Chinaunix

标题: 关于银联对账问题 [打印本页]

作者: liqxy    时间: 2007-02-05 17:36
标题: 关于银联对账问题
不知道各位大侠能否介绍一下你们做的系统和银联对账的方法是什么?是通过银联每天发的对账交易对账的吗?出现差错怎么处理的,望能告知流程,不胜感激
作者: dlms    时间: 2007-02-05 21:50
2.0和以前的1.0是不一样的,以前的是自己去取文件,2.0改造后是银联发过来文件!
至于怎么对账模式有很多,倒表逐笔勾兑,生成错帐文件!。。。。等
作者: liqxy    时间: 2007-02-06 11:20
我们是2.0。现在我们的模式是通过清算文件和本行的交易日志比较,对账时间长,手工作业大。
银联有专门的对账交易,该如何利用?
作者: dlms    时间: 2007-02-06 17:13
原帖由 liqxy 于 2007-2-6 11:20 发表
我们是2.0。现在我们的模式是通过清算文件和本行的交易日志比较,对账时间长,手工作业大。
银联有专门的对账交易,该如何利用?

银联的不管你的事情吧,你们的慢是你们的系统慢啊!可以作成自动的啊!
银联过来的文件貌似要写shell处理下(不能直接导表的),然后导入表中,然后进行勾兑,生成错帐文件,这些都可以写成自动的,我就说到这里,至于程序怎么实现就要老兄你自己考虑了!
哈哈,你是农信的吧!

作者: liqxy    时间: 2007-02-07 09:05
兄弟不是农信的,我们以前也是这样子处理的,银联2.0里面有对账的报文,
打算先通过对账报文对账,然后再通过勾兑来生成错账文件,
兄弟打算这样子做。
作者: liqxy    时间: 2007-02-07 09:08
生成错账文件以后该怎么处理呢?需不需要科技部门再确认?我们现在还需要科技部门确认,弄得很麻烦。所以想咨询一下你们是怎么处理的。
作者: 山中无老虎    时间: 2007-02-07 09:40
原帖由 dlms 于 2007-2-6 17:13 发表

银联的不管你的事情吧,你们的慢是你们的系统慢啊!可以作成自动的啊!
银联过来的文件貌似要写shell处理下(不能直接导表的),然后导入表中,然后进行勾兑,生成错帐文件,这些都可以写成自动的,我就说到这里,至于程序 ...

没理解为什么不能自动导表。是怕里边有非法数据吗?
银行与银联对账时的规约一般制定成什么格式的?
另外对账是对明细账还是对总账?还是先对明细,后对总账?或反之
作者: dlms    时间: 2007-02-07 10:05
原帖由 山中无老虎 于 2007-2-7 09:40 发表

没理解为什么不能自动导表。是怕里边有非法数据吗?
银行与银联对账时的规约一般制定成什么格式的?
另外对账是对明细账还是对总账?还是先对明细,后对总账?或反之

这个怎么说呢!他好像是win的文件,还要^m呢,还有些别的东西需要处理掉,那个脚本好长时间没看了,忘记了当时都处理啥东西了!
银联的对帐文件不是一个文件是好几个文件的,格式他们给过来的是一定格式的文本了!
对帐一般是先对总帐,在对明细的!有的直接就对明细,因为明细对了总帐也就ok了!
其实对帐方式有很多种,比如说总帐通过交易对,明细通过文件对!
还有文件开始部分是总笔数总金额,以后是明细不分!
作者: dlms    时间: 2007-02-07 10:08
原帖由 liqxy 于 2007-2-7 09:05 发表
兄弟不是农信的,我们以前也是这样子处理的,银联2.0里面有对账的报文,
打算先通过对账报文对账,然后再通过勾兑来生成错账文件,
兄弟打算这样子做。

生成错长文件后,放到指定目录下,会计可以查询了,然后就可以调帐了,只有科技部确认,可能是你们制度上的事情吧!哈哈,领导呗不订制度干啥去阿!
作者: 山中无老虎    时间: 2007-02-07 10:09
原帖由 dlms 于 2007-2-7 10:05 发表

这个怎么说呢!他好像是win的文件,还要^m呢,还有些别的东西需要处理掉,那个脚本好长时间没看了,忘记了当时都处理啥东西了!
银联的对帐文件不是一个文件是好几个文件的,格式他们给过来的是一定格式的文本了!
对 ...

我知道了,也就是说双方的通讯采用的是前置机的方式,是在异构的平台上进行的。
我们原来做的系统在与银行发生交易时采用的仿ISO8583协议,很方便。
对账也是采用先对总账,如果总账不平再对明细账的。
作者: dlms    时间: 2007-02-07 10:17
原帖由 山中无老虎 于 2007-2-7 10:09 发表

我知道了,也就是说双方的通讯采用的是前置机的方式,是在异构的平台上进行的。
我们原来做的系统在与银行发生交易时采用的仿ISO8583协议,很方便。
对账也是采用先对总账,如果总账不平再对明细账的。

当然要有前置了,我总不能让我的主机裸奔吧.
你的意思是说总帐平了就不对明细了吗?
如果老虎的帐上少了一分钱,武松的多了一分钱,你们认为这是帐平吗?
作者: 山中无老虎    时间: 2007-02-07 10:23
原帖由 dlms 于 2007-2-7 10:17 发表

当然要有前置了,我总不能让我的主机裸奔吧.
你的意思是说总帐平了就不对明细了吗?
如果老虎的帐上少了一分钱,武松的多了一分钱,你们认为这是帐平吗?

也有采用路由直接转发的。我原来的理解是银行与银联之间应该存在这种信任关系。
我们与银行的业务交易往来数据不是很多,所以就采用了先对总账,如果平就不对明细账的方式。当然从理论上来说是存在漏洞的。
在账务上来说,少一分钱都是不允许的。这个时候必须对明细。
作者: dlms    时间: 2007-02-07 10:26
原帖由 山中无老虎 于 2007-2-7 10:23 发表

也有采用路由直接转发的。我原来的理解是银行与银联之间应该存在这种信任关系。
我们与银行的业务交易往来数据不是很多,所以就采用了先对总账,如果平就不对明细账的方式。当然从理论上来说是存在漏洞的 ...

你还挺实在银联就是个清算机构,其实挂个前置不是信任不信任的关系,是为了减轻主机的压力,分担主机的任务阿,你们真狠是不是把别人账号的钱往自己的账户上转阿,一对总帐帐平
作者: 山中无老虎    时间: 2007-02-07 10:32
原帖由 dlms 于 2007-2-7 10:26 发表

你还挺实在银联就是个清算机构,其实挂个前置不是信任不信任的关系,是为了减轻主机的压力,分担主机的任务阿,你们真狠是不是把别人账号的钱往自己的账户上转阿,一对总帐帐平

我不是做金融的。对银联、银行之间什么关系不是很清楚。你所说的前置的作用是为了减轻主机的压力并不全面,实际上也有安全方面的考虑。
我们做的校园转账,对一些更细节的安全方面的考虑并不十分严谨,主要靠职业道德来保证。
作者: dlms    时间: 2007-02-07 10:39
原帖由 山中无老虎 于 2007-2-7 10:32 发表

我不是做金融的。对银联、银行之间什么关系不是很清楚。你所说的前置的作用是为了减轻主机的压力并不全面,实际上也有安全方面的考虑。
我们做的校园转账,对一些更细节的安全方面的考虑并不十分严谨,主要靠职 ...

安全也有的,家贼难防阿
作者: 山中无老虎    时间: 2007-02-07 10:43
原帖由 dlms 于 2007-2-7 10:39 发表

安全也有的,家贼难防阿

没啥大事。
因为银行卡上的密码我们的人并不能掌握。我们做的只是银行转账方面的一个外围的东西。
作者: liqxy    时间: 2007-02-07 11:52
银联的清算文件和本行的流水文件相比对,这样子可以对出错账,但是本行的日切时间和银联的不相同,所以会产生一部分不是错账的错账。所以想了解一下你们的对账流程,能详细一点更好。
作者: 山中无老虎    时间: 2007-02-07 13:21
原帖由 liqxy 于 2007-2-7 11:52 发表
银联的清算文件和本行的流水文件相比对,这样子可以对出错账,但是本行的日切时间和银联的不相同,所以会产生一部分不是错账的错账。所以想了解一下你们的对账流程,能详细一点更好。

增加一个时间点就应该能解决问题。也就是对账时间,这个时间可以采用本行的日切时间,也可采和银联的日切时间(哪个时间在后选用哪个),这样就可以避免产生不是错账的错账。之后,可能通过那两个日切时间点查出多出/少出的部分账,也就是不是错账的错账。这要可能减少一些不必要的麻烦。
个人观点,对银行与银联的结算不是很理解。请各位指教。
作者: hmilymb    时间: 2007-02-07 13:27
我们以前做发是
都对,明细帐根据对帐文件写个程序自动对,不平打印,差错由人工处理,基本没有什么差错,一个月没有记笔。
作者: liqxy    时间: 2007-02-07 13:42
原帖由 hmilymb 于 2007-2-7 13:27 发表
我们以前做发是
都对,明细帐根据对帐文件写个程序自动对,不平打印,差错由人工处理,基本没有什么差错,一个月没有记笔。

我们现在就是这样子,但是每天的错账都有,大部分在10笔以内。

总觉得对账对的很麻烦,
我们的流程:
1.每天从银联取对账文件
2.通过银联的日切时间从前置机取流水文件。
3.程序逐笔勾兑,得到错账文件
4.打印错账文件,部分通过差错平台,部分由科技部门确认。

这样子是否合理啊?
作者: 山中无老虎    时间: 2007-02-07 13:44
为什么不做个程序呢?
可以采用统一的排序原则来对啊。
作者: flw    时间: 2007-02-07 13:52
原帖由 山中无老虎 于 2007-2-7 13:44 发表
为什么不做个程序呢?

我觉得还是根据流水号来对比较合理。
作者: 山中无老虎    时间: 2007-02-07 14:03
原帖由 flw 于 2007-2-7 13:52 发表

看流水号产生的规则了。
作者: sij    时间: 2007-02-07 14:26
标题: 请liqxy跟我联系
请liqxy和dlms跟我联系,我的MSN是toleader@hotmail.com.
希望我们能够交个朋友,我会给你们带来意想不到的惊喜。
作者: dlms    时间: 2007-02-07 14:55
原帖由 liqxy 于 2007-2-7 11:52 发表

对两天帐的方法你试过了吗,我接触的系统银联的对帐部分不是我设计的回头我看看源码.
作者: dlms    时间: 2007-02-07 14:57
原帖由 flw 于 2007-2-7 13:52 发表

流水号加清算日期比较合理,我接触过有的行流水两天一清就是说,3天就会有重复的流水号出现!
如果出现错帐比较难调如果单纯靠一个流水号
作者: dlms    时间: 2007-02-07 15:01
原帖由 山中无老虎 于 2007-2-7 13:44 发表
为什么不做个程序呢?

勾兑是这样的,哈哈就是排了序在对阿
作者: liqxy    时间: 2007-02-07 15:52
没有试过对两天的账,那样流水号有可能重复。
不过我们对账的时候没有排序。
作者: 山中无老虎    时间: 2007-02-07 16:08
原帖由 liqxy 于 2007-2-7 15:52 发表

那太不方便了。
排完序后你采用什么算法比较都行。
作者: dlms    时间: 2007-02-07 18:22
原帖由 liqxy 于 2007-2-7 15:52 发表

两天就重复了啊,如果碰到一天做两次日切的业务你杂半啊!
比如同城票据交换
作者: liqxy    时间: 2007-02-08 12:00
原帖由 dlms 于 2007-2-7 14:55 发表

对两天帐的方法你试过了吗,我接触的系统银联的对帐部分不是我设计的回头我看看源码.

能不能告诉我你的算法啊?
作者: liqxy    时间: 2007-02-08 12:03
或是流程也可以,麻烦您了。
作者: dlms    时间: 2007-02-08 12:26
原帖由 liqxy 于 2007-2-8 12:03 发表
或是流程也可以,麻烦您了。

勾兑这块米有什么算法的阿!流程就是把银联的数据倒到表里,然后跟自己表的的数据一一比对阿,抽数的时候排下序
作者: hmilymb    时间: 2007-02-08 12:29
楼上的跟我们以前做的做法一样。。
作者: 山中无老虎    时间: 2007-02-08 13:03
原帖由 dlms 于 2007-2-8 12:26 发表

勾兑这块米有什么算法的阿!流程就是把银联的数据倒到表里,然后跟自己表的的数据一一比对阿,抽数的时候排下序

这个有什么难想的么?真是奇怪了。
DLMS,不是说你啊。
作者: dlms    时间: 2007-02-08 14:59
原帖由 山中无老虎 于 2007-2-8 13:03 发表

这个有什么难想的么?真是奇怪了。
DLMS,不是说你啊。

作者: dlms    时间: 2007-02-08 15:00
原帖由 hmilymb 于 2007-2-8 12:29 发表
楼上的跟我们以前做的做法一样。。

你们现在怎么对阿,我说的方法是最笨的方法,我维护卡系统的时候已经有人作好了,懒的动了
作者: 山中无老虎    时间: 2007-02-08 15:03
原帖由 dlms 于 2007-2-8 15:00 发表

你们现在怎么对阿,我说的方法是最笨的方法,我维护卡系统的时候已经有人作好了,懒的动了

我是说问这个问题的人为什么不先想一下呢?
作者: liqxy    时间: 2007-02-08 17:12
我们本身是这样子做的,但是领导说这样子不好,人工参与过多。让我来更改,我是想了解一下别的银行是如何对账的而已。
然后对我们的作相应的调整。因为不了解别的银行是如何做的,所以有此一帖。
还望海涵。
作者: dlms    时间: 2007-02-08 18:51
原帖由 liqxy 于 2007-2-8 17:12 发表
我们本身是这样子做的,但是领导说这样子不好,人工参与过多。让我来更改,我是想了解一下别的银行是如何对账的而已。
然后对我们的作相应的调整。因为不了解别的银行是如何做的,所以有此一帖。
还望海涵。

你们科技的实力很强阿,自己作的阿2.0改造吗?
作者: hmilymb    时间: 2007-02-10 14:02
原帖由 dlms 于 2007-2-8 15:00 发表

现在我已经不再金融业了。方法没有笨不笨的,能够对出来结果就可以了,有的地方我们是做个对帐交易,每天叫可以人员输入文件,写个本地交易进行对,有的地方改成shell每天自动下载,自动对。

和你们一样,把文件插入对帐表中,根据对帐表遍历一次核心库表,然后反过来根据核心库表来遍历对帐表。
作者: dlms    时间: 2007-02-10 14:20
原帖由 hmilymb 于 2007-2-10 14:02 发表

现在我已经不再金融业了。方法没有笨不笨的,能够对出来结果就可以了,有的地方我们是做个对帐交易,每天叫可以人员输入文件,写个本地交易进行对,有的地方改成shell每天自动下载,自动对。

和你们一样 ...

:em11::em11:大多数都是这样的
作者: liqxy    时间: 2007-02-13 09:02
原帖由 dlms 于 2007-2-8 18:51 发表

你们科技的实力很强阿,自己作的阿2.0改造吗?

呵呵,只是对编程有点兴趣而已,2.0是别的公司给我们改造的。
不过对账不好用,
作者: hihizhk    时间: 2007-02-18 04:12
标题: 银联对帐
银联2.0每日会自动下传交易汇总和交易明细,与银行帐务主机交易明细勾调,生成错帐文件,如金卡多,银行多报表.根据具体情况调整银行帐,一般手工起传票.
作者: s_sniper    时间: 2007-03-01 15:11
我们这边是建了两张表的,银联的数据导入一张表,本行的数据导入一张表。进行对比,比较出不符的!!!
作者: mercky    时间: 2007-03-04 13:35
标题: 回复 39楼 liqxy 的帖子
写一个对账系统不久好了   也快了  不用人工干预是不可能的
作者: mercky    时间: 2007-03-04 13:38
标题: 回复 45楼 s_sniper 的帖子
没有就是说没有不平的,在程序没问题的前提下
作者: MackedNice    时间: 2007-03-06 12:55
AB对帐时只要有A的数据,B的数据
这样对帐处理应该没有什么难度,就是处理比较繁琐。
把A的数据写入A表。
B的数据写入B表。
这样在两个表之间核对数据就是很简单了。
至于还是以A为准还是以B为准就是业务的需求了。
最后生成差错的报告文件就是了。至于调帐一般是要会计部门手工调。
不会自动调的。

呵呵。。
作者: liqxy    时间: 2007-03-19 17:08
我们和银联直接连接的前置机,也就是银联2.0系统所在的机器上有流水表,每天和银联发的交易明细比对。另外我们还做了前置机和后台的对账。这样子以来手工就比较多了。
作者: piao2004    时间: 2007-08-02 09:13
学习中
作者: zsysxl20101010    时间: 2011-09-18 17:49
银联的调账很复杂

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2