Chinaunix

标题: 求局域网互相解析计算机名的方法 [打印本页]

作者: epai    时间: 2007-01-18 16:50
标题: 求局域网互相解析计算机名的方法
求局域网互相解析计算机名的方法:

局域网代理上网方式:FreeBSD+IPFILTER 透明代理上网

==rc.conf内容==
gateway_enable="YES"
ifconfig_fxp0="inet 111.111.111.2  netmask 255.255.255.0"  //电信公网IP,外网网卡
ifconfig_fxp1="inet 192.168.0.254  netmask 255.255.255.0"  //内网网卡
ifconfig_fxp1_alias0="inet 10.0.0.254  netmask 255.255.255.0"
defaultrouter="111.111.111.1"  //电信网关
hostname="gate.123.com"

==ipnat.rules内容==
map fxp0 192.168.0.0/24 -> 111.111.111.2/32 proxy port ftp ftp/tcp
map fxp0 192.168.0.0/24 -> 111.111.111.2/32 portmap tcp/udp 10000:65000
map fxp0 192.168.0.0/24 -> 111.111.111.2/32

map fxp0 10.0.0.0/24 -> 111.111.111.2/32 proxy port ftp ftp/tcp
map fxp0 10.0.0.0/24 -> 111.111.111.2/32 portmap tcp/udp 10000:65000
map fxp0 10.0.0.0/24 -> 111.111.111.2/32

宿舍A:IP设为:192.168.0.1 - 192.168.0.253
192.168.0.1  ->  A1
192.168.0.2  ->  A2

宿舍B:IP设为:10.0.0.1 - 10.0.0.253
10.0.0.1     ->  B1
10.0.0.2     ->  B2

现在宿舍A内容的计算机可以互相ping通,计算机名也可以互相ping通。
在A1机器上:
ping 192.168.0.254  (通)
ping 192.168.0.2    (通)
ping A2         (通)
ping 10.0.0.254     (通)
ping 10.0.0.1       (通)
ping B1             (不通)
ping B2             (不通)

现在宿舍B内容的计算机可以互相ping通,计算机名也可以互相ping通。
在B1机器上:
ping 192.168.0.254  (通)
ping 192.168.0.2    (通)
ping A2         (不通)
ping A1         (不通)
ping 10.0.0.254     (通)
ping 10.0.0.1       (通)
ping B1             (通)
ping B2             (通)

求A1机器192.168.0.1 ping B1机器10.0.0.1 用计算机名互相ping通的方法:
如何在A1机器:ping B1
如何在B1机器:ping A1
作者: HonestQiao    时间: 2007-01-19 09:34
/etc/hosts
c:\windows\system32\drivers\etc\hosts
作者: epai    时间: 2007-01-19 14:35
除了编辑hosts 文件,还有其他的方法吗??
作者: HonestQiao    时间: 2007-01-19 14:40
使用WINS服务。
bsd也可以的
作者: snow888    时间: 2007-01-19 20:32
我也一直有这样的疑惑,或者说,我一直以来想达成如下的一个目标:

在局域网内,除提供web 服务、DNS 服务的机器外,其他的机器都设置成动态获取 IP 地址。

在局域网内的任何一台机器上,直接输入提供 WEB 服务的机器名,则可以很顺利的访问
到服务器上提供的 WEB 服务,就像公网的配置那样。但我一直没有成功。

按照我的理解,在局域网内的 DNS 服务器提供了一个 DNS 解析服务,这个服务对于局域网内的所有客户机都是广播式的,也就是说局域网内的所有机器都可以通过这个 DNS 的解析服务而得到 WEB 服务器的机器名和域名,从而与具体的 IP 地址相对应。

但有一点,我无法理解,在广域网上,我们的机器是不需要设定 DNS 解析服务的服务器地址的,也就是说,我们安装好一台机器后,我们什么也没有设置,就能很好的上网了,那么在局域网中,我们为什么还需要设置呢?

能在局域网中模拟做到在广域网下面的状态吗?
作者: h7yqsys00t    时间: 2007-01-19 21:38
试一试把DHCP和DNS用一台机子做,我知道在Windows的局域网中这样行。当机器获得IP地址就在DNS哪儿注册了机器名。
作者: HonestQiao    时间: 2007-01-19 21:39
原帖由 snow888 于 2007-1-19 20:32 发表
我也一直有这样的疑惑,或者说,我一直以来想达成如下的一个目标:

在局域网内,除提供web 服务、DNS 服务的机器外,其他的机器都设置成动态获取 IP 地址。

在局域网内的任何一台机器上,直接输入提供 WEB  ...

但有一点,我无法理解,在广域网上,我们的机器是不需要设定 DNS 解析服务的服务器地址的,也就是说,我们安装好一台机器后,我们什么也没有设置,就能很好的上网了,那么在局域网中,我们为什么还需要设置呢?

这也太狠了把。
作者: snow888    时间: 2007-01-19 21:59
原帖由 HonestQiao 于 2007-1-19 21:39 发表

但有一点,我无法理解,在广域网上,我们的机器是不需要设定 DNS 解析服务的服务器地址的,也就是说,我们安装好一台机器后,我们什么也没有设置,就能很好的上网了,那么在局域网中,我们为什么还需要设置呢 ...

乔楚老大别笑话我!

可能我没有表述清楚。

我们通常的情况下,只需要在某一台机器上安装一台 WinXP ,并不需要在安装的同时设置这台机器指向的 DNS 服务器,也不需要设置这台机器指向的 WINS 解析,更不需要在 hosts 文件中输入 www.sina.com IP地址 之类的内容,我们就能很好的上 internet 网。

我的意思是,是否能在局域网中完成上述目的。即在局域网中,我们只需要随意安装一台机器(不管这台机器时安装的 WINDOWS 或 BSD 或者 Linux 或其它的什么操作系统),那么,我们就能很好的访问网络内的其他的机器,而不需要设置 DNS 服务器的地址,也不需要在 hosts 中增加什么内容。
作者: epai    时间: 2007-01-22 09:36
有具体的解决方法吗?
作者: iceblood    时间: 2007-01-22 10:50
原帖由 snow888 于 2007-1-19 21:59 发表

乔楚老大别笑话我!

可能我没有表述清楚。

我们通常的情况下,只需要在某一台机器上安装一台 WinXP ,并不需要在安装的同时设置这台机器指向的 DNS 服务器,也不需要设置这台机器指向的 WINS 解析, ...

你都没理解WAN的工作情况。
WAN的机器也有DNS,只是各种domain都保存在好几个大型数据库里了。
而你的LAN没有。当然要另外配置DNS了。
作者: snow888    时间: 2007-01-22 10:58
原帖由 iceblood 于 2007-1-22 10:50 发表

你都没理解WAN的工作情况。
WAN的机器也有DNS,只是各种domain都保存在好几个大型数据库里了。
而你的LAN没有。当然要另外配置DNS了。

当然,正是因为没有搞清楚,所以才需要请教!

能详细说一下吗?

我在局域网中已经架设了 DHCP、DNS (同一台服务器上),已经架设了 WEB 服务器,并且我的 WEB 服务器已经在 DNS 服务器上添加了域名解析。客户机都是通过 DHCP Client 动态获得 IP 的。

有什么办法,让我的客户机上不设置 DNS 服务器指向,也不设置 WINS 解析,也不添加 hosts 文件中的内容,就能直接访问到 web 服务器提供的服务?
作者: epai    时间: 2007-01-27 21:16
有具体解决方法吗?
作者: achaoge    时间: 2007-01-27 23:20
原帖由 snow888 于 2007-1-22 10:58 发表

能详细说一下吗?

我在局域网中已经架设了 DHCP、DNS (同一台服务器上),已经架设了 WEB 服务器,并且我的 WEB 服务器已经在 DNS 服务器上添 ...

我想你有些概念可能还是没有搞清楚,多查查资料吧。

如果不指定DNS,自己也不做域名解析的话,你不可能能够通过输入域名来上网的。

WAN的情况,是在你拨号的时候,拨号成功之后自动给你指定网关和DNS
所以同理,你可以在DHCP服务上给其他的机器指定你的DNS服务器,win下可以通过查看网卡的信息可以得知是否分配了IP以及网关和DNS,BSD下的命令是 ifconfig 和 route

如果不能正常解析的话,你该检查你的DNS服务器设置,命令行解析域名的工具是nslookup.
作者: langue    时间: 2007-01-27 23:32
原帖由 snow888 于 2007-1-22 10:58 发表

能详细说一下吗?

我在局域网中已经架设了 DHCP、DNS (同一台服务器上),已经架设了 WEB 服务器,并且我的 WEB 服务器已经在 DNS 服务器上添加了域名解析。客户机都是通过 DHCP Client 动态获得 IP 的。

有什么办法,让我的客户机上不设置 DNS 服务器指向,也不设置 WINS 解析,也不添加 hosts 文件中的内容,就能直接访问到 web 服务器提供的服务?

修改浏览器……或者做类似的劫持。

这个方法一定可以了。做个浏览器插件……

绿豆芽和绿豆苗同样是由绿豆发芽长出来的;但前者不怎么见阳光,又长时间浸在水里,所以营养不良,还带一股淡淡的酒香(种子无氧呼吸的结果)。后者在广阔天地中接受阳光雨露,所以长得壮实。

--
作者: otask    时间: 2007-01-28 08:43
13楼已经解释清楚了,你所说的不用任何设置是表面,动态获得IP其实就是你的设置,不信你在CMD下输入ipconfig /all查下看有没有DNS.同理你LAN内也要同样的方式.我记得DHCP就有指定这一项吧,没有的话想其他方法
作者: snow888    时间: 2007-01-28 09:18
原帖由 achaoge 于 2007-1-27 23:20 发表

我想你有些概念可能还是没有搞清楚,多查查资料吧。

如果不指定DNS,自己也不做域名解析的话,你不可能能够通过输入域名来上网的。

WAN的情况,是在你拨号的时候,拨号成功之后自动给你指定网关和DNS
...

感谢您的回帖和指点!

我在局域网中已经布置了 DHCP 和 DNS 服务器(在同一台机器上),也就是说,我在局域网中已经有了域名解析服务器,并且由于 Client 的 IP 是通过 DHCP 服务器来动态获得的,理论上而言,就应该可以达到在 Internet 的同样的效果。

但实际上,我这样设置后,客户端依然需要指定 DNS 服务器的地址,否则就没有办法获得 DNS 服务器的域名解析。

why ???
作者: snow888    时间: 2007-01-28 09:20
原帖由 otask 于 2007-1-28 08:43 发表
13楼已经解释清楚了,你所说的不用任何设置是表面,动态获得IP其实就是你的设置,不信你在CMD下输入ipconfig /all查下看有没有DNS.同理你LAN内也要同样的方式.我记得DHCP就有指定这一项吧,没有的 ...

我的所有的客户端都是通过 DHCP 来动态获得 IP 的,但却没有办法获得 DNS 的域名解析服务,除非我在客户端指定了 DNS 服务器。
作者: otask    时间: 2007-01-28 10:04
在dhcpd.conf中default gateway这段下面加上
           option domain-name              "域名";
           option domain-name-servers DNS服务器的IP地址
作者: snow888    时间: 2007-01-28 10:53
原帖由 otask 于 2007-1-28 10:04 发表
在dhcpd.conf中default gateway这段下面加上
           option domain-name              "域名";
           option domain-name-servers DNS服务器的IP地址

这个是在 DHCP 的服务器上加么?

如果是客户机上加,那还是没有达到我的目的啊。
作者: langue    时间: 2007-01-28 11:07
原帖由 snow888 于 2007-1-28 10:53 发表

dhcpd.conf 是服务端配置文件。

--
作者: isjfk    时间: 2007-01-28 11:36
原帖由 snow888 于 2007-1-28 10:53 发表

I服了YOU,你不是说你配置过服务器端的 dhcp ?
作者: snow888    时间: 2007-01-28 14:30
原帖由 isjfk 于 2007-1-28 11:36 发表

I服了YOU,你不是说你配置过服务器端的 dhcp ?

我是说过啊!

我是在 windows 2003 上配置过的。

FreeBSD 我才学两个多月,就是为了把 windows 扔掉啊,所以有很多的东西需要学的。

谢谢你们的帮助。

作者: sunnypan    时间: 2007-01-29 15:53
楼主只是DHCP服务没配好而已。客户端没能从DHCP服务器获得dns信息。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2