Chinaunix

标题: 原创:硬盘安装 RedHat9 心得 [打印本页]

作者: zyr2288    时间: 2003-05-16 23:14
标题: 原创:硬盘安装 RedHat9 心得
硬盘安装 RedHat9 心得

本人昨天下载了 RedHat9 映像文件,想刻成光盘安装,偏巧刻录机每每罢工,于是就想用硬盘来安装之。老天开眼,没让我失望,得意之余,不敢独享,贴到这里,供方家指正,也供新手及像我一样不愿刻盘而懒虫参考。

一、下载iso文件,保存在windows分区任一目录中;
    实例:我的ISO放在第三个分区(FAT32主分区)/redhat目录,三个ISO文件名分别是DISK1.ISO、DISK2.ISO、DISK3.ISO

二、用WINISO工具把第一张盘中DOSUTILS目录COPY出来到WINDOWS分区;
    实例:我的DOSUTILS放在E:/REDHAT目录下;

三、由纯DOS进入 DOSUTILS 目录,并执行 AUTOBOOT.BAT;

之后的操作照提示即可完成,须注意几点:

1、RedHat9 硬盘安装不支持图形界面;

2、要把三个映像编号一起放入redhat目录,这样系统就会直接安装完毕,而不提示换盘(不这样做会不会有问题,我没有故意试过);

3、搞清楚 Linux 下设备名与 WINDOWS 下分区对应关系:

一般来说:用FDISK看到的第一硬盘的第一、二、三、四个分区对应 Linux 下设备 /dev/hda1、 /dev/hda2、/dev/hda3、/dev/hda4,第一硬盘扩展分区第一、二、三 ......扩展分区对应 Linux 下 /dev/hda5、/dev/hda6、/dev/hda7;
       如果是第二块硬盘,则上述设备名分别换成 /dev/hdb1、/dev/hda2 ......
       须注意,不要把 WINDOWS 下盘符与 Linux 下设备名做一一对应,因为如果有一个以上硬盘或在一个硬盘上用分区工具进行分区 WINDOWS  盘符会出现交错现象, Linux 只是根据分区的顺序对设备进行命名,因此 WINDOWS 下的盘符也就不再有实际的意义了。

2003年5月16日 晚
作者: jxzhouzhou    时间: 2003-05-16 23:20
好  我也正想下个REDHAT 来玩玩  谢谢
作者: bjchenxu    时间: 2003-05-17 09:03
比较详细,有一定的参考价值,加为精华吧
作者: djz008    时间: 2003-05-17 10:27

我也试试!
作者: zyr2288    时间: 2003-05-17 10:48
补充:
    我用的是HP V420机,用硬盘文本方式安装RedHat9 与用光盘安装相比,在硬件检测上好象有点差别。硬盘安装时对显卡、监视器需手工干预,启动X-WINDOWS时,也需干预一下,并重新启动。
    光盘安装则都是图形界面,且网络、X-WIN都是一次设置好。
    也许在不同的硬件环境下,大家遇到的情况会有所不同,但请注其细微的差别。
作者: xx_linux    时间: 2003-05-17 16:15
红旗linux 3.2  能从硬盘安装吗?如何安装?
作者: 轩辕砍刀    时间: 2003-05-17 16:30
红旗linux 3.2不支持硬盘安装
作者: redking    时间: 2003-05-19 10:37
作者: wgj    时间: 2003-05-19 14:25
我还是用另一个硬盘单独安装吧!或者虚拟运行!
作者: napoleon    时间: 2003-05-19 15:07
双启动系统分区怎么做法?

我的笔记本原已经分掉2个windows分区(一个是厂家装的小分区),加上扩展分区,看上去primary分区用掉2个,扩展分区又用掉一个primary,那么我在linux安装的时候做分区,只能再加一个分区。另外的分区就加不上了,怎么回事。一个硬盘的限制只能装4个Primary.   照理Linux需要/boot / swap三个分区,那怎么装法啊? 我装BSD 也就只要一个分区。  
作者: ericwon    时间: 2003-05-19 16:26
请问我把3张安装盘拷到本地硬盘,是否等效为上面说的3个影象文件呢?谢谢!另外到那去下载那三个影象文件呢?
作者: ericwon    时间: 2003-05-19 16:40
另外,我用上面的方法执行后,出现如下错误提示:
VFS:cannot open root device "" or 48:05
please append a correct "root=" boot option
kernel pannic:vfs:unable to mount root  fs on 48:05
作者: wind521    时间: 2003-05-19 17:23
这个我好像在www.linuxsir.com见过这篇文章的
:)

支持原创,但希望真正是自己所能体会到的一些东东
作者: zyr2288    时间: 2003-05-22 10:50
硬盘安装就哪么几步,内容雷同有可能。但本人是实实在在,一步一步对照自己的操作打进去的。这里发言又不能赚钱,何苦骗人?
如果电话线传东西的话,我真想把自己的PC和笔记本传过去给您老兄看看!
作者: eclipse    时间: 2003-05-22 11:07
呵呵,这个那个是原创,linuxcn.org我一个月前就看见了。。。
作者: zhaoxfans    时间: 2003-05-22 15:07
原帖由 "zyr2288" 发表:
硬盘安装就哪么几步,内容雷同有可能。但本人是实实在在,一步一步对照自己的操作打进去的。这里发言又不能赚钱,何苦骗人?
如果电话线传东西的话,我真想把自己的PC和笔记本传过去给您老兄看看!

我觉得很好,看了zyr2288老兄的这篇文章,我一路安装很顺利,支持ZYR2288
作者: zyr2288    时间: 2003-05-22 15:46
多谢支持,实际上早在REDHAT5.1我就做过硬盘安装,也硬盘安装过Mandrake 8。
当时我用的Mandrake 8是两张盘的D版盘,不支持光盘启动,把所有的包都装到一个FAT32目录下,好象还做了一张软盘,找硬盘安装目录时费了点劲,具体记不清楚了。系统是装好了,但因最后该版不支持我的笔记本硬件(好象是网卡),只好做罢。

我虽没有试过REDHAT9,但猜想如果您把三张盘所有文件COPY到硬盘分区中应该也能安装。
作者: memoza    时间: 2003-05-22 15:57
俺以前装redhat一直都是从硬盘来的
可以把三个iso都放在一个目录里安装
作者: zengxiaohua    时间: 2003-05-22 15:59
To:bjchenxu
你的
提问之前,请看看
1. Oracle for Linux安装攻略http://www.freewebs.com/linuxlinux
2. 一句话问答http://chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=16141

太好了,谢谢!
作者: artxing    时间: 2003-05-22 16:57
我一运行autoboot.bat,就提示说没有这个命令或者文件.就无法继续了.这是为什么?
作者: evereach    时间: 2003-05-22 17:41
作者: zyr2288    时间: 2003-05-24 19:48
[quote]原帖由 "napoleon" 发表:

我的笔记本原已经分掉2个windows分区(一个是厂家装的小分区),加上扩展分区,看上去primary分区用掉2个,扩展分区又用掉一个primary,那么我在linux安装的时候做分区,只能再加一个分区
作者: shawnqian    时间: 2003-05-30 16:09
我是新手,从ftp上下了linux123.iso刻到光盘进行光盘引导安装
,我因是新手,,选用自动分区后,即安装完后,重启到屏幕提示 "grub" 就不下去了.

我用在安装中创建的引导软盘先来引导,系统能进入到linux界面.可以进行操作

请问是不是在用自动分区安装后还要进行 / ,/boot ./swap 的手动分区啊,我只是选自动分区后就没再分区了.可现在不能用硬盘启动进系统!

安装过程基本是用自动安装的默认配置.

请问是什么问题?

谢谢!
作者: hanetyb    时间: 2003-07-21 11:14
收到!!
作者: 棋童    时间: 2003-07-22 14:47
楼主写道:
第一硬盘扩展分区第一、二、三 ......扩展分区对应 Linux 下 /dev/hda5、/dev/hda6、/dev/hda7;
是不是应该为逻辑分区。
作者: bird123    时间: 2003-07-25 15:38
要把三个映像编号一起放入redhat目录,这样系统就会直接安装完毕,而不提示换盘(不这样做会不会有问题,我没有故意试过);

iso镜像可以随便命名。
作者: nicolas2001    时间: 2003-07-25 20:05
不错,值得一试!
作者: jeffreyli    时间: 2003-07-29 17:39
我在按上面的方法操作,把dosutils解压出来进入纯dos下,执行autoboot没任何反应呀。
     我在三个iso文件在e盘/redhat下。
我就在c盘执行loadlin vmlinuz root=/hda6/redhat后计算机就自动重起,不进行安装,不知何因。
     还有本人在使用光盘安装时,在进行了第四步总提示放入光盘,但我的第一张光盘就在里面放着,不知何因。请指点。急!!!!!!
作者: liqiag    时间: 2003-08-19 10:02
如果有虚拟光驱,好像不用把那个什么distueksls东西考出来吧,插上后,在dos下能进的. 我用的 是xp +金山虚拟光驱.
作者: yhzz    时间: 2003-08-21 21:42
原帖由 "zyr2288" 发表:

本人昨天下载了 RedHat9 映像文件,想刻成光盘安装,偏巧刻录机每每罢工,于是就想用硬盘来安装之。老天开眼,没让我失望,得意之余,不敢独享,贴到这里,供方家指正,也供新手及像我一样..........

ft啊!,我从hda3开始一直写道hda6,反正一个一个试,嘿嘿
,装上之后,运行好慢!,看来128的内存,还是用8。0的好
作者: mosquitoxh    时间: 2003-08-27 19:17
那儿有下载?
作者: Jacky_Kim_7    时间: 2003-08-27 19:40
作者: bluesky27    时间: 2003-09-19 19:22
比较好~~  还能在详细一点吗
作者: marioseraph    时间: 2003-09-21 20:32
好东西啊!!
作者: wtjljt    时间: 2003-09-27 16:32
可以虚拟安装
作者: jimmy.tang    时间: 2003-10-03 21:33
[quote]原帖由 "bluesky27"]比较好~~  还能在详细一点吗[/quote 发表:

作者: 黑党    时间: 2003-11-08 17:12
支持!
作者: qujidong    时间: 2003-12-29 08:40
太簡單了,能不能說詳細點!

作者: jieqian    时间: 2004-03-03 15:30
I read it again!
作者: manyipai1978    时间: 2004-03-05 23:52
是否原创无所谓~
主要是他能带给我们一些有用的东西就足够了~
作者: bxyivy    时间: 2004-03-13 16:34
这是装双系统的,装在vmware workstation上也要这么装嘛
我也是iso文件,没有光盘

速素回答?谢谢
作者: bxyivy    时间: 2004-03-13 16:36
红帽俱乐部 有下载
作者: 嘻哈标文    时间: 2004-03-21 13:41
我的系统本安装了WIN98了,我想在装个LINUX,当我的饿技术没够,是个菜鸟了,希望大家能帮帮我,我想分区,两个系统共成。
要不就加我QQ一起来交流啊,254171086
作者: littleqs    时间: 2004-04-05 12:18
原帖由 "napoleon" 发表:

我的笔记本原已经分掉2个windows分区(一个是厂家装的小分区),加上扩展分区,看上去primary分区用掉2个,扩展分区又用掉一个primary,那么我在linux安装的时候做分区,只能再加一个分区?.........

可以不要/root分区,双启动也没有问题。我试过
作者: 2609xzj    时间: 2004-04-29 14:56
我也来试试
作者: batflngi    时间: 2004-06-19 17:42
原帖由 "napoleon" 发表:

我的笔记本原已经分掉2个windows分区(一个是厂家装的小分区),加上扩展分区,看上去primary分区用掉2个,扩展分区又用掉一个primary,那么我在linux安装的时候做分区,只能再加一个分区?.........

一个硬盘最多四个分区。。

如果分了四个主分区就不能再分扩展分区了。

LINUX不能是占用三个分区吧?如果占那么多,那硬盘还没法分了呢。。
作者: LionZ    时间: 2004-07-20 10:43
原帖由 "ericwon" 发表:
VFS:cannot open root device "" or 48:05
please append a correct "root=" boot option
kernel pannic:vfs:unable to mount root  fs on 48:05

我用硬盘安装也出现这个问题,不知何意
作者: LionZ    时间: 2004-07-20 10:44
原帖由 "ericwon" 发表:

作者: 庆龙    时间: 2004-09-10 09:21
噢,真是太棒了!
真是雪中送碳,非常感谢啊!~
作者: aryeah    时间: 2004-09-19 00:05
想知道xp如何进dos
作者: Linux@初学者    时间: 2004-09-19 00:12
用DOS或WIN98引导软盘进DOS了,
作者: 非飞云    时间: 2004-09-19 11:05
楼主说的是把iso镜像放在fat32分区下的硬盘安装方法,如果我要把iso放在ntfs分区下,请问该如何编译启动软盘的ntfs内核支持才能正确安装?
作者: 非飞云    时间: 2004-09-19 11:08
原帖由 "LionZ" 发表:

我用硬盘安装也出现这个问题,不知何意

你的iso是在fat分区上面的么?再检查一下,fat和ntfs安装是不一样的
作者: fanfan4994    时间: 2004-09-20 13:48
纯DOS进入 DOSUTILS 目录,并执行 AUTOBOOT.BAT;

这个至关重要阿
作者: mazzymoon    时间: 2004-10-03 20:50
先顶起来,以后还好找
作者: zzq4216    时间: 2004-10-26 20:32
谢谢,在2000下怎么进人纯dos
作者: wwashington    时间: 2004-10-27 11:27
原帖由 "batflngi" 发表:

一个硬盘最多四个分区。。

如果分了四个主分区就不能再分扩展分区了。

LINUX不能是占用三个分区吧?如果占那么多,那硬盘还没法分了呢。。

可以装到扩展分区里。推荐你看一下这篇一块硬盘装六个系统的文章。
http://www.nsfocus.net/index.php?act=sec_doc&do=view&doc_id=809
我的六个系统安装方法及其应用

如果你对nt loader启动其他系统不熟,可以看一下我几年前的文章。
http://www.moon-soft.com/doc/docelite309559.htm
http://blog.csdn.net/hncsfans/articles/98804.aspx

注意:我的Solaris x86只能从x86boot或者单独Solaris分区引导,
用 nt loader 和 redhat 9 的 grub 都进入黑屏,freebsd 正常。
具体原因不明,可能要分析Solaris的bootsect.sun代码。
作者: jovial    时间: 2004-10-29 00:37
我要试一下
作者: zidanz    时间: 2004-10-29 08:28
只是说第二个硬盘的时候有问题啊!
作者: tansj    时间: 2004-11-02 14:07
晕死,我已经郁闷了好几天了。我想在我自己的机器上装个redhat9偏偏没时间出去买刻录盘,就只有下过来从硬盘上装了。结果我按照网上的说法做了个软盘启动进入安装界面,一直到选镜像文件那一步,结果不管怎样输路径它就是找不到安装文件,说文件夹里没有安装镜像文件。我的系统是winxphome,C盘NTFS,D/E/F都是FAT32,安装镜像放在D:/REDHAT/下,我在安装时选的镜像文件路径是/dev/hda5,文件夹是/redhat和redhat都不行。我以为是ISO文件格式原因,用utraiso把格式换成iso9660后还是提示找不到安装镜像文件。郁闷死了,哪位大侠可以点拨一下,在下感激不尽!
作者: 江南大米    时间: 2004-11-02 15:11
[quote]原帖由 "ericwon"]请问我把3张安装盘拷到本地硬盘,是否等效为上面说的3个影象文件呢?谢谢!另外到那去下载那三个影象文件呢?[/quote 发表:

不等于,用WINISO把光盘做成.ISO文件吧
作者: zidanz    时间: 2004-11-02 15:22
支持啊!其实我一直就是这样装的!
作者: tansj    时间: 2004-11-02 16:25
哪位帮我···
=================================
晕死,我已经郁闷了好几天了。我想在我自己的机器上装个redhat9偏偏没时间出去买刻录盘,就只有下过来从硬盘上装了。结果我按照网上的说法做了个软盘启动进入安装界面,一直到选镜像文件那一步,结果不管怎样输路径它就是找不到安装文件,说文件夹里没有安装镜像文件。我的系统是winxphome,C盘NTFS,D/E/F都是FAT32,安装镜像放在D:/REDHAT/下,我在安装时选的镜像文件路径是/dev/hda5,文件夹是/redhat和redhat都不行。我以为是ISO文件格式原因,用utraiso把格式换成iso9660后还是提示找不到安装镜像文件。郁闷死了,哪位大侠可以点拨一下,在下感激不尽!
作者: Lemontin    时间: 2004-11-02 17:53
回楼上的
3个iso文件要放在根目录下...
偶也有个问题
装redhat9的时候能不能用win98的启动盘
每次一运行autoboot就自动重启...郁闷死了,真的要找纯dos启动盘吗?
作者: master5181    时间: 2004-11-03 10:49
各朋友,辛苦啦`我真的好想学一下linux。可是它总是让我晕晕的,因为对它了解的太少了,前天我也试着在硬盘上装个rh 9。0。开始还算顺里。由于是第一次安装,在后就就出现啦好多我看不懂的东东,E文本身就不好。结果看的头都大啦只好败下来去找资料. 但在网上找了好多天,也没有看到适合我自己的````在这里看到了大家的热情.对它都是那么的向往.

如果有愿意聊天的朋友加QQ我好吗?5181999
    或着提共个专题群也行啊谢谢大家啊`````````

在不我现在就建一个大家进来在线交流吧,

建好了,```5792611
欢迎大家都来哦`````````
作者: tansj    时间: 2004-11-03 12:45
原帖由 "Lemontin" 发表:
回楼上的
3个iso文件要放在根目录下...
偶也有个问题
装redhat9的时候能不能用win98的启动盘
每次一运行autoboot就自动重启...郁闷死了,真的要找纯dos启动盘吗?

还是不行啊,我把安装文件全拷到D盘根下,在选择设备的时候直接选/dev/hda5还是说找不到文件。我用autoboot安装也是出现你说的这种情况。哪位成功从硬盘安装过的兄弟帮忙指点一下吧!
作者: xy_god    时间: 2004-11-03 12:49
偶用的是vmware 在windows下把他装在物理硬盘分区,然后在VMWARE中启动该LINUX,调整一下显示设置就OK了,对任何LINUX都管用,呵呵!
作者: tansj    时间: 2004-11-04 13:32
我晕啊,我用vmware也没法装上。将虚拟机的光驱挂上映象后在安装时选择本地光盘安装,还是不行。难道是我下的映象有问题?!
作者: han_xu    时间: 2004-11-04 14:09
提醒,ISO文件一定不要放在NTFS格式下
作者: AmosHe    时间: 2004-11-04 16:09
进“存DOS”的方法:用98盘,进98时,按F5,就可以了
作者: latam_2008    时间: 2004-12-05 15:48
good!!!
作者: ancy    时间: 2004-12-09 08:17
不要吵了,zyr2288(光明使者)是个好人。不管怎么人家还是把好东西给大家分享啊。
作者: lazycat79    时间: 2004-12-10 03:55
呵呵,虽然这个东东,我两年前就会了,但还是顶一下吧。

想补充一下,不要把ISO映像文件放到NTFS分区中,这样即使在DOS启动后加载NTFSDOS后,也不能安装。

好像是这样,时间太长记不太清了。
作者: mylxiaoyi    时间: 2004-12-29 21:02
楼主说得也还是有一些不妥的地方,红帽的硬盘安装是可以用图形界面的,只是从硬盘安装时的安装准备是不支持鼠标,需要从键盘操作。linux安装最重的就是分区的问题。
作者: puvttd    时间: 2004-12-29 22:49
实例:我的ISO放在第三个分区(FAT32主分区)/redhat目录,三个ISO文件名分别是DISK1.ISO、DISK2.ISO、DISK3.ISO

二、用WINISO工具把第一张盘中DOSUTILS目录COPY出来到WINDOWS分区;

三、由纯DOS进入 DOSUTILS 目录,并执行 AUTOBOOT.BAT;

我想问一下...
三个ISO文件名DISK1.ISO、DISK2.ISO、DISK3.ISO
这三个文件是要全部解压出来吗?.
作者: woshiwho    时间: 2004-12-30 09:03
不用解压。安装程序直接读取iso文件
作者: freewl    时间: 2005-01-27 01:07

本人昨天下载了 RedHat9 映像文件,想刻成光盘安装,偏巧刻录机每每罢工,于是就想用硬盘来安装之。老天开眼,没让我失望,得意之余,不敢独享,贴到这里,供方家指正,也供新手及像我一样不愿刻盘而懒虫参考。

之后的操作照提示即可完成,须注意几点:

1、RedHat9 硬盘安装不支持图形界面;

2、要把三个映像编号一起放入redhat目录,这样系统就会直接安装完毕,而不提示换盘(不这样做会不会有问题,我没有故意试过);

3、搞清楚 Linux 下设备名与 WINDOWS 下分区对应关系:

一般来说:用FDISK看到的第一硬盘的第一、二、三、四个分区对应 Linux 下设备 /dev/hda1、 /dev/hda2、/dev/hda3、/dev/hda4,第一硬盘扩展分区第一、二、三 ......扩展分区对应 Linux 下 /dev/hda5、/dev/hda6、/dev/hda7;
如果是第二块硬盘,则上述设备名分别换成 /dev/hdb1、/dev/hda2 ......
须注意,不要把 WINDOWS 下盘符与 Linux 下设备名做一一对应,因为如果有一个以上硬盘或在一个硬盘上用分区工具进行分区 WINDOWS 盘符会出现交错现象, Linux 只是根据分区的顺序对设备进行命名,因此 WINDOWS 下的盘符也就不再有实际的意义了。

谢谢高手,现在有几个疑问:我是用的vfloppy做的虚拟dos环境在xp下进行安装的。当我执行 AUTOBOOT.BAT提示输入文件,不知是输入iso文件的绝对路径还是输入什么。请指导,我输入绝对实际路径提示出错。还有 文中提到的三个映射编号具体是指什么?

linux的ext2和swap分区,是在安装过程中进行还是预先用分区工具分好,例如:可以 用partition magic预先分ext2和swap区。
作者: 宣言    时间: 2005-01-27 19:40
redhat9不支持图形安装才怪
作者: linfeng12    时间: 2005-03-02 13:26
谢谢
作者: wanglin19    时间: 2005-03-11 21:06
有没有不用软盘安装的
我想用硬盘安装不用软盘啊
知道的兄弟
+我qq
作者: wanglin19    时间: 2005-03-11 21:06
有没有不用软盘安装的
知道的兄弟
+我qq
作者: sunlxl    时间: 2005-04-23 16:08
很不错的,谢谢!
作者: zyr2288    时间: 2005-05-04 02:30
原帖由 "wanglin19" 发表:
有没有不用软盘安装的
知道的兄弟
+我qq

老兄,我很久没上论坛了,你饶了我吧,本帖就是实现硬安装呀,即不用软盘,也不用光盘。仔细看看,好吗?
作者: 宣言    时间: 2005-05-05 21:19
能用图形界面啊????????????????
作者: richiejen    时间: 2005-05-20 20:24
作者: linuxboy823    时间: 2005-06-20 06:16
这样当然没问题啊~!我一直都从硬盘装的,很好
作者: 小强泡泡    时间: 2005-07-21 13:36
原帖由 "freewl" 发表:

本人昨天下载了 RedHat9 映像文件,想刻成光盘安装,偏巧刻录机每每罢工,于是就想用硬盘来安装之。老天开眼,没让我失望,得意之余,不敢独享,贴到这里,供方家指正,也供新手及像我一?.........

对啊,我也就想问这个问题,我这里的系统是win xp 的,整块硬盘已经分了两个区了,一个主DOS分区,一个扩展分区,如果我按照楼主的方法来安装,我就想问问,是不是要重新格盘,重新分区,来安装,还是不用格盘,也可以直接安装,希望遇到了解我心的人.
作者: lichuanhua    时间: 2005-07-21 14:50
Redhat 9在硬盘上安装可以用图形界面的
需要这样:
把目录dosutils里下的TRANS.TBL删除掉,否则系统提示安装不支持图形安装
然后重新启动机器
在进行安装就可以使用图形界面安装了
作者: 小强泡泡    时间: 2005-07-22 11:21
昨天晚上终止把linux系统装上了,win xp在主分区里,linux装在扩展分区最后一个逻辑分区里.

现在系统能正常工作,启动时可以选择进哪个系统,不过我觉得安装太傻瓜了,安装过程比windows还简单,比windows还快,现在是进行学习的时候了,昨天晚上还打开浏览器上了网,心里真是有点兴奋

今天晚上还得继续学习,装五笔,装其他的软件,还不知道怎么装,试一下啦
作者: ithawk    时间: 2005-08-22 14:58
说是这么说,我也用硬盘安装了红旗的linux。 但是我把linux的工具盘和开发盘的iso同样下载了下来。可不知如何用第二张盘和第三张盘呢?
作者: 赛盟大脚    时间: 2005-08-23 13:12
有谁试过LinpusLinux啊?我买Benq笔记本送的,不会使啊?
作者: happy2005huan    时间: 2005-08-28 07:57
精彩谢谢啦。。
作者: heiniu532    时间: 2005-09-06 03:18
高手
作者: zhangliqun110    时间: 2005-09-09 20:54
[quote]原帖由 "非飞云"]楼主说的是把iso镜像放在fat32分区下的硬盘安装方法,如果我要把iso放在ntfs分区下,请问该如何编译启动软盘的ntfs内核支持才能正确安装?[/quote 发表:

就是这个问题,好像还没有人解答啊
P.S:我把shrike-i386-disc*.iso三个文件刻成光盘了
作者: lanair04    时间: 2005-09-13 17:43
我把iso文件放在根目录下和放在一个文件夹里面,系统都找不到啊~~郁闷中!!
作者: 万贤哥    时间: 2005-09-24 11:49
问一下关于sata硬盘安装linux的问题
http://bbs.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=617188&show_type=

希望大家能帮我看看谢谢了~
作者: flagjuan    时间: 2005-11-13 10:30
顶、、、、
      给了我点灵感啦,谢谢
作者: thtfzhangyu    时间: 2005-11-14 23:45
标题: 那有下载RedHat9 的安装程序(我是新加入的)
那个大哥能帮帮忙,给个能下载的帖子,我也来玩玩RedHat9
作者: izking    时间: 2005-11-25 16:49
标题: 谢谢原创
试试先!多谢楼主。
作者: 99813721    时间: 2005-12-02 20:33
标题: jjj
以WinGrub 引导安装Fedora 4.0 为例,详述用WinGrub来引导Linux的安装

用 wingrub 引导Linux安装详述

作者:北南南北
提要:本文主要讲述的是用wingrub 引导Linux的进入安装过程,以通过wingrub引导Fedora 4.0进入安装过程为例,来引导初学者进入精彩的Linux 世界 ;

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
正文:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

有些弟兄没有光驱,也无刻录机,更没有软驱,在这种情况下,如何才能把Linux安装上呢?本文的重点就在这里;

一、关于系统引导管理器的简单介绍;

wingrub 是一款系统引导管理程序,和windows的ntloader 相似,比如我们在安装windows 98 后,又安装了windows 2000,我们在机器启动的时候,会看到有两个菜单,一个是windows98的,另外是windows 2000的;

系统引导管理器,相当于一个容器,把机器中所有的系统的引导都装载在管理器中,管理所有的系统的引导和启动,这样方便了我们在一台机器上安装多个操作系统,并且我们有绝对的能力来控制在机器中的所有系统的引导;比如在开机的时候,出来一个菜单,让我们选择所进入的操作系统;

系统引导管理器grub就是一个多操作系统的引导管理器;wingrub是grub的windows版本;

目前我所接触过的系统引导管理器有:

grub 目前几乎有的Linux操作系统,都采用grub 作为默认的引导管理器;能引导Linux ,也能引导Winodws,功能强大,几乎无所不能;配制简单方便,建议大家使用;而我们目前做以介绍的wingrub,就是grub的windows版本,用法和windows的grub没有太大的区别,在windows中,只是轻点鼠标,就能安装上,使用和配置和Linux版本没有太大的区别;

lilo 这个是linux 最老的引导管理器,能引导linux ,也能引导windows ;由于历史设计的原因,使得lilo一度是落后于grub ;不过目前又一些发行版做为默认的系统引导,比如 Slackware ;

yaboot 系统引导管理器,这个是用在powerpc架构机器上的,对普通的X86机没有任何用处,能引导Unix类的操作系统,也能引导MACOS ;

所以对于我们来说,grub是最实用的,因为他能管理多个系统,而且还能在windows中用;这也是我们在安装Linux的时候,选择wingrub的理由;

二、wingrub的安装:

1、下载地址:

http://grub4dos.sourceforge.net

或:

http://fedora.linuxsir.org/main/files/WINGRB0206.EXE

在上面的网址中,有下载页面,里面说的就是wingrub;

2、安装:

1]安装grub软件到机器中,点鼠标应该会吧,就直接按它默认的安装,下一步、下一步就安装好了;没有什么难的看几张图;

2]安装grub;

打开 wingrub程序,选择 tools菜单,然后点击 install grub ,出来一个对话框;如下图所示:

这里面有两个方法供我们选择;

A) 我们直接点一下Boot From Grub Partion 就行,然后点击,右边的下接框;选择要安装在哪个分区中,然后按最下边[install];

您可能在下拉的菜单的对话框中,看到的是 (hd0,0)或者 (hd0,1)等,那就选(hd0,0);如果您只看到(hd0,1),说明您的第一个分区是NTFS的,这也没有什么,很正常;如果您看不到什么下拉框,您就看下面的办法;

B)您可以点 Systerm Device ,然后在右边的选择框中,选C ; ,然后再点BOOT FROM BOOT.INI 就好,如果不行就换;在Title 中写入mygrub ; 然后在 Time OUT 写上 10;

这样grub就安装好了;他的配置文件在 c:\boot\grub\中 ,配置文件是c:\boot\grub\menu.lst ,这个配置文件起到决定性作用;所以我们一定要写好;语法和Linux中的没有区别;是一样的;

A和B还是有点小小的区别,A的方法是开机就能看到所有的在menul.lst中系统;而 B,则必须按一下刚才我们所填写的mygrub ,然后才能看到在menu.lst所提到的系统;

3、配置 grub ;

其实最简单的配置方法不是来自于图形的点鼠标,初学Linux的弟兄可能会说,我不点鼠标,我能做什么?呵。。。。没错,但在配置 grub的过程中,最没有效率的就是点鼠标;其实我们点了十几分钟的鼠标,也是达到一个目的,就是把grub配置起来。而他的配置文件就是c:\boot \grub\menu.lst ,我们挥汗如雨的点鼠标,无非是配置这个文件;如果不用点鼠标的办法来配置,

一分钟都不到就OK ;只要掌握一点小小的技巧;有何难呢??

在配置 c:\boot\grub\menu.lst的过程中,我们只是再用一下 wingrub的查看分区的界面,其它的只是用记事本就能写好;c:\boot\grub是隐藏起来的,我们要在游览器中加入c:\boot\grub 就

可以看得到;

0]打开wingrub,点tools =》partioinlist (分区列表),这里能了解到机器的分区,比如我们可能看到的 FAT32的分区是 (hd0,1)等等,事实上,我们的确需要fat32分来来存放下载的Linux光盘映象;我们通过这个能知道我们把光盘ISO存放到(hdX,Y)了,也能知道(hdX,Y)所对应的Windows分区的是哪个,是C,还是D ,还是E ,明白了吧;

1]首先我们找一个FAT 32的分区,把下载下来的ISO直接放到分区的下面,不要放在任何目录中;
2]还是在这个分区,建一个目录,比如是linux,从下来下来的第一张ISO中isolinux中抽取 vmlinuz 和 initrd.img 两个文件,放到linux目录中; 注意只放这两个文件,不要放其它的内容,如

果放了其它的,可能出现安装到中途退出的情况;

注意:目录是名是小写的;在书写menu.lst 时,我们要用半角英文,标点之类的全是半角的;title root kernel initrd 全是小写的英文;切注意大小写;

3]书写menu.lst ,怎么书写,对我来说难吗?不难!

我们打开menul.lst 后,可能里面已经有内容了,比如有个 timeout 10 ,如果没有这行可以自己写上;没有什么难的;

timeout 10 #这是开机等待进入系统的时间,是10秒

title WindowsXP # 我们的机器 中都有 windows ,这个就是用来启动windows的;总共有四行,不要弄错了,可以照抄到你的配置文件中;
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

简单的 menu.lst 配置 linux 引导说明;通过menu.lst ,我们可以配置 Linux的启动和引导;不只是安装的引导,也可以引导已经安装好的Linux系统;语法结构有下的四条,举例如下:总共有两个书写格式,任选其一;

格式一:最简单:

title fc4install
root    (hd0,1)
kernel (hd0,1)/linux/vmlinuz
initrd (hd0,1)/linux/initrd.img

title 这行就是我们在开机时,所看到的菜单 ,显示的就是 fc4install ,要加在 title 的后面,title是必须保留的,是grub的语法的标签 ,我们可以在title 后面写我们想要加的东西,这是自己可以定义的,比如 title fc4setup也是可以的;

root (hd0,1) 这行能用 以root开头,然后加一个空格,至于您把vmlinuz和initrd.img 放在哪个分区了,用打开 wingrub,点tools =》partioinlist (分区列表) 中查到

kernel 这行,以kernel 开头,然后加一个空格,主要说的是vmlinuz文件放在哪个分区,哪个目录了;除了kernel 后面有一个空格外,在这行中,其它地方没有空格;这行说的是我们用放在(hd0,1)分区下的linux目录中的kernel 来内核来启动;

initrd 这行, 和 kernel 那行类似;没有什么难的,自己的文件放在哪个分区,哪个目录了,自己最知道吧;

格式二:比较麻烦一点:理解着看吧;

kernel /linux/vmlinuz  ro root=/dev/hda2
initrd  /linux/initrd.img

title 这行就是我们在开机时,所看到的菜单 ,显示的就是 FC4install ,要加在 title 的后面,title是必须保留的,是grub的语法的标签 ,我们可以在title 后面写我们想要加的东西,这是自己可以定义的,比如 title fc4setup也是可以的;

root 这行,在本例中是 root (hd0,1),这行就是我们打开 wingrub,点tools =》partioinlist (分区列表) 中查到的;我们通过这个知道我们把解压出来的 vmlinuz和initrd.img 所处的分区和路径;比如我的机器,我查到的是 (hd0,1),对应的Windows FAT 32分区是D,事实上,我的确把四个光盘映象都放在了 (hd0,1),也就是win中所看到的D盘;并且我同样也把提取出来

vmlinuz 和initrd.img 放在了(hd0,1)中的linux目录中; 不知道自己存放提取出来的内容放在哪个分区了,就用 打开 wingrub,点tools =》partioinlist (分区列表) 中查看;

kernel 这行;注意在 kernel后面有个空格,接着写 vmlinuz所处的位置 ,在哪里呢?在 /dev/hda2,这个/dev/hda2是怎么来的?是由(hd0,1)而来的,如果您的显示的是 (hd0,2),那root=/dev/hda3,明白了吧,就是(hdX,Y)中的Y+1=Z,就是/dev/hdaZ ,再举一例:比如我们把提出来的vmlinuz 和initrd.img 放在了 (hd0,5)的linux 目录中,这时应该写 root=/dev/hda6 ;

有可能有的弟兄说,我放在了 (hd1,6)的分区,这怎么办?这个也不难,我们这里面的所提到的 (hdX,Y),中的X可能是0 、1、2等 ,所以对应的是 hdaZ ,hdbZ,hdcZ ,如果您看到的是(hd1,6) ,所以对应的是/dev/hdb7 。

initrd 这行,原样搬上就好;

所以完整menul.lst 举例应该是:其中#号不作解析,grub启动的时候是是忽略过去的;可在在#号后面加些注释之类的; 在这之中,引导Linux的,有两种写法,都在里面,哪个都是可以启动引导安装的;

timeout 10

#######################
#####这是第一种写法

kernel (hd0,1)/linux/vmlinuz
initrd (hd0,1)/linux/initrd.img

#####这是第二种格式的写法
kernel /linux/vmlinuz  ro root=/dev/hda2
initrd /linux/initrd.img

title WindowsXP
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

这样就能进入引导安装,如果还是不行,找不到什么什么之类的,一是您没有看好你的文件存放在哪个分区哪个目录中;如果能引导进入安装,我们要选择本地硬盘,至于是哪个分区,只要您把ISO映像放在FAT 32磁盘的根目录下,按个分区选择,按回车就是了。成功的时候,系统会出现各种提示信息;

在安装过程中,以下的几个情况是要注意的:

1、在FC4的安装过程,安装时要自定义, 不要让系统自动分区;要自己指定Linux 安装到哪个分区。我们可以在用windows分区工具,分出两个空白区,一个要大一点,最好是10G 以上,另外一个是内存的两倍(对于小内存的机器来说,大内存的机器分上512M 就行了;在安装时,我们要把大的分区用来装系统,点一下那个分区,出现挂载点,选择/ ,然后格式化成 ext3或者 reiserfs 等文件系统;把小一点的分区格式化成swap ,这是Linux的交换区;

当然如果您有未用过的空白区,不用windows分区工具来分也行,在安装过程中,可以用linux的分区工具来划分,点几下鼠标就行了;这是对RH 和/FC 或者 的安装来说的,Madrake 也一样;

2、对于有些系统版本要把ISO抽取出来都放在一个目录中才能进行,比如Slackware 发行版;

3、看到大家反馈的情况,有的弟兄说中途退出与放ISO的分区的下有中文目录或者中文文件有关;如果找不出问题所在,就把ISO放在一个FAT32的空白分区上;

后记:帖子太多,安装方法也简单,没有必要写这么多吧;
附件        大小
grub4dos001linuxsir.jpg        46.27 KB
grub4dos002linuxsir.jpg        42.16 KB
grub4dos003linuxsir.jpg        35.55 KB
grub4dos004linuxsir.jpg        54.91 KB
grub4dos005linuxsir.jpg        42.45 KB
grub4dos006linuxsir.jpg        55.16 KB
grub4dos007linuxsir.jpg        47.54 KB
WINGRB0206.EXE        992.43 KB

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2