Chinaunix

标题: 学习Python真是一个漫长而痛苦的过程 [打印本页]

作者: lvxinzhi    时间: 2007-01-25 15:03
标题: 学习Python真是一个漫长而痛苦的过程

学习Python真是一个漫长而痛苦的过程,
是什么原因导致我前进不了呀,感觉好累,现在想放弃,想想学的东西将是白学了
列表,序列,元组,WX,一大堆东西,再想想delphi,哎,也不知道自己哪个神经不对,学什么不好,要学什么python

作者: bs    时间: 2007-01-25 15:32
我感觉学python还是有一定门槛的
作者: flw    时间: 2007-01-25 15:40
要边学边用,如果概念太多一下子接受不过来,
可以一点一点来学。
学习就像滚雪球,先找到一个基点,然后不断地向周边扩散,这样学起来就不会累了。
作者: 1BlingBling    时间: 2007-01-25 15:51
坚持
多做练习
打好基础,以后学就简单了!
作者: aboys    时间: 2007-01-25 16:17
练习最重要了,时常解答别人的问题也是学习的一种方式
作者: invalid    时间: 2007-01-25 16:22
是啊,不要一开始就想要做大项目;
多用小工具性质的开发锻炼一下;
作者: ttvast    时间: 2007-01-25 16:56
python 和object pascal有区别吗?begin ... end换成缩进,:=变成=不是就差不多了吗?

wx和delphi区别还是很大的。所以我一直不能下定决心用wx, 感觉还是BCB/Delphi里面嵌入python比较好。
作者: ragkk    时间: 2007-01-25 18:24
要坚持啊!毕竟现在做界面很少了,想想用web方式做界面的功能,就是web2.0 的概念。python是一个不错的语言,它基本上能够满足你的需求,先做做小东西,比如找个python的web框架结构来学学,相信会触动你的兴趣的。做wx也可以,问题是要有目标的做,一个功能一个功能的完成。
作者: limodou    时间: 2007-01-25 20:52
什么东西都要坚持。
作者: lvxinzhi    时间: 2007-01-26 09:22
谢谢大家,既然选择了,俺就要走下去,要不这好几个月的时间就白浪费了 
作者: ttvast    时间: 2007-01-26 09:25
楼主好强阿,学了几个月,那岂不是都学出精来了。我才花了一天时间学啊,怪不得不懂的东西那么多
作者: awake    时间: 2007-01-26 09:28
相对来说,Python还是比较好学而又极其实用的语言。加油。
作者: xichen    时间: 2007-01-26 12:36
对于数组,队列,字典这些基本知识,不仅在python中,其他语言这些也是基本功.只不过名字不一样罢了.
其实个人觉得python的难点在面向过程到对象再到面向对象的转变过程中.
不过各位说的对,贵在坚持.
作者: hanyh    时间: 2007-01-26 12:39
python难吗?有你小时候学习走路难吗?小时候得摔多少跤才会走路啊!
说python难,是楼主比较lazy吧。
作者: Ray001    时间: 2007-01-26 12:46
C++用了8年还是菜鸟
作者: huangyiiiiii    时间: 2007-01-26 13:46
其实个人觉得python的难点在面向过程到对象再到面向对象的转变过程中.

从面向对象到面向过程更难,呵呵。
作者: huangyiiiiii    时间: 2007-01-26 14:08
学习Python真是一个漫长而痛苦的过程,
是什么原因导致我前进不了呀,感觉好累,现在想放弃,想想学的东西将是白学了
列表,序列,元组,WX,一大堆东西,再想想delphi,哎,也不知道自己哪个神经不对,学什么不好,要学什么python

对我来说,python 的学习体验是最愉快的呢,因为相对来说,它的语法语义和基本概念都很清晰明了。
python 用来做教学语言我觉的是很不错的。
而你提到 wx、delphi 这些东西,gui 本身是个很麻烦的东西,我也用过 delphi,delphi 本就是为 gui 而生的东西,关键是 delphi 这个可视化ide做得太好了,python里面没有这么好的ide。
其实想想完全手写代码开发一个 delphi 程序那也是不可想象的,呵呵。
不过这里还有个 P4D [http://mmm-experts.com/Products.aspx?ProductId=3]
作者: goophy    时间: 2007-01-26 15:24
把python作为手头的工具,应用在工作中,时间久了,就有感觉了。一定得找点应用的方向。
作者: lvxinzhi    时间: 2007-01-27 09:38
有个好的IDE,开发效率会好很多,BOA虽然好,但感觉用的不是很爽
作者: limodou    时间: 2007-01-27 09:48
可以试试我写的 UliPad
作者: aikunoracle    时间: 2007-01-30 10:40
我感觉楼主,可能是因为语法的原因,如果把语法的问题解决了,就没有这种想法了
作者: 清水之旺    时间: 2007-02-09 11:51
同感!最基本的都会,难得就上部去了
作者: kwzzt    时间: 2007-02-12 00:48
wx系列先不学,先把Pytho的基本的东西学透(应该有一个月的时间就够了),编一些能帮助你的小工具,你会发现Python上手真的很简单,有动力,才能前进
作者: diver123    时间: 2007-02-14 21:28
作者: janusle    时间: 2007-02-19 20:47
一般有一门高级语言经验的人,学习Python应该难度不大的。我个人认为。
作者: mclee    时间: 2007-03-01 09:11
python和asp那个容易呢?
作者: wangyb    时间: 2007-03-26 12:43
我的感觉正好相反,我感觉python学习起来太容易了。当然我在编程方面有一定的基础
c比较精通 ,delphi也熟得很。
感觉有这么好又快的语言,真是相见恨晚的感觉
作者: fire_cpp    时间: 2007-03-27 00:33
唉,它的中文处理实在让我心碎……
作者: shhgs    时间: 2007-03-27 07:34
原帖由 fire_cpp 于 2007-3-27 00:33 发表
唉,它的中文处理实在让我心碎……

你是不知道Py的unicode。
作者: fire_cpp    时间: 2007-03-27 15:55
原帖由 shhgs 于 2007-3-27 07:34 发表

你是不知道Py的unicode。

我知道。显示中文的话,花一点点力气还是没问题的。
但是,要输入中文,就有点麻烦了。
就算是指定了编码,要往输入框中输入中文,还是很麻烦。用wxpython和tkinter都这样。用wxPython unicode版本据说可以。但是,不是所有的机器都带那个版本。

不止是python,在Linux上的很多麻烦事都是因文字编码而起……多事地带。

作者: metaphy    时间: 2007-04-10 11:52
学习任何一种语言都会这样。
谢谢。
作者: pth    时间: 2007-05-12 19:48
合适自己的才是最好的
作者: chinalujw    时间: 2007-05-14 14:00
我也刚学1周呀,大家一起努力。
作者: lvxinzhi    时间: 2007-05-15 10:32
这个贴子怎么还没沉下去呀,
作者: riverbird2005    时间: 2008-01-18 10:38
python了解之后对你比delphi的帮助要大得多.
作者: lj_860603    时间: 2008-01-19 10:59
为什么不尝试写些有实用性能的脚本来练习呢。让它帮忙管理你的机器。
作者: david2878    时间: 2008-01-20 16:01
坚持就是胜利,本人也在学习,有时也很困惑,因为进展较慢。
作者: hailingr    时间: 2008-01-21 13:04
加油 一起进步 俺也是刚刚开始偶的python之路
作者: sh_royan    时间: 2008-01-25 09:22
漫长但不痛苦
作者: l@_jun    时间: 2008-01-29 17:14
标题: 坚持ing
我也要坚持!
作者: halve    时间: 2008-01-30 16:11
原帖由 hanyh 于 2007-1-26 12:39 发表
python难吗?有你小时候学习走路难吗?小时候得摔多少跤才会走路啊!
说python难,是楼主比较lazy吧。

python 的手册查起来比较难
作者: est    时间: 2008-02-18 15:34
作者: Jack.L    时间: 2008-02-20 18:08
C 5 years
Python Only Half Day
作者: haihaiff    时间: 2008-02-20 18:12
有limodou 这样的好心人高手在 PY还怕学不好吗 哈哈哈哈哈哈哈哈  
作者: Neil1986    时间: 2008-03-11 13:25
我也是刚学啊。。。
好好努力哦
作者: 湿了耶    时间: 2008-03-11 13:58
To OP:
要学以致用,不然没有必要学。
另外,如果觉得学不下去了,就放下 Python ,去钻研英语和数学吧。
作者: ybeetle    时间: 2008-03-11 16:16
作者: nietsche    时间: 2008-03-12 00:12
delphi,表面看起来很好很强大,可事实上,Python才是王者。
   也许是具体应用方面不同,但永久了就会明白,语言是相通的,如果你学的很累,那或许只能说明你还没学到家。
作者: Ecore    时间: 2008-03-12 20:58
python和perl  哪个难?
作者: xingis    时间: 2008-03-12 21:24
以前没玩过编程的,玩python是有理解上的困难的~

并不像php没有编程基础照样玩~
作者: 麒麟才者    时间: 2008-04-22 21:09
一定要坚持 先学习写写简单的脚本
作者: yonggl    时间: 2008-04-23 20:43
多研究一下demo,你会进步很大的
要是有C的经验,你就不会这么难了
作者: meishu    时间: 2008-04-26 16:08
我三天就学完了。而且完成了一个不大不小的项目。哈哈
作者: nicsky    时间: 2008-04-28 15:09
要坚持!要坚持!要坚持!要坚持!
作者: tydn0    时间: 2008-05-11 04:31
Python我算是半个新手吧。。。语法不难,我是从C++走过来的,一下午的时间就搞定了。。。

最痛苦的就是中文编码问题,实在不明白为什么这么好的一个语言设计上不完全用Unicode。。。举个最简单的例子,就像带了烟却没带打火机一样的让人觉得郁闷!虽然可以解决,但总是一个非常碍眼的瑕疵。。

还有就是没有一个好用的IDE环境,关键是代码自动完成功能,这个功能的好坏直接关系到开发效率。。

我已经用它处理了近20G的数据了,爽哦!

我以前主攻C++,现在不给别人打工了搞点业余爱好。。业余时间玩玩其他语言。从2007年底到现在,我使用了很多种语言打算找一种最完美的以后长期实战使用。结果发现各自都有一定的缺陷,并且总结了我认为最完美的IDE+语言,下面说说我对各种语言的看法

国产语言,易语言、中蟒、、、等等,说实话我很不习惯用中文来写程序,而且这样会把习惯搞坏。所以个人是排斥中文编程和国产语言的。(请各位不要把这个和爱国、荣辱等联系在一起)。。唯一可取的就是易语言的IDE环境,这个是我觉得最完美的一个IDE了。虽然功能比起VS还是有差距,但胜在体积小巧。装100M就能用到这么好的IDE,要是现在的Python也有这么好的IDE就完美了。

Delphi,我打工时候的一个理想的编程语言。当年我曾经抱怨不该学C++而是学Pascal搞Delphi。简单的拖几个控件写几句代码就可以做出程序来,没有比这个更简单的了。有时候拿C++写一下午的东西,用Delphi只要2个小时就能做完。。IDE的自动完成也不完美,加了cnpack后接近于完美。。。

C#,这个也很不错,我曾经认为是最完美的语言之一。就是有些时候数据多了的话就不行了。

VB、VB.net、J#、Java等,这几个我只是初略用了一下。VB很早以前在学校学过几天,不喜欢所以就一直没想要去用它。Java我很喜欢,认真的学过,还考了他的认证~~结果公司不需要,我也就慢慢荒废掉了。到现在为止,JAVA还没有一个IDE是我觉得好用的,netbean、eclipse、、、都不咋样,关键是不顺手。。值得一提的是eclipse比起体积庞大若干的VS,eclipse在团队开发时(版本控制)出错率比VS的低,不知道是VS的bug还是我们团队里的人不会架设环境,VS里面居然版本控制会让新版直接把老版覆盖掉,还得我们加班重做了一个星期。看了Java类库和.net类库后,我发现有些东西在.net里的做法不合理,不如java里那么顺理成章。(也许是我思考问题的习惯和MS不同)

Python,目前认为最好“玩”的一个语言,我拿他来的目的就是玩+用。。还没有拿他来作过大的应用,目前最大的应用就是爬虫和从SQL里取东西出来自动修改,,处理了20多G的数据了。。如果它能用纯Unicode来做默认编码就好了,我就不用考虑转换编码的问题。还有就是如果它能有个像Visual C#2008那样的IDE环境,最好不要架构在Python或者.net/java上,最好是原生win32的,同时体积在100M以内。。那它对我来说就是完美的语言了!接下来的日子我想研究一下人工神经网络和网格计算,打算就用Python了。。

我认为写程序主要是思想的体现,语言只不过是一个工具而已,关键是要贴心、人性化。。。让我在Code的时候更多的注意力放在思想的表达上而不是处理代码需求上。
作者: limodou    时间: 2008-05-12 17:31
可以试一试ulipad,但不是原生win32的,因为想要跨平台。python是开源软件,跨平台是很重要的一个特点。ulipad是纯python软件,可以直接使用源码运行,但是需要安装wxpython GUI库。作为普通开发应该够用,不能进行GUI开发。
作者: honglang13    时间: 2008-05-15 17:06
除了不能进行GUI组件构造,ulipad是个不错的编辑器!
作者: james.liu    时间: 2008-05-15 22:04
就是习惯与否
作者: nietsche    时间: 2008-06-08 19:05
LZ 是学 delphi 的?自学python,学了任何语言有时我们不知到有何用处,是因为我们没有去使用它,如果你用那一门语言开发出一个具体的产品也许就会觉得不管学什么语言都是很有用的。
作者: itol    时间: 2008-06-08 23:28
ulipad是挺方便,如果多加两个功能就完美了.一个就是文件打开功能 ,现在不能把文件直接拖放到编程器上打开,另一个是不能像CTAGS那样直接查定义的类或函数。
作者: pythonor    时间: 2008-06-14 01:16
我还是VIM搞python的
作者: 2gua    时间: 2008-06-14 06:24

作者: 2gua    时间: 2008-06-15 06:42

作者: s_baoshan    时间: 2008-06-21 11:17
为什么这个抱怨贴会被如此关注?
有心理学解释吗
作者: limodou    时间: 2008-06-21 12:52
心理学解释就是越没有价值的贴子越火。
作者: nicsky    时间: 2008-06-21 15:22
python很好。。。。。。。。。。。。
作者: focusheart    时间: 2012-03-14 15:53
如果平时用不上的话,学了其实用处不大,不管是python还是其他什么语言都是这样。
作者: CN_long    时间: 2012-03-18 18:56
其实没什么难的啊,只能说接触的编程语言太少;或者楼主缺少编程思想;
python跟其他的语言差异比较大的估计就是靠缩进标明代码段的;
很多一开始接触python的时候不太习惯这方面;
另外就是python对于中文的处理上的问题
作者: deweiku    时间: 2012-03-21 14:28
python 还行啊  我朋友用了都说好
作者: lvxinzhi    时间: 2012-03-24 18:06
回复 1# lvxinzhi

这都几年了,怎么还浮上来呀,IFLY
作者: 千年老狼    时间: 2012-03-25 09:18
回复 70# lvxinzhi

对于此贴的不死表示惊叹。。。。
作者: paktc    时间: 2012-03-25 17:39

感觉python还算好学的。
作者: xjlnjut730    时间: 2012-03-25 22:51
慢慢积累的,相比python,Java语言中概念更多,学习的周期需要更长。所以python还是相对容易的~~

作者: 岁月无真    时间: 2012-04-05 22:34
专注它,喜欢它。
作者: Sevk    时间: 2012-04-06 15:38
作者: cainoma    时间: 2012-08-08 11:45
跟进发表下: 目前正在学习python 处于看书做书上习题阶段,  看到以上各位的意见  学习的方法还是需要改变下

比如用功能实现学习法 可能会好些    以实现功能为导向,学习实现功能知识并完善应用
作者: kingwmj    时间: 2012-08-10 18:03
python还是比较好学的.perl比较难学一点,是真的.
作者: zzwqw    时间: 2012-08-17 18:11
刚上手几天,觉得还好,有信心学好,基础肯定是很重要的,比象如某位讲的那样,英语与数学的功底,想必楼主现在已经是高手了吧
作者: goldenfort    时间: 2012-10-18 20:01
回复 2# bs

学了c语言 ,再学python, 那比较容易了
作者: goldenfort    时间: 2012-10-18 20:06
回复 72# paktc

你这个图还是比较 牛逼的
作者: lvxinzhi    时间: 2013-02-24 11:49

几年了,此贴还没有沉下去,
作者: lockeyou    时间: 2013-02-25 14:13
感叹这个帖子存活的年限呀
作者: lvxinzhi    时间: 2013-02-25 18:52
lockeyou 发表于 2013-02-25 14:13
感叹这个帖子存活的年限呀

死而不僵呀
作者: zaoheer    时间: 2013-02-27 11:30
)) 想学学
作者: howge    时间: 2013-03-09 15:14
flw 发表于 2007-01-25 15:40
要边学边用,如果概念太多一下子接受不过来,
可以一点一点来学。
学习就像滚雪球,先找到一个基点,然后 ...

是啊,我觉得还好啊,python  
作者: 八月飞霜    时间: 2013-03-15 10:46
正在学习python
作者: jihaiming    时间: 2013-03-28 13:59
先从脚本写起!
初学者学任何语言都是痛苦的.

py 如果符合你的审美, 那就坚持下去吧!
作者: wuxinxinggg    时间: 2013-03-30 14:12
不知道楼主现在的python水平经过这些年的积累。。。怎么样了:wink:
作者: nsm1168    时间: 2013-03-30 18:31
一直很想学,语法也看了许多,感觉很难坚持,感觉只看书是不行的,要做点应用 项目驱动才好。
作者: lixiaowei2013    时间: 2013-04-07 20:46
请问你们一般都是做些什么练习呢?是自己的项目还是什么
作者: pitonas    时间: 2013-08-17 15:51
正在学习

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2