Chinaunix

标题: 大家谈谈那些属于自杀性的面试回答 [打印本页]

作者: xjx2000    时间: 2006-04-05 09:45
标题: 大家谈谈那些属于自杀性的面试回答
最近有点郁闷,换了个马甲上来,倾诉一下。
做了近5年的售后,最近2年开始转售前。最近去面试了个售前的职位,感觉郁闷啊,自己怎么还是改不了老习惯,说话太真实了,呵呵。下面摘录面试过程中的2个比较典型的自杀性回答,希望各位去面试的兄弟姐妹不要重蹈覆辙:

问:你了解我们公司吗?
答:不了解。(呵呵,大实话啊,没有接触过怎么了解呢,光看看网页上的介绍能说了解吗?)

问:你希望的offer多少?
答:这个,还没想好。(也是实话啊,都还没谈好,工作环境什么的也不清楚,那那么快就谈薪水呢,工作环境不好,工作不好,钱多也不一定去啊)
作者: missing-cn    时间: 2006-04-05 09:58
呵呵,实在无罪。
原帖由 xjx2000 于 2006-4-5 09:45 发表
最近有点郁闷,换了个马甲上来,倾诉一下。
做了近5年的售后,最近2年开始转售前。最近去面试了个售前的职位,感觉郁闷啊,自己怎么还是改不了老习惯,说话太真实了,呵呵。下面摘录面试过程中的2个比较典型的自 ...

作者: beginner-bj    时间: 2006-04-05 10:52
说话太真实了,没什么不好,只是说明了你的性格。

不过,面视官大概认为这种性格不适合做售前。
作者: xjx2000    时间: 2006-04-05 11:21
标题: 回复 2楼 missing-cn 的帖子
“实在确实无罪”,但基本上都不能够得到面试官的青睐的。
其实我也明白这2个问题该怎么回答的技巧
Q1:尽量把答案边缘化,能做到拍拍公司的马屁,但又不露痕迹那是最好的。比如说,我从XX方面听说过贵公司,当然可能了解的不全面,贵公司是做XX的(提他们最引以为豪的方面),在XX上面(提一些附营的业务,以示其实还是比较详细的了解过这个公司的情况的,表示面试的诚意),也。。。。。
Q2:就看是什么职位了,比较圆滑的回答是:贵公司是。。。。,相信在人力资源方面也是很规范化的,所以就按照标准市场价。。。。,还有另外一种说法就是开的高一些,据说这是个人自信的表示,呵呵。
作者: channel5    时间: 2006-04-05 11:46
人大概经历越多会越成熟一点。 我刚毕业的时候写
简历, 一半是吹牛; 现在写简历, 就基本挑实的
写了。 不过好在现在终于也有一些实在的东西了。

作者: tong0245    时间: 2006-04-05 12:58
没有什么啊 我面试 XXx通的时候还和面试我的考官 辩论了起来 其实是我有写些烦了。 我7月份我下午2点到那个公司面试, 连口水都没有。 考官来了 不和我打个礼貌性的招呼就开始 考我。我当时就有点生气了。 开始有理没理和他辩论。反正也不想到那里工作了。 结果就是完蛋哈哈。 楼主你总结一下子经验吧
作者: hisoka    时间: 2006-04-05 13:47
真不敢相信楼主工作了7年,还说这么梗直的话~
作者: linuxfanplayer    时间: 2006-04-06 12:37
身不由己啊,该说鸟语也得说
作者: wangxun    时间: 2006-04-06 15:05
一同学去中兴面试,他的技术还不错,hr在和他交流中也承认这一点,于是就问了一个问题:如果你的同事中有人的能力不如你,干的活比你少,薪水比你高,你怎么办?
这位兄弟说:希望公司能够注意到这个问题,并且很好的解决。相信公司里面有成熟的机制来完成它。(ms回答得马马虎虎)。hr接着问:如果公司短期内无法解决这个问题,或者说是机制还不成熟,你怎么办?
于是兄弟不耐烦了,答曰:这么菜的人你们是怎么招进来的!? hr汗死……
第二个问题:你如何看待薪资问题?
答:当然越高越好。
作者: innovate511    时间: 2006-04-06 15:13
原帖由 wangxun 于 2006-4-6 15:05 发表
一同学去中兴面试,他的技术还不错,hr在和他交流中也承认这一点,于是就问了一个问题:如果你的同事中有人的能力不如你,干的活比你少,薪水比你高,你怎么办?
这位兄弟说:希望公司能够注意到这个问题,并且很 ...

HR应该这样回答,人也有走眼的时候嘛
作者: fuhrer1    时间: 2006-04-07 10:05
..............感觉还是回答的圆滑一点比较好~这样有助于以后的工作
作者: 流川    时间: 2006-04-07 11:59
第一问题:说明楼主不关心公司

第二问题:说明楼主不婉转

解决方法:

第一问题:可以先了解他公司的产品,不了解怎么做销售?
第二问题:可以先说自己目前的薪水,然后看反应
作者: Yuri.G.    时间: 2006-04-07 15:18
去面试最好要先了解一下这个公司.看合适不合适自己入公司规模,公司的发展等(这是你了解公司的第一个目的.也是必备的).第二要了解这个工作是否能胜任.工作内容是什么.是否有这个职位相关的一些信息.多了解一些,还有这个职位主要工作侧重于哪方面,然后往这方面猛攻
然后去了面试是你就可以反客为主了.(当然这点也是一个禁忌用的不好会把自己拉下来的.)当他问你这写问题的时候你回答的头头世道.当然要正确的,可以加以吹捧但是要注意尺度.HR听了会很高兴的.另外你对公司做了这么全面的了解.公司也会觉得你对公司还是比较感兴趣,比较认真,比较重视的.这是你了解公司的第三个个目的.
然后HR问你薪资要求的时候你就不要再问他要看工作内容了.一般的面试HR一坐下都是先给你介绍公司,然后介绍职位,然后问你技术怎么样,对公司满不满意?薪资要求等.你就可以引用一下,就说我来之前了解了一下这个职位,然后一条一条跟他来确认.比如说做开发的主要用的是什么语言啊?多大的项目啊?项目未来会怎么样啊等等,在这期间你就试着去探测他的意思了.但是绝对不能暴露出来.时间也不要太长,尽快自己心里掌握一下平衡,自己计算一下这个公司对于这个职位肯出多少钱.自己心理价位是多少.出入多少?然后就尽快给他一个答复.
然后应该也就没有别的问题了.

PS:还有那个说同事的薪水比他底的那个问题.
就反问公司没有规定说同事之间不允许谈论公司薪资等问题的麽?如果他说公司的工资是公开的,那就告诉他,薪水是自己给自己打的.自己做多少事情,做了多少贡献,薪资肯定是相对应的.我相信公司不会有这种事情出现.如果他还说非要出现又无法解决的话那就就告诉他无所谓.这是公司给的,既然公司都不能解决那我肯定也没有办法.

后面那个如何看待薪资问题呢.就套用上面那个薪资跟工作业绩是相对应的.
作者: yidou    时间: 2006-04-07 15:30
感觉面对就是打太极, 对方试图为难你, 你就试图把问题挡回去.
作者: lose    时间: 2006-04-07 15:35
答:不了解。(呵呵,大实话啊,没有接触过怎么了解呢,光看看网页上的介绍能说了解吗?)

答:这个,还没想好。(也是实话啊,都还没谈好,工作环境什么的也不清楚,那那么快就谈薪水呢,工作环境不好,工作不好,钱多也不一定去啊)
=================================================================

我不认为是什么自杀式的回答。关键是你回答问题的态度。就向那个最经典的屡败屡战的故事一样。
连着说两个简单的NO,而且没有任何解释,这是一种非常消极的态度。你若是把括号里面的话也老实说了,估计还有戏。这说明你想过这个问题,而且目前的情况下不适合做决策。事实也是这样。那么对方会认为你很有见解能力。
作者: lose    时间: 2006-04-07 15:41
感觉面对就是打太极, 对方试图为难你, 你就试图把问题挡回去.
=================================================
不感觉是太极。如果你说自己可以接受的话,就有可能就给你一个比他更低的工资。
作者: lose    时间: 2006-04-07 15:43
就反问公司没有规定说同事之间不允许谈论公司薪资等问题的麽?如果他说公司的工资是公开的,那就告诉他,薪水是自己给自己打的.自己做多少事情,做了多少贡献,薪资肯定是相对应的.我相信公司不会有这种事情出现.如果他还说非要出现又无法解决的话那就就告诉他无所谓.这是公司给的,既然公司都不能解决那我肯定也没有办法.
==============================================================
除非是非常牛的公司,否则根本不要去。
作者: 流川    时间: 2006-04-10 19:31
继续讨论
作者: Yuri.G.    时间: 2006-04-14 14:31
原帖由 流川 于 2006-4-10 19:31 发表
继续讨论

你看你以来就段了.
我来续续香火
作者: 一天吃一条鱼    时间: 2006-04-14 16:34
原帖由 xjx2000 于 2006-4-5 09:45 发表

答:这个,还没想好。(也是实话啊,都还没谈好,工作环境什么的也不清楚,那那么快就谈薪水呢,工作环境不好,工作不好,钱多也不一定去啊).

楼主挺可爱的吗面试的时候这么放松啊!
个人感觉其实也不算什么大问题。但是给人感觉你不是很投入,就像是乱投简历,通知了就去的。
第一个问题
好歹也干了7年工作了,换工作的时候哪能那么随意,应聘之前起码得对要应聘的公司和职位尽可能的了解清楚吧,自己先有个估摸,这份工作是不是适合自己。对自己和别人都负责点。
第二个回题,也是给人太不认真的感觉。
作者: redhacker    时间: 2006-04-14 16:51
面试的时候,还是很有必要打打太极的,我就有两次,说话太直了,这样不好,以后注意了
作者: webcup    时间: 2006-06-05 13:45
原帖由 tong0245 于 2006-4-5 12:58 发表
没有什么啊 我面试 XXx通的时候还和面试我的考官 辩论了起来 其实是我有写些烦了。 我7月份我下午2点到那个公司面试, 连口水都没有。 考官来了 不和我打个礼貌性的招呼就开始 考我。我当时就有点生气了。 开始有 ...

走前应该给他2个耳吧
作者: sulin515    时间: 2006-06-05 14:46
呵呵。。现在技术重要,这面试也更是需要学习呢。怪不得前面面试的公司都把俺刷了。应聘生,好多不会,吃好些亏呢。
作者: fyx2008    时间: 2006-06-05 16:10
恩,说得都很意思的,学习了。。。
作者: OnMyWay    时间: 2006-06-05 19:30
hr问你自己有什么缺点你怎么回答????
作者: mosquitoxh    时间: 2006-06-08 19:41
谈薪水一口价

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2