Chinaunix

标题: 自己公司招聘PHP程序员,希望能找到合适的人员 [打印本页]

作者: liyuanzao    时间: 2006-08-06 21:29
标题: 自己公司招聘PHP程序员,希望能找到合适的人员
不得不说的一些话,附招聘

前言:
        我已经发过很多招聘贴了,从简单的几句话,到通篇大论。我已经厌倦了不停的招聘发贴,出于对公司的负责,我还必须这样做。造成我不停招人的原因是因为牛逼哄哄

的人太多。有一来就大谈论坛编写的,有谈黑客安全的,有谈搞框架的,最终连一个简单得不能再简单的程序都写不好!我Fired了他们,因为我需要的不是这样的人。我不需要一

个技术牛人,我不需要一个一来就给我讲框架,讲架构,不想听狗屁百万级用户在线开发平台的经验,更不想听什么不实用的通用性,要知道PHP4和PHP5是一个妈生的,他们之间

都还没有完全通用。或许我要求太高,要求太严格。但是我确实是希望能够找到一些有用的人,同时为有能力的人提供一个施展拳脚的空间。
        我希望我能够找到务实的人,希望能够找到懂一点什么叫时间和效率的平衡,希望他能够和我们公司一起开创一片未来。

不要认为我以下的要求很可笑,很简单,你不见得真正达到了要求。
我可以降低对你的要求,但是我不能容忍的是你不学习,不领悟的精神。
没有哪家公司能一来就找到合适的人,我们会对你进行培养。
希望你不要浪费我宝贵的青春和时间。

1.        PHP程序员 若干
a)        真正懂得使用和编写面向对象的代码
b)        会使用模版系统
c)        会简单的JavaScript,Xml
d)        有写简单注释的习惯
e)        懂HTML和简单的XHTML

2.XHTML/CSS 美工 1名
        a)        能将PSD或FIREWORKS做的PNG切为XHTML/CSS代码
        b)        懂得调整XHTML代码的兼容性

关于薪资:
        高于平均水平,而且可以为你迅速提高的薪水。我们讲究,多劳多得。

联系方式和应聘注意:
        请将简历投到liyuanzao@gmail.com,美工请附带一份简单的能表现你水平的作品。程序员请准备30分钟用来做一个测试的小程序。
作者: hhnn24    时间: 2006-08-06 21:30
标题: 不得不说的话,附招聘
前言:
        我已经发过很多招聘贴了,从简单的几句话,到通篇大论。我已经厌倦了不停的招聘发贴,出于对公司的负责,我还必须这样做。造成我不停招人的原因是因为牛逼哄哄

的人太多。有一来就大谈论坛编写的,有谈黑客安全的,有谈搞框架的,最终连一个简单得不能再简单的程序都写不好!我Fired了他们,因为我需要的不是这样的人。我不需要一

个技术牛人,我不需要一个一来就给我讲框架,讲架构,不想听狗屁百万级用户在线开发平台的经验,更不想听什么不实用的通用性,要知道PHP4和PHP5是一个妈生的,他们之间

都还没有完全通用。或许我要求太高,要求太严格。但是我确实是希望能够找到一些有用的人,同时为有能力的人提供一个施展拳脚的空间。
        我希望我能够找到务实的人,希望能够找到懂一点什么叫时间和效率的平衡,希望他能够和我们公司一起开创一片未来。

不要认为我以下的要求很可笑,很简单,你不见得真正达到了要求。
我可以降低对你的要求,但是我不能容忍的是你不学习,不领悟的精神。
没有哪家公司能一来就找到合适的人,我们会对你进行培养。
希望你不要浪费我宝贵的青春和时间。

1.        PHP程序员 若干
a)        真正懂得使用和编写面向对象的代码
b)        会使用模版系统
c)        会简单的JavaScript,Xml
d)        有写简单注释的习惯
e)        懂HTML和简单的XHTML

2.XHTML/CSS 美工 1名
        a)        能将PSD或FIREWORKS做的PNG切为XHTML/CSS代码
        b)        懂得调整XHTML代码的兼容性

关于薪资:
        高于平均水平,而且可以为你迅速提高的薪水。我们讲究,多劳多得。

联系方式和应聘注意:
        请将简历投到liyuanzao@gmail.com,美工请附带一份简单的能表现你水平的作品。程序员请准备30分钟用来做一个测试的小程序。

作者: HonestQiao    时间: 2006-08-06 22:47
原帖由 hhnn24 于 2006-8-6 21:30 发表
前言:

的人太多。有一来就大谈论坛编写 ...

最终连一个简单得不能再简单的程序都写不好

确实有这样子的现象。

当初,我把环境全部配置好了(WAPM前身),告诉他文件存放位置,数据库连接方式等,包含完整的手册(http://w.yi.org/ftp/FAPM),就让最基本的写数据库读写删改列,结果说,能不能上网,我找段代码改吧改吧。我说不能,结果死了很多人。

作者: jlspzxs    时间: 2006-08-06 23:19
确实,中国的程序员吹牛比的比较多,做下来干点实事的少。
作者: pilgrim_kevin    时间: 2006-08-07 01:08
楼主的帖子写得很不错。

其中的无奈也正反映了我们国内程序员的普遍状况:浮。基本功扎实的少。所谓高手也是多精于技巧而欠缺理解和规划整体架构的能力。大家都习惯于找些现成的代码改来改去,习惯于堆砌代码。
作者: tkmxxg    时间: 2006-08-07 09:35
标题: .
我手上的日本COSPALY网站已经完工公开了
www.a-cast.com
程序是我一个人做,概要分析是12页word
历时4个月
你看我值多少MONEY呢
我在上海
:wink:月薪少于6.5K的免谈了

作者: bs    时间: 2006-08-07 09:39
楼上没搞明白,不论是自称高手还是真正的高手 人家都不喜欢

人家喜欢的是一头牛和马一样工作的人
作者: HonestQiao    时间: 2006-08-07 09:46
需要的是:

拉磨的人

给你草吃,你就得不停得拉磨。
作者: spiceboy    时间: 2006-08-07 09:54
你觉得俺水平够吗?
俺都会一些。
作者: HonestQiao    时间: 2006-08-07 09:55
原帖由 spiceboy 于 2006-8-7 09:54 发表
你觉得俺水平够吗?
俺都会一些。

活儿来了,7*24小时的磨,你拉得动否?
作者: spiceboy    时间: 2006-08-07 09:59
7*24?
是在IDC机房上班吗?

其实程序员加班没有必要。
加班是因为有些人做事太慢了。
一天代码书写能力2000行以下的就叫慢。
作者: HonestQiao    时间: 2006-08-07 10:49
原帖由 spiceboy 于 2006-8-7 09:59 发表
7*24?
是在IDC机房上班吗?

这个,这个,我只能说我做事太慢了。

连续几天加班的情况,在程序员里面,多得是。
作者: moonking1025    时间: 2006-08-07 11:29
标题: 呵呵
呵呵,基本等于没说什么,还不不明白楼主到底需要什么样的人,感觉上是初级程序员,唉,现在公司的一句名言,把女人当男人用,把男人当畜生用呀
作者: moonking1025    时间: 2006-08-07 11:31
原帖由 spiceboy 于 2006-8-7 09:59 发表
7*24?
是在IDC机房上班吗?

我晕,2000行,疯了,就算是微软,在不过100行,而有些语言,例如c,一天也就几十行有效代码而已。一个简单的程序,20行可以搞定,非要弄个1,2百行吗?
呵呵,如果我发现有人写了2000行的代码,那这个程序基本上就必须重写了。
作者: liyuanzao    时间: 2006-08-07 13:31
原帖由 moonking1025 于 2006-8-7 11:31 发表

我晕,2000行,疯了,就算是微软,在不过100行,而有些语言,例如c,一天也就几十行有效代码而已。一个简单的程序,20行可以搞定,非要弄个1,2百行吗?
呵呵,如果我发现有人写了2000行的代码,那这个程序基 ...

如果你做的事和微软WINDOWS开发人员做的事一样,那么100行还是不错了:)

你没明白我的要求,说明你对PHP理解还不够深入:)

我想,初级程序员,是达不到我的需求的
作者: liyuanzao    时间: 2006-08-07 13:33
原帖由 bs 于 2006-8-7 09:39 发表
楼上没搞明白,不论是自称高手还是真正的高手 人家都不喜欢

人家喜欢的是一头牛和马一样工作的人

无论你把自己当成牛,还是马,无论你是高手还是伪高手。
公司喜欢的是能为他创造利润的人。
作者: liyuanzao    时间: 2006-08-07 13:35
原帖由 tkmxxg 于 2006-8-7 09:35 发表
历时4个月
我在上海

上海6.5K的薪水是什么水平,你应该比我清楚:)

只要你能为公司创造更多的利润,那么为什么公司不给你更多的钱?
你们从来没考虑过这个问题。:)
作者: liyuanzao    时间: 2006-08-07 13:38
原帖由 HonestQiao 于 2006-8-7 09:46 发表
需要的是:

拉磨的人

给你草吃,你就得不停得拉磨。

你在任何一家公司都是这样的,难道你工作不就是为草吗?

难道给“草”还不应该拉磨?
作者: spiceboy    时间: 2006-08-07 14:06

楼主,你别在这里NB哄哄的自以为是了!
应聘的人跟你谈百万级用户在线开发经验怎么了?
人家有这个经验是人家的资本!
如果你公司不需要这样的经验就直接说,摆个什么B臭脸!你以为你是谁啊?

就你招过人?还说的头头是道,似乎大家都对不起你似的!
我看是你有问题吧!

我在上个公司的时候也招过些人,公司招了个sina的二线网管来写php,一行php代码经验都没有。
可我就要了!而且现在干的非常好。还兼做一些服务器管理的工作。

不得不提醒一些小年轻主管:

技术人才多半是靠培养出来的!
你把你团队的学习沟通氛围弄好,把团队开发流程整理规范了,不比猪笨的人都能成为php高手!
你的团队平时交流学习经验吗?
交流一些好用软件使用技巧吗?
交流最新的技术吗?
有互相检查代码的习惯吗?
写测试用例吗?
使用了开发效率更高的敏捷开发了吗?
注重整体战斗力提高了吗?
有人去主动帮助他人提高吗?

楼主你别在这里穷嚷嚷了!
我觉得你简直是个傻子,还说什么“给草吃难道不应该干活吗?”
丢人。

作者: pilgrim_kevin    时间: 2006-08-07 14:11
哈。这帖子本来挺正常,怎么成了这味儿了?
作者: spiceboy    时间: 2006-08-07 14:23
正常吗??
我怎么就觉得不正常呢。

一个招聘的人跑来告诉大家应聘的人跟他谈框架牛逼哄哄。
如果我公司的程序员能够乐于谈论框架,我高兴死了!
我就怕团队开发时各自用各自的框架,最后搞得不可收拾,无法交叉维护。

还有,有人谈程序员薪水时,居然按照创造利润来衡量!bull shit!
程序搭建是一次性工作,能创造什么利润?利润都是sales创造的!
但是一个稳定坚实的程序基础是一切的前提!怎么衡量?
作者: zairwolf    时间: 2006-08-07 15:09
作为一个在这个公司做过的老员工,才终于在离职的时候看清了它的嘴脸。

不想多说什么了。难怪会有那么多人骂。

作恶不宜必自毙。

作者: liyuanzao    时间: 2006-08-07 15:44
原帖由 spiceboy 于 2006-8-7 14:23 发表
正常吗??
我怎么就觉得不正常呢。

我就怕团队开发时各自用各自的框架,最后搞得不可收拾,无法 ...

当一个连正则都做不好的人,凭什么资格来谈框架?
当一个连基本数据库查询都写得有问题的人,他有什么资格来谈框架?

SALES创造利润?

程序员不创造利润?

你懂啥叫商业不?啥叫直接利润,啥叫间接利润?

同一个程序,8小时做完东西和2小时做完,还没2小时做得好,他也叫创造了共同利润?

BULL SHIT! ASSHOLE

程序搭建是一次性工作

一次性工作?那你拿一个东西去吃一辈子吧

作者: HonestQiao    时间: 2006-08-07 15:46
好了,争吵到此为止了,以下回复的平心一些。

不然此帖我只好转到清茶去了。
作者: liyuanzao    时间: 2006-08-07 15:46
原帖由 spiceboy 于 2006-8-7 14:23 发表
正常吗??
我怎么就觉得不正常呢。

我就怕团队开发时各自用各自的框架,最后搞得不可收拾,无法 ...

我们交换点人吧,我们这里好多“框架高手”来应聘,都会写框架,都连一个简单的东西都做不好。

正则
REWRITE

就这2条,有几个人真正搞熟悉了的。还不要求你高级应用

好多人写的正则跟屎一样,写到最后,自己都不知道自己写的是啥
作者: liyuanzao    时间: 2006-08-07 15:48
原帖由 pilgrim_kevin 于 2006-8-7 14:11 发表
哈。这帖子本来挺正常,怎么成了这味儿了?

因为你楼上的人加进来了。。。
作者: liyuanzao    时间: 2006-08-07 15:50
就此打住争论

只想给spiceboy说一句话

不要认为每一个人能力都跟你一样,你可以NB,其他人并不NB

再说了,我招聘有我招聘的原则,你喜欢可以来,不喜欢可以不来:)

你也可以建你自己理想的公司,然后你DO WHATEVER YOU LIKE
作者: HonestQiao    时间: 2006-08-07 15:55
原帖由 liyuanzao 于 2006-8-7 15:46 发表

我们交换点人吧,我们这里好多“框架高手”来应聘,都会写框架,都连一个简单的东西都做不好。

正则
REWRITE

好多人写的正则跟屎一 ...

正则
REWRITE
呵呵,我懂了1/10,自从看了《自然语言处理综论》,理解好多了。
作者: okchina    时间: 2006-08-07 15:57
原帖由 liyuanzao 于 2006-8-7 15:46 发表

正则
REWRITE

好多人写的正则跟屎一 ...

尖锐!!!!
我什么学也不认为我真的全部稿懂了.
只能不断学.

做人要低调...
作者: legend9    时间: 2006-08-07 16:20
cu强帖,留名。

不要吵了。

我想lz要的就是不用别人操心的那种人。说白了,就是找能干活的高手。
作者: 枫影    时间: 2006-08-07 16:34
搭车搭车~~~~
有高手出面,也可以考虑考虑我公司呀,北京5000包吃包住
哈哈
作者: chlinux    时间: 2006-08-07 16:40
招个合适的人不容易,各有各的难处了,大家都从某个片面的角度来分析问题了,要是能分别从不同的立场来分析就好了。
我们所有的人基本都去应聘过,也有少数人招聘过。经历不同,立场不同,也就产生了观点上的对立了,很正常的事,都可以理解!

我也应聘过,也招聘过,我招聘的也是PHP方面的,我想技术方面没有想像的那么复杂,可能有些方面我们不太熟悉,要是用就熟悉一下好了,经验少就像经验丰富的人请教一下,没什么要紧的。所以我对要招聘的人技术能力要求不太高,但怎么也得懂些语法,稍有点经验,不然就太累了。

我招的,用的都是在PHP方面没什么经验的人,但功底要好些,会些其它语言就够了,我不要求必须会PHP,因为从招来到使用,起码要三二个月的时间,不然不敢用,太容易犯错误了。有这样长的时间,边熟悉业务边熟悉语言也就差不多了。

大家的需求都不同,也就会产生不同的要求了。我招人,不太要求技术上如何过硬,但人品一定要好,人品,不光是道德上的,还要积极向上的性格和目标。这样的人进步很快。

另外一点需要强调,用人,也要培养人。

如果对招来的人不满意,很可能是招聘时对这个人的人品审查不到位。不要怪人家,是自己的问题了,不要骂街,先骂自己了,人很复杂,眼光就要好一点了。
作者: keelee    时间: 2006-08-07 17:06
标题: 套用不合适的话---
将者,善于用兵,善于领兵,更重要的是如何教练兵,使其为我所用!-----我觉得,不是某个人的问题,而是如何作领导的问题!
你是哪种领导,就决定你领的是哪种兵!不要怪人家这不行那不行----问题可能是在你的身上------这不是人身攻击!声明!
作者: bs    时间: 2006-08-07 17:07
原帖由 chlinux 于 2006-8-7 16:40 发表
招个合适的人不容易,各有各的难处了,大家都从某个片面的角度来分析问题了,要是能分别从不同的立场来分析就好了。
我们所有的人基本都去应聘过,也有少数人招聘过。经历不同,立场不同,也就产生了观点上的对立 ...

正解!!

此贴为炫耀贴,某些人自以为建个皮包公司就不可一世了,记得上次在PHPX也被狠批了一次

年轻人为事业付出代价是应该的,浮燥也是可以理解的,但重要的要吸取经验,而不是一直地抱怨别人,想想自己是不是有能力管理好团队才是最重要的!
自己管理上出现了问题而在这边妄评PHPer确是可耻的
作者: spiceboy    时间: 2006-08-07 17:10
原帖由 legend9 于 2006-8-7 16:20 发表
cu强帖,留名。

不要吵了。

我想lz要的就是不用别人操心的那种人。说白了,就是找能干活的高手。

你怎么老潜水呀??
作者: kuaizaifeng    时间: 2006-08-07 17:12
强壮的骡子
作者: bs    时间: 2006-08-07 17:12
估计就是我们几个群里讨论的臭名昭著那个加拿大公司了

具体什么情况,应该不少人知道了
作者: spiceboy    时间: 2006-08-07 17:24
什么加拿大公司??不理解。
作者: jlspzxs    时间: 2006-08-07 17:36
<自然语言处理综论>有没电子版的.
作者: bigapple2008    时间: 2006-08-07 22:03
原帖由 HonestQiao 于 2006-8-6 22:47 发表

最终连一个简单得不能再简单的程序都写不好

确实有这样子的现象。

当初,我把环境全部配置好了(WAPM前身),告诉他文件存放位置,数据库连接方式等,就让最基本的写数据库读写删改列 ...

感觉应该让他上网,方式不重要,能解决问题就好。
何必要为难人家呢。技术掌握有多深不是最重要的,现在应该更注重对新技术的掌握速度
作者: HonestQiao    时间: 2006-08-07 23:04
原帖由 jlspzxs 于 2006-8-7 17:36 发表
<自然语言处理综论>有没电子版的.

没有,是计算机语言学、图形学、语音学的教科书之一。
作者: HonestQiao    时间: 2006-08-07 23:05
原帖由 bigapple2008 于 2006-8-7 22:03 发表

感觉应该让他上网,方式不重要,能解决问题就好。
何必要为难人家呢。技术掌握有多深不是最重要的,现在应该更注重对新技术的掌握速度

并不是要为难别人,我需要他基础好。
如果最基础的东西都没有打好,我不会很认可。
不然俗话古云就全部扯蛋。
作者: liyuanzao    时间: 2006-08-07 23:39
今天应聘了2个人

一个中专生。一个自称对PHP程序感触很深的人。

中专生写一个递归,5分钟

自称对PHP感触很深,完成项目没问题的人,会汇编。

30分钟都没写完一个递归。

因为他能说出递归,所以又给了他一个机会。

国内很流行采集,所以给了一个很简单的单页面给他。

不会。。

你说怎么招人?

不相信的话,我可以考虑在保护应聘者的前提下,发一些聊天纪录来看。。

30分钟,你花10分钟想,10分钟查,10分钟写,总够了把?

最后我们把中专生收了。
明天上班。

后来,我问,才收的这个中专生,我说,你会采集不,他说不会。
我说那你查查原理。

他10分钟后回答了问题,全部正确

我又说,我说我这里有代码,你可以看看。
他说不,我自己脑袋里面已经有了代码。

不可否认,他的学历可能会影响他的发展。
但同样不可否认的是,他这样的人,我们就应该给他机会。

我估计很少人会说“不用,我脑袋里面已经有了代码这句话吧”。

相反,那个自称感触很深的。我面试拒绝了他后,我说我这里有代码,你看看吧

他说,你还有采集的代码不, 也给我看看。。

我不能说啥了

作者: liyuanzao    时间: 2006-08-07 23:41
原帖由 bs 于 2006-8-7 17:07 发表

正解!!

此贴为炫耀贴,某些人自以为建个皮包公司就不可一世了,记得上次在PHPX也被狠批了一次

年轻人为事业付出代价是应该的,浮燥也是可以理解的,但重要的要吸取经验,而不是一直地抱怨别人,想想自 ...

你说得很正确!
我吸取的经验就是,不能再用烂人!或者是思维上有问题的人!

至于你说的皮包公司,你也可以建一个来炫耀:)。就没啥好争论的了。
总归你要相信一句话。世界上,聪明的人少,笨人多;勤快的人少,懒人多;耍嘴皮子的多,做实事的少。

作者: huanghaojie    时间: 2006-08-07 23:49
这里太可怕了,都是当官的,HonestQiao版主 就是号称用几百台机器做cluster的人吧,仰慕很久了。
我不太会PHP,但是我们老板说现在人应该用Ruby on Rails .这个效率高,结合lighttp. 大家说说,这个到底如何。
作者: why_not    时间: 2006-08-07 23:59
30 分钟没写完递归
怎么了

递归的使用要注意很多问题

招个人而已,不要要求太多。
作者: liyuanzao    时间: 2006-08-08 00:24
原帖由 why_not 于 2006-8-7 23:59 发表
30 分钟没写完递归
怎么了

递归的使用要注意很多问题

招个人而已,不要要求太多。

30分钟连个递归都写不出来的人,而且有网上,有资料查的人

有啥用?一个递归而已。还没要求其他。
作者: HonestQiao    时间: 2006-08-08 08:33
原帖由 huanghaojie 于 2006-8-7 23:49 发表
这里太可怕了,都是当官的,HonestQiao版主 就是号称用几百台机器做cluster的人吧,仰慕很久了。
我不太会PHP,但是我们老板说现在人应该用Ruby on Rails .这个效率高,结合lighttp. 大家说说,这个到底如何。

呵呵,哪个是我的期望!

没有最好,只有更好,要选择适合你的。
作者: james.liu    时间: 2006-08-08 09:48
呵呵,,lz既然自己开公司,那么我问你,如果市场只有你说的程序员,你公司是不是准备关门?

高手和低手区别在于我认为在于怎么借力打力。如果写程序靠记忆,靠模仿,这种人我相信lz完全可以带了。

我记得有个用c的林博士说他朋友是真正的高手,不懂c语言,但能马上为他找到错误。而他当时已经是所谓高手了。

语言永远只是一个实现项目的工具。高手会分析,低手会打字。
作者: tomac_cu    时间: 2006-08-08 10:32
标题: 我可以很负责地说,程序员的键盘盲打很重要
很多时候,程序里的符号,占用了很大一部分的编码时间。
比如# & _ 能用正确的指法输入的就很少。
作者: spiceboy    时间: 2006-08-08 10:43
#$&______@#$#@%)(#@&$)@
都是正确指法,哈哈!!
作者: tkmxxg    时间: 2006-08-08 12:03
标题: .
LZ不要跟着大家嚷嚷,这样显得你大度点,可以听取不同的声音
作者: studynow    时间: 2006-08-08 13:19
看了楼住的贴子 感觉楼主还是不要开公司了好,不要耽误别人的前程
作者: arcow    时间: 2006-08-08 13:56
无语。
面试时最好能让查手册。
而且通常大家写程序都有了一个框架,很多东西都集成到了类里,时间久了,一些基本的函数都忘了。
一下子让查询数据库什么的还真想不起来。
作者: HonestQiao    时间: 2006-08-08 13:59
原帖由 arcow 于 2006-8-8 13:56 发表
无语。
面试时最好能让查手册。
而且通常大家写程序都有了一个框架,很多东西都集成到了类里,时间久了,一些基本的函数都忘了。
一下子让查询数据库什么的还真想不起来。

我就给的最完整的手册:http://w.yi.org/ftp/FAPM
作者: powernew    时间: 2006-08-08 14:26
标题: 我用一天时间写的[中关村数据采集器]
原帖由 liyuanzao 于 2006-8-7 23:39 发表
今天应聘了2个人...
30分钟都没写完一个递归。
因为他能说出递归,所以又给 ...
国内很流行采集,所以给了一个很简单的单页面给他 ...

其实我一直想应聘PHP程序员,但
我不知道怎么评价自己,看见别人高谈阔论就觉得自己比高手差得太远,看见别人的一些代码或解决问题的思路又觉得别人比自己笨得太多。
别人一出手就是...大学...有N年的...经验...精通XXX...
只可惜自己是大专非计算机专业,没有学过其它什么编程语言,会PHP都是自学的,属于“土八路”,看见大家招PHP程序员,自己想去都不敢发言…
但我认为本人的自学能力应该是很强的,不管什么新技术几天就能啃下,到现在用PHP+MySQL开发你的网站不会有什么技术问题了,更重要的是,遇到什么技术难题的时候总会想出一些聪明的办法。

没有人会是一个全才我也不是,我不知道别人是不是脑子里什么东西都有,也不知道别人是怎么在写代码,所以我写代码总是要借助手册和一些工具。

我认为程序员应该是:性格好,品德好,要聪明,肯学习。

经常有人也和我讨论一些技术问题,他们还问我为什么不到外面发展,说以你的技术到北京可以拿到多少多少K,我在一个小乡镇没见过外面的世界,我这样的人会有人要不?能拿到3.5K我就烧高香了。

我不敢高谈阔论,只想埋头学习思考和写代码。有人要我不?

贴主在这里提到采集,刚好前几天帮一个朋友写了一个,大家要的可以下载看看。多指教,相互提高。

中关村数据采集器.rar

10.03 KB, 下载次数: 107

中关村数据采集器.rar

作者: billowroc    时间: 2006-08-08 15:59
标题: 我说说我的看法。
在一个成功团队中,每个人都明确自己与别人的定位。大家在一起配合做事。
团队中有不同的角色,技能方面也有所则重的。好的团队不是所有成员都是牛人,关键是如何配合。

向楼主这样的人,应该是一个团队的带头人,你遇到并不只是缺人的问题,更重要的是你如何协调团队技术资源的问题。
有人和你谈框架谈思想,这是好事,至少这样的人是有一定的独立工作能力的人。
这样的人加入你的团队会带来很多新东西,而你要做的是如何让他短时间内容入这样的一个团队。衡量这个人能不能用,不是看他的技术而是看他能否与团队配合起来,你能不能用好这个人。

理论上讲,没有不出色的员工,只有不出色的团队领导。

所以象楼主这样逐渐从技术转向管理的阶段,注意引入一些用人、团队管理方面的思想,这样你离你的职业巅峰更近些。
另外,建议你与公司的HR人员配合一下,毕竟他们看人比我们这些做技术的人更专业些。其实招聘普通程序员,技术方面所占的评分标准只占40% 。
作者: liyuanzao    时间: 2006-08-08 23:23
原帖由 powernew 于 2006-8-8 14:26 发表

其实我一直想应聘PHP程序员,但
我不知道怎么评价自己,看见别人高谈阔论就觉得自己比高手差得太远,看见别人的一些代码或解决问题的思路又觉得别人比自己笨得太多。
别人一出手就是...大学...有N年的...经 ...

我给了你PM

欢迎你来找我
作者: liyuanzao    时间: 2006-08-08 23:25
原帖由 billowroc 于 2006-8-8 15:59 发表
在一个成功团队中,每个人都明确自己与别人的定位。大家在一起配合做事。
团队中有不同的角色,技能方面也有所则重的。好的团队不是所有成员都是牛人,关键是如何配合。

向楼主这样的人,应该是一个团队的带头 ...

感谢你的良言,你确实说到了很多点子上。
作者: achieverain    时间: 2006-08-09 10:20
看到这么牛的招聘贴,我也说点个人意见吧,个人意见哦,仅当一阵风,做不得数的

7*24?
是在IDC机房上班吗?

看写什么代码了。我现在的任务是改程序,基本每天工作的结果都是把2000行代码写成2000行。

一般的代码的话,这个要求不算过分

原帖由 liyuanzao 于 2006-8-7 15:44 发表

当一个连正则都做不好的人,凭什么资格来谈框架?
当一个连基本数据库查询都写得有问题的人,他有什么资格来谈框架?

SALES创造利润?

程序员不创造利润?

你懂啥叫商业不?啥叫直接利润,啥叫间接利润?

同一个程序,8小时做完东西和2小时做完,还没2小时做得好,他也叫创造了共同利润?

BULL SHIT! ASSHOLE

程序搭建是一次性工作

一次性工作?那你拿一个东西去吃一辈子吧

我承认我很菜,我正则老是出问题。我基本的数据库连接函数的参数也记不得了。我不论写什么程序都要打开一个PHP手册备查。
但是我们的团队开发的框架应该算比较好。虽然理论上什么都能干,但我们仅仅把他用于快速建站上(就是很多高手不屑的CMS)。我一直用他。而且这么多年下来,我有自己的类库和函数库。里面的函数还算丰富,至少主流应用不需要我亲自动手。
所以,我还算混的过去。而且最不幸的是,我就准备这几年靠这框架混饭吃了。这应该算是一次性工作了吧。

PS: lz的英文很有潜力,有超过日本鬼子的潜力。

原帖由 bs 于 2006-8-7 17:12 发表

能介绍我进那群吗?也许忽悠过我的加拿大公司和你们讨论的那个是一个公司

1. 其实不管怎么样,团队就是团队。我在我所在的团队里负责核心部分,我就彻底不管显示等其他部分,你要是让我写ajax应用就是为难我。如果一个团队不能做到分工明确的话,这个团队的效率,责任和利益分配就就可能出现很多的问题。

复制代码

以上个人意见,算是看贴回帖,提高人品 ^_^
作者: kongjx    时间: 2006-08-09 10:36
看过评论收获很多,想想还是继续去学习,把基本功搞扎实为好
作者: dy810810    时间: 2006-08-09 11:04
你要的不是新手,接你的要求,有能力的人会轻易到你那里去吗,你还是先介始一下公司情况,做什么产品或项目这类的。
作者: fnet    时间: 2006-08-09 11:30
又看到这个,今天看到相同的帖子不止3个

喜悦,php中国,chinaunix...晕
作者: yueliangdao0608    时间: 2006-08-09 12:55
无语......
作者: attila    时间: 2006-08-09 12:59
作者: powernew    时间: 2006-08-09 23:10
原帖由 attila 于 2006-8-9 12:59 发表

你的程序有很多反模式的地方

而且,你应该学习一下XHTML标准

欢迎高手指点。其实这是给那个朋友救急做的一个小东西,并不代表什么。老实话我可以完全用CSS布置整个站点。
作者: attila    时间: 2006-08-10 08:50
作者: yueliangdao0608    时间: 2006-08-10 09:08
原帖由 wanghi 于 2006-8-9 14:31 发表

楼主这话的意思是,在上海拿6.5k的,到他那里肯定要低很多!!!(我不知道楼主在哪里)

员工为企业创造的利润,你是如何计算的?既然没有办法计算那么就按事先说好的待遇给!

员工来打工,说好了价格就 ...

正确.
作者: neoedmund    时间: 2006-08-10 09:30
原帖由 tkmxxg 于 2006-8-7 09:35 发表
历时4个月
我在上海

页面很好看啊
作者: neoedmund    时间: 2006-08-10 09:42
一般高手只注意自己水平的提高,并且认为自己的水平是不可复制的,在培养别人的方面没有太多水平了吧。
高手是可遇不可求的,而且没有统一评价标准。。。
如果我自己开公司,那么高手低手都会招的,我相信只要努力任何人都是有用的。:em11:
作者: geel    时间: 2006-08-10 13:21
我也中专,嘿嘿,说实话没有手册备查我会疯掉的。
给楼主提个建议,如果招代码工人,给他1、2个小时写个简单的东西,能完成就行只要代码不是太烂。如果要招比较厉害一点的,最好还是出个问题比如正在进行中的项目的难点让他结合php提出自己的解决方法。毕竟代码这东西看手册1、2天谁都会写,不过解决一个实际问题的能力就需要经验了,当然这也需要一个更高的人来判断他方案的好坏。我很理解LZ的心情,大吹特吹得人我遇见的多了,大多数都是那种道听途说而没有多少实际经验的人,也有些人打字效率高,也能实现功能但代码基本很难维护。找个干活的容易,但是会思考的人难求,既能思考又有执行力度的人更难求。同样,让一个有着5年以上经验的人去做打字员的工作也不合适,毕竟没人喜欢退步,这种人大多数喜欢从整体上考虑、喜欢做整个项目最难部分的工作。LZ明确了自己想要找什么样的人,也就容易了
作者: laokan    时间: 2006-08-11 10:33
人么都有缺点的 要不还能算人么! 能解决问题就最好了
作者: lostmemory    时间: 2006-08-11 11:46
我觉得搂主挺傻比的 说话有点二 间接感觉做活不踏实的那种
作者: lostmemory    时间: 2006-08-11 11:55
标题: 回复 43楼 liyuanzao 的帖子
算了吧 有好多更重要的东西你忽略了 你以为一个程序员技术好就是好的阿
你太弱了 理解不能上升到一个领导的层次
作者: eye_onme    时间: 2006-08-11 13:46
楼主是这个公司的吧 通过搜索引擎找到的

VHCServices是一家在加拿大注册的公司,主要客户群体为北美客户。

目前通过SOHO网络模式办公,其程序员主要分布在美国,巴西,印度,中国。

我们热诚希望优秀的PHP程序员和Web设计人员加盟我们

Php程序员(8名):
a.1年以上PHP开发经验
b.会用正则表达式
c.会用OOP

Web设计人员(4名):
a.懂得CSS+XHTML布局
b.熟悉欧美风格设计

全职工作,谢绝兼职,适合愿意在家工作的PHPER和WEB DESIGNER:)

我们不看重学历,我们更看重的是工作态度,工作经验和工作效率。

薪水待遇在3000以上,根据个人水平不同而提供不同薪水。

web设计人员请至少提供2个以上的相关作品。

请有意者投递简历到liyuanzao@gmail.com,或联系MSN hhnn24@hotmail.com QQ 151222253

我们有固定的工作时间,并且我们不会剥削员工
作者: studynow    时间: 2006-08-13 13:05
这个有可能是cu为了增加人气搞的口水帖,
如果不是建议楼主不要在这里丢人
作者: zairwolf    时间: 2006-08-30 07:40
作为一个在这个公司做过的老员工,才终于在离职的时候看清了它的嘴脸。

不想多说什么了。难怪会有那么多人骂。

作恶不宜必自毙。

还自称“我们有固定的工作时间,并且我们不会剥削员工”呢,呵呵。
作者: zairwolf    时间: 2006-08-30 07:41
拖欠的2000多块我也不要了。发个贴,给大家mark下。
作者: LiveHappy    时间: 2006-08-30 23:38
原帖由 moonking1025 于 2006-8-7 11:29 发表
呵呵,基本等于没说什么,还不不明白楼主到底需要什么样的人,感觉上是初级程序员,唉,现在公司的一句名言,把女人当男人用,把男人当畜生用呀

同感,呵呵
作者: wobushiwo    时间: 2006-08-31 02:13
其实呢,LZ尖锐的措辞是要干嘛?

还不是压价,这种情况我见多了,典型的有:从程序转向管理,因为本身也懂技术,所以招人时很会从技术上挑

剔目标只有一个,压价,说得好听点就是找到 性价比最高 的人

说得一无事处,让那些脚步似稳未稳的,开始怀疑自己,然后给低价干活,认为能跟上牛团体,学到东西

这里面有好有坏,是不是学到东西因人而异,正所谓 婊子遇到嫖客 ,大家各有各的好
作者: wobushiwo    时间: 2006-08-31 02:21

没有哪家公司能一来就找到合适的人,我们会对你进行培养

然后又说了,今天招了怎么怎么样可笑的人?不是说要培养吗?

其实是怎么回事,大家心里很明白,没有很牛B,没有很高尚,也没有太多的谎言
作者: wobushiwo    时间: 2006-08-31 02:33
原帖由 bs 于 2006-8-7 17:12 发表

八卦一下吧....
作者: foolkaka    时间: 2006-09-27 21:45
赫赫~
eq需要提高
作者: aotianlong    时间: 2006-10-03 10:09
适合自己的才是最好的。
何必争这么厉害呢?

程序员把自己放正位置。
老板找合适自己位置的员工,这才是本质。
作者: ttvast    时间: 2006-10-03 19:27
楼主的想法我能够理解,作为技术团队的管理人员,希望手下是一个萝卜一个坑,其实就是做自己的延伸。没有人希望自己的手指和不能按照自己的大脑来干活。不过,每个技术人员开发人员都有自己的经验自己的特长,你如果要求来应聘的人都100%符合你的要求,那就不可行了。你负责招聘就要能发现别人的特长,发现别人的不足,但是从你的话里来说,别人就是一无是处。
按照楼上某位的说法,如果招不到你要的人,你就干不了活了吗?浮夸是现在技术人员的通病,怎么样通过管理把技术人员的能力发挥出来,才是你最需要做的。
招聘目的不能达到,就适当放宽招聘标准,让管理去解决后面的事情。
作者: bs    时间: 2006-10-09 09:30
如果老板可以直接领导一线员工做事,并且员工能100%完成老板的意图,那么这个企业可以不用管理层了....

楼主的想法实是幼稚到愚蠢的境界
作者: peterdocter    时间: 2006-10-09 14:04
标题: 在这里的都PHPER都是北京或上海的?有深圳的吗?
本人在这里可以工资最低了,而且是活说多不多,说少不少!本人都是在青年时,拿点经验与学习一些新技术!以前的工作与PHP无关,PHP以前只会点点面向过。公司很少没有什么名气,而且PHP程序员现在只有我一个!不会正则不是什么大事?不会就学习吗?哪个生来就是会了!正则启蒙老师就是“HonestQiao”,难怪为什么这个正则机人器常常在了!原来是大大老板!现在出来找工哪里不是老板选员工,员工选老板了?本人由家庭与自身问题,没有非大学出生!又什么样?难道就是可以做PHP开发吗?当然在深圳学历很重要,这就是老板选员工了而常常学历很高的都是没有多久就又转工这就是员工选老板。这有什么好说了?不老实点干活,大家多发一些有意义的内容还有了!HonestQiao如果说只有会正则皮毛,可以说人在这里的可能也没有他的十分之一,就好像我就是其中一个!递归???我以前写程序一直没有到,现在也没有?当然不什么会?可是我可以学习一下,可能一下子就写出来!采集最近老板就是叫做这个?采集页面简单,就不好一下就出来?而且还要处理什么的?一时之间很难写出来?而且采集不一定要用到正则,这是看情况与个人爱好而定。如果知道采集原理,不看代码也没有什么大不了?不就是把内容取出来,再写入数据库或文件吗?而且同一个页面不同的写采集方法都不同,代码当然不同了。而且知道原理,自己写比分析别人的源代码还要来的快而且好写很多!不是吗?如:“一个简单的页面,可以一个或两str_replace就可以了?或者一条正则就可以了”。你给他看一下,用了好个正则或者更多的str_replace的复习代码。这样代码不看好过看了。HonestQiao在写“忘记了是火箭还是奥运采集内容时,就说过采集就是看页面情况而定没有固定的公式或方法。”会写采集或递归什么样,不会有什么样?不什么是招人吗?你的条件他接受就行,不接受就算。管理他是什么人?而且或是什么来历?不就是合适就招,不合适就拉倒。不要再为这样的事争个不停!就好像“到底有鸡先还是蛋先”一样,没什么好的答案!
作者: ttvast    时间: 2006-10-09 18:26
看楼上的兄弟说话真累啊
作者: spiceboy    时间: 2006-10-12 16:26
楼主公司那点破烂活,找个农民工干干就行啦。
别脏了兄弟们的手。
作者: aizural    时间: 2006-10-12 16:40
今天才知道,入错公司就等于入错行~~
作者: dzjzmj    时间: 2006-10-13 00:29
啊啊啊
作者: fnet    时间: 2006-10-23 21:44
这贴在各大网站,发了N次.....
作者: Macolex    时间: 2006-10-24 10:30
臭名昭著的帖子
作者: cszx    时间: 2006-10-26 09:13

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2