Chinaunix

标题: 大家讨论一下翻译GDB中文手册的事情 [打印本页]

作者: lenovo    时间: 2006-08-04 09:37
标题: 大家讨论一下翻译GDB中文手册的事情
昨天看GDB的用户手册,发现没有中文文档,
只有日文和俄文的。
不知大家有没有兴趣一起把它的英文手册
翻译成中文的。
大家讨论一下,翻译它有没有意义,有没有现实可能性。
如果可能,希望和大家一起把它做成。

PS:我基本上不会用GDB,打算学习怎么使用它。
因为这次找工作,几家公司都问我会不会用GDB,
搞得我很郁闷。
翻译的想法很冲动,希望大家多拍砖。
谢谢大家!

目前决定采用Wiki的方式来进行翻译。
GDB的主页:
http://sources.redhat.com/gdb/documentation/
我们要翻译的GDB英文用户手册:
http://sources.redhat.com/gdb/current/onlinedocs/gdb_toc.html

Wiki的GDB的链接为:
http://wiki.chinaunix.net/index.php/GDB
Wiki的GDB用户手册的链接为:
http://wiki.chinaunix.net/index.php/GDB_manual

感谢VirusCamp的贡献,我现在还不知道怎么用Wiki呢,有点晕。
现在基本上上面没什么东西,以后会慢慢的多起来。

目前报名的参加翻译的有:
ID:isjfk
EMAIL:isjfk at 163 dot com

ID:lifeistrue
EMAIL:lifeistrue at 163.com

ID:xktop
EMAIL:

ID:bombzhao
EMAIL:wkdlgzhao at gmail dot com

ID:rainfly100
EMAIL:yuanpeng_2006@hotmail.com

ID:wmytch
EMAIL:whgfyb at 163.com
MSN:msn:lkxr at tom.com

ID:whiteear
EMAIL:cyliu7 at gmail.com

ID:VirusCamp

ID:默难
EMAIL:monnand at gmail dot com

ID:gvim

因为Wiki是一种开放的模式,所以不报名其实也可以参加翻译工作,
哪怕你翻译了一小段,都是做出了自己的贡献。
我们可以每个人认领一部分,这样可以避免冲突,
好像还有talk等什么功能,可以进行沟通交流。
做这个不需要什么承诺,也没有什么时间表,
大家凭兴趣即可,不必有什么压力。
开心的翻译才是最好的!
再一次感谢大家的参与!
--------------------------------------
第一章已经翻译完成,欢迎大家指正。
--------------------------------------
第二章已经翻译完成,欢迎大家指正。

作者: flw    时间: 2006-08-04 09:39
声援一下。
作者: isjfk    时间: 2006-08-04 09:40
精神上支持...
作者: linuxiang    时间: 2006-08-04 09:43
不错的想法,昨天我搜了GDB,发现确实没有中文手册,支持阿
作者: lenovo    时间: 2006-08-04 09:45
原帖由 isjfk 于 2006-8-4 09:40 发表
精神上支持...

不能只精神上支持呀。
作者: mike_chen    时间: 2006-08-04 09:50
原帖由 lenovo 于 2006-8-4 09:45 发表

不能只精神上支持呀。

那还等啥呀?
作者: kuaizaifeng    时间: 2006-08-04 09:53
原帖由 linuxiang 于 2006-8-4 09:43 发表
不错的想法,昨天我搜了GDB,发现确实没有中文手册,支持阿

要用行动来支持
第一个行动就是发水文支持
第二个行动就是找英文版来看看自己的水平够不够
作者: isjfk    时间: 2006-08-04 09:53
行动上的也可以,看看组织的情况定吧,只要满足:

1. 翻译量不能太大,翻个十来二十页我想还是可以的。
2. 只承担文字的翻译,而且我对 tex 之类的东东不熟,后期制作肯定没法参与了。

我就可以参与。只要你不担心我 60 分过六级的英语水平......
作者: mike_chen    时间: 2006-08-04 09:55
原帖由 isjfk 于 2006-8-4 09:53 发表

2. 只承担文字的翻译,而且我对 tex 之类的东东不熟,后期制作肯定没法参与了。

我就可以参与。只要 ...

强!我四级没过!
作者: isjfk    时间: 2006-08-04 09:58
原帖由 mike_chen 于 2006-8-4 09:55 发表

强!我四级没过!

我就是因为作文的问题连考了三次 59 分,最后大概是恒心终于打动了六级阅卷老师,勉强多给了我一分,于是蒙混过关了
作者: lenovo    时间: 2006-08-04 09:58
原帖由 isjfk 于 2006-8-4 09:53 发表

我就可以参与。只要 ...

当年我六级考了48分,
后来没兴趣就没再考了。
先看看有多少人能参与,
如果人少的话,估计九没戏了。
先谢谢你的支持。
作者: isjfk    时间: 2006-08-04 10:03
原帖由 lenovo 于 2006-8-4 09:58 发表

当年我六级考了48分,
后来没兴趣就没再考了。
先看看有多少人能参与,
如果人少的话,估计九没戏了。
先谢谢你的支持。

考一次才 16 块钱,比 CCNE、MCSE 之流便宜多了,就当是下了趟馆子嘛

可以的话 email 联系:isjfk at 163 dot com
或者 pm
作者: deathbravo    时间: 2006-08-04 10:10
看这个帖子有两个意外;
一个是gdb竟然真的没有中文手册;
一个是lz竟然不会用gdb;

建议弄个好点的在线文档维护,
把文档切割成很小的块来做,这样喝杯水的功夫就可以翻译一小段提交上来,不用分配的好几章看着头疼。
作者: lifeistrue    时间: 2006-08-04 10:15
俺也参加,6级443,不知道是否合适~
可以PM或者lifeistrue at 163.com
作者: linuxiang    时间: 2006-08-04 10:16
英文gdb手册
http://sources.redhat.com/gdb/cu ... c.html#SEC_Contents
作者: isjfk    时间: 2006-08-04 10:19
官方文档:
http://www.gnu.org/software/gdb/documentation/
作者: lenovo    时间: 2006-08-04 10:26
原帖由 deathbravo 于 2006-8-4 10:10 发表
看这个帖子有两个意外;
一个是gdb竟然真的没有中文手册;
一个是lz竟然不会用gdb;

建议弄个好点的在线文档维护,
把文档切割成很小的块来做,这样喝杯水的功夫就可以翻译一小段提交上来,不用分配的好几章 ...

我调试程序就是printf或cout。
太落后了。

问一下,在线文档怎么弄呀,不懂。
作者: isjfk    时间: 2006-08-04 10:35
原帖由 lenovo 于 2006-8-4 10:26 发表

我调试程序就是printf或cout。
太落后了。

问一下,在线文档怎么弄呀,不懂。

弄成 wiki 那样的
作者: flw    时间: 2006-08-04 11:08
wiki or svn 都是很好的协作方式。
wiki 更好一些。
作者: win_hate    时间: 2006-08-04 12:14
精神上支持一下。
作者: huaxue    时间: 2006-08-04 12:14
^_^强烈支持啊,最近总是遇到gdb调试的问题,呵呵
作者: zengjin8310    时间: 2006-08-04 12:37
早就发现CU没介绍gdb的帖子, 如果发一个一定精咧
作者: isjfk    时间: 2006-08-04 12:44
那样的话我可以提供一个 wiki 空间。有需要的话 pm
作者: flw    时间: 2006-08-04 12:51
原帖由 isjfk 于 2006-8-4 12:44 发表
那样的话我可以提供一个 wiki 空间。有需要的话 pm

请访问 http://wiki.chinaunix.net/
作者: xktop    时间: 2006-08-04 13:01
如果不怕我英语六级考了7次才452分勉强通过,可以算上我一个,算是支持下
作者: isjfk    时间: 2006-08-04 14:21
原帖由 flw 于 2006-8-4 12:51 发表

请访问 http://wiki.chinaunix.net/

我怎么不知道这地方...
作者: zhongfangqing    时间: 2006-08-04 16:21
各位强人,你们快搞啊.我到今天定位错误还是printf
顶~~~
像齐达内一样狠狠的顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: chzht001    时间: 2006-08-04 16:28
标题: 回复 1楼 lenovo 的帖子
强烈支持!!!

不懂GDB就不是真真意义上的程序员!!!至少可以说是不称职的程序员!!!

呵呵 ^_^
作者: co63    时间: 2006-08-04 16:51
怎么开始做?
作者: lenovo    时间: 2006-08-04 16:53
原帖由 co63 于 2006-8-4 16:51 发表
怎么开始做?

这个我还得再考虑考虑,
看来参加的人不多,
不知能不能做下去。
作者: bombzhao    时间: 2006-08-04 16:57
报个名吧!wkdlgzhao AT gmail dot com
支持一下,呵呵
作者: co63    时间: 2006-08-04 17:06
人不多,可以慢慢来的
先翻译一些用得较多的章节

而且不一定人多,就可以做更多的事

世上无难事,只怕有心人。

我觉得可以好好想想
作者: isjfk    时间: 2006-08-04 17:29
原帖由 lenovo 于 2006-8-4 16:53 发表

这个我还得再考虑考虑,
看来参加的人不多,
不知能不能做下去。

先把英文的原封不动搬到 wiki 上,大家谁有空就翻一段。这样不就开始了...
作者: lenovo    时间: 2006-08-04 17:30
原帖由 isjfk 于 2006-8-4 17:29 发表

先把英文的原封不动搬到 wiki 上,大家谁有空就翻一段。这样不就开始了...

等我下班后研究研究wiki,
看看怎么弄最方便。
作者: mike_chen    时间: 2006-08-04 17:34
原帖由 isjfk 于 2006-8-4 09:58 发表

我就是因为作文的问题连考了三次 59 分,最后大概是恒心终于打动了六级阅卷老师,勉强多给了我一分,于是蒙混过关了

偶大学时主修土木工程,就用到了A-G这些字母,连个单词都没有,所以有些扔了,两次考试都差了一点,后来就放弃考级了,现在四级证还没有
作者: muwanqing    时间: 2006-08-04 17:40
GDB是什么
作者: rainfly100    时间: 2006-08-04 17:43
如果有计划,我想报名,做点事.
yuanpeng_2006@hotmail.com
作者: wmytch    时间: 2006-08-04 17:54
我也报一个名吧,英语读写还算过得去
whgfyb@163.com
msn:lkxr@tom.com
作者: VirusCamp    时间: 2006-08-04 19:26
可以用 insight 作为gui 调用 gdb , 加断点, 看变量, 改变量都可以图形实现.

IDE 中, codeblocks 和 Eclipse + CDT 都能调用 gdb 实现图形界面调试, 跟 VC 很像.

insight codeblocks 和 Eclipse + CDT 都是跨平台的, 既能在 linux/unix 下使用, 又能在 win 下调用 mingw 或 cygwin 的 gdb/gcc .
作者: whiteear    时间: 2006-08-04 19:58
不错的主意,
声源并实际支持, 可以参与,不过时间不多,水平也一般

cyliu7@gmail.com

作者: VirusCamp    时间: 2006-08-04 20:30
http://wiki.chinaunix.net/index.php/Gdb

来看一下我新建的 GDB 页面, 翻译了 gdb 主页上的简介, 外部链接里有一些我找到的中文的 gdb 资料.

以后可以新建 GDB Manual 页面, 一章一章的对照翻译.
作者: 默难    时间: 2006-08-04 20:37
算我一个吧
monnand at gmail dot com
作者: lenovo    时间: 2006-08-04 20:58
原帖由 VirusCamp 于 2006-8-4 20:30 发表
http://wiki.chinaunix.net/index.php/Gdb

来看一下我新建的 GDB 页面, 翻译了 gdb 主页上的简介, 外部链接里有一些我找到的中文的 gdb 资料.

以后可以新建 GDB Manual 页面, 一章一章的对照翻译.

刚才捣鼓了半天,
也不知道怎么建一个新页面。
作者: 默难    时间: 2006-08-04 21:04
……
莫非那个wiki不支持中文用户名?
作者: lenovo    时间: 2006-08-04 21:07
原帖由 默难 于 2006-8-4 21:04 发表
……
莫非那个wiki不支持中文用户名?

不会的,应该支持。
我看到有中文名的。
作者: VirusCamp    时间: 2006-08-04 21:17
动作要快, 看谁先建立:
点击下面的链接就建立一个名为 GDB_manual 的页面.

http://wiki.chinaunix.net/index. ... ual&action=edit

随便贴一点东西进去, 最好是
http://sources.redhat.com/gdb/current/onlinedocs/gdb_toc.html
的目录, 你要写"xxx到此一游", 我也没意见, 反正可以改, 只要你不改回来就行.

如果不会格式化, 可以留着, 我来格式化前几段, 后面就可以照葫芦画瓢了.

21:30 我来看, 还没有, 我就建立了.

21:41 了, 好像还没人做, 现在等到 22:00 吧.

作者: lenovo    时间: 2006-08-04 21:24
原帖由 VirusCamp 于 2006-8-4 21:17 发表
http://wiki.chinaunix.net/index. ... ual&action=edit

可怜的我先在还不知道怎么用那玩意呢,
晕了。
作者: gvim    时间: 2006-08-04 21:29
支持!从俺混CU起就很关注C/C++版,直到现在版里的xd才在"退休"版主的带领下开始想到为开源做点事,不过为时未晚。
我最近在调试NetBSD内核,也才从新又学一便GDB,所以如果翻译的人均工作量不大我可以参与。

ps:I 很惊讶 LZ大大和我一样不怎么会用GDB,仍停留在printf上。
作者: VirusCamp    时间: 2006-08-04 21:41
点击下面的链接就建立一个名为 GDB_manual 的页面.

的目录, 你要写"xxx占山为王", 我也没意见, 反正可以改, 只要你不改回来就行.

如果不会格式化, 可以留着, 我来格式化前几段, 后面就可以照葫芦画瓢了.

21:41 了, 好像还没人做, 现在等到 22:00 吧.

作者: lenovo    时间: 2006-08-04 21:45
原帖由 VirusCamp 于 2006-8-4 21:17 发表

[url]http:// ...

我把整个目录拷上去了。
唉,郁闷,不知道怎么玩。

怎么换了一个链接呀。

作者: VirusCamp    时间: 2006-08-04 21:53
好了, 现在两个页面一样了.
作者: VirusCamp    时间: 2006-08-04 22:22
明天我来弄个简单的语法, 不超过 5 种.

再弄个工作规则, 方便分割, 方便认领, 尽量不限制大家. 做好大家讨论.

再弄个例子页面, 就行了.
作者: mylxiaoyi    时间: 2006-08-04 22:31
真是太好了~其实个人早就有这样的想法~但是一直觉得能力不行~为了学习也只试着翻译了一点点~~希望也能在这里贡献一点自己的力量~
作者: lenovo    时间: 2006-08-04 22:35
原帖由 VirusCamp 于 2006-8-4 22:22 发表
明天我来弄个简单的语法, 不超过 5 种.

再弄个工作规则, 方便分割, 方便认领, 尽量不限制大家. 做好大家讨论.

再弄个例子页面, 就行了.

谢谢,呵呵,这样就太好了。
作者: kuaizaifeng    时间: 2006-08-04 22:38
加入了
就是不知道该怎么进行翻译工作
再看看
作者: kuaizaifeng    时间: 2006-08-04 22:40
看不到应为的文档在射门那么地方
作者: kuaizaifeng    时间: 2006-08-04 22:55
http://sources.redhat.com/gdb/download/onlinedocs/

有各种格式的英文版的文档可以下载
是不是就按照这个版本进行翻译阿?
作者: lenovo    时间: 2006-08-04 23:00
原帖由 kuaizaifeng 于 2006-8-4 22:55 发表
http://sources.redhat.com/gdb/download/onlinedocs/

有各种格式的英文版的文档可以下载
是不是就按照这个版本进行翻译阿?

按这个:
我把它放在第一个帖子里面去。
作者: flw2    时间: 2006-08-04 23:02
不错啊
我也不会用,我感觉用的不熟悉跟不会用是一样的.
以前一般都是一堆printf
作者: mik    时间: 2006-08-05 00:52
我就从来都没使用过GDB, 太复杂命令太多,看得烦人~
只使用低级 printf 方法调试

英文不行,关注一下吧~~
作者: dafan    时间: 2006-08-05 02:26
来晚了,我也想参加。

dafan(at)163.com
作者: assiss    时间: 2006-08-05 09:00
晕。一堆人不会用GDB啊,我也只会用printf。

报名参加。6级是混过去的,水平不高。
作者: pulf    时间: 2006-08-05 09:57
想法不错啊。
作者: deathbravo    时间: 2006-08-05 10:07
http://wiki.chinaunix.net/index.php/GDB_manual
是这个地方吗
作者: 大大狗    时间: 2006-08-05 10:20
支持呢,我要去做监工。嘻嘻~~~
作者: gale320    时间: 2006-08-05 10:46
标题: 不赞成翻译GDB
不赞成翻译GDB。
需要用到的人都能读懂英文版。看中文版的一般不会用到这个东西。

我宁愿翻译GTK+或是FLTK的东西,毕竟那些里面就是要用的人大家看英文版也较吃力。我自己看花的时间就觉得需要花很多时间!
作者: flw    时间: 2006-08-05 10:48
原帖由 gale320 于 2006-8-5 10:46 发表
我宁愿翻译GTK+或是FLTK的东西,毕竟那些里面就是要用的人大家看英文版也较吃力。我自己看花的时间就觉得需要花很多时间!

不赞成翻译GTK+。
需要用到的人都能读懂英文版。看中文版的一般不会用到这个东西。
作者: NetSnail    时间: 2006-08-05 11:13
gdb用的还比较多,英文一般,不过发现自己发帖不到100,不能开通wiki。

就帮你们排错好了T.T
作者: lenovo    时间: 2006-08-05 11:16
原帖由 deathbravo 于 2006-8-5 10:07 发表
是这个地方吗

对,是这里。
作者: lenovo    时间: 2006-08-05 11:19
原帖由 NetSnail 于 2006-8-5 11:13 发表
gdb用的还比较多,英文一般,不过发现自己发帖不到100,不能开通wiki。

就帮你们排错好了T.T

如果你想参加,
请看这里。
http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: Jiana    时间: 2006-08-05 11:43
是在这里报名吗?我以前和网友一起翻译过英文文档(AMD64手册)。
作者: lenovo    时间: 2006-08-05 11:44
原帖由 Jiana 于 2006-8-5 11:43 发表
是在这里报名吗?我以前和网友一起翻译过英文文档(AMD64手册)。

这个报名不报名都行,
请看首贴我的说明。

如果你想参加,
请看这里。
http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: lenovo    时间: 2006-08-05 11:46
原帖由 Jiana 于 2006-8-5 11:43 发表

晕,这才发现,也是一个潜水高手呀。
谢谢你把处女贴给了这里。
作者: Jiana    时间: 2006-08-05 11:48
忘写email了   hyg290 at 163 dot com
作者: bollwarm    时间: 2006-08-05 13:18
支持
作者: lenovo    时间: 2006-08-05 14:32
第一章已经完成,欢迎大家指正。
作者: deathbravo    时间: 2006-08-05 16:00
你是怎么给放到里面的,我写了几行都露在外面了
作者: lenovo    时间: 2006-08-05 18:23
原帖由 deathbravo 于 2006-8-5 16:00 发表
你是怎么给放到里面的,我写了几行都露在外面了

你点击标题,就直接进入了编辑页面。
不要直接点击那个“编辑”按钮。
作者: VirusCamp    时间: 2006-08-05 22:01
标题: 最简 wiki 格式入门, 不超过5种就是不超过5种
只有5种, 简单页面应该够用, 需要高级功能的, 看
https://secure.wikimedia.org/wik ... 1%E9%A1%B5%E9%9D%A2

1. 标题与分节
= 一级标题 =
== 二级标题 ==
每个标题下面都是单独的一节, 有一个"编辑", 可以单独编辑, 不影响同页内别的内容.

2. 链接
内部链接, 指向wiki
[[C_Plus_Plus|C++ 语言]]
[http://www.gnu.org/software/gdb/ GDB 主页]

3. 列表
*符号列表很不错:
**每一行用一个星号(*)开始
***星号越多,表示列表的层级更深入
****新起一行
表示列表结束

4.原始格式
如果一行的开始是空格那么
它将会以其原始形式
出现;

5. 字体
''斜体'','''粗体''','''''粗斜体'''''。
*这些是两个或三个单引号,不是双引号。

作者: VirusCamp    时间: 2006-08-05 22:12
标题: 建议的一些规则
1. 认领, 为防止重复工作
点击页面上方的"讨论", 例如:

1. 认领 20060805 版 2.x.x 节, 预计1天内完成 --~~~~
复制代码

最后的--~~~~是带日期的签名, wiki 会自动转换, 编辑框的工具条也有.
最好大家少量多次认领.

完成后最好加一条,
  1. 20060805 版 2.x.x 节完成 --~~~~
复制代码

2. 最好每个页面最后都加上分类:
  1. [[Category:GDB]]
  2. [[Category:GDB_manual]]
复制代码

3. 页面名称是不是太杂了, 改成 GDB_manual_2_1_1 这样如何?

4. 暂时留着英文对照如何, 像我写的 GDB 一样, 一段英文, 一段中文.

欢迎提意见.

作者: lenovo    时间: 2006-08-05 22:31
原帖由 VirusCamp 于 2006-8-5 22:12 发表
1. 认领, 为防止重复工作
点击页面上方的"讨论", 写:

1. 认领 2.1.2 节, 预计1天内完成 --~~~~
复制代码

最后的--~~~~是带日期的签名, wiki 会自动转换, 编辑框的工具条也有.
最好大家少量多次认 ...

同意,
要不名称改成GDB的版本号吧。

留英文不知大家什么看法?
我现在是没有留。

作者: VirusCamp    时间: 2006-08-05 22:48
追加规则, 认领时, 再加上 gdb-manual 的版本号, 因为刚刚发现, 已经是 20060805 版了.

例如:
  1. 认领 20060805 版 2.x.x 节, 预计1天内完成 --~~~~
复制代码

作者: VirusCamp    时间: 2006-08-05 22:50
留英文方便校对, 不留也无所谓, 建议而已.

也可以只留到原英文页面的链接.
作者: lenovo    时间: 2006-08-05 23:23
那个讨论怎么用呀,我不知道怎么使用。

我用的是网站上的在线文档。
应该也是20060805,版本为6.5.50.
我先认领2.1.1吧。
作者: sway2004009    时间: 2006-08-05 23:26
count me in!
ID: sway2004009
email : sway2004009@163.com

i dont have to access to Wiki.
作者: lenovo    时间: 2006-08-05 23:32
原帖由 sway2004009 于 2006-8-5 23:26 发表
count me in!
ID: sway2004009
email : sway2004009@163.com
i dont have to access to Wiki.

欢迎你!
在第一个帖子里面有GDB手册的链接,
你加入Wiki后就可以访问了。
如果要翻译,把自己要翻译的章节留下吧,
免得重复了。
我现在还不怎么会使用Wiki。
作者: VirusCamp    时间: 2006-08-05 23:34
讨论用法:

点击页面上方的"讨论", 如果本来没有内容, 就是直接编辑, 如果本来有内容, 在点击页面上方的"编辑", 追加一些内容, 最好不要删除别人的, 发言完成最好加上带日期的签名, 就是编辑框上工具栏的倒数第二个.
作者: lenovo    时间: 2006-08-05 23:50
原帖由 VirusCamp 于 2006-8-5 23:34 发表
讨论用法:

点击页面上方的"讨论", 如果本来没有内容, 就是直接编辑, 如果本来有内容, 在点击页面上方的"编辑", 追加一些内容, 最好不要删除别人的, 发言完成最好加上带日期的签名, 就是编 ...

2.1.2节你还认领吗?
我在那上面看到你认领的第4章的前2节。
作者: converse    时间: 2006-08-06 00:00
lenovo帮不上你什么,就帮你置顶吧,如何?
作者: lenovo    时间: 2006-08-06 00:02
原帖由 converse 于 2006-8-6 00:00 发表
lenovo帮不上你什么,就帮你置顶吧,如何?

谢谢,谢谢哦!
作者: rainfly100    时间: 2006-08-06 12:52
这个WIKI怎么编辑,好想要登陆后才能加入,我还不是会员,怎么搞?
作者: VirusCamp    时间: 2006-08-06 14:24
看到一个翻译规范, 有参考价值,
来自:  LinuxSir.Org >  Linux 发行版 LFS 讨论区 > LFS 6.2 正式版发布喽!愿意加入翻译的请报名。。
http://www.linuxsir.org/bbs/showthread.php?t=266607

一、标点符号使用规范
一般的原则是:除了小括号、双引号保留不变以外,都应该使用中文(全角)标点符号。
1、英文中的 , 用于多项英文列举时保持不变
2、” “ "(非属性值中) 统一改成半角双引号
3、: 作为分隔符时(例如时间17:18),: 保留为英文(半角)的, 因为这个时候不是标点符号
4、一律使用半角小括号( )
5、一般语句中的 ... 使用中文的省略号 ……
6、应避免使用破折号,通常可转换为半角小括号或者冒号
7、英文标点符号后方常常跟随有一个半角空格,请在翻译成中文标点符号时将其去除。

二、空格使用
1、中文标点前为英文字母或数字时应空一个半角空格
2、为了美观,通常建议在中文与英文之间、中文与阿拉伯数字之间、英文与阿拉伯数字之间加入一个半角空格。
3、对于小括号两侧不加空格。
4、包含 XML/HTML 标签的条目,如要在标签中的内容两侧添加空格,请把空格置于标签外侧。

三、换行
很长的一段文字,请不要使用手动换行。比如<p>标签之间的内容应当保持一个完整的行

四、其它问题

1、LFS 中文文档中的英文字母,请使用半角字符,不要出现全角的英文字符。如果是加粗,请使用加粗字体。例如:

请使用这样的半角英文字符: LFS Linux IDE;
请不要使用这样的全角英文字符: LFS Linux IDE;

2、请尽量避免口语化的翻译,除非是诸如电子游戏的场景对话、格言、谚语等特殊情况。

3、<pre>...</pre>标签之间的内容表示"预格式化内容",所以应当完全保持原样,不能增删任何空格或换行等等。。

作者: redbison    时间: 2006-08-06 22:28
标题: 我回来的,不过不是现在,因为还不能登录Wiki
如题
作者: mencius    时间: 2006-08-07 00:43
真郁闷, 我也想加入, 虽然我没用过gdb, 英语也很烂.
但那个wiki的登陆和我过不去, 它说   注意:用户名请使用小写字母。
问题是它自动讲用户名的第一个字母转成大写的.……
作者: wooin    时间: 2006-08-07 09:48
支持。。。

但是不会用Wiki啊。。。
作者: kuaizaifeng    时间: 2006-08-07 16:20
看了gdb的一部分段落
感觉自己对它的理解不是特别清楚
本来想参加翻译的
现在怕误导大家
还是算了
作者: lingfen1552    时间: 2006-08-07 17:23
算偶一个!!!!!!!!!!!!!!!
偶也没有用过Wiki,怎么登录阿?楼主帮个忙?!很想参加行动阿!!
偶用GDB也断断续续也有一年了!!

作者: lw1a2    时间: 2006-08-07 21:15
我六级倒是过了,不过GDB是才开始用,感觉不是很爽呀
作者: lenovo    时间: 2006-08-07 23:09
原帖由 lingfen1552 于 2006-8-7 17:23 发表
算偶一个!!!!!!!!!!!!!!!
偶也没有用过Wiki,怎么登录阿?楼主帮个忙?!很想参加行动阿!!
偶用GDB也断断续续也有一年了!!

大哥,你不会登录也不会吧。
首先需要注册,注册完就可以登录了。
作者: wangbotian    时间: 2006-08-08 08:42
现在还需要人翻译吗,我也想进自己微薄之力!!
email: wangbotian@ebupt.com

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2