Chinaunix

标题: 双机的分区和VG问题 [打印本页]

作者: shankai    时间: 2006-09-04 17:34
标题: 双机的分区和VG问题
两台主机挂一个盘阵,我知道如果在主机A上分好盘阵的lun后,那么主机B上也会同步A机上的分区,那么如果在A机上创建了VG,那么如果同步到B机呢?也是自动吗
谢谢
作者: shankai    时间: 2006-09-04 17:37
可能是这样的:
如果在A机上分好了区,那么B机就立即认到A机上的分区了,但VG要导过去的,对吧?
作者: tristan    时间: 2006-09-04 17:46
哥们,双机软件、OS有很多种,你不会在说AIX的HACMP吧,我猜的好累
作者: runtimel    时间: 2006-09-04 23:41
嗯,还是把环境和目的说一下吧。
作者: shankai    时间: 2006-09-05 17:15
我认为不论什么操作系统,如果在A机上分了区,那么B机上就有同样的分区了
不论什么HA软件,如果在A机上建了VG,那么都要导到B机上

是不是这么理解的?
作者: 科学球    时间: 2006-09-05 17:21
不是。。

你还是把你要做的软件说出来吧。。。

每种软件的机制,并不完全相同的。。。。
作者: Barrfee    时间: 2006-09-05 17:51
ibm需要import vg
hp和linux比较象ibm
sun不用
作者: tristan    时间: 2006-09-05 18:04
原帖由 shankai 于 2006-9-5 17:15 发表
我认为不论什么操作系统,如果在A机上分了区,那么B机上就有同样的分区了
不论什么HA软件,如果在A机上建了VG,那么都要导到B机上

是不是这么理解的?

双机软件有镜像卷方式的,也有切换卷方式的

镜像卷的A机和B机各有一个卷做数据镜像,A机和B机各有一份数据

切换卷的只有一份数据,发生故障时A机的卷会自动切换给B机,这种方式需要有共享的存储系统,比如磁盘阵列,这样讲你明白了没?
作者: shankai    时间: 2006-09-06 10:30
谢谢版主,明白了
作者: shankai    时间: 2006-09-06 10:40
但还有个疑问啊:
如果说两台机器不装HA软件,盘阵上有个LUN1,在A机上对lun1分了两个区,在A机上有个datavg ,这两个分区都属于datavg的,在B机上有个oravg,那这两个分区又属于oravg的,那么两台机器都在用这两个分区,那么有什么后果?

是不是如果这两个分区被A机划入datavg了,在B机上oravg就无法将其划入了?

谢谢版主
作者: ctaotao    时间: 2006-09-06 11:29
原帖由 shankai 于 2006-9-6 10:40 发表
但还有个疑问啊:
如果说两台机器不装HA软件,盘阵上有个LUN1,在A机上对lun1分了两个区,在A机上有个datavg ,这两个分区都属于datavg的,在B机上有个oravg,那这两个分区又属于oravg的,那么两台机器都在用这两 ...

Crash ! May be !
作者: tristan    时间: 2006-09-06 14:49
原帖由 shankai 于 2006-9-6 10:40 发表
但还有个疑问啊:
如果说两台机器不装HA软件,盘阵上有个LUN1,在A机上对lun1分了两个区,在A机上有个datavg ,这两个分区都属于datavg的,在B机上有个oravg,那这两个分区又属于oravg的,那么两台机器都在用这两 ...

其实你有闲机,试试就知道了,理论上说是不可能的,因为没有实际应用价值
作者: yddll    时间: 2006-09-06 15:36
够执着,够顽固,有想象力

但是缺点实干,缺点思考
作者: shankai    时间: 2006-09-06 17:38
楼上两位高人的意思是,如果lun1上的两个分区被A机划给了datavg,在B机上就不能划了?会报错?
清明示,小弟手上目前没实验环境
谢谢!
作者: shankai    时间: 2006-09-08 14:21
小顶一下
作者: myprotein    时间: 2006-09-12 09:12
共享raw lun,vg,lv,都是可以的,但是前提是:raw!

但是如果你要把他格式化成某个文件系统,也行,两边还是都能认的出来,也都可以网上写东西,或者读东西,但是这种和谐不会持续多长时间,可能几秒钟,可能几分钟,幸运的话一个小时。之后就会系统报错,crash,为什么呢?a机读取一份数据,做了改动,b机恰巧也读了这份数据,做了改动,然后a机先写入了改动,a机写完后,b机也打算写这份改动,那么b机可能会覆盖掉a机写的东西,也可能根本无法写入,报错,因为原来的数据已经变了,b机不知所措了。

如果硬要共享文件系统,那么就得需要仲裁软件,比如sanergy,或者集群文件系统来仲裁,比如clfs,sanfs等。
作者: sunraychuang    时间: 2006-09-12 13:07
汗~~~~~~~~

首先,所谓的VG、LUN都是只在共享存储上的,无论是双机中的某一台机器或者是外部的机器所看到的都是存储中已经划分好的空间,这是在存储上固有存在的,与双机和OS无关;
然后,在双机中各自的机器上所要做的import动作,是为了让OS能够去使用存储上的空间;

另:A机上划过区后,事实上是对共享存储上进行操作,好比你用你的终端登到小型机上,实际的操作还是针对小型机的。A机划好区后,import到B机上就可以看到A机所划的区。因为区是在存储上,而不是在主机上。

作者: myprotein    时间: 2006-09-12 16:14
ls所说的好像没人反对过吧?
作者: seugenexp    时间: 2006-09-13 11:37
学习
作者: sunraychuang    时间: 2006-09-14 10:18
前几天看top500计算机,说是集群成了计算机系统发展的一块乌云。廉价,简单,却不求上进~~~~~~~~
作者: tristan    时间: 2006-09-14 11:31
汗,楼上的说的那种集群是指高性能集群吧,这个帖子谈的是高可用集群

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2