Chinaunix

标题: 关于md5算法 [打印本页]

作者: dragonbody    时间: 2005-11-01 19:26
标题: 关于md5算法
RH9默认安装后,用户密码应该是用MD5算法加密后存放在/etc/shadow中,就md5算法本身来说,相同的字符串不管经过多少次运算,得到的应该是一样的结果。但通过passwd修改密码后(原密码和新密码一样),shadow文件中的值就改变了,这是为什么呀?相同的字符串两次运算的结果不一样的,用户登录时怎么校验密码呢?
作者: yjh777    时间: 2005-11-02 10:03
md5加密算法不是你想的那样,每次对同一段字符串加密是,先取得一段随机码,然后
再跟字符串进行复杂的计算得到结果,所以得到的结果也不同,但是逆运算回来结果就
一样了。 很厉害的算法吧!
作者: benjiam    时间: 2005-11-02 10:09
楼上的 好像不是这样吧
md5 是hash 算法吧  没有逆运算一说吧
md5 没有逆运算出来的可能吧

服务器验证 也就是 把你的帐号md5==>  和原来的md5 比较 (我猜的)
作者: 火鸡    时间: 2005-11-02 17:11
shadow 的密码那行的头两个字符好象是加密的密钥(种子?)。
作者: ipaddr    时间: 2005-11-02 17:14
md5不可逆。
作者: tinywind    时间: 2005-11-02 17:25
密码字段的头两位是salt,每次生成密码时随机生成。为了避免密码相同的人可以猜出密码。
作者: 火鸡    时间: 2005-11-03 15:37
标题: 回复 6楼 tinywind 的帖子
问个跑题的问题,这个salt改怎么翻译啊?看所有翻译文章好象都直接写出来的。8-(
作者: ecloud    时间: 2005-11-03 17:06
我一般管他叫"种子",或者"因子"
作者: 小粥    时间: 2005-11-03 17:13
原帖由 火鸡 于 2005-11-2 17:11 发表
shadow 的密码那行的头两个字符好象是加密的密钥(种子?)。

up这位老兄
作者: 火鸡    时间: 2005-11-04 17:26
标题: 回复 9楼 小粥 的帖子
UP我干吗啊?好象在灌水?
作者: yjh777    时间: 2005-11-07 15:11
大家说得对,md5不可逆。我前面说错了。
听老师说:理论上讲全世界的电脑运算能力加起来,也要五年时间才能算出一个md5的逆运算。

校验的时候是把提交的字符串也进行md5运算,然后看两个的相关性(具体算法就不晓得了),破解md5的方法是靠穷举法从一些常用的字段里猜,所以设密码的时候设得特简单的话,仍然容易被破解(虽然用md5加密)。
作者: E-baby    时间: 2005-11-07 15:14
原帖由 tinywind 于 2005-11-2 17:25 发表
密码字段的头两位是salt,每次生成密码时随机生成。为了避免密码相同的人可以猜出密码。

这位兄弟说的没错
作者: benjiam    时间: 2005-11-07 15:16
听老师说:理论上讲全世界的电脑运算能力加起来,也要五年时间才能算出一个md5的逆运算。

老土了  已经被王小云证明是可以碰撞的了
作者: inosin    时间: 2005-11-07 15:18
md5不是已经被破解了吗?好像就是楼上说的那个。。
作者: ruige    时间: 2005-11-07 15:29
对呀,前一段时间不是说被山东大学的一个女博士给破出来了吗,不知是否有这回事
作者: 小粥    时间: 2005-11-07 15:37
好像只是证明了碰撞,但是找到一个碰撞的还是有一定的难度

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2