Chinaunix

标题: !请问mysql(免安装版)在哪设置其编码! [打印本页]

作者: 末代地主    时间: 2006-05-22 09:43
标题: !请问mysql(免安装版)在哪设置其编码!
我下载了免安装版的mysql,版本为5.1.9 .

可在里面输入中文时会出现乱码

我在网上查了一下,别人都说改my.cnf文件里的设置.

可我搜索了我的mysql文件夹也没有找到my.cnf文件在哪?

请各位帮一下忙,先多谢了!
作者: xxjoyjn    时间: 2006-05-22 09:53
http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: 末代地主    时间: 2006-05-22 10:29
我看了你连接的那个贴.

可还是解决不了我的问题.

我是在用一个界面插件时输入中文就会有乱码的.

在界面插件中我找了一下没有找到设置编码的地方,

应该要用命令了,

我刚接触mysql,想问一下此命令怎么写.
我直接写setchar=UTF-8,结果没有效果.
作者: xxjoyjn    时间: 2006-05-22 10:39
登陆MSYQL后台
mysql>show GLOBALE VARIABLES like 'character_set%';
找到6个(好像是6个)character_set...的变量,然后设置成你想要的编码
作者: xxjoyjn    时间: 2006-05-22 10:41
原帖由 末代地主 于 2006-5-22 09:43 发表
我下载了免安装版的mysql,版本为5.1.9 .

可在里面输入中文时会出现乱码

我在网上查了一下,别人都说改my.cnf文件里的设置.

可我搜索了我的mysql文件夹也没有找到my.cnf文件在哪?

请各位帮一下忙,先多谢 ...

my.cnf这个文件不在MSYQL文件夹下面,一般在/etc/my.cnf
可以使用命令找到位置:
find / -name my.cnf
作者: xxjoyjn    时间: 2006-05-22 10:42
原帖由 末代地主 于 2006-5-22 10:29 发表
我看了你连接的那个贴.

可还是解决不了我的问题.

我是在用一个界面插件时输入中文就会有乱码的.

在界面插件中我找了一下没有找到设置编码的地方,

应该要用命令了,

我刚接触mysql,想问一下此命令怎 ...

注意在MSYQL设置UTF-8编码时应该写成utf8而不是utf-8
作者: 末代地主    时间: 2006-05-22 12:29
多谢你的回复!

对了,我先说一下我是在Windows下操作.

不过我输入你说的命令后出现的显示同你所说的有些不一样.
根本没有显示你所说的6个什么....
如下:

作者: rardge    时间: 2006-05-22 12:32
楼上,MySQL 控制台中,命令要用分号最为结束符号。
作者: 末代地主    时间: 2006-05-22 12:35
对了,刚才输入少了个分号,不过加上也有问题的.

如下:

作者: bun    时间: 2006-05-22 12:39
作者: 末代地主    时间: 2006-05-22 12:50
哦.

多谢了!

不过我不知道用什么命令来修改这些变量:
请教输入什么命令修改

对了,请问各位有mysql命令的中文文档吗?
如有请发一份给我好吗?
我邮箱:shiming209@yahoo.com.cn
先多谢了!

如下:

作者: rardge    时间: 2006-05-22 13:13
用类似这样的命令,一个个去改,那个 system 不能改。
set character_set_database=utf8;

简单做法,在 my.cnf(也许你那里是my.ini)的 mysqld 段加入:
character_set_server=utf8
character_set_client=utf8

中文手册,google 搜索找找。
作者: 末代地主    时间: 2006-05-22 13:31
请问一下为什么我用set character_set_database=utf8;

修改再用
show GLOBAL VARIABLES like 'character_set%';
时发现它根本没有修改.

数据库也还是一样的乱码.

如下:

作者: 末代地主    时间: 2006-05-22 13:35
还有我也搜索过,我mysql文件夹下没有my.ini文件.

不知道这个配制在5.1.9版本中怎么去修改了
作者: rardge    时间: 2006-05-22 13:41
哦,有两组命令,注意对应关系。
show variables like 'char%';
set character_set_*=utf8; (* 就是上面列出的那些)

show global variables like 'char%';
set global character_set_*=utf8; (需要 root 权限)

下面一组是修改全局变量,对“之后”所有登录进来的账号生效。
上面一组只是修改当前的环境,退出后再登录进来就又恢复到 global 的设置。
作者: 末代地主    时间: 2006-05-22 14:00
我用set global character_set_*=utf8; 一个一个的修改后.
show GLOBAL VARIABLES like 'character_set%';
显示出来的的确全部修改过来了.
但数据库那边插入中文时还是乱码.
于是我就重启了一下电脑.
然后再进入DOS
时却发现又被改回原来的样了.

晕啊
作者: rardge    时间: 2006-05-22 14:21
哈哈,所以我让你修改 my.ini 文件呐。
你找个手册看看字符集支持那个章节吧。
作者: 末代地主    时间: 2006-05-22 14:35
从上面show 显示来看应该是在share/charasets/文件夹的某文件设置.
但里面有25个子xml,我看了几个.还是没有找到设置的地方.
作者: rardge    时间: 2006-05-22 14:38
不是那里。
你是 windows 版本的,所以我不清楚了。你搜索一下 my*.* 呢?
或者 google 搜索到底配置文件叫啥?
作者: yejr    时间: 2006-05-22 17:00
原帖由 末代地主 于 2006-5-22 14:00 发表
我用set global character_set_*=utf8; 一个一个的修改后.
显示出来的的确全部修改过来了.
但数据库那边插入中文时还是乱码.
于是我就重启了一下电脑.
然后再 ...

http://imysql.cn/index.php?q=node/20
希望对你有帮助

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2