Chinaunix

标题: FreeBSD下面vi的光标方向键怎么不好用? [打印本页]

作者: xiaoche    时间: 2003-05-11 16:44
标题: FreeBSD下面vi的光标方向键怎么不好用?
在FreeBSD的vi里面我试过了windows自带的telnet,Exceed里面的telnet  ANSI模式,SecureCRT里面的ANSI模式,方向键全不能用,总是出[[^什么的。到底应该怎么设置啊?

另外我把ls alias成 ls -Gp了,在console底下颜色很正常,可是所有的远程登录的都显示不出颜色?又是什么原因呢?

不好意思,问的问题水平比较低,可是琢磨不出来,谢谢啦
作者: Bluebear1218    时间: 2003-05-11 17:07
确实,BSD下的vi 和linux下的怎么不太一样呀?比如在insert状态下想删除一个字也不能按DEL键,怪麻烦的。可能是偶还不会用的说
作者: paopaoer    时间: 2003-05-11 17:39
是呀,
移动要用 hjkl
删掉要用 x
可能,BSD最适合练习 vi 了吧
作者: wolfop    时间: 2003-05-11 18:29
[quote]原帖由 "xiaoche" 发表:
5降子Ω迷趺瓷柚冒。
作者: xiaoche    时间: 2003-05-11 18:39
没的解决方案了吗?。。。
作者: zyme    时间: 2003-05-11 19:51
ssh里用vi就行的

真的要用VI,最好学会用hjkl等方法...

为什么用VI呢,因为它可以在任何字母控制台上进行全屏幕编辑...

而不仅仅是在IBM类PC键盘上...
作者: xiaoche    时间: 2003-05-11 19:57
哦,可是我的vi即使用ssh进去也不行的说。。
作者: darkcc    时间: 2003-05-11 20:35
你!!!!自订内核!!!!不正确就这样,修复吧.
作者: darkcc    时间: 2003-05-11 20:38
你!!!!自订内核!!!!不正确就这样,修复吧.
作者: kinux    时间: 2003-05-11 21:13
[quote]原帖由 "Bluebear1218"]确实,BSD下的vi 和linux下的怎么不太一样呀?比如在insert状态下想删除一个字也不能按DEL键,怪麻烦的。可能是偶还不会用的说 [/quote 发表:

linux本來就是安裝vim, 不是vi :wink:
作者: stormful    时间: 2003-05-11 21:23
这是shell设置问题,在bsd下和linux下没有什么不同。

如果你使用csh,一个最简单的办法是man tcsh。在里面有一个网址。它上面有一个定制的csh启动教本。下载下来并安装,就会得到一个非常cool的shell环境。vi的问题就不再是问题了。

这个设置的内容非常丰富,甚至有一个shell级的howto。每次登陆的时候,会告诉你一些常用命令。今天我学到的是!!可以运行上次运行的命令。

当然,它的内容太丰富了,有些是我不喜欢的。看看的的脚本,修改一下。这也是一个学习过程。

祝大家好运,继续发掘bsd的东东。
作者: kinux    时间: 2003-05-11 21:26
原帖由 "stormful" 发表:
这是shell设置问题,在bsd下和linux下没有什么不同。

如果你使用csh,一个最简单的办法是man tcsh。在里面有一个网址。它上面有一个定制的csh启动教本。下载下来并安装,就会得到一个非常cool的shell环境。vi的问..........

为什么不貼出你的 config...
作者: stormful    时间: 2003-05-11 21:29
那个些配置文件一共有5个文件,而且让我修改的破烂不堪。实在拿不出手。

还是,大家自己安装一下好些。每个人的喜好是不同的。

这几个脚本本身就值得大家讨论一番。
作者: kinux    时间: 2003-05-11 21:31
原帖由 "stormful" 发表:
那个些配置文件一共有5个文件,而且让我修改的破烂不堪。实在拿不出手。

还是,大家自己安装一下好些。每个人的喜好是不同的。

这几个脚本本身就值得大家讨论一番。

我对脚本本身就不是那么熟悉, 有得用就行了..

所以才请教你一下..

谢谢!!
作者: stormful    时间: 2003-05-11 21:33
沉默。
作者: xiaoche    时间: 2003-05-12 14:10
那把你说的man csh中的URL贴出来吧,我试了man csh, man tcsh, man .cshrc man cshrc.login,都说没有man entry啊。

谢谢啦
作者: i2era    时间: 2003-05-12 21:51
用ee(easy editor)得了
$ee -i filename

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2