Chinaunix

标题: 建立适用于中国的文档标准 [打印本页]

作者: 科学球    时间: 2006-08-30 11:05
标题: 建立适用于中国的文档标准
我实在不知道该发在哪个版块,因此只好放在这里。如果有合适的版块,移动过去好了。谢谢。

是否有必要建立一个针对中国工程师思维习惯的文档标准?统一中国工程师文档的格式。让这类文档既适合甲方管理自己的系统,又适合乙方的工程师全面的考虑系统的实施。同时,还能给新进工程师以更加容易理解的帮助,不让大多数新进工程师在门外转悠2,3年才算入门?

中国作为计算机产业大国,在开发上,我们很遗憾,到今天我们也无法和美国人比拼任何东西。几乎所有的软件标准和开发标准都来自于美国和欧洲。然而,在使用上,我们却仍然要全盘接受来自美国的文档习惯,我发现大部分工程师都不是那么的适应。因此,如何写一篇文档,既让他符合中国人理解问题的习惯,又能保证逻辑和技术上的严谨性,则成为一个至少摆在我面前的课题。

我在CU,在工作上阅读过大量各种各样中国人写的文档。然而,说句实在话,这些文档有些虽然在技术上有所保证,但在逻辑上则经常有极大的跳跃。而逻辑上有的做的很好,但又过于循序渐进了。同时,这些文档有很多在术语,机制上的描述,经常会出现非常重大的错误。有很多文档甚至对工程师们产生了误导。

经过了数年的工作,我还注意到,中国每一个工程师其实都有他们自己的风格。这种个性化的风格用于开发当然是很好的经验,而用于实施,则经常成为一个阻碍工程师间交流的巨大鸿沟。经常有这样的事情,其实已经完全了解这个软件的功能了,可是在别人的嘴里说出来,则完全变成了一个新的东西。也许别人理解有误,然而为了沟通,我们不得不花费数天时间去理解别人的语言习惯或者术语习惯。从而产生很多无用功,耽误很多大好的时间。

下面我抛砖引玉。

作为工程师,说实在话,我绝对不属于一流,工作10年,对计算机理论的了解程度不过10%。但毕竟动了点脑子,放在这,如果有人认同我的想法,希望能够积极讨论。让我们在中国工程师领域做出一些学术或工作方法上的进展。

1。如何算是学会一种技术。哪些是最迫切要知道的,哪些稍后才需要知道。如果精通,到底需要了解什么才算是精通。

1)通常我们学习一种软件,一种硬件,通常都要面对容量大到上G的文档。而真正学明白的时候,却发现其实没必要这样一篇一篇的去读上千页的英文文档。然而,经过一段时间的使用,我们又会发现,我们缺少一根主线,也正因为如此,我们总是会少考虑很多问题。而这,也正是工程事故的一个主要原因。当我们逐渐形成这一主线的时候,我们又会发现,我们其实已经建立了对此产品的知识体系,也已经做到了触类旁通。

因此,一篇好的文档,应当首先帮助阅读者建立这条主线。例如,磁带库产品,他的真正主线就是容量,磁带机以及与主机连接的线路。了解了容量就可以有效的分配容量,了解了磁带机就能预知这个磁带库的I/O能力,了解了与主机连接的线路,就能够了解磁带库的工作方法与数据保存方法。

在此基础上,我认为文档的第二部分就应该用于介绍磁带库的分支。这里有一个文档定位的问题。通常我会将磁带库的厂商维护文档做一个字典。因为这里介绍了所有单元的更换和所有的错误代码以及错误建议,这不用体现在我自己的文档里。我这里所说的分支,其实是以原文文档的分支规律,列出可能出现的问题。作为厂商文档的有效补充,在实施中有可能达到事半功倍的效果。

2)了解到什么程度才算精通的问题。这里有很多标准,但是想全面的表达出来。则可能非常困难。我想这正是这篇文档精华所在。这需要大家的智慧。

2。文档通常的作用是实施参考。那么,如何才算一个完美的实施呢?怎么实施之后,既不会产生不可预知的问题,也不会给自己带来大麻烦呢?

如果说我们把文档写成字典,罗列所有可能的问题,我们既没有这个精力,恐怕也没有这个能力。那么,我们不如定义一个完美实施这一产品的规范,即所谓标准。

例如,如果我们单独实施一个磁带库,那么只要磁带库自检OK,能够正常ready,正常online,且主机已经可以正确识别磁带机。那么这个实施就算完成了吗?当然不是,磁带库的平衡与稳定是磁带库工作的基础,如何证明磁带库已经稳定的放置在工作位置,是用户考虑不到,而却是你必须要关心的。很多磁带库经常出问题,就在于水平工作不够扎实,造成机械手在运动过程中产生大量能耗,最终缩减了大量的寿命。

那么,我们在文档中就需要规定一些标准。例如水平位置,磁带机检测过程,机械手检测过程,皮带,齿轮的技术参数等等。这通常要设计一个标准表格。

3。文档应该提出管理手段。

很多用户是敬畏他们购买的产品的。因为这些设备,软件动辄价值数百万。然而,如果不让用户了解这个产品,你的产品则很难成为用户心中的核心产品。那么你的产品的地位就得不到应有的体现。在用户支持上,你就会觉得难受,觉得很多工作干不下去。而对于一个好奇的用户,让他随意测试这些核心设备通常都是危险的。这会让你增加很多服务时间。因此,我们其实可以给用户提供一个管理建议。让用户按照我们希望的方式去管理这些产品。而到底该让用户如何管理,则一直是困绕我的课题。

我始终认为,一篇优秀的文档,总是可以让我们的实施时间减少一半以上,让我们实施事故率降低一半以上,也让我们的服务时间缩短一半以上。这样我们可以接触更多的用户,也就更多体现自己的价值。
作者: skylove    时间: 2006-08-30 11:17
受益匪浅,谢谢
作者: fanqiang    时间: 2006-08-30 11:42
是否可以放到软件工程版?
作者: 科学球    时间: 2006-08-30 11:49
我这个是给现场工程师做的。放软件好象不是很好。。
作者: innovate511    时间: 2006-08-30 12:04
楼主说的应该包括所有IT领域,不仅仅是软件. 但每个技术方向特点不同, 我想应该因方向而异吧
作者: metor78    时间: 2006-08-30 12:53
我觉得还是做成文档更好,可惜现在看文档的人太少。
作者: jeffwang8001    时间: 2006-08-30 13:08
正如楼主所说,有的文档大而全,让人看起来摸不着头脑,根本找不到主要的内容。
作者: dlms    时间: 2006-08-30 13:09
不错不错!
作者: songyupo    时间: 2006-08-30 13:40
支持,我不会离开技术的
作者: boe    时间: 2006-08-30 14:00
说的好,文档真的很重要
作者: bdwy    时间: 2006-08-30 14:02
我还是觉得太模糊了,可能不懂吧
作者: sun_cu    时间: 2006-08-30 14:34
原帖由 fanqiang 于 2006-8-30 11:42 发表
是否可以放到软件工程版?

看到你真激动!  你做的 永远的UNIX 太好了!
可是最近,我怎么就只能看到第一页了! 想看第二页或者后面的 都打不开!
不知道是我这里的问题了,还是因为大哥正在维护中了?

谢谢........

[另:]
严重支持 各位大哥在技术层的看法!
刚开始准备学习solaris的时候 我们老总说:"去chinaunix.net上去学习,等你看懂里面的文档和精华里面的东西!你就是个高手了!"--真的,这是我们老总的原话!
真诚的希望 CU 越办越好!  我的 ID 能表明我的诚心!  

正努力学习Solaris 9 !  弄到 9的教程!四本,E 文的,不敲的是偶E 文不是很好! 估计得看半年才能看完!
虽然,以前不是学计算机的!  但是我喜欢技术!
期待,各位大哥们合力整好 CU!

期待ing....................................................................................

作者: 我爱臭豆腐    时间: 2006-08-30 14:45
支持球球的想法.但是我想知道的是.咱们cu自己的技术文档.咱们是否可以指定一个格式和规则.然后大家所有的技术文档都按照这个规则和格式来写.这样也算是树立cu的一个品牌.和规范化管理比较好.而且便于以后资料的整理
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2006-08-30 15:06
原帖由 大笨钟 于 2006-8-30 14:55 发表
科学球,您真是太好了,您具有一个杰出工程师领袖的优秀品质,率真,钻研,努力,我们不缺乏做技术的工程师,但我们缺乏那个将我们从混沌和黑暗中带向光明的领袖人物。希望您不要抛弃CU,和FANQIANG联手挽救CU从衰 ...

同意你的第一个观点.科学球是好同志.
但是是否关闭清茶我感觉没有必要.清茶有他自己存在的意义和用途.cu的发展并不是和清茶的好坏有关系的.是和大家的技术进步以及技术交流有关系的.
作者: aswellas    时间: 2006-08-30 15:20
楼主能不能给发一篇你的文档或介绍一篇能体现你所说精神的文档,让我们更好的理解一下!
作者: gvim    时间: 2006-08-30 15:24
支持楼主,看得出来CU技术风气和技术版的复兴关键在于楼主这样的热心人。
作者: 山中无老虎    时间: 2006-08-30 15:34
楼主的这个题太大了
我是做软件的,说的可能不对。
我觉得如果想做一个这种文档,必须分清产品类型,比如你说的磁带库就是其中一个。
然后按每种类型来写这个文档是不是条理更清晰一些?
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2006-08-30 15:55
原帖由 大笨钟 于 2006-8-30 15:10 发表

不。要定点开放。省的大家把工作时间浪费在聊天。那里乌烟瘴气的。
试一段时间,肯定技术板会复苏的。要有破釜沉舟的气魄,既然要挽救。

1.为什么要定点开发.大家都是成年人你可以规定你自己的工作时间以及工作量.在上班时间浪费在聊天上面本身就是个人问题.和清茶没有关系.是和自己的自律有关系.
2.清茶好比一个手枪或者是其他的武器. 一个手枪在正义的人手里是除暴安良的好工具.如果是在坏人手里可能是祸害百姓的凶器.本身手枪并没有任何对错.完全取决于使用人.同样清茶也是如此.
3.很多在cu里面过去作技术写技术文档回答问题的人.可能随着工作时间的关系或者是工作内容的关系已经和最早在论坛的时候不一样了.所以他们会有适当的转型.所以就不能和过去一样有时间和机会来写这些技术资料了.这个也是完全可以理解的.
4.技术版的复苏?我从来没有认为cu里面的技术版块死去过.我认为他们还都在正常的运转.毕竟来cu的大多数的人都是为了技术而来的并不是为了在某一些地方聊天和灌水的.如果是灌水聊天可以去很多其他的地方.我相信那些地方会要比清茶的访问量要大.
5.个人感觉最关键的地方还是在于每个cu用户自己.如果是大家都把自己的事情做好.不发那些不痛不痒.乱七八糟的帖子.自然清茶就好了.技术版也好了.
6.还有就是技术问题就是技术问题.不要把其他板块和其他人牵扯近来.要做到就事论事.
作者: cjl    时间: 2006-08-30 16:04
原帖由 山中无老虎 于 2006-8-30 15:34 发表
楼主的这个题太大了
我是做软件的,说的可能不对。
我觉得如果想做一个这种文档,必须分清产品类型,比如你说的磁带库就是其中一个。
然后按每种类型来写这个文档是不是条理更清晰一些?

首先支持球球!看来这些年球球进步飞快呀!
俺也说2句.
文档是个大问题.每个专业都需要好好管理的.这是门学问,有文书管理,档案管理专业的.
就说IT行业.支持楼上的说法,必须分清产品类型.比如软件开发,在概要设计,详细设计,制造等各阶段都有不同格式的文档,这都是经验积累的,而且各大公司的格式都不同.估计统一比较难,但一定要有这个意识.

顺便说一下,以前的机械,冶金,航空,电子,船舶等各部,都有过自己的格式的.不根据经验逐步完善是有问题的.
作者: innovate511    时间: 2006-08-30 16:05
豆腐老哥说的是, 清茶为水而水的帖子太多了, 也不好
作者: net_robber    时间: 2006-08-30 16:16
原帖由 jeffwang8001 于 2006-8-30 13:08 发表
正如楼主所说,有的文档大而全,让人看起来摸不着头脑,根本找不到主要的内容。

我感觉,是阅读者的水平不适合文档的水平

有些东西适合初学者,有些东西比较适合技术大拿之间交流

文档前面最好能够标出文档的主要阅读对象

就像孩子们刚刚学英语,你给他看牛津,难了。你给那些英语老教授看牛津,简单了。但是你给我看牛津,我觉得正合适

或者康熙词典,这里又有几人能看懂???
作者: james.liu    时间: 2006-08-30 16:25
cu是否可以考虑将帖子做成问题,答案方式。

然后设定一些关键词,,这样找起来很方便。
作者: flyee_cn    时间: 2006-08-30 16:43
这方面偶有些心得,做着应该还成。
作者: 我家老婆最美丽    时间: 2006-08-30 17:20
有人提就有人做。

建议分类建立文档,比如针对应用软件系统可以分成技术特性,应用范围,选择方法,实施案例。这样会比较系统,而且避免集中在一个文档中让人觉得太大。新手看起来也清楚,不至于知其然不知其所以然。

开个头试试?
作者: fluke888    时间: 2006-08-30 17:27
原帖由 net_robber 于 2006-8-30 16:16 发表

我感觉,是阅读者的水平不适合文档的水平

文档前面最好能够标出文档的主要阅读对象

非常赞同您的观点!!个人认为这个提议很有价值。
作者: 科学球    时间: 2006-08-30 19:48
其实我最近正在写文档,主要原因是我公司有几个同事是新入行。要慢慢给他们讲,真的要花好多时间。而如果他们不会,我面临的就是累死了局。

而我好多用户其实是不看文档的。他们习惯于出了问题就给我写mail或者打电话。作为他们的支持者,我经常问各种用户他们希望看到什么。

总结下来一共4点。

1。一本字典。这个字典包含了这个项目中所有的问题。在这个字典里,他们总是能找到答案或对应的方法。
2。一篇不要很长的文档,这个文档要告诉他们日常该如何做,遇到问题该如何做?怎样收集我说的那些信息。这类文档通常都是一些表格,或者命令,或者一些shell的脚本。
3。每个问题的说明。这个要更加简短。因为这个给用户老板看的,因此不能太深奥,也不能太不着边际。通常这种文档都要帮助用户工程师把他们的责任推干净,而我们的产品,发生这类问题也仅仅是偶尔的。
4。原文手册。我只有一个用户喜欢这类文档。他看文档象看小说一样津津有味。而这个用户也是我遇到最可怕的用户。因为我学艺不精,面对他胡说八道就是找死。不胡说八道又圆不起来。

而给工程师看的则是两篇

一篇是一个现场的帮助。这个文档绝对不要求长,3,4页即可。做到即使这个工程师事前没有看过,到用户现场现看,也来得及实施,或者也有的做,以等待援军的到来。

另一篇则是原厂文档的完美补充。设计所有小知识,小技巧,经验杂谈,忠告,警告甚至与之相关的周边知识。做到让阅读的工程师能够不去网上瞎找好多天,就能对这个产品有既宽广,又深入的了解。

这样看,其实这些文档是可以放在一篇里的。而形成一篇之后,我们就会得到该产品的一个真正适用于现场工程师的文档。有很多厂商其实已经这么做了,比如SUN的EIS等等。但是,EIS依然是美国人写的。说实话,我能看懂,而且也能很快的看懂,但总是缺少一些东西,直到做过很久,回头再看时,才发现,啊,这里其实我做的有疏漏,那里其实是有风险的。

我提出制作这样的文档,就是为了帮助所有现场工程师,让他们在文档的帮助下,既快,又完善的完成一次实施。同时,这还可以充实CU文档库。

我这个想法越来越完美吧。。。。哈哈哈哈哈哈
作者: hellhell    时间: 2006-08-30 20:05
我说一下我以前的公司的关于文档方面的东西吧,软件公司,可能偏重于软件工程方面:
1,文档是流程的产品,一个流程走到一个的程度,就要出相应的文档,文档是和代码一样重要的东西,过milestone都要一起交付的,公司经常有一个现象,到了快milestone赶工加班,不是写代码,而是写文档。
2,文档是标准化的,必须要有模板,我们公司的文档模块放在clearcase的服务器上。每份文档都有一份相应的文档说明,对文档模块的内容逐项解释。
3,有专人或专门的team进行流程和文档的改进工作,一个QA team的工作的一项就是升级文档模板,使之更好的符合流程。
作者: 纳兰婷    时间: 2006-08-31 10:48
支持下下~~
作者: 山中无老虎    时间: 2006-08-31 11:29
如果大家都有这个想法,建议大家把自己的行业写一下(比如系统集成、存储、软件等),然后根据情况建立一个组织机构,再根据不同的行业分成小组,大家定期交流。如果象现在这样,是不会干成。我想大家都知道象牙塔的故事吧。
作者: aixy    时间: 2006-08-31 15:10
个人认为,文档这东西,关键在于简洁明了、主题明确,格式并不是很重要,非要强调格式的话,往往会导致文档冗长、空洞,控制不好或者文档书写者对文档格式理解不好的话,就有可能会出现为了文档文档的情况,即为了填满文档格式要求的某些部分,加进一些无关紧要的东西,让阅读者费尽心思才能找到真正需要的东西。
作者: 大酷牛佳佳    时间: 2006-08-31 16:12
有思想
作者: 科学球    时间: 2006-08-31 19:38
原帖由 aixy 于 2006-8-31 15:10 发表
个人认为,文档这东西,关键在于简洁明了、主题明确,格式并不是很重要,非要强调格式的话,往往会导致文档冗长、空洞,控制不好或者文档书写者对文档格式理解不好的话,就有可能会出现为了文档文档的情况,即为了 ...

谢谢,你算是把我拉回来了。
作者: czyf2001    时间: 2006-08-31 20:30
好帖好贴!
做技术的很少能把文章写好的,不是没有思路,其实就是一个字“懒”啊!
作者: 山中无老虎    时间: 2006-09-01 09:04
到底是停在口头上喊一通还是真想做?怎么感觉喊的比做的多。
作者: eagerly1    时间: 2006-09-01 12:01
我听说,文档就是说明,文档就是规范,文档也是标准,文档是水平,文档是专业。
技术人员们,一定要有写文档的意识和习惯,否则,你注定不会成为专业人士。
作者: 山中无老虎    时间: 2006-09-14 15:11
感觉很没劲,三分钟热血。
作者: aero    时间: 2006-09-18 00:19
原帖由 metor78 于 2006-8-30 12:53 发表
我觉得还是做成文档更好,可惜现在看文档的人太少。

我总是想看,要么没有,要么看不到。
作者: flw    时间: 2006-09-18 09:22
原帖由 山中无老虎 于 2006-9-14 15:11 发表
感觉很没劲,三分钟热血。

早就知道肯定是这个结局。
没多大意思。
顶多也就是喊喊嗓子,办实事的人不多。

有些东西得靠潜移默化、得靠身体力行、得靠由己及人,而不是光呐喊一下(虽然出发点是好的)

总的来说,我也支持呼吁、支持呐喊,毕竟呐喊和实干并不冲突,
有人呐喊、有人实干,一个风气或许就形成了。

作者: hope365    时间: 2006-09-19 15:05
能不能共享一些模版大家讨论一下,不求中国标准那么高的高度,最起码应该有个cu标准。看看我们的精华贴深有感触啊。
作者: jinbsd    时间: 2006-09-25 22:04
支持你的观点,应该让CU更象CHINAUNIX
作者: zlg88    时间: 2006-09-27 14:37
看来我的个人习惯需要改一改了
作者: qintel    时间: 2006-10-05 14:32
原帖由 我爱臭豆腐 于 2006-8-30 14:45 发表
支持球球的想法.但是我想知道的是.咱们cu自己的技术文档.咱们是否可以指定一个格式和规则.然后大家所有的技术文档都按照这个规则和格式来写.这样也算是树立cu的一个品牌.和规范化管理比较好.而且便于以后资料的整理

灰常支持。

看过一些老外写的文档,再对比一下CU的一些精华,可以看到之间的差距。

我的建议是,先建立CU的精华帖子规范。一篇精华,在版主将其评精之前,先通知作者本人,按照精华帖子格式做过处理以后再加精。

一篇精华文章,至少应该包含以下几部分:

开头简单扼要说明:
1、本文的建议读者群体(例如你不想一些有关常识,就要说明是针对有XX基础的人)
2、本文的关键部分,功能或用途,还有本文的日期(日期在IT业也是很重要的)
3、文中提到的URL,应该加上超链,作为一篇精华文档,不要老让读者去复制、粘贴你的URL。
4、正文心理写得有条理。文中提到的软件应加上版本号。
。。。。

暂时就这么多,其它欢迎各位拍砖。
作者: tootooluu    时间: 2006-10-05 23:37
老外的手册看起来是不错,但确实比较罗嗦...还是要自己写:) 支持一下!
作者: qintel    时间: 2006-10-06 10:53
原帖由 tootooluu 于 2006-10-5 23:37 发表
老外的手册看起来是不错,但确实比较罗嗦...还是要自己写:) 支持一下!

所以这就有一个面向对象的问题,老外一般的定位是尽可能面向初学者,所以要写的很详细。比如一些工具的用法,下载地址都要写出来。 这样,初学者容易上手。熟悉者,可以跳过这些环节不看。我想我们看中文时,即使有些罗嗦,我们能也分辩出来,哪些可以跳过去不看。
作者: wdbj    时间: 2006-10-06 14:19
我认为多数厂商的文档还是相当不错的,自己写未必能更好。
另外,如果关闭清茶,CU的人气会急剧下降,CU的地位也会急剧下降。
作者: qintel    时间: 2006-10-06 18:05
还是先建立CU的精华文档规范吧!:em11:
作者: 白天晒太阳    时间: 2006-12-17 17:36
标题: 写的有点模糊---其实没有必要说这些(个人观点---清者自清,浊者自浊)
说到文档和技术支持等对于终端客户支持上--我个人感觉还是微软做的非常好(至少比其他公司做的要好)
感觉你在贴子中说的这些在逻辑上很混乱(个人观点)
由于俺在技术上还没有入门  所以不敢冒昧发表意见      ------但在做与软件捆绑在一起的(帮助文档)俺一直是在根据微软的Help文档的设计结构及其设计格式和标准写的

其实很多软件应该有bug跟踪及分析数据库这样你可以在第一时间发现问题并在客户还没有向你抱怨的时候体面的把问题锁定并解决或是拿出适合的解决方案-----可惜国内很多软件上都见不到这个模块---   再者 国内的技术文档中很少有关于软件在具体环境中的使用实例

哈哈   说的有点跑题了   但是也算说了点我个人的垃圾观点   
由于俺还没有入门  所以如果有说错的地方请多多指教
                                                                                 谢谢
作者: nyyjy010    时间: 2006-12-17 19:21
给你顶上去~
作者: cxt442    时间: 2007-02-01 18:06
看了半天,似乎就是要做一个cu精华帮助文件,要讨论一个格式?
作者: langue    时间: 2007-02-01 18:17
--

楼主说得很好

文档规范、整齐的项目,一般都走得远。

--
作者: bdwy    时间: 2007-02-01 22:54
原帖由 langue 于 2007-2-1 18:17 发表
--

楼主说得很好

文档规范、整齐的项目,一般都走得远。

--

啥叫中国的文档标准?呵呵
作者: langue    时间: 2007-02-02 11:55
原帖由 bdwy 于 2007-2-1 22:54 发表

啥叫中国的文档标准?呵呵

要看你怎么定义 “中国” 了。是以 “汉语” 为界限,还是 “中国人”,还是 “海内”,还是……

--
作者: dlms    时间: 2007-02-06 12:45
好的文档固然重要,但是在中国这样的大环境下,为什么作不出好的文档呢!
我刚刚作工程师的时候,有很多关于软件实施(关于文档编写,文档管理)的想法!
但是当我在一个百人月以上的项目中,兼职担任配置管理员的时候,我发现要真的作到兼职太难了!

讨论需求,到需求评审,一个大前置平台,接入10个左右的渠道前置,还有30个以上的中间业务!
光把第三方的接口文档整理完毕都要花一个月的时间,项目需求就给你两个月,客户要求......
可以说我的工作作的不好,但是我怎么又能作好呢,如果文档都按规范来,以为着这个项目就要延期,违反合同约定,甚至影响公司的下一阶段的项目实施.....
无语....现在作项目我最不愿意担任的工作是项目经理,因为我太不愿意看到明明是不完善的东西,通过验收了!有点激动....
作者: charels    时间: 2007-04-03 11:25
标题: 回复 1楼 科学球 的帖子
支持一下,楼主加油。
作者: nicozhou    时间: 2008-11-05 14:19
什么叫适用于中国的文档标准?

目标太宏大了,适合自己项目。适合自己公司,适合自己行业的就足够了
作者: kevinqiu    时间: 2009-02-04 00:07

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2