Chinaunix

标题: 救急,raid0掉电后无法被识别 [打印本页]

作者: skyone    时间: 2006-07-18 19:27
标题: 救急,raid0掉电后无法被识别
HP ML150G2服务器,加装一块2610SA的SATA阵列卡
两块SCSI73G ,四块250G的SATA硬盘 ,rh as4
四块SATA通过阵列卡做成了raid0 ,工作一直正常,昨天突然断电,操作系统无法识别raid,根本就不知道有SATA硬盘的存在,系统启动按ctrl+A后进额度阵列卡的设置,可以看到array还在,但状态为dangered , 硬件检测阵列卡的时候,也被提示出错,说找不到任何逻辑分区 。硬盘和阵列卡都还没用到半年,坏的可能性较小,查了一下,估计raid上的磁盘信息损坏可能性极大,

想请教,是否有方法修复?或是救出里面的数据???
作者: skyone    时间: 2006-07-19 09:37
晕啊, 是描述不够清楚吗?为啥都没人理的?顶一下
作者: yidou    时间: 2006-07-19 10:43
如果你还记得RAID0使用了哪些硬盘,以及使用的容量(精确的容量),你可以把array删除,再重建一个一模一样的RAID0,或许能一切正常。

这仅仅是个建议,本人不承担你这样操作的后果。你可以作为最后的解决办法。
作者: 飞得更高    时间: 2006-07-19 11:30
既然数据重要还是先找恢复公司做数据恢复吧。重建raid太危险了
作者: skyone    时间: 2006-07-19 11:38
原帖由 yidou 于 2006-7-19 10:43 发表
如果你还记得RAID0使用了哪些硬盘,以及使用的容量(精确的容量),你可以把array删除,再重建一个一模一样的RAID0,或许能一切正常。

这仅仅是个建议,本人不承担你这样操作的后果。你可以作为最后的解决办法。

谢谢回复,也是这样想的,只是危险太大,所以只能做为下下策,万不得已的时候用了
作者: skyone    时间: 2006-07-19 11:38
原帖由 飞得更高 于 2006-7-19 11:30 发表
既然数据重要还是先找恢复公司做数据恢复吧。重建raid太危险了

太贵了,恢复一下,比我买新硬盘还贵...
作者: 飞得更高    时间: 2006-07-19 11:46
那看来数据还不是特别重要,呵呵
作者: yidou    时间: 2006-07-19 11:48
原帖由 skyone 于 2006-7-19 11:38 发表

你可以把原来RAID0的每个盘,先做个镜像盘,再利用镜像盘来做实验,就没有风险了,只是你要找几个一样的盘而已
作者: skyone    时间: 2006-07-19 11:57
原帖由 yidou 于 2006-7-19 11:48 发表

你可以把原来RAID0的每个盘,先做个镜像盘,再利用镜像盘来做实验,就没有风险了,只是你要找几个一样的盘而已

四个250G的SATA啊,找起来难,只能买新的,可能性不大啊
作者: skyone    时间: 2006-07-19 11:59
原帖由 飞得更高 于 2006-7-19 11:46 发表
那看来数据还不是特别重要,呵呵

重要哟, 一个T的东西啊, 包括我几年来收集的软件和其他资源,更要命的是有有学生的作业、试卷以及成果等

只要如果拿两万块来恢复数据,天晓得领导怎么想
作者: yidou    时间: 2006-07-19 12:42
如果数据重要,你就不该用RAID0,当初用RAID1多好
作者: skyone    时间: 2006-07-19 15:38
原帖由 yidou 于 2006-7-19 12:42 发表
如果数据重要,你就不该用RAID0,当初用RAID1多好

当初也是一样, 资金有限,舍不得投入啊
作者: tiger_wxh    时间: 2006-07-19 16:12
从你的状态上看是不是有硬盘坏啊
这个最好是问一下SATA卡的厂商了
你的数据这么重要就不应该用RAID0 啊
作者: skyone    时间: 2006-07-19 20:14
原帖由 tiger_wxh 于 2006-7-19 16:12 发表
从你的状态上看是不是有硬盘坏啊
这个最好是问一下SATA卡的厂商了
你的数据这么重要就不应该用RAID0 啊

硬盘坏的可能性较小,都是没用到半年的新硬盘,还号称是HP专用,虽然是SATA,但确是三千多一块,主要原因就是断电引起的,我觉得是raid的分区信息丢失可能性大些
作者: yidou    时间: 2006-07-20 09:19
原帖由 skyone 于 2006-7-19 20:14 发表

硬盘坏的可能性较小,都是没用到半年的新硬盘,还号称是HP专用,虽然是SATA,但确是三千多一块,主要原因就是断电引起的,我觉得是raid的分区信息丢失可能性大些

//agree  因为文件系统错误,导致数据丢失的可能性大
作者: skyone    时间: 2006-07-22 12:01
原帖由 yidou 于 2006-7-20 09:19 发表

//agree  因为文件系统错误,导致数据丢失的可能性大

就想知道是否可以找回数据,

几乎所有的数据修复公司都有修复raid0损坏的业务,他们用的啥技术?如果不需特殊设备的话, 我也可以自己试试啊
作者: plmplmplm    时间: 2006-07-24 12:07
很乐意与你一起交流,帮你解决问题,
msn:cyp1975@hotmail.com,我们在数据恢复方面比较有心得,价格也不贵,也可以电话联系01051295545
作者: plmplmplm    时间: 2006-07-24 12:12
很乐意与你一起交流,帮你解决问题,
msn:cyp1975@hotmail.com,数据恢复我们还是有心得的,也可以电话联系01051295545
作者: aladdin7912    时间: 2006-07-24 14:11
呵呵,数据恢复公司就是靠这个吃饭的,当然不会把这个技术轻易泄露出来,等于是在砸自己的饭碗一样。
我本人就是做数据恢复的,技术实现上其实并不困难,只是没人会教给你而已。如果数据确实重要,可以跟我联系,价格方面不会太贵,四块硬盘的总体价格不会超过6000元,不过你要自己提供数据备份盘(就是用来存放恢复出来的数据的硬盘)。
作者: jut_wxh    时间: 2006-07-24 15:03
看得出楼主很着急啊,不过既然涉及到数据就万万急不来,从你描述的现象看来应该是意外断电后阵列卡的信息丢失,这种情况下一般只是阵列卡丢信息,磁盘上的raid信息倒不一定丢失,因为我没用过你说的这种raid卡,所以这一点你还需要向厂家来确认一下raid信息是否是分别保存在硬盘和卡上,如果是的话,你的数据应该是没问题的,你可以先把硬盘在断电的时候拔掉,然后启动服务器进入raid卡界面,把raid信息清除,再关机插上硬盘,让raid卡从硬盘读取raid信息就ok了。这种方法我在其他型号的raid卡上试过,是可行的,但你这种卡就不知道行不行了,只提供一个建议,具体操作还是找厂家联系比较保险,毕竟里面还有有用的数据。。。。。
作者: skyone    时间: 2006-07-25 23:48
原帖由 aladdin7912 于 2006-7-24 14:11 发表
呵呵,数据恢复公司就是靠这个吃饭的,当然不会把这个技术轻易泄露出来,等于是在砸自己的饭碗一样。
我本人就是做数据恢复的,技术实现上其实并不困难,只是没人会教给你而已。如果数据确实重要,可以跟我联系, ...

嗯,明码实价,我喜欢,先确定一下,你能保证我硬盘里的数据原封不动的回来???
作者: plmplmplm    时间: 2006-07-26 00:31
我可以帮你
具体msn联系我cyp1975@hotmail.com
作者: skyone    时间: 2006-07-26 10:31
原帖由 jut_wxh 于 2006-7-24 15:03 发表
看得出楼主很着急啊,不过既然涉及到数据就万万急不来,从你描述的现象看来应该是意外断电后阵列卡的信息丢失,这种情况下一般只是阵列卡丢信息,磁盘上的raid信息倒不一定丢失,因为我没用过你说的这种raid卡,所 ...

试过了,操作步骤及现象:拔掉硬盘的数据线及电源---开机----ctrl+A进入阵列卡的设置状态------系统提示没有磁盘及阵列信息-----关机,再接上硬盘, 再进入阵列卡设置程序,系统还是一样,检测出一个阵列,但状态为dengred

还有啥好办法吗????
作者: aladdin7912    时间: 2006-07-28 09:42
原帖由 skyone 于 2006-7-25 23:48 发表

嗯,明码实价,我喜欢,先确定一下,你能保证我硬盘里的数据原封不动的回来???

在我没有看到你的硬盘底层信息之前我不能给你这个保证。目前的情况来看,你自己已经做过很多努力和尝试了,这其中是否会对原始数据造成影响很难确定,我需要看到具体硬盘之后才能给你一个比较准确的答案。
如果我现在告诉你你的数据可以100%的完整恢复,第一,说明我这项工作没有深入的认识;第二,对你丢失的数据不负责任。
入行两年来的时间里,接触的RAID故障也能达到上百例了,故障现象“五花八门”,用户的应急手段也是“各有千秋”。所以,我现在不能给你这个保证。
作者: jut_wxh    时间: 2006-07-28 11:26
原帖由 skyone 于 2006-7-26 10:31 发表

试过了,操作步骤及现象:拔掉硬盘的数据线及电源---开机----ctrl+A进入阵列卡的设置状态------系统提示没有磁盘及阵列信息-----关机,再接上硬盘, 再进入阵列卡设置程序,系统还是一样,检测出一个阵列, ...

有一步有误,可能是我没说清除,你拔掉硬盘进入raid卡界面后,要把当时不接硬盘的raid卡信息清除一下,保证在重启后让空的raid卡从硬盘读取raid信息
作者: Zarva    时间: 2006-07-28 18:15
标题: 回复 1楼 skyone 的帖子
我是存储整体解决方案增值分销(亚太区、中国区总代理)
祝:大家生意兴隆,共享存储生意的利润!

周秀沅 13318856788 13802967178  020-38182838-15分机
zhouxy@changhongit.com
MSN:Zhouxy1106@hotmail.com

长虹佳华信息产品有限责任公司 广州分公司 存储事业部

我们总分销代理产品:
1、日立数据(Hitachi Data System)WM100 AMS 200/500/1000 NSC55 USP100(SAN/NAS);
2、博科数据(Brocade) 200E/4100/24000等系列4GB光纤交换机;
3、先进数据(Adic)  Scalar-24(IBM 3582)Scalar-100 Scalar-i500 Scalar-i 2000磁带库产品;
4、贝克软件(Bakbone) 最杰出的存持备份项目-销售工具(全球3家具有独立存储技术公司之一);
5、光纤卡(Emulex) HBA 光纤卡,具有UNIX环境下最安全稳定的口碑。
作者: cncqpansky    时间: 2006-07-29 08:59

--------------------------------------------------------------------------------

这仅仅是个建议,本人不承担你这样操作的后果。你可以作为最后的解决办法

注意:必须清楚的记得原来的阵列类型和容量分配,,,重建成功的概率还是很大的
作者: dgvri    时间: 2006-07-31 11:31
为什么要做RAID0呢,地球人都知道RAID0安全性是最差的。
作者: 妖刀    时间: 2006-07-31 12:11
说什么都不管用了
找HP的800,半年之内还是在保修期的(认为是卡的原因,可能由于突然掉电,重开机后由于种种原因<如卡很烂、或者你做了其他什么操作>导致SATA卡记录的RAID信息丢失,数据应该还是好的,只要RAID信息回来你的RAID就可以恢复,具体的恢复方法还是看卡的Feature了)

自己想辙是万不得已的办法,很多磁盘数据恢复的方法都是直接读盘的信息(有这样的工具),也是一种解决方案,但是会很慢,还要Cash

建议你找HP Service处理一下先

保护数据盘,一旦有被擦,那就完了,彻底恢复无望,你有备份没有?
作者: xujinpeng0428    时间: 2006-08-03 16:25
作者: cncqpansky    时间: 2006-08-05 09:26
那只有换RAID卡,,,试试能不能读取出硬盘里面的RAID信息了,,,读取出来那说明老兄你福气好,,就莫要哭了哈,,,,赶紧备份数据吧,
如果硬盘的RAID信息也读不出,,,我借你一张纸巾,,到WC哭去吧。。不过数据部重要就算了,,伤感情啊
作者: skyone    时间: 2006-08-06 10:59
原帖由 cncqpansky 于 2006-8-5 09:26 发表
那只有换RAID卡,,,试试能不能读取出硬盘里面的RAID信息了,,,读取出来那说明老兄你福气好,,就莫要哭了哈,,,,赶紧备份数据吧,
如果硬盘的RAID信息也读不出,,,我借你一张纸巾,,到WC哭去吧。。不过 ...

卡没坏啊, 现在是raid里面的信息坏了,如何修复之咧?
作者: aladdin7912    时间: 2006-08-07 10:06
呵呵,你的这个问题都忙活了快一个月了,还没解决吗?
看来这个数据并不重要啊。
作者: skyone    时间: 2006-08-10 00:49
原帖由 aladdin7912 于 2006-8-7 10:06 发表
呵呵,你的这个问题都忙活了快一个月了,还没解决吗?
看来这个数据并不重要啊。

就因为重要,所以才忙活了一个月,放假中,有权拿钱出来的领导不在,硬盘自已又不敢乱动, 几块硬盘仍然挂在服务器上

哪位同志帮忙支个招儿啊
作者: miaomu2008    时间: 2006-08-12 11:32
可以找我,数据没问题.
作者: 山东大葱    时间: 2006-08-15 06:15
原帖由 skyone 于 2006-7-19 11:38 发表

丫遇一牛人了!
既然数据重要,那你是在乎数据呢?还是在乎硬盘钱?
难道你不知道数据对一个公司的重要性么?
作者: wenuy    时间: 2006-08-15 09:29
楼上说的有点过了
钱和数据都很重要
在有限的钱内,数据第一
但是价格过高的话就不好说了
都是小本生意啊
作者: xasun    时间: 2006-08-15 09:32
标题: 投资有问题!
四块硬盘也一万多了吧,还有阵列卡,我估计应该快两万块了吧,性价比太差!还不如买个整列。

以后吸取教训吧!
作者: lazycat79    时间: 2006-08-25 17:17
关注中

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2