:24
原帖由 东方蜘蛛 于 2005-10-30 21:18 发表

BS不正当竞争用户的银
作者: wingger    时间: 2005-10-30 21:26
原帖由 东方蜘蛛 于 2005-10-30 21:18 发表

教我啊。。。我现在老师太多,都不知道挑哪个好了
作者: 东方蜘蛛    时间: 2005-10-30 21:28
原帖由 albcamus 于 2005-10-30 21:24 发表

BS不正当竞争用户的银

那让给你吧,我刚还担心教不好他呢我闪先:em11:
作者: 东方蜘蛛    时间: 2005-10-30 21:30
原帖由 wingger 于 2005-10-30 21:26 发表

教我啊。。。我现在老师太多,都不知道挑哪个好了

你已经入了linux的道了,还是专一点好,呵呵!:em11:
作者: zero-B    时间: 2005-10-31 00:44
原帖由 albcamus 于 2005-10-30 20:56 发表

所以我跟他说,是不是还想知道哪个柱面、哪个扇区、哪个磁道?(不过CD好象没有这些概念嘿嘿)

如果是CD的话,那就应该是说:“在哪个BIT段”了吧?

BTW:有时随随便便就问问题确实很烦,像我做了个供同学上传作业的FTP,不过就是登录,再找到相应路径,复制粘贴的问题,每个人都要来问:em12::em12::em12:

后来干脆丢了个DOC在桌面上,不看就问的一律不理。现在的我就很怕上机课,我比老师还忙~~

说那么多,就是要告诉LZ,问题弱智也好,高深也罢。先要自己找找答案,不行了再问。不在乎问题的难易,而在乎你有没尽力去找答案,是一个态度问题。
作者: 北京野狼    时间: 2005-10-31 09:40
难道问了弱智的问题,就要被抨击。
我看楼主心态不错啊,说楼主心态有问题的兄弟,自己心态有没有问题,
只知道维护权威
作者: 1017of    时间: 2005-10-31 10:07
以上除我之外都4LM,鉴定完毕
作者: unicorns    时间: 2005-10-31 13:07
嫌问题弱智可以选择不回答.
认为问题的人学习态度有问题,可以直接指出.
但是随意讥讽挖苦真是另人不齿的事情!
更过分的莫过于除了讥讽挖苦一番外其他什么有用的都没说,
LZ气愤的就是这个.
作者: platinum    时间: 2005-10-31 13:23
不是没有说
提示找什么文件了(但楼主没有看)
也直接说找什么文件了,但是说错盘号了(但楼主没有去找其他盘)
如果真的笨也就算了,不承认自己笨,又不愿意去自己找,只怪别人没告诉自己正确的答案

就像我的签名一样
我愿意去帮助的是虚心的求学者,而不是一个傲慢、不愿意思考、仅需要知道答案的人
遗憾的是,需要帮助的人越来越多,我能够帮助的人却越来越少
付出的越多,换来越多的却是不理解
也许终有一天,我应该选择离开这里,或消失在茫茫的人海中

虽然我的技术和人品都远不如红袖前辈,但现在我终于可以体会到她当初的感觉了。。。

作者: 枫影谁用了    时间: 2005-10-31 13:27
原帖由 platinum 于 2005-10-31 13:23 发表
不是没有说
提示找什么文件了(但楼主没有看)
也直接说找什么文件了,但是说错盘号了(但楼主没有去找其他盘)
如果真的笨也就算了,不承认自己笨,又不愿意去自己找,只怪别人没告诉自己正确的答案

就像我 ...

人往往在这样的环境里可以得到锻炼和升华。
作者: qingzhou    时间: 2005-10-31 13:32
其实本来是件很小的事情,没必要搞成这样。

作为版主,遇到新手提问时,如果问题比较肤浅或是重复提问的问题,可以给予耐心提示,但态度一定要温和。如果不想回答,就不回答为宜。

作为网友,遇到困难时的心情可以理解,但提问的口气也尽量把语气委婉些。同时,建议在提问前最好在CU或Google搜索一下相关主题,如果能够直接找到答案,那就省事很多。

双方互相理解一下,也就不会闹出分歧了。
作者: albcamus    时间: 2005-10-31 13:34
原帖由 枫影谁用了 于 2005-10-31 13:27 发表

人往往在这样的环境里可以得到锻炼和升华。

是吗?那么多技术好的前辈的离开,不就是这种无谓的争吵引起的吗?

无论这事结果如何,本着我的人品,也要坚持认为:在要付出的劳动等同的情形下,没有人有资格让别人代劳。
作者: 北京野狼    时间: 2005-10-31 13:40
原帖由 albcamus 于 2005-10-31 13:34 发表

是吗?那么多技术好的前辈的离开,不就是这种无谓的争吵引起的吗?

无论这事结果如何,本着我的人品,也要坚持认为:在要付出的劳动等同的情形下,没有人有资格让别人代劳。

说的好对啊。
作者: songyupo    时间: 2005-10-31 13:42
原帖由 qingzhou 于 2005-10-31 13:32 发表

作为版主,遇到新手提问时,如果问题比较肤浅或是重复提问的问题,可以给予耐心提示,但态度一定要温和。如果不想回答,就不回答为宜。

作为网友,遇到困难时的心 ...

同意你说的,支持,人都是学来得,没有人天生就是什么都懂得,学技术就是这样,理解
作者: ibmas400    时间: 2005-10-31 13:47
原帖由 qingzhou 于 2005-10-31 13:32 发表

作为网友,遇到困难时的心 ...

严重支持qingzhou的说法和做法,看了让人觉得合情合理、舒服。

作者: iricyan    时间: 2005-10-31 13:56
P大的事情。

好好问好好答,大家都有进步。
作者: bitmilong    时间: 2005-10-31 14:02
原帖由 予默 于 2005-10-31 13:56 发表
P大的事情。

好好问好好答,大家都有进步。

看看这哥儿们的版就从来没投述

作者: zero-B    时间: 2005-10-31 15:45
原帖由 北京野狼 于 2005-10-31 09:40 发表
难道问了弱智的问题,就要被抨击。
我看楼主心态不错啊,说楼主心态有问题的兄弟,自己心态有没有问题,
只知道维护权威

没有说是“维护权威”的说法,只是说在问问题之前,最好是自己先找找答案。

原帖由 1017of 于 2005-10-31 10:07 发表
以上除我之外都4LM,鉴定完毕

导弹贴,鉴定完毕
作者: zero-B    时间: 2005-10-31 15:47
原帖由 bitmilong 于 2005-10-31 14:02 发表

看看这哥儿们的版就从来没投述

那是应为他总在灌水,别人都帮他回答了
作者: wdbj    时间: 2005-10-31 15:51
任何人都没有义务一定要回答问题,回答与否完全出于自己的爱好。
版主的责任在于管理板块,并不在于回答问题。
作者: 剑心通明    时间: 2005-10-31 16:03
原帖由 wdbj 于 2005-10-31 15:51 发表
任何人都没有义务一定要回答问题,回答与否完全出于自己的爱好。
版主的责任在于管理板块,并不在于回答问题。
不过大家都希望能回答,如果有能力、时间、精力,何乐而不为哪?
作者: 北京野狼    时间: 2005-10-31 16:04
原帖由 zero-B 于 2005-10-31 15:45 发表

没有说是“维护权威”的说法,只是说在问问题之前,最好是自己先找找答案。

难道自己找不到答案,就要被训斥。
作者: platinum    时间: 2005-10-31 16:05
原帖由 北京野狼 于 2005-10-31 16:04 发表

难道自己找不到答案,就要被训斥。

问题不是“找到没找到”,而是“找了么”
作者: 北京野狼    时间: 2005-10-31 16:36
原帖由 platinum 于 2005-10-31 16:05 发表

问题不是“找到没找到”,而是“找了么”

还不知道他“找了么”的时候,就已经教训。
问“第几张盘的什么位置”? 有错吗?不懂什么是版本号很正常,
不要以自己的能力判断。
而且就不找,不知道怎么找,出来问问,也不至于该死吧
作者: wdbj    时间: 2005-10-31 16:37
原帖由 剑心通明 于 2005-10-31 16:03 发表
不过大家都希望能回答,如果有能力、时间、精力,何乐而不为哪?

所以就是看个人爱好了,踊跃回答问题帮助别人的确高尚,但不回答也没错。
不过,不回答却出言侮辱就不对了。
作者: platinum    时间: 2005-10-31 16:41
原帖由 北京野狼 于 2005-10-31 16:36 发表

还不知道他“找了么”的时候,就已经教训。
问“第几张盘的什么位置”? 有错吗?不懂什么是版本号很正常,
不要以自己的能力判断。
而且就不找,不知道怎么找,出来问问,也不至于该死吧

那要看是针对什么教训的
是没找?还是说话傲慢?还是不看提示只要答案?
作者: 1017of    时间: 2005-10-31 16:45
奉天承运,管理员诏曰:罚楼猪和斑竹各请1017of FB 10次,回帖者都有份,报名截止2005年10月31日下班前
不服者拖出去tjjtds
作者: 北京野狼    时间: 2005-10-31 16:45
原帖由 platinum 于 2005-10-31 16:41 发表

那要看是针对什么教训的
是没找?还是说话傲慢?还是不看提示只要答案?

很遗憾,没看到LZ没教训之前,有什么傲慢。
作者: kylints    时间: 2005-10-31 16:51
还没完啊,累不
作者: platinum    时间: 2005-10-31 16:52
原帖由 北京野狼 于 2005-10-31 16:45 发表

很遗憾,没看到LZ没教训之前,有什么傲慢。

随便吧
作者: 北京野狼    时间: 2005-10-31 16:53
ok.
stop
作者: 紫菜蛋汤    时间: 2005-10-31 17:00
各打50大板好了
LZ估计也是刚接触Linux的,什么都不懂很正常,但是自己不先去google就是LZ的错了,这种问题应该很容易google到答案的
platinum 兄X也没解释清楚代表什么,对于新手很容易就认为那是个文件名
作者: 枫影谁用了    时间: 2005-10-31 17:20
X代表XX站~~
作者: geel    时间: 2005-10-31 17:41
我觉得吧,问不问弱智问题无所谓,自己找不找无所谓,不懂无所谓,毕竟人都有懒惰的一面,也不可能谁都样样精通、一点就通,没有人会真正嘲笑,只会觉得不是那块料
可是呢,总不至于人家回答问题的人都替LZ解脱了,说“可能因为我告诉错了,所以LZ没有找对地方”,来给你个台阶下,可是LZ却“我找的也不是“kernel-source-2.4.20-x.rpm”...是用'kernel'做关键字搜盘,不错,我无知,但不至于你想像中那么白痴。 ”
技术不懂,但总不至于好赖话听不出来吧
作者: peng    时间: 2005-10-31 18:55
大家不要吵了,我有罪!

向我开炮!!!

:)
作者: rainballdh    时间: 2005-10-31 19:08
这样的话题没有讨论的意义了!
作者: innovate511    时间: 2005-10-31 19:08
其实多数问题问同事或圈子的朋友就搞定了嘛
作者: crazyalee    时间: 2005-11-02 18:39
有点意外,当初随便说的气话居然招来了那么多人的回复。
不管怎么样,有则改之无则嘉勉,感谢大家对我的批评指正。
作者: tidezcy    时间: 2005-11-02 19:03
各位是不是赚积分啊!
作者: Macolex    时间: 2005-11-02 22:46
没关系

习惯了就好

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2