Chinaunix

标题: DNS解析先后的问题 [打印本页]

作者: wewi    时间: 2007-05-09 13:39
标题: DNS解析先后的问题
我内网装了DNS在192.168.192.1,比如对aaa.net的域名进行解析到192.168.192.1,同时在internet网上我的aaa.net的域名解析到公网IP, 我在客户端的DNS设置中将DNS服务器顺序第1个设为192.168.192.1,然后再设公网的DNS为第2个,客户端通过另一台网关出去,我打开网站aaa.net的时候,有的时候会解析到192.168.192.1,有的时候又解析到公网的ip,这个是为什么?我的内部DNS速度慢吗?按理我的局域网速度很快的啊,内部DNS好像也没错误。

现在我又测了一下,ping aaa.net,解析为公网IP
用nslookup aaa.net,又是192.168.192.1
过一下,再ping aaa.net, 又变192.168.192.1了
作者: scyzxp    时间: 2007-05-09 13:44
原帖由 wewi 于 2007-5-9 13:39 发表
我内网装了DNS在192.168.192.1,比如对aaa.net的域名进行解析到192.168.192.1,同时在internet网上我的aaa.net的域名解析到公网IP, 我在客户端的DNS设置中将DNS服务器顺序第1个设为192.168.192.1,然后再设公网的 ...

是一台DNS解析的吗?
作者: wewi    时间: 2007-05-09 13:51
不是,是内部和外部两个dns分别解析同一个域名,我想让内部的用户优先解析到内部ip
作者: isjfk    时间: 2007-05-09 14:33
在你的内网DNS上启用转发,转发到公网DNS上。然后客户端DNS地址就设置成内网的
作者: wewi    时间: 2007-05-09 14:52
我试试看,还没设过转发,查下资料先
作者: llzqq    时间: 2007-05-09 14:54
如果设置了两个DNS,这两个DNS来解析都可能被用来解析域名,但是内网的DNS服务器会被用到的机会大,因为他的反应速度快。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2