Chinaunix

标题: ghost复制SCO UNIX的简单方法,保证好使 [打印本页]

作者: honeyz    时间: 2005-11-08 08:18
标题: ghost复制SCO UNIX的简单方法,保证好使
经常看到有朋友问,为什么用GHOST复制的UNIX不能使用.这个问题已经有人回答过了,跟硬盘参数有关,我就不再啰嗦了,呵呵
其实想成功复制UNIX很简单.首先,把UNIX源盘用GHOST做个镜像(如果有多个分区,最好只把UNIX分区做镜像).这个镜像文件就是今后复制UNIX的必备文件了.接下来是最关键的.把UNIX从镜像文件恢复到硬盘.恢复时一定要选IMAGE TO DISK 也就是镜像到硬盘方式.恢复成功后这块硬盘就可以启动UNIX了,呵呵.
这种方法简单易用,不需要使用者改动很多参数,对新手来说很实用.但有个缺点就是第二块硬盘上所有文件都会消失,永远的消失,所以记得恢复时要先看看硬盘上有没有重要的数据,如果有的话,快拷出来吧,丢失后果自负哦!!!
作者: UNIX兔子    时间: 2005-11-08 08:51
期待斑竹考证这个方法是否能用!
作者: star715    时间: 2005-11-08 09:13
UNIX做GHOST,我只有在硬盘参数一致的情况下才用过。期待这个方法真正实用
作者: zhyesno    时间: 2005-11-08 09:19
呵呵,问题没有楼主想象的那么简单。
你做的,只是单纯的盘对盘拷贝而已。
作者: honeyz    时间: 2005-11-08 09:39
我说的办法不是想像,而是我在工作中实践得来的,这样复制的系统全都好用啊,只要目标盘大于源盘上的UNIX分区就可以了
作者: zhyesno    时间: 2005-11-08 09:41
呵呵,在不同的机器上测试过吗?
作者: honeyz    时间: 2005-11-08 09:53
复制的硬盘在七八种计算机上试过 联想逐日1000    HPVEI8   IBM..................  。简单说吧 从AMD200到P4都试过 好用。但现在新出的高端计算机(如超线程的CPU)上不能用。因为我用的UNIX版本是505
作者: zhum003    时间: 2005-11-08 10:28
使用此方法,不同的多用户卡能用吗?
作者: hljnjxh    时间: 2005-11-08 10:31
不同的用户卡只能删除重新安装了
作者: xiechq    时间: 2005-11-08 12:27
被覆盖的一些分区(没被占用的)还是可以用diskgen恢复的
作者: 31365224    时间: 2005-12-31 01:48
原帖由 honeyz 于 2005-11-8 08:18 发表
经常看到有朋友问,为什么用GHOST复制的UNIX不能使用.这个问题已经有人回答过了,跟硬盘参数有关,我就不再啰嗦了,呵呵
其实想成功复制UNIX很简单.首先,把UNIX源盘用GHOST做个镜像(如果有多个分区,最好只把UNIX分区 ...

以前我也做过LINUX 记得是RedHat 4 32bit 但是用GHOST不能DISK TO DISK ,我用GHOST试了两个版本,第三还是不能对拷,看到大哥的帖子才知道要需要镜像,有时间测试下!
作者: gewu2008    时间: 2005-12-31 10:08
我在实际的工作中是用2个硬盘对拷(克隆)

只要目标硬盘不比源硬盘小就可以了
作者: zhw19810520    时间: 2005-12-31 20:48
原帖由 gewu2008 于 2005-12-31 10:08 发表
我在实际的工作中是用2个硬盘对拷(克隆)

只要目标硬盘不比源硬盘小就可以了

但是有时候硬盘参数不一致,复制后的硬盘就有可能起不来,我在工作中就碰到过这种情况!
作者: oyshxh    时间: 2005-12-31 21:26
硬盘参数是可以改的,主要的就是LBA还是其它模式,让它保持一致就应该能起来
作者: dudu0320    时间: 2005-12-31 23:45
方法可行,但是目标盘的容量不可小于源盘的容量。
作者: 光明晓仙    时间: 2006-01-01 00:45
IDE接口上的各种容量,品牌硬盘都做过GHOST对拷,没有什么异常情况,可能是我的UNIX源只有2G的原因,大盘对小盘拷好象也没问题.

限制应该出在大硬盘上的文件容量的总和不能大于小硬盘的容量..........
作者: lihc16888    时间: 2006-01-06 18:21
标题: 回复 11楼 31365224 的帖子
镜像成GHO文件没有什么问题! 如果分区对分区 或硬盘对硬盘! 我建议用同型号和容量硬盘,比较安全点~ , 在某些情况下是可以使用~ 但不能保证该系统绝对稳定或文件完整...因为GHOST就识别不了UNIX分区格式!
作者: zhkun    时间: 2006-01-09 09:29
机器类型太多、硬盘型号亦多等等。楼主只是在同一机器层次上进行做,所以当你做多了,自然会得出一些结果,不信吗,反正我使用ghost多年了,我是知道的,什么东西都不能贸然断定。
作者: lys31    时间: 2006-01-10 17:34

作者: wordlotus    时间: 2006-01-13 11:00
标题: 这种方法可以
我曾把HP,IBM微机上的农行前台做为IMAGE文件,然后将此文件恢复到老机不支持的40G,80G硬盘上,使用完全正常
还做成了虚拟机运行在我现在的华硕微机上了(华硕主板不支持SCO UNIX,愁煞我也,摸索出来 的)
作者: yangyyg_y    时间: 2006-02-27 09:26
能不能个给我GHOST的程序,我的邮箱是yangyyg@sohu.com,谢谢谢谢!!!
作者: hbczjzc    时间: 2006-02-27 12:41
GHOST 有点过时了,现在流行 Acronis True Image
下载地址
http://96369.com.cn/dispbbs.asp?boardID=59&ID=7248&page=1
作者: wordlotus    时间: 2006-02-27 16:35
我一直用此种方法,而且还这样用过
1、将一80G硬盘先分数G(视镜像文件内UNIX区大小)为UNIX区(当然必须在前8G内),并将UNIX区设为活动。
2、将ghost的镜像文件用partition from image恢复至UNIX区上
剩余空间可用XP分为其它区使用
此法用过多年,从未出现过问题。当然,为免风险,最好在ghost前备份分区表
作者: myluoguowei    时间: 2006-02-27 18:36
标题: 相同的硬盘可以用ghost软件
UNIX5.06 informix7.30
用ghost做系统的备份,才只有1.6G左右,而硬盘为SATA接口80G 
作者: 03102408    时间: 2006-03-19 15:59
原帖由 myluoguowei 于 2006-2-27 18:36 发表
UNIX5.06 informix7.30
用ghost做系统的备份,才只有1.6G左右,而硬盘为SATA接口80G 

##########################################
我的硬盘为4.0GB用GHOST的完全扇区克隆方式(-id),备份的文件就有1.7GB,请问您用的是什么版本的GHOST,加了哪些参数?
作者: mzd73    时间: 2006-03-20 01:24
ghost确实好用,我的2台ibm X226服务器,就是装一台,另外的直接对拷就可以了!
作者: johnsilver    时间: 2006-03-22 00:42
作者: kenychen2008    时间: 2006-03-22 08:22
标题: s
ssss
作者: irontech    时间: 2006-03-30 16:49
Question:-

HP GL370 G3, running with RAID (LSI), how to ghost? I don't think ghost program support LSI RAID rite?
作者: yucongwu    时间: 2006-03-30 17:17
ding
作者: shenglqlcsd    时间: 2006-04-18 16:28
真的吗?还没有试验过!
作者: 舟自横    时间: 2006-05-22 08:51
我在5.04、5.05下都做过,用镜像到硬盘是肯定会用的,20G对20G、20G对80G,直接GHOST,用镜像对分区,分区只要大于UNIX所使用的分区即可,我的两个系统还没有出现恢复完后不能用的。
作者: wangfutang    时间: 2006-05-22 08:58
我用的GHOST8。2,,用的就是硬盘对硬盘之间的拷贝呀。。。。。。没有一点问题,,,,装了几十台服务器。。。。不过硬盘最好一样大!
作者: wzk    时间: 2006-05-22 14:34
原帖由 wangfutang 于 2006-5-22 08:58 发表
我用的GHOST8。2,,用的就是硬盘对硬盘之间的拷贝呀。。。。。。没有一点问题,,,,装了几十台服务器。。。。不过硬盘最好一样大!

是不是一台普通的pc就是一台2-3万元人民币的服务器。若是那样,您可真是厉害,且在同一个局域网内安全运行。(猜:普通的一个小网点安装一台普通的pc,通过电话线或普通的低速专线连接,形成小的广域网,这样可以使用统一序列号)。
作者: wangfutang    时间: 2006-05-22 15:02
是低端服务器呀,,,,,,是SATA的硬盘。。。。。跟普通PC基本上没有多大的区别呀。。。
作者: zhaocz    时间: 2006-05-22 20:26
这样太浪费空间了,不好
作者: wzk    时间: 2006-05-23 08:06
稍微多花些银子,买个好一点的服务器,做集中比你现在这种形式网络好。
作者: zhangshebao    时间: 2006-05-28 13:23
%disk     0x01F0-0x01F7  14  -  type=W0 unit=0 cyls=1044 hds=255 secs=63
两个硬盘的hds(磁头数)、secs(每道扇区数)相同,克隆的才能用。大部分IDE硬盘这两个参数是相同的。
相同的硬盘接在不同的SCSI卡或阵列卡上,磁头数也有可能不能。
要跨不同磁头数的硬盘上使用,要做好应急盘,用dd(别忘加conv=bmode)拷rhd0a、boot或cpio打包root,恢复时应急盘启动,手工fdisk、divvy,用dd或cpio恢复。需要相关知识。
作者: springrain    时间: 2006-05-29 12:00
不错 学习了  吼吼
作者: wywm2000    时间: 2006-05-30 23:10
这方法可行,不过对不同的硬件还需作相应的配置修改才行
作者: jrill    时间: 2006-05-31 21:03
在PC Server上,两硬盘一样(Sco Unix), scsi 18.2G,用ghost 8.2 软盘版启动做 disk to disk,原盘建了三个分区,ghost能识别,ghost完后用目标盘不能启动,不知何故?

作者: zhangshebao    时间: 2006-06-02 21:24
unix不像windows认第几个盘,它只认固定的id,你要用目标盘启动,要将目标盘的ID设成原来源盘的ID(当然源盘要拿掉)。如果不想改目标盘的ID,需要在引导时指定Sdsk,将目标盘作为UNIX系统的启动盘(将root指定到目标盘的root也行,但启动后要调整/dev/root等文件,更复杂)。
例:源盘id为0,scsi驱动名为ips, 默认Sdsk=ips(0,0,0,0)
    目标盘id为1,在同一块scsi上,不管你在CMOS中选择0号盘启动还是1号盘启动,boot下要输入:defbootstr Sdsk=ips(0,0,1,0)
或者输全了:unix Sdsk=ips(0,0,1,0) root=hd(42) swap=hd(41) dump=hd(41)
但将目标盘ID改为0就简单了。

作者: wf51168    时间: 2006-06-03 15:13
标题: 用分区到分区
我用分区到分区,每次都成  注:ghost为8.0或8.2的
作者: cugbchenke    时间: 2006-06-06 09:47
标题: 。。
scsi硬盘也可以用ghost克隆吧?
作者: fl.w    时间: 2006-09-16 11:07
不是楼主讲的这样简单,用分区做的镜像恢复为整个盘,往往就启动不了,特别是多系统的硬盘上做出的。
作者: 舟自横    时间: 2006-10-12 18:28
实践出真知
作者: cfandiy    时间: 2007-01-05 14:39
作者: jingqing    时间: 2007-01-25 23:57
作者: 31365224    时间: 2007-03-29 11:21
原帖由 舟自横 于 2006-10-12 18:28 发表
实践出真知

我测试过GHOST8.3和GHOST11,在银河麒麟里做adaptec7901 SCSI的恢复,开始GHOST8.3不支持,据说银河麒麟是BSD的核心,后来用GHOST11  disk ---image---disk,可以恢复,正常启动,双OS也可以的。
作者: zhgxwx    时间: 2007-04-23 08:48
现在的服务器或pc安装sco unix系统也就20分钟左右!没有必要这样吧!!!
作者: zhkun    时间: 2007-04-23 11:14
原帖由 舟自横 于 2006-10-12 18:28 发表
实践出真知

实践多了更出不一样的真知。
不错,我很多都是克隆的系统。
不是像楼主说的那样,应该多试试之后再说。
作者: lishutao126    时间: 2007-06-13 12:07
标题: 请问:不同接口的硬盘可以么?
请问:不同接口的硬盘可以么?

高速硬盘和IDE接口的

作者: zymh_zy    时间: 2007-06-21 13:40
此方法不错。GHOST有此作用。好事啊。。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2