Chinaunix

标题: 社会,不要把大学生逼成男盗女娼 [打印本页]

作者: wangsong_xinyu    时间: 2006-07-03 18:52
标题: 社会,不要把大学生逼成男盗女娼
社会,不要把大学生逼成男盗女娼
(http://sunwork.cublog.cn)

转贴!!!觉得虽然有些刻薄,却也不无道理!!楼主本人就是刚毕业的大学生!深有体会!!!
就业形势越来越严峻,本科生有文凭没经验不用,专科生有经验没文凭不用,男生是雄性但缺少雄性激素体力不够不用,女生有脸蛋但没经验要生孩子要月经要提前退休更不用。社会在用歧视的眼光盯着我们的大学毕业生,走投无路,我们只有让男得去盗女的去娼。

高价的学费、低劣的教学质量,辛辛苦苦四年,就像嫖客一样被美丽的肉体骗光了钱,到头来却仍然是百无一用的书生。活了二十年,借了二十年的钱,就是拿这些钱去贿赂一个高官,最起码也能获个九品的乡长,可是老百姓瞎了眼算错了帐,将辛辛苦苦赚得钱四处哀求借的钱投给了学校。最后学生只剩下了皮包骨就被赶到了社会上。

北大的一个才子卖猪肉了,成了一介屠夫,一把菜刀使得出神入化虎虎生风;另一个才子卖糖葫芦了,酸酸甜甜的味道满足了儿童和孕妇;清华的科学家作了搬运工,最后不小心他抑郁了,所以一直待业了。还有多少毕业生拥挤在寻找工作的小路上,男的卑躬屈膝像太监,女的整容化妆像小姐,我们的毕业生的愿望还不如一个农民工,有饭吃有衣穿不要求有零花钱,没想过结婚没想过买房没想过买车,不求小康只求温饱。但是世道冷暖、炎凉共知,毕业生如何下贱也换不来一份工作。

白领嫌他们没经验,蓝领嫌他们没技术,黑领嫌他们没力气;外企不敢进因为没过六级,内企利润太低用不起;饭店嫌他们不会刷盘子,IT嫌他们不会写代码,销售嫌他们不会说话,种地的嫌他们不会喷药,机关嫌他们不是党员,他们就这么被嫌着嫌着而闲着闲着,就成了万水千山万人嫌。

教育骗光了钱,单位关上了门,身无傍身之计,居无定所,颠簸流离,穷困潦倒更无颜见江东父老,自杀是可耻的也没有哪个勇气。有钱才是硬道理,但那只是梦想中国。社会将大学生逼向了边缘地带,幸灾乐祸的看着他们在人才市场拥挤。男生不容易,女生更不用提,一次次的投简历,一次次的被扔在地。我们不要钱我们只要吃饭,我们只要吃饭我们不要脸,一次次的降低标准并没有敲开资本家的门,反而被用人单位有理有据的赶了出去。你没有本科文凭,你没有工作经验,你是女生但不是超级的,你是女生但不嗲声嗲气,只因为所以结果就是所以,毕业生没有脾气也不能有脾气,只能自我鼓励“重头再来”。

本来他们是自强的也是自傲的,毕竟他们是读过圣贤书的人,所以他们不受嗟来之食,不走歪门邪道。但正道的门都关闭着,只有歧途的路都向敞开着。社会要将他们逼到绝路上,把他们逼到了饥饿状态,狗不急不跳墙,兔子不急不登鹰,难道社会真的要把他们逼到男只有盗才有饭吃女只有娼才能温饱?

如果再没有出路,他们只有利用自己唯一的特长,一双灵巧的手和一个充满诱惑的肉体,取之有盗,拿之有娼,上街和上床最终将会成为他们无奈的选择。

佛曰:救人一命,胜造七级浮屠;佛又曰:给人以工作,胜造五级浮屠。大学,授之以技吧,单位,授之以工作,社会,授之以公平。现在打开大门,还来得及,我们不能眼睁睁的看着这些天之骄子,真的要走到那条不归之路
作者: wangsong_xinyu    时间: 2006-07-03 18:53
看看我们自己,看看我们的大学生!
作者: harcher    时间: 2006-07-03 22:09
还是多想想自己会什么在说吧,你要是块黄金在什么地方都会发光!!
作者: gnap    时间: 2006-07-03 23:21
如果是听话的会变成那样,那么不听话不就行了?

哥们:你这个人心地不错,就是有时候太执着。
我   :我知道,这种东西意识到了不一定能改得掉。
哥们:不用改,将来说不定有人就喜欢你的执着呢?

作者: aib    时间: 2006-07-04 00:35
社会都是由人组成的~
作者: yzxh24    时间: 2006-07-04 07:43
大学生怎么了,大学生的命就比别人的值钱啊,大学生就不可以去干体力劳动啊,什么逻辑
作者: wangsong_xinyu    时间: 2006-07-04 07:54
原帖由 yzxh24 于 2006-7-4 07:43 发表
大学生怎么了,大学生的命就比别人的值钱啊,大学生就不可以去干体力劳动啊,什么逻辑

兄弟情绪有点激烈啊.
呵呵.
我也是受害者呀.
作者: caicaiqueenie    时间: 2006-07-04 08:59
原帖由 wangsong_xinyu 于 2006-7-4 07:54 发表

兄弟情绪有点激烈啊.
呵呵.
我也是受害者呀.

你受什么害了?你是改革的实验品么?你不是!自己在学校学什么了?找不到工作不要怪别人,7年前,你还可以说自己是受害者,牺牲品!现在早就没有借口了!别人在学校努力学习的时候你在做什么?别人做项目的时候你在做什么?多问问自己做了什么?不要一直说学校或者社会怎么了!学校给你一个学习的场所,你如果能够满足每门60分给你毕业证,平均基点2.0给你学位!就这么多!企业更加没有义务去培养你!你自己为什么不培养自己!
你自己为你自己做了什么?基本的生存能力都不具备!还在整天搞这些东西!有空还是写写代码,去找个实习!
本来懒得回帖!看看论坛成了什么了!
作者: embededboy    时间: 2006-07-04 10:28
lz纯属小白

只要上学的时候好好学,写过代码,哪怕就只会C都不会没工作
作者: licaduo    时间: 2006-07-04 10:30
大学生找不到工作一方面是教育问题,这个太大了,个人控制不了,另外一方面就是自己了哦。态度很重要。在大学可以早点了解一下社会,看需要什么,以后准备做什么,早点做努力,或许是有用的。这个年月要是家里没有关系,自己还不努力那就不好玩了。------个人意见。
作者: licaduo    时间: 2006-07-04 10:32
其实不管会什么,只要做好,会的够深,都会找到好的工作。c学好 了也是很好的。待遇也是很好的。
作者: wyezl    时间: 2006-07-04 10:36
原帖由 embededboy 于 2006-7-4 10:28 发表
lz纯属小白

晕,c有那么贱吗?
作者: licaduo    时间: 2006-07-04 10:45
我现在就在做unix  下的c啊,我觉得日子过的还算开心啊。
作者: jtw    时间: 2006-07-04 13:02
不用着急,我们是社会主义,我们要实现共产主义。慢慢熬吧,到时候票子,车子,妻子都共享。要不就把它干倒才会有希望呀。
作者: teczm    时间: 2006-07-04 13:36
纯属扯淡
作者: GetFocus    时间: 2006-07-04 13:54
原帖由 embededboy 于 2006-7-4 10:28 发表
lz纯属小白

晕,什么叫“只会C都不会没工作”

算了
不辩了……
作者: 1jjk    时间: 2006-07-04 14:02
原帖由 jtw 于 2006-7-4 13:02 发表
不用着急,我们是社会主义,我们要实现共产主义。慢慢熬吧,到时候票子,车子,妻子都共享。要不就把它干倒才会有希望呀。

那老兄发扬一下共产主义精神吧!
作者: a6l    时间: 2006-07-04 17:00
学会从自己身上找原因吧...
作者: yulc    时间: 2006-07-04 17:11
原帖由 jtw 于 2006-7-4 13:02 发表

错了,我们还是社会主义初级阶段,也是有中国特色的社会主义(上学时老师一直是这么教的,我一直没弄明白.).
作者: qiuqianren    时间: 2006-07-04 18:21
标题: 找你自己的原因吧
在学校不好好学知识,出来后浮在面上,不好好学技术,整天脑子里想着吃喝玩乐,花前月下的所谓“大学生”,到了社会上也就只能“男盗女娼”了。其实,“男盗女娼”也不是谁都能够的,那也需要技术、体力、也要能吃苦。如果你不能,连“男盗女娼”都不配;如果你能,那你还为什么找不到挣钱的工作呢?“利用自己唯一的特长,一双灵巧的手和一个充满诱惑的肉体”?扪心自问一下,双手真的灵活吗?肉体真得充满诱惑吗?可笑可笑。。。。。社会不欠“大学生”的,这是一个竞争挑战的社会,有能耐,自然有地位、有钞票。

作者: Angel lee    时间: 2006-07-04 19:02
是金子在哪都会发光,问题还是在自己身上吧
作者: netdragon    时间: 2006-07-04 20:15
QUOTE:
原帖由 wangsong_xinyu 于 2006-7-4 07:54 发表

兄弟情绪有点激烈啊.
呵呵.
我也是受害者呀.
你受什么害了?你是改革的实验品么?你不是!自己在学校学什么了?找不到工作不要怪别人,7年前,你还可以说自己是受害者,牺牲品!现在早就没有借口了!别人在学校努力学习的时候你在做什么?别人做项目的时候你在做什么?多问问自己做了什么?不要一直说学校或者社会怎么了!学校给你一个学习的场所,你如果能够满足每门60分给你毕业证,平均基点2.0给你学位!就这么多!企业更加没有义务去培养你!你自己为什么不培养自己!
你自己为你自己做了什么?基本的生存能力都不具备!还在整天搞这些东西!有空还是写写代码,去找个实习!

看你说的,好象你就没上个大学一样,大家都是过来人,现在有的学校只有理论,机器设备不到位,去那里实习,还的过等级考试,贫困点的周末还要去家教,,那来时间钻研,对与我们IT的就更不要说了。我网络都快要毕业了,route ,都还没有用过,学校没有。没办法啊。!!!!
作者: jcool    时间: 2006-07-05 00:59
....
无所谓啦`
作者: gnap    时间: 2006-07-05 01:53
一方面生存能力越强越好
另一方面希望环境越好越好
作者: clgy    时间: 2006-07-05 09:55
不论何事,首先考虑自身原因是对的。但话又说回来,有句话叫“不谋全局者不能谋一隅”,光考虑自身原因显然是不够的。很显然,政府的“一切以经济建设为中心”是错误的,至少现阶段还奉以为尊是片面的。现在全国人民都在按“两只猫”的政府口号在办事,能不乱吗?不光是教育了,什么都烂了。

大学生为什么不学无术?如果一个两个,那是个体原因,可现在不是这种情况,是大学生在校基本都不读书。这就不单是学生的问题了,是学校不管事,政府不作为,社会风气使然,国家政策使然。

中国自满清亡汉、并剔发易服、愚昧国民思想以来,国人的精神是萎靡的,思想上的雄性激素稀薄,反倒是整个社会都弥漫着一种自扫门前雪,只顾自身过河的顺民思想。我支持楼主的贴子,我们需要这样的呐喊,可惜此等辛辣讥讽之言难以上达“天”听,徒唤奈何。
作者: skingf6189    时间: 2006-07-05 13:22
大学从我身上下来,边系裤子边说:青春留下,你走!
那一刻我才明白,不是我上了大学,而是大学上了我!
作者: sevendays    时间: 2006-07-05 13:25
标题: 回复 25楼 clgy 的帖子
顶,比较中肯
作者: friday182    时间: 2006-07-05 13:41
听起来男盗女娼很容易似的,要知道盗中也油高低,娼中也有贵贱,不努力是干啥都不行滴
作者: machunshui    时间: 2006-07-05 13:52
标题: clgy
clgy哥们,佩服,佩服,说到点子上面去了。
作者: machunshui    时间: 2006-07-05 13:54
标题: clgy哥们,佩服,佩服
clgy哥们,佩服,佩服,中国自满清亡汉、并剔发易服、愚昧国民思想以来,国人的精神是萎靡的,思想上的雄性激素稀薄,反倒是整个社会都弥漫着一种自扫门前雪,只顾自身过河的顺民思想。我支持楼主的贴子,我们需要这样的呐喊,可惜此等辛辣讥讽之言难以上达“天”听,徒唤奈何。
作者: 網中人    时间: 2006-07-05 15:52
恩... 我不知道別人怎麼想的.
於我個人來說, 常抱的一條指導就是: 如果我有能力改變環境我就去改變環境; 否則改變自己.

我離家太久了, 不太清楚現在的大學生是怎麼回事.
但如果大家都普遍性的水平下降了, 對某些人來說, 未嘗不是件好事啊!
如果大家都很強, 我要怎麼才拼得嬴啊?
逆向思考一下: 是否意味著只要我稍加努力, 就有更多的機會了呢?

每次都是畢業了, 才後悔當初沒有好好的用功.
只有參加工作了, 才倍感學園環境的可貴, 才痛惜當初的浪費!
可是我家沒有小叮噹借我時光機, 也沒有後悔的藥可以吃. 千金難買早知道啊...
過來者, 或許對現在的大學生過於苛責了, 但我不相信我們的心是那麼黑的.
也就是說, 大家不是在想大學生去死, 只不過恨鐵不成鋼啊!
廣東人有句話: 罵醒你勝過家山發!
(意思是說: 如果能罵醒你的話, 更勝於你家祖墳風水好!)
年輕的學子, 又何必急著辯搏呢? 別人可是把錢塞進自己口袋了還不自知呢...
就算別人說錯了, 積極些當做個人的修為鍛練, 不也是個成長?

青春是無假的, 懂得珍惜的人, 才知道其價值.
別人去泡妞你也泡?
別人去打天堂你也打?
別人去搶銀行你也去槍?
不要怪別人了, 你們不是三歲小孩, 有自己的獨立思辯了.
老是埋怨十年寒窗付東流, 如果沒學會自我的判斷力, 那才真是白讀了!

剛出校門, 民工你不想做, 卻又說民工比你好?!
說別人嫌你沒經驗, 機會來了, 自己卻嫌薪水低不肯去累積經驗.
說人家嫌你沒技術, 好好的幾年時間何不好好學?
嫌老師不帶, 學校不安排, 國家沒制度, 社會不公平...
天啊,怎沒一樣檢討自己的呢? 這樣的學生才真是失敗!
之前我或有同情, 但現在, 唉, 都不知怎批判好....

還記得台灣某個企業家說過一句話:
--- 你還年輕, 抱怨是多餘的!
作者: 笨猪猪    时间: 2006-07-05 16:37
原帖由 網中人 于 2006-7-5 15:52 发表
於我個人來說, 常抱的一條指導就是: 如果我有能力改變環境我就去改變環境; 否則改變自己.

但如果大家都普遍性的水平下降了, 對 ...

就是。
作者: qiuqianren    时间: 2006-07-05 19:56

说得好,中肯,抱怨社会,抱怨一切的人都是不成熟的人,欠磨练。谁也不欠你的,失败了,是你自己的问题。你不是菩萨,没人供着你。要埋怨,就埋怨为什么没生在亿万富翁家吧。
作者: gnap    时间: 2006-07-05 20:23
从历史角度,人类自古以来就在重复着顽强生存并且改变着环境的过程。
所以我觉得即使是“改变不了环境,就改变自己”的观点还是不够全面的。
人的生存是适应和改变环境同时进行的,缺少一个人类都不会拥有未来

特别是人了有的时候生存的条件就是在改造环境的基础上的。
所以,人应当:

1、具备在残酷环境下的生存能力
2、具备在生存之余改变环境的能力

即使自己做不到全部,也要拼命做到第一条,同时把两条精神传承下去。
如果只传承第一条的话,是准备葬送了自己群体的未来了。
作者: galaxywar    时间: 2006-07-05 23:51
找不到工作的确怪自已. 当初为什么不考个好点的大学? 在大学为什么不好好学?

可是这还有问题:
有可能每个人都考上清华北大吗?
如果从大学出来,每个人都是高手, 是不是每个人都可以找到好工作呢?

也许最终原因被归于竞争上来,  机会始终有限, 比不过人家, 你所有投入就全都泡了汤. 这跟考大学曾经的万人挤独木桥是一样的. 尽管现在扩招以后,学校的教育质量烂了很多, 不过你的目的不是要达到多高水平, 而是你把别人甩多远, 如果普遍水平更高了, 那你的水平就得更高. 生在这个年代,  必须面对残酷的竟争!
作者: gnap    时间: 2006-07-06 00:06
人,生存于自然,改造着自然……

作者: 網中人    时间: 2006-07-06 00:29
原帖由 gnap 于 2006-7-5 20:23 发表
从历史角度,人类自古以来就在重复着顽强生存并且改变着环境的过程。
所以我觉得即使是“改变不了环境,就改变自己”的观点还是不够全面的。
...

呵... 這樣"切"句子是不妥的, 因為還有前面的條件: "能改變環境就改變環境".
如果兄台是無意的, 那我這裡就善意補充一下;
如果您是故意的, 那我就沒甚麼意見了.

回到主題吧.
竊以為, 成也大學生敗也大學生啊.
這樣如何: 就讓大學生涯被時空壓縮了, 忽然醒來, 就到了畢業的日子, 只是, 少了個大學生的身份.
那樣找起工作, 就算找不到, 心理是否好受點?

那, 為何多了個大學生的頭銜, 就多了那麼多失望多了那麼多怨氣呢?
這一切, 都是大學生光環的迷思啊.
或是說, 大家都對大學生這幾個字賦與過高的期待了.
更多人, 以為只要"混"一個頭銜出來, 就馬上飛上枝頭, 高人一等.
孰不知正中了"希望越高失望越大"的陷阱.

我倒覺得, 好好利用那段光陰加強自己, 遠比期待大學生光環來得更實際.
不過, 好逸惡勞, 老想一步登天, 這也是人之常情. 坦白來說, 我也很想如此.
只是, 環境逼人, 哪有那麼好的事情啊?!
好命之人是有的, 但如果每一個人都那麼好命的話, 其實就是大家都不好命!  ^_^
真對自己的好命有信心, 我覺得不應該讀大學, 而是買彩卷!
作者: aib    时间: 2006-07-06 02:48
幾位老大,這麼晚了還不睡,等看世界杯啊
作者: 網中人    时间: 2006-07-06 04:32
社會怎樣, 我們沒有能力改變; 但心態卻是自己可以建設的.
用甚麼方法做事情, 說實在的, 沒人能給你一個答案.

我不否認大學生應有的能力, 我所批評的是針對心態上的問題.
清華畢業! 牛!
問題是, 有多少清華生呢? 為何不是你?
當你明明不是清華學生的時候, 卻用清華生的待遇來套自己, 是自找煩惱.
同樣的, 能進 IMB 的人又有幾個? 自己進不了, 那是否還應該繼續用那小點來畫靶心?
如果你不想做民工, 那就不要說自己不如民工! 因為那是你不願為之, 非不能為也.
我不是鼓勵大學生應該去做民工, 相反, 我認為他們比民工更優秀才對!
經驗不累積, 難道要天上掉下來? 凡事總有個起始的.
起始不等於做一輩子(我不喜歡過度的延伸), 那只是個手段, 不是目標.
當你沒有門道的時候, 那就繞個方向找到突破點囉, 凡事起頭難.

說到"學歷,經歷,能力"這個恒古爭執不下的議題, 其實只能說見仁見智.
然而, 我個人不認為能力是擺最後的.
請問學歷證明甚麼? 經歷證明甚麼? 說穿了就是要告訴別人你有那個能力.
那幾片薄紙, 換個名稱其實就是"能力證明".
但是, 當你沒有別人那麼好的學歷跟經歷來證明的時候, 怎辦? 有想過這個問題嗎?
你可以發奮圖強, 取得更好的學歷. 但這是你們畢業生想要走的路嗎?
是的話, 那也不用在這呱呱叫了, 因為你還沒畢業啊... 呵...
經歷呢? 都開宗明義的說是畢業生了, 你有啥經歷可言呢?
既然這是個不爭的事, 那還有啥好抱怨人家嫌你沒經歷呢?
等你有經歷時, 應該是輪到你去面對那些畢業生了吧!  ^_^

還有, 大部份的求職者, 都以為能夠通過面試就達成目標了.
呵.... 其實正好相反, 那才是開始呢!
難道最爛的清華生也能掛免死金牌? 進了 IBM 就永保飯碗?
除非老闆是將開公司當成做慈善, 否則的話,
唯一能讓你老闆繼續填滿你薪袋的, 就是你的能力!
這個能力, 不獨指技術方面的, 而是綜合起來的能力.
換句話說, 就是幫老闆賺錢的能力, 要不就你自己當老闆.
在校園環境畢竟不同公司, 綜合能力的養成其實不易.
但技術的養成相對來說, 是比較容易的.
如果你在泡妞與打遊戲中學到了技術之外的能力, 其實也是不錯的.
但問題是, 你如果真的有這能力, 你也不用抱怨了吧....  ^_^

我想, 我要澄清的一點是:
我之所以花時間在這裡跟大家交流, 目的不是要打擊大學生們的積極性.
而是想更好的幫助他們建立更好的心態, 更好的拓展今後的職涯.
就算不能在實質上幫上忙(如幫你找到一份工作), 也希望在心靈上幫你們給些慰撫與鼓舞.
如果你看不到這點, 那很抱歉, 那是因為我的表達能力不足, 讓你誤解了.
無論如何, 我還是祝福每一位邁出校園踏入社會的新鮮人!
你們面前的未知, 其實就是希望! 只要少點抱怨就好...  ^_^

回土豆兄:
借尊名一用: 還是"快樂"些吧!  ^_^
社會變態也好, 病態也罷, 沒必要影響自己的心情.
人說不如意事十居其九呢, 雖不敢自比顏回, 但我們還是要活的.
俗者如在下, 則是在泡牛奶餵兒之餘, 抽五根手指在鍵盤上糊湊幾句怡笑大方的俗語, 自鳴得意.   
希望兄也不改其樂! ^_^
作者: teczm    时间: 2006-07-06 09:53
同意楼上
作者: qiuqianren    时间: 2006-07-06 13:20
原帖由 網中人 于 2006-7-6 04:32 发表
社會怎樣, 我們沒有能力改變; 但心態卻是自己可以建設的.
用甚麼方法做事情, 說實在的, 沒人能給你一個答案.

我不否認大學生應有的能力, 我所批評的是針對心態上的問題.
清華畢業! 牛!
問題是, 有多少清華 ...

網中人已经说得很清楚了,成熟的人应该接受他的建议,感谢他能花自己的时间给大家提出建议和意见,毕竟大家都花时间赚钞票,能在网上说些中肯而有建设性意见的人有多少啊。
作者: Ben.Y    时间: 2006-07-06 14:04

这个大大非凡啊 .....
作者: 笨猪猪    时间: 2006-07-06 15:04
原帖由 qiuqianren 于 2006-7-6 13:20 发表

網中人已经说得很清楚了,成熟的人应该接受他的建议,感谢他能花自己的时间给大家提出建议和意见,毕竟大家都花时间赚钞票,能在网上说些中肯而有建设性意见的人有多少啊。

同意!
作者: dos_net    时间: 2006-07-06 15:12
网中人是哪里D,台湾D么????:wink:
作者: albcamus    时间: 2006-07-06 16:18
已经工作了N年的朋友们哪, 你们忘了当年求职的艰辛了吗? 或者你们毕业时正好是黄金时代?

不要把大学生一棍子打死, 学生里优秀的太多了, 这个社会是有它的问题的, 逼良为娼的比喻并不过分。
作者: gnap    时间: 2006-07-06 16:44
原帖由 albcamus 于 2006-7-6 16:18 发表
已经工作了N年的朋友们哪, 你们忘了当年求职的艰辛了吗? 或者你们毕业时正好是黄金时代?

不要把大学生一棍子打死, 学生里优秀的太多了, 这个社会是有它的问题的, 逼良为娼的比喻并不过分。

觉得大家出发点不同。所以说人在具备生存能力之余改变环境。应该兼顾大家的意见了。

大家不用吵了。

社会是一种特殊的环境,社会的进步是建立在一定数量个体的自我完善的基础上的。希望大家都能够身怀看家本领,同时又有一种包容宽容和同情的心态对待身边的人。
作者: 網中人    时间: 2006-07-06 17:24
呵... 不好意思, 沒有要吵的意思啦.
大家都是過來人, 想當初找工作, 面試, 不也到處碰壁被人踢得體無完膚的?
只是, 我跟那些小朋友不同的地方是: 我少了抱怨, 多了自我檢討.
然後修改自己, 加強自己, 最後總是能找到合意的工作的...
恩, 這是經驗談, 不一定適合每位朋友.

任何事物都不能一刀切, 大學生有不爭氣的, 也有很優秀的.
以我最近在台灣碰到的幾個小朋友為例子好了.
有次我們參加一個 linux 活動, 發現其中個 17 歲的高中生在捧著一本 TCP/IP 的書在看.
後來看新聞, 才知道他就是那個入侵教育部的黑客!
其實, 他跟別的同齡人并沒多少差別, 但他願意在大家嬉戲玩耍時花時間在電腦上.
上個月我們請來一位還在念書的大學生幫我們分析入侵技巧,
聊天時, 知道他雖然還沒畢業, 但兼職的收入已經超過百萬年薪了!
還有很多我認識的小朋友, 去念研究所念博士...
不是每個大學生都那麼糟糕的.
但我想請那些還在花時間抱怨的朋友們, 靜下心來, 想一想自己跟他們差在哪裡?
如果你找得到答案, 你應該知道該做些甚麼了吧!

作者: gnap    时间: 2006-07-06 20:28
原帖由 網中人 于 2006-7-6 17:24 发表
呵... 不好意思, 沒有要吵的意思啦.
大家都是過來人, 想當初找工作, 面試, 不也到處碰壁被人踢得體無完膚的?
只是, 我跟那些小朋友不同的地方是: 我少了抱怨, 多了自我檢討.
然後修改自己, 加強自己, 最後總是 ...

CU上有一个特点,就是吵架都能有收获。因为通常吵架贴最后都能把大牛引出来一垂定音。
幸运的还能赶上大牛之间的火拼。不管是拼命往里挤伸手要的,站在旁边等着捡便宜的,还路过崩到身上的,都能发财。
作者: shuiying0715    时间: 2006-07-07 00:11
基本同意LZ的意见,想想都郁闷,觉得上大学是我一生最错误的选择,现在毕业又能怎样,我大学在玩吗,没有,多少学了一点东西,但是现在的处境呢,一份工作都没着落!一次一次的降低要求,还是没结果!这个社会有点BT了,搞的人都快疯了.............
作者: innovate511    时间: 2006-07-07 00:19
多了解企业对应届生的要求,然后投其所好,强化一下,应该可以的
作者: cx6445    时间: 2006-07-07 11:55
  出现任何问题都要先想一想自己是不是哪里做的不对或者做得不够,报怨解决不了任何问题,只会让心态越来越差。要学会积极的心态,去适应或者改变环境。社会不是你爸妈,不会围着你转,一切让你如心如意。
作者: 1984qht    时间: 2006-07-07 12:57
QUOTE:

兄弟情绪有点激烈啊.
呵呵.
我也是受害者呀.

我同意这位的看法
作者: mingyanguo    时间: 2006-07-07 13:06
现在大学的问题之多,可能各位都忘记了.我知道我们一直在强调自我检讨,自我反省,不要埋怨环境.
但是,事实上是,在一个好的环境下,你的这些克制这些隐忍以及努力将有更多的收获,
在一个差劲的环境下,要收获同样的结果,你需要更多额外的努力,甚至,有些收获,在一个
差的环境下是不可能得到的.一样的努力,我们的收获却因为环境而失去一部分,我们不应该声讨么?
自我反省当然没有错,而且在一个不如人意的环境下,这也是唯一自我
救治的途径,但是这不能成为对环境恶劣容忍的理由.

你可以说,别人xxx的时候,我们应该自己克制不要xxx,但是为什么我们没有一个大家都不xxx的环境呢?
为什么我们不能把这个克制与自我要求的精力放到学习上呢?
如果少数人有问题那么我们会认为是这部分人的问题,可是如果大部分人都有问题的时候,我们是不是要问问到底是人的问题还是环境的问题?

如果只有少数的大学生有问题,那么是大学生的问题,可是如果只有少数的大学生没有问题,能顺利的步入社会,那么我们不应该问问是不是大学的问题吗?大学,不应该逃避自己的责任,学生需要自我克制自我培养,但是这不是大学逃避责任的理由.
作者: 網中人    时间: 2006-07-07 16:27
是啊. 問題不少.

但一個更實際的問題: 你要他們怎麼做?
作者: mingyanguo    时间: 2006-07-07 17:55
原帖由 網中人 于 2006-7-7 16:27 发表
是啊. 問題不少.

但一個更實際的問題: 你要他們怎麼做?

处于弱势,我们说什么都不能解决问题。
我只是说,我们不用对抱怨者过于苛责,他们的抱怨并非毫无道理。
作者: frstq    时间: 2006-07-07 20:24
幼稚.如果只是男盗女娼就好了.
作者: gnap    时间: 2006-07-07 20:42
原帖由 mingyanguo 于 2006-7-7 17:55 发表

处于弱势,我们说什么都不能解决问题。
我只是说,我们不用对抱怨者过于苛责,他们的抱怨并非毫无道理。

直接回小郭和网中人两个人吧!

原始人经历过天寒地冻没有火种的时代,然后幸存下来的人发明了用火。
我们从人类用火的文明延续可以发现,原始人的后代不需要在去锻炼不借助火来抵抗寒冷的能力了。他只要学会用火就行了。

前人战胜了寒冷,发明了用火。后代要学会用火,进而不断的发明用火去做更多的事情,比如说不仅是取暖,还要烤肉,驱赶野兽。人类一旦克服了恶劣的环境,就不忘改善它!人类如此才能进步。试想躲过寒冷的人都要自己的后代自己先战胜寒冷,自己去重新发明使用火,那么这样的文明是没有传承的。没有传承,文明不会进步。

学会生存是人生的头等大事,但很多生存的本领并不是永久有效的。也许过了一代,甚至过了几年,当你以前要考拼搏而来的东西变成基本的生活指标的时候。你的某些生存本领就失去了效用,甚至一文不值。

人的精力是有限的,如果你为了练就某种生存本领投入了太多的时间,你就没有精力去获得另一种生存本领了。所以,获得某种生存本领并不是人生的全部。可以的话,我们尽量选择更接近未来的那种。

所以,在条件恶劣的情况下。我们可以学习用体温抵抗寒冷。但不管是存活的还是冻死的,都要为火种而呼喊。不仅是为了我们自己,也是为了文明的传承。不过至少有一点,抱怨的人还是战胜寒冷的多,因为冻死的人已经没有办法说话了。他们甚至不知道火种的存在。

其实“抱怨”本身意味着:寒冷不好受,我们不想再经历一次。
作者: frstq    时间: 2006-07-07 21:09
原帖由 gnap 于 2006-7-7 20:42 发表

直接回小郭和网中人两个人吧!

原始人经历过天寒地冻没有火种的时代,然后幸存下来的人发明了用火。
我们从人类用火的文明延续可以发现,原始人的后代不需要在去锻炼不借助火来抵抗寒冷的能力了。他只要学 ...

不要说的这么可怜麻!  虽然有很多鸟找饭吃,但是饭也不会吃光,还是能活下的.
作者: gnap    时间: 2006-07-07 21:14
原帖由 frstq 于 2006-7-7 21:09 发表

不要说的这么可怜麻!  虽然有很多鸟找饭吃,但是饭也不会吃光,还是能活下的.

木有可怜吧?只是从人类的发展讲讲生存并改造环境的道理。

不是说人类的进步源于对现状的不满足吗?
作者: frstq    时间: 2006-07-07 21:26
原帖由 gnap 于 2006-7-7 21:14 发表

木有可怜吧?只是从人类的发展讲讲生存并改造环境的道理。

不是说人类的进步源于对现状的不满足吗?

按照进化论的说法,在宇宙气候发生大裂变的时候,一部分猴子适应了地球的变化,渐渐演变成了人,而另一部分猴子错过了机会,结果过了万年以后依然是猴子
作者: gnap    时间: 2006-07-07 21:28
原帖由 frstq 于 2006-7-7 21:26 发表

按照进化论的说法,在宇宙气候发生大裂变的时候,一部分猴子适应了地球的变化,渐渐演变成了人,而另一部分猴子错过了机会,结果过了万年以后依然是猴子

这就证明不过只为了吃饭不去改造环境,连人都成不了。

作者: 網中人    时间: 2006-07-07 23:20
okay, 可以抱怨...
那, 抱怨之後呢?
作者: 網中人    时间: 2006-07-07 23:23
原帖由 frstq 于 2006-7-7 21:26 发表

呵...
所以, 有些大學生永遠都是大學生, 有些則會進化?
作者: gnap    时间: 2006-07-07 23:53
原帖由 網中人 于 2006-7-7 23:20 发表
okay, 可以抱怨...
那, 抱怨之後呢?

其实不用管抱怨之后。
老大关心的是抱怨的同时该干什么吧?
说句抱怨的话只用话1秒钟。那么一天不还有24小时-1秒的时间可以安排吗?

如果分析一下人在什么时候抱怨:人可能在工作遇到困难的时候一边擦汗一边抱怨,可能在吃饭的时候一边夹菜一边抱怨,可能和朋友在路上是一边闲谈一边抱怨。可是之后呢?

擦汗后继续解决问题,吃饭时后老婆可能提醒别想那么多工作时候的事了。和朋友谈天总有个时间限制,大家之后又各忙各的去了。学生呢?可能继续去了自习室。也可能坐在电脑旁边,也可能回公寓对着墙壁看着墙上画得乱糟糟帖满纸条的白板发呆。

抱怨意味释放,您没发现发帖抱怨的几个网友都没有经常来CU吗?他们干嘛去了?总不会辗转各大论坛之间“申冤”或者上访去了吧?

所以说不管是在抱怨的人,还是在劝阻“抱怨”的人。大家其实是零分歧的。前者强调改变环境,后者强调生存能力。其实前后加起来就是社会进步文明延续的两大因素。最重要的是谁都不会否认生存是最大都的前提。所以说,分歧是不存在的。那么大家可以熄火了。

作者: 網中人    时间: 2006-07-08 12:23
如果將怨氣釋放出來, 那是件好事.
但如果換來對社會仇視, 憤世嫉俗, 懷疑人生, 扭曲人性... 那就真是.$^%*&(**)^%@!
所以, 我一直強調的是針對心態問題.
小小年紀, 實在不應該有太多抱怨的, 更不要隨便怪罪社會.
學會多作自我檢討, 比怨天尤人, 對他們來說更有幫助. 這就是我問的"抱怨之後"意義所旨.
如果講那麼多, 還是對牛彈琴, 那就真是牛牽到北京還是牛了!
不過, 偶爾能增加一兩頭牛的奶產量, 那就總算沒白彈琴了... 呵...  ^_^
作者: gnap    时间: 2006-07-08 12:49
原帖由 網中人 于 2006-7-8 12:23 发表
如果將怨氣釋放出來, 那是件好事.
但如果換來對社會仇視, 憤世嫉俗, 懷疑人生, 扭曲人性... 那就真是.$^%*&(**)^%@!
所以, 我一直強調的是針對心態問題.
小小年紀, 實在不應該有太多抱怨的, 更不要隨便怪罪 ...

您说得是,积极的心态最重要。
作者: dos_net    时间: 2006-07-08 13:20
大学是好D,就怕你遇人不淑.被烂人拖.....:em11:

和高尚D大师的"救赎"...:em11:

哈哈...:em11::em11:

--------------------------------------------------------------------

人性一定有他很丑陋的地方.偶相信!!!!!!

作者: mq110    时间: 2006-07-08 13:41
崩溃.
作者: frstq    时间: 2006-07-08 15:34
标题: 男盗女娼又怎么了!
男盗女娼不是本质!
本质是二选一:烧香拜佛或弱肉强食?
作者: frstq    时间: 2006-07-08 15:50
其实一个人前有大山,后无退路的话,一般的讲,他可能就真的能有点故事了.
作者: dos_net    时间: 2006-07-08 16:28
原帖由 frstq 于 2006-7-8 15:50 发表
其实一个人前有大山,后无退路的话,一般的讲,他可能就真的能有点故事了.

如果真是这,偶会等着看好戏...:em11:

说不定还会落井下石....:em11:

有说不出的快感....:em11:

如果那人永不返身,更合偶意...哈哈...:em11::em11:

---------------------------------------------
人性就是这样,没什么感到罪恶感

作者: gnap    时间: 2006-07-08 16:53
原帖由 dos_net 于 2006-7-8 16:28 发表

如果真是这,偶会等着看好戏...:em11:

说不定还会落井下石....:em11:

有说不出的快感....:em11:

如果那人永不返身,更合偶意...哈哈...:em11::em11:

...

晕!

还好不是全部是……

希望……
作者: wangsong_xinyu    时间: 2006-07-09 14:21
原帖由 skingf6189 于 2006-7-5 13:22 发表
大学从我身上下来,边系裤子边说:青春留下,你走!
那一刻我才明白,不是我上了大学,而是大学上了我!

看来你已经体会到生活的真谛了。
作者: wangsong_xinyu    时间: 2006-07-09 14:25

深刻理解兄台的这句话呀,
生活有的时候是偏离了我们想象的轨道了.
我们都在努力的活着.
也许是为了在世间走一趟,但是走一趟,我们又付出了太多了。
呵呵,
所以不要感觉生活太累,我们也可以学到很多,
我们要会去深刻的体会这些呀。
作者: wangsong_xinyu    时间: 2006-07-09 14:47
原帖由 gnap 于 2006-7-7 23:53 发表

其实不用管抱怨之后。
老大关心的是抱怨的同时该干什么吧?
说句抱怨的话只用话1秒钟。那么一天不还有24小时-1秒的时间可以安排吗?

如果分析一下人在什么时候抱怨:人可能在工作遇到困难的时候一边擦汗 ...

经历了这么多人的分析,我意识到了
呵呵,
生活是什么
就是面包+牛奶+抱怨没有面包的日子 =生活
作者: wangsong_xinyu    时间: 2006-07-09 17:02
的确现在的社会有些残酷呀.
需要我们尽力去做好呀。
作者: gnap    时间: 2006-07-09 17:51
原帖由 wangsong_xinyu 于 2006-7-9 17:02 发表
的确现在的社会有些残酷呀.
需要我们尽力去做好呀。

都说了水吸得差不多了。牛人也引来了好几个了。估计这里面的东西够消化琢磨一段时间的了。赶紧让他沉下去算了。

PS:似乎清茶那里也在讨论这个话题呢,8过目前还没有什么有价值的观点。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2