Chinaunix

标题: 系统管理员在老板眼里的价值? [打印本页]

作者: iammecn    时间: 2007-08-05 21:01
标题: 系统管理员在老板眼里的价值?
其实我本人虽然一直做这一行,但我是有点看不见这一行的.感觉这一行体力活比技术活更多一些,比纯写代码的程序员比起来,我们似乎只是应用层的东西.比如重启一下服务,装一下系统什么的.
但我们这一行要做的事也不少,比如网络的架构,服务器有效的管理...

对于用户来说,我们不写什么代码,但我们却是和用户打交道最低层的东西,比如我就看过很多企业在新浪网上做广告的很多企业,点击那个广告打开的速度很慢,我觉得这个广告费就浪费了.

但似乎我们的事情要少一些,比如平常服务器稳定时我们就没有事做,老板就会觉得我们那个时候没有价值了.

但我们几乎都是24小时值守的.

我们的工作有些例外,比如你把服务器管理得不好,经常出问题,那么这个时候公司就需要你多一些,这个时候老板觉得你很重要,因为这个时候需要你来抢修.但要是你的技术很好,你管理的服务器很少出问题,这个时候老板就会觉得你可有可无了.

我知道有一些企业,系统管理员的工作在老板眼里不重要的,工资很低.不知道大家如何看待呢?
作者: susbin    时间: 2007-08-05 21:12
在每年业务比较忙的时后,安排一次灾后全公司服务器异地恢复演习,
看能否在24小时之内完成。
作者: 網中人    时间: 2007-08-05 21:21
技術人員要懂得如何量化與呈現你的價值。
技術好、不出問題然後推出沒價值的結論是荒謬的。
如果你能將所做的工作用文件與圖表好好的呈現出來,
然後比較之前或其他人的方案,在投入與產出方面做一個統計,這樣老闆才知道你的價值。

還有,為甚麼機器沒問題你們就會閒著呢?
這同樣看來是不可意思的!
為何不利用這些時間瞭解企業的營運,然後挖空心思去利用 IT 技術改進其中的流程呢?
在成本與產能上,計算出可行的計劃所帶給企業的好處。
比方說:
* 生產周期因為系統的改良從原來的 72 小時縮短為 60 個小時。
* 同一產值之前需要 30個人月成本,現在縮減為 25 。
* 人均產值從原來的 ¥50000 提昇為 ¥75000。
* 倉儲周期從原來的 4 天縮為 3 天
* 運輸成本從原來的每頓 ¥40 下降為 ¥35
* 以上各項比上年同期改善了多少百分點?
* 相較於最大競爭對手,我們的優勢得到多少提高?主要反映在哪些方面?
* 等等....

說來說去,跟老闆就是講 ¥¥¥¥¥¥¥¥ 。
如果老闆發現因為您的參與,每年為企業節省了 500萬成本,而提昇了 800萬利潤,
你會認為老闆會吝惜給你 100萬的年薪與股票嗎?

作者: iammecn    时间: 2007-08-05 21:33
原帖由 網中人 于 2007-8-5 21:21 发表
然後比較之前或其他人的方案,在投入與產出方面做一個統計,這 ...

你说的是管理工作,但我们是一个普通的工程师.所以关于整个公司的流程来说不是一个技术人员考虑的.
当然你能体现出这方面的价值来会更好了.
我举个例子你看一下:

一个网站需要南北互通,这个时候就需要一个智能DNS解析,当然你用免费的bind解决方案也能解决问题,但你也可以买成熟的商业解决方案如3DNS,也就是30多万的样子,当然你也可以配合F5使用,一台也就是20多万.

当然这个时候你如何考虑成本,当然会使用免费的BIND,这个时候老板会觉得这是你应该做的,不会考虑到为他省钱了.
当然你也可以打报告写两台3DNS,一主一备,用成熟的商业解决方案出问题的概率也低了,你也省事了.
这个时候你因为使用和管理着近百万的设备,老板会看重那一个呢?
作者: alvis    时间: 2007-08-05 22:08
原帖由 iammecn 于 2007-8-5 21:33 发表

你说的是管理工作,但我们是一个普通的工程师.所以关于整个公司的流程来说不是一个技术人员考虑的.
当然你能体现出这方面的价值来会更好了.
我举个例子你看一下:

一个网站需要南北互通,这个时候就需要 ...

不知道你的薪水,一般运维是计入成本的,使用一个月薪 10K 的运维,一年的成本需花费大约 200K
左右来,如果你的老板脑子没问题,应该不会在硬件成本上太抠门,这实际上不过是一种技术外包而已。

一个普通的工程师为什么就不能去考虑流程,可能你无法改变流程,但是研究研究没什么坏处。

如果你能创造出利润,减少支出(不降低标准)也是创造利润,而你让你的老板意识到你的这个价值,
那么如果你的老板脑子没问题,你会有回报的。

如果你自己都觉得自己不会在老板的眼里有重要性,那么应该就是你没有什么重要性

态度决定一切,你没有正确的态度,怎么能走上正确的路?
作者: 網中人    时间: 2007-08-05 22:22
記得拿破輪說過一句話:不想當將軍的士兵不是好士兵。
當然,不是每一個人都會認同這樣的觀點。
假如你自己將自己限制在普通工程師的角色了,那自然就不會從管理的角度來看事情。

不要老是覺得底層的技術人員就沒啥作為。
你有真的統計過你每天上班做的工作所分配的時間嗎?
有哪些工作可以工作得更有效率?有哪些方面可以做得更好?
當你改進了當前的工作之後,你可以騰出更多的時間來幫助你的老闆。
假如是大企業,直接面對的老闆就是你的主管。
你首先要辅助的就是他。
你要取得他的信任,讓他覺得你有幫助同時對他又不至於構成威脅。
當然,你不能在還沒完成自己手頭的工作而越俎代庖。
我要強調的是你要先讓人滿意你本身的職務,在改良之下取得你的能力擴展空間。
假如你有這個能力,再代入你的上司的角色來看事情,你會發現他所碰到的難處。
然後你適當的提出方案加以解決,甚至連評估與企劃書都以他的名義擬好!
如此你的發展空間自然比起有空只會上網聊天打屁吐苦水發牢騷強多了,不是嗎?

當然,職場生態很複雜,方法不能放之四海階準。
搞不好,你會發現當你競競業業的付出所有努力之後,突然發現原來吹牛拍馬或逮人的辫子更有效!
那也是很有可能的。
就看你自己要打算用甚麼方法囉...

以你提到的 dns 例子來說,重點不在你管多貴的設備,
而在於你如何比較不同的方案,讓老闆認同你所做的選擇是正確的。
如果你能說服老闆投入百萬的設備真的能物有其值,比起你的 DIY 方案更能體現效益,那有何不可呢?
反過來,如果你能讓老闆知道因為你的方案,能為公司節省多少成本而在風險與效益上并不遜於百萬設備,那你為何不好好表現呢?

不要以為老闆知道你所做的東西是自然的,你不說,誰曉得!
我的一位 MIS 朋友,在入職一年仔細瞭解公司的運作之後,
跟老闆提出有效的建議,居然被罵!
罵甚麼呢? --- 這麼好的方案為何不早點提?!
(ref:  http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=40489#203286)
多年前,我也跟他說過差不多今天和你所說的一樣的話。
數年後,我可以用他來做正面教材。但同樣的話,你是否聽得進去呢?

所以,我前面所強調的就是“價值呈現”,
如果你領會不來,那也無妨,那就繼續做你自己認為合適的事情吧。
但要記住一點:當你產生报怨的時候,不妨多想想如何改進自己?

作者: SkyBelieve    时间: 2007-08-05 22:47
看網中人的帖子总是能有很多收获与启发!
作者: iammecn    时间: 2007-08-05 23:23
原帖由 alvis 于 2007-8-5 22:08 发表

不知道你的薪水,一般运维是计入成本的,使用一个月薪 10K 的运维,一年的成本需花费大约 200K
左右来,如果你的老板脑子没问题,应该不会在硬件成本上太抠门,这实际上不过是一种技术外包而已。

一个 ...

你好,我目前的公司对运维这一块还是比较重视的,我是说某些公司.

比如我所知道某些公司没有专门的系统部,都是程序员兼职的,因为老板觉得运维不重要,一般情况下不会出问题等,特别是一些小公司.
作者: langue    时间: 2007-08-06 00:39
说白了就是要节省成本
作者: a0911    时间: 2007-08-06 08:43
长知识了.

有一点像做人....
作者: zysno1    时间: 2007-08-06 09:38
很好的讨论。顶一下:)
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2007-08-06 11:40
这个题目好玩。好玩在没有标准答案,每个人都有自己的经验和解读。
关于在老板眼里的价值,我有个意外的发现或者观察。凡是SA花了很多时间精力才完成的事情,老板通常是不欣赏的;反过来,一件SA举手之劳的小事,老板可能很看重。举个例子,鄙人曾经费力不讨好的花好多时间拉出一个公司IT系统的SPF(single point of failure)清单,老板正眼都没瞧它就扔进抽屉里了。而花个吧小时装起来的一个webmail,让我那年得了30%的加薪。
所以朋友,费力的事别做。
作者: 流云飞雨    时间: 2007-08-06 11:47
COST DOWN呀
作者: sam_8286    时间: 2007-08-06 12:35
基本上就是做好了是应该的,份内事,
做坏了就是你的责任
作者: bosshoss_cn    时间: 2007-08-06 13:41
看行业,看自己
作者: delkar    时间: 2007-08-06 14:20
一方面看企业文化,另一方面看个人价值观。
网中人的观点我比较赞同。
作者: 像把刀子    时间: 2007-08-06 16:28
原帖由 sam_8286 于 2007-8-6 12:35 发表
做坏了就是你的责任

完全同意
给厂里硒鼓加粉 算下来没年节约6-7w块 其实他每个月给偶补助100块 一年也才1200块(毕竟粉是有毒的)
偶会感激的一塌糊涂 但他没这么做 所以偶能一个鼓加10次粉而不坏的 加个5次就换 多加一次 偶多一次“吸毒”
作者: ailms    时间: 2007-08-06 16:47
netman 兄又给众人上了一课

我的体会是让上级知道你做了什么比你做了什么更加重要。

当然不是说要到处显摆,但现在已经不是“酒香不怕巷子深”的时代了。

我的做法是做了什么软件、脚本都会写一份报告,详细叙述整个目的、再对比一下效果,也权当是练笔了
作者: ailms    时间: 2007-08-06 16:48
我原来也不重视报告,觉得这不是技术人的事,不过幸好我的上级纠正了我的看法
作者: apache2    时间: 2007-08-06 17:18
在一般企业里,玩的都是花活,其实不管干什么都是讨老板开心的,老板又是讨老板的老板的开心的,所以你干了一件你看来很有价值的事情,但只要这间事在老板看来不能讨老板的老板开心,就是毫无价值的一件事情,这一点企业待久了,看的太清楚了,所以在企业里混得好的,都是会讨老板开心的人,而不管他所做事情在你认为是否有价值。
作者: iammecn    时间: 2007-08-06 17:53
原帖由 apache2 于 2007-8-6 17:18 发表
在一般企业里,玩的都是花活,其实不管干什么都是讨老板开心的,老板又是讨老板的老板的开心的,所以你干了一件你看来很有价值的事情,但只要这间事在老板看来不能讨老板的老板开心,就是毫无价值的一件事情,这 ...

有同感的.
作者: iammecn    时间: 2007-08-06 18:15
然後比較之前或其他人的方案,在投入與產出方面做一個統計,這 ...

你所说的这些,不在于是那一行,而是任何一行,只要你用心,只要你的头脑灵活,那么你一定会出人头地的.
和我说的系统管理员这一行没有太大的关系,我这个帖子只讨论这个职业的本身.
作者: raullew    时间: 2007-08-06 20:18
原帖由 iammecn 于 2007-8-6 18:15 发表

你所说的这些,不在于是那一行,而是任何一行,只要你用心,只要你的头脑灵活,那么你一定会出人头地的.
和我说的系统管理员这一行没有太大的关系,我这个帖子只讨论这个职业的本身.

行业差距是很大的
作者: haterw    时间: 2007-08-06 20:58
关键是明白什么是自己真正想要的,与职业无关
作者: 菲平    时间: 2007-08-06 21:01
恩,这样的讨论值得收藏,我们这样刚入职场的人受益不浅啊。。。
作者: 菲平    时间: 2007-08-06 21:02
老大也经常跟我说,不只要做事情,还要能写东西,写你做了什么。。。
作者: alvis    时间: 2007-08-06 21:16
原帖由 菲平 于 2007-8-6 21:02 发表
老大也经常跟我说,不只要做事情,还要能写东西,写你做了什么。。。

会做报告,是向上位提高的必修技能
作者: gogo407    时间: 2007-08-06 21:21
都说得很有道理
作者: alvis    时间: 2007-08-06 21:35
原帖由 iammecn 于 2007-8-5 23:23 发表

你好,我目前的公司对运维这一块还是比较重视的,我是说某些公司.

比如我所知道某些公司没有专门的系统部,都是程序员兼职的,因为老板觉得运维不重要,一般情况下不会出问题等,特别是一些小公司.

某些公司? 那些不是使用 IT 来生产的企业? 那种说是运维实际不过是个办公是的 IT support?

公司管理的问题,不能当作是 SA 没有价值,你也可以去揣摩下那些老板的想法,是真不重视运维,
还是其实际中不需要重视运维。

程序员兼职运维的情况很多,运维不懂编程,根本没法来做运维的,就我个人的观点,初级以上运维的编程能力需要强于初级以
上的程序员。尤其 debug 的能力。(说句题外的,垃圾程序员比垃圾运维多啊)

实际上,我想说的是,是金子,就会发光,价值是你自己的固有属性,别人看到你的价值,给你出的那个是价格。这好像是政治
课教过吧。
作者: cnadl    时间: 2007-08-06 21:48
先占一楼,改日再补详细。

近年来对于企业内部IT部门以及IT人的发展方向,几乎90%以上的观点都认为要与流程紧密结合,从BPM开始,推动企业BPR,从而以流程创新这一形式创造价值。

不是说IT做BPR不对,我只是觉得除了流程这一与业务紧密结合的企业管理行为,IT部门和IT人应当还有其他方法为企业创造价值。
作者: zymh_zy    时间: 2007-08-06 23:33
标题: 回复 #1 iammecn 的帖子
""比如你把服务器管理得不好,经常出问题,那么这个时候公司就需要你多一些,这个时候老板觉得你很重要,因为这个时候需要你来抢修.但要是你的技术很好,你管理的服务器很少出问题,这个时候老板就会觉得你可有可无"""

说得很对。。。好象俺之前建设与管理几台FREEBSD服务器,跑各种网络应用、数拓库。很稳定。。N久都不出事。。老板就觉得每个月给你几K有点给多,就觉得你可有可无。当然,这也跟老板没什么技术底蕴有关。
作者: 網中人    时间: 2007-08-07 00:16
不想討論這個了,因為我記得好幾年前我就在本版討論過了。

反正,你想知道自己的想法對不對,你應該跟那些已經成功的同行來交流。
而不是跟那些失敗者來相互报怨或是自己關起門來想當然。

多尋找身邊的成功的同行吧,假如他們願意結交你的話。
作者: 就不改    时间: 2007-08-07 09:52
看了有人说的的不想当将军的士兵不是好士兵,这话就对吗?一下子不知疲乏抹杀了多么优秀的战士!
况且我们好多技术人员本身就只是想做技术不想搀和公司的其它事,你说这个技术人员不是好技术员吗?
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2007-08-07 10:08
原帖由 就不改 于 2007-8-7 09:52 发表

况且我们好多技术人员本身就只是想做技术不想搀和公司的其它事,你说这个技术人员不是好技术员吗?

还是好技术员,不过不是我公司的好技术员。我希望我公司的技术员对公司业务的其它方面也关心。
作者: 小N哥哥    时间: 2007-08-07 11:41
人生百态,看自己的定位!
作者: barterr    时间: 2007-08-07 12:58

前一半讲得很好,是技术岗位走向管理岗位的必由之路。
结论不敢苟同;在大陆,别指望你帮老板赚了200万,他会分你100万(的期权)。大陆老板认为那200万是他的机器厂房帮他赚的。
作者: evegl    时间: 2007-08-07 13:34
人笨不能赖社会
作者: iori5837    时间: 2007-08-07 14:26
只能说人傻没办法...说来说去还不是就待遇的问题...不如动员全国的IT技术人员一起罢工...到时候那些公司就能体会到我们IT的重要了.不是我说,我虽然不是精,但玩计算机也有8年了..windows2003,linux,网络和cisco,基础编程.网站.硬件.体力活...刚毕快1年了...工资也就是3K多..然后扣什么保险啊住房啊的...拿到收就2K7左右浮动的说...虽然经常感觉世界很不公平,但是我觉得我现在还不够.应该更加努力深入去学习更多的东西...虽然不知道以后会怎么样,但至少我要先把自己锻炼好了.以后有了机会再加上日积月累的准备我相信以后一定能干一番事业的...
作者: afdlove    时间: 2007-08-07 14:32
看公司的方向吧。
作者: Nicholas_zdl    时间: 2007-08-07 16:25
非常同意,之前楼上朋友的说法(忘了是几楼了,嘿嘿)。不仅仅要把事情干好,还要有一定的文档能力,这种事情不要去靠嘴巴说,要靠文字的东西去体现,主要是将来比较好查证。
作者: jack-ni    时间: 2007-08-07 16:39
原帖由 sam_8286 于 2007-8-6 12:35 发表
做坏了就是你的责任

太赞成了!!!!
作者: mokai    时间: 2007-08-07 17:19
像什么不好,偏偏要像人。。。……。
作者: A.com    时间: 2007-08-07 18:54
我想,看不到明摆着的价值的老板毕竟是不多的。问题是你有没有让你的老板明白你的价值,譬如前面有人提到经常出问题时老板觉得你重要而不出问题就不觉得你重要的问题,你有没有想过去明明白白的告诉老板,出问题会给企业带来多少损失?因为老板毕竟不是无所不知无所不察的,所以很多东西你把它很直白的告诉老板,相信就会得到理解。另外,就是想办法通过IT方面的投入来提升企业的效益,把你的计划告诉老板,投入多少钱的可以预期的收益是多少,一般来说,至少在计划中,这些都能够比营销部门的计划更吸引人。
作者: aazzaacn    时间: 2007-08-08 01:16
我觉得这个要看各人具体情况,老板毕竟主要着眼点还是在公司的利润中心,毕竟是靠那里赚钱回来给你发工资的。要是老板天天关心公司IT情况而不管赚钱,想必到最后的结果是大家一起饿死。。。只要你不是公司的经营主业,就不要妄想什么重视。
我的解决办法是:跳到IT企业去,老板一定万分重视。。。
作者: 網中人    时间: 2007-08-08 02:42
能做老闆的人,且能長久的做下去的,必有其過人之處。
但術業有專攻,內行看門道,外行看熱鬧。
IT 對老闆來說就是外行,如果他也是內行,呵,你可就慘囉~~~

我數年前在這版舉的例子中的朋友,他們公司是做物流的;
這串討論引例中的朋友,他公司是做縫紉機馬達的;
還有一個朋友我也一直很想用來做例子的,他的公司是買翡翠的。
這些人在我眼中,都算是成功的 MIS。
他們可以從前任 MIS 接手後成功改變了老闆對 IT 的認知,
而 IT 的預算更是從原來的不超過 5 位可以跳到 超過 8位數。
IT 人員編制從個位昇到兩位!
當然,公司的業務也是更上層樓...

我不喜歡假大空的東西,我喜歡從身邊發現成功的例子,
再跟這些朋友交流,了解他們的想法,也才發現自己的不足。
不想當將軍的士兵是快樂的!
但既然如此,就不要因為沒有將軍的待遇而不平,那就好了。
而所有的成功,都是需要付出努力才能獲得。
如果有不勞而獲的東西,我要是知道,也不會跟別人說。
要不,大家都發了,也就一點都不稀奇了。是不?  ^_^

道理很多人都會說,但真的道理,說穿了都是平實不華的做人基本道理而已。
所以,這裡也就談些老人家愛說的但年輕人不喜歡聽的囉...
放心,我也年輕過,所以我是理解的。
只是我不希望的是:等大家老了才知道某些當初不屑的道理。
真是早發現早發財啊! ^_^

前面有朋友說做好是份內的,做不好是責任。
這話不假啊!
如果份內都做不好,那你還想升職加薪?
有問題不想負責,那還好意思領薪水?
先接受這個現實,然後呢,再想想如何改善之。
做好了,能做得更好嗎?
份內的做到不能再好了,那可以多幫公司在其它地方想些改良的辦法嗎?
正確的思維就是:先將現況做好,改良,以騰出更多時間來輔助公司的主業。

前面有朋友提到老闆只看到能直接賺錢的部門。
哈,他說對了!
問題是,如果您能告訴老闆:我可以幫這部門賺更多!業績翻幾翻!
呵,那樣你知道你在老闆眼中的“價值”了嗎?
這些進帳很難在財務上直接用數字反應在 IT 部門上,
但有你的參與而提升被支援部門的業績,老闆是心裡有數的。(如果他不知道,那你要“提醒”他啊!)

前面 LZ 說甚麼 SFP list 老闆不感興趣,那也是真的。
請問老闆為甚麼擔心那些?他請你來,就是要你去解决的啊。
如果不與企業利潤掛勾,你 list 再多也是白搭。
webmail 不一樣,可以直接便利業務、可以改善工作效率、可以降低維護成本、可以...... (一堆讓老闆感興趣的)

前面有個朋友更離譜,幫老闆賺 200 萬,居然期望老闆分一半!
靠!如果你當老闆也那麼大方的話,我們這些打工的早就發達了!
別設立不實際的回報假像,這對自己沒好處。
有能力的人,不用自己開口要的,老闆真的看到你的價值,自然會給你。
如果你覺得自己懷才不遇,那更奇怪,為何不擇木而棲?
實在沒必要“屈就”自己然後給那萬惡又不死的老闆“壓榨”啊... 是不?
有本事,碰到壞老闆,而自己又沒膽跳,那不怪你怪誰?(最低限度也要怪你自己不長眼吧)

也不是等有問題出來才能顯出自己的價值的。
你不會搞那種“故意”讓問題出來的手段吧?!(呵,有不少人很老實的跟我承認過呢。)
換個方法,比如收集一下同期的其它公司(最好是同行同規模的,這樣的可比性較高),
因為特定問題(如中毒、網路中斷、伺服器停擺、硬件故障、等等...)的損失程度有多少,
而本公司卻沒有出現這些損失(或損失少得多),如此,也是能體現你的價值的。
另一方面,你也列舉因為你的甚麼方案,
而減少了多少連線虛耗、加速了多少資料傳輸、提升了多少回應速度、增加了多少潜在顧客、省了多少廣告費用.... 等等
都是你的價值體現!
就看你要怎樣呈现在老闆眼前囉...

前面也有朋友提到過“文檔能力”的重要性!
沒錯,這個我在 N 年前就一直如此鼓吹過了。
而真的有受到我啟發而後來得到好處,然後直接寫信來感謝我的也不少呢~~~  ^_^
如果你還不知道怎寫文檔,那可以先從代碼註解開始,然後寫工作報告。
再來可以嘗試做建議書、做評估、做企劃、做流程、.... 慢慢的,怎發現自己已經不做技術了?哈!
簡報能力、演說魅力、談判技巧... 等等這些“軟技術”是很值錢的,但要慢慢培養...

呵,不知不覺趁颱風夜說了一堆有的沒的。
一來有空,二來也是回答 PM 我的朋友。希望能給你一些啟發吧。
也同時贈給有緣的朋友。祝大家事業有成!
作者: skylove    时间: 2007-08-08 04:19
原帖由 tom_xx_hu@yahoo 于 2007-8-6 11:40 发表
这个题目好玩。好玩在没有标准答案,每个人都有自己的经验和解读。
关于在老板眼里的价值,我有个意外的发现或者观察。凡是SA花了很多时间精力才完成的事情,老板通常是不欣赏的;反过来,一件SA举手之劳的小事 ...

好马也需遇伯乐啊
作者: seven007    时间: 2007-08-08 08:09
不能说怀才不遇,只能说你找错了老板
作者: dayan_he    时间: 2007-08-08 17:36
看完一大堆帖子

就是一个深有感悟

不要只顾埋头做事, 用文档说话......
一方面让你的主管,老板看到你做的那些事情,是否有成效,以及所带来的影响.....

而不要一直闷头在那边搞, 让别人觉得你可有可无
作者: aazzaacn    时间: 2007-08-08 22:43
原帖由 網中人 于 2007-8-8 02:42 发表
能做老闆的人,且能長久的做下去的,必有其過人之處。
但術業有專攻,內行看門道,外行看熱鬧。
IT 對老闆來說就是外行,如果他也是內行,呵,你可就慘囉~~~

我數年前在這版舉的例子中的朋友,他們公司 ...

感谢网中人兄的点评,不过小弟只能部分认同。可能是小弟认为要改变一个人的固有看法并非一件很简单的事吧。
另外由于两岸的职场环境不同,也应该是大家看法有所差异的根源吧。我在中资、台资都呆过,感觉台资的老板本身就比中资老板会认可IT对企业的贡献。

据我观察,中资中小企业对IT的理解大多数还停留在CPU速度的快慢的程度。。。。。。。IT教育的工作量简直是有如登天啊。
作者: 網中人    时间: 2007-08-09 00:16
原帖由 aazzaacn 于 2007-8-8 22:43 发表

感谢网中人兄的点评,不过小弟只能部分认同。可能是小弟认为要改变一个人的固有看法并非一件很简单的事吧。
另外由于两岸的职场环境不同,也应该是大家看法有所差异的根源吧。我在中资、台资都呆过,感觉台资 ...

恩,或許真的是環境有別吧。
我很好奇:難道大家身邊都找不到成功的例子嗎?
作者: zyangxue    时间: 2007-08-09 01:34
在大陆绝大部份公司都是不重视运行维护的,绝大部份都是老板指定人在兼职做,而且没有在职培训,全是大家在下面自己搞,并且 工资又很低的,在成都也就1200块左右.勉强够吃饭
作者: zyangxue    时间: 2007-08-09 01:38
大陆的很多老板有钱都花在KTV,床上等地方去了,实在国家查得严了, 钱开始发霉的时候,才会想起来原来员工也需要福利的啊
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2007-08-09 02:38
原帖由 網中人 于 2007-8-9 00:16 发表

有啊。“问问xxx,这个事怎么搞,还需要什么”
作者: realdim    时间: 2007-08-09 09:49
網中人 讲的不错,赞一个。
作者: 我家老婆最美丽    时间: 2007-08-09 11:06
嗯,不错的.
netman 一向是非常理性而富有经验的,态度又好,诚心诚意,称赞一个!
作者: 晴兽    时间: 2007-08-09 12:49
系统管理员就是打杂的嘛~~~:em11:
作者: emailwht    时间: 2007-08-09 15:18
网中人讲的不错,个人眼光要放远一些。
不过,不同公司要依据不同的情况来对待,但是多了解一些东西,还是有用的。
作者: aazzaacn    时间: 2007-08-10 03:24
原帖由 網中人 于 2007-8-9 00:16 发表

小弟认为IT在企业中所起的作用大小是由老板作决定。就算你能不花一分钱改进流程提高效率,但由于习惯的驱使,使用者必然会有一段适应期甚至抗拒期,这期间没有强制执行力作保证,所有的工作将会流于形式。而在被事实教育前,IT部门很少能获得老板强制执行的保证。
老板的想法很简单:企业目前作的好好的,不要因为眼前看不到效益的所谓的高科技而混乱。

另外,冒昧问句您也是酷学园的那位netman吗,如果是的话,小弟曾从您的文章中受益良多,在这里表示感谢。

作者: langue    时间: 2007-08-10 03:41
市场经济,双向选择;来去自由,慎重抉择。
作者: 網中人    时间: 2007-08-10 09:22
原帖由 aazzaacn 于 2007-8-10 03:24 发表

小弟认为IT在企业中所起的作用大小是由老板作决定。就算你能不花一分钱改进流程提高效率,但由于习惯的驱使,使用者必然会有一段适应期甚至抗拒期,这期间没有强制执行力作保证,所有的工作将会流于形式。而在 ...

是啊,所以當我發現身邊好幾個成功例子之後,
帶給了自己不少的思考:為甚麼他們能做到? 但其它人做不到,連他們的上一任也做不到。
老闆沒換,但換了 MIS 卻就不同了...

當然囉,不成功的例子更多,比比皆是打雜水電工。
所以看來,能在金子塔頂端的,必定是少數。
但他們如何做到的?更是值得我們思考。

p.s
小弟正是酷學園的 netman,請多指教。
作者: xing2046    时间: 2007-08-10 12:26

繁体看的好累
作者: bosshoss_cn    时间: 2007-08-10 12:45
国内中小企业:打杂的,工资400-3000之间

让不让人活啊,
感觉自己还是在工作中不会表功,不会打报告
想当年申请购买一台磁带机,申请了三次都没有成功
是不是报告没有打好?
作者: alvis    时间: 2007-08-10 13:13
原帖由 bosshoss_cn 于 2007-8-10 12:45 发表
国内中小企业:打杂的,工资400-3000之间

让不让人活啊,
感觉自己还是在工作中不会表功,不会打报告
想当年申请购买一台磁带机,申请了三次都没有成功
是不是报告没有打好?

采购审批的两个要素,一,你有没有对应的运算,二,这个东西是否必需
作者: bosshoss_cn    时间: 2007-08-10 13:25
原帖由 alvis 于 2007-8-10 13:13 发表

采购审批的两个要素,一,你有没有对应的运算,二,这个东西是否必需

就是有此需求才申请的啊
公司内部设计资料。。。。。。
手工备份死人啊
脚本也不放心啊
作者: alvis    时间: 2007-08-10 13:32
买磁带机就不用脚本了么

一是预算,二是必需

你这只是需求,不是必需,如果再没预算,难噢,你应该在采购时暗示有审批权利的人,这项采购,对他有什么实质的好处。
作者: zonghonglei    时间: 2007-08-11 11:30
:wink: :wink: :wink: 网中人说的不错,长见识了
作者: lasama    时间: 2007-08-11 15:58
嗯,网中人说得不错,可就是繁体看的太累了
作者: susbin    时间: 2007-08-11 23:02
系统管理员在老板眼里的价值,是要靠自己干出来的。

24小时值守的这种工作,要求的是保证服务正常运行。

重要的有几个环节。

监控 --- 尽早发现可能的问题。
反应 --- 尽快应对已出现的问题,同时通知有关人员。
处理 --- 尽可能在不停掉服务的情况下,把问题解决。

网中人的几贴,把道理已讲透了。佩服。

但如何才能比你的前任或同事,或同行干得好呢? 有几个小提示:

假如你的系统上有一个服务不稳定,停了要客户投诉才能知道,你能写个监控脚本吗?

假如你公司机房半夜停电了,你又住得离公司很远。来电后,你管的系统上的服务,
能否最先恢复?   

假如你管的一台机器要换系统盘,要停掉服务 4 小时。你能否想出办法,在2 小时内换完盘?
如果原来预计4 小时可以换好,但出了意外,现在需要24小时。
你能否在2 小时内把服务移到一台备机上?

假如24小时后,系统盘换好了,老板看到服务在备机上运行得很好,就提出能否立即把生产机上
的系统升级到新一版,大家都不吭声。你能否讲出立即升级的利弊,升级的主要步骤,所需时间,
或拿给老板看你半年前就写好的升级方案?
作者: zwylinux    时间: 2007-08-12 01:08
别人怎么看待系统管理员?
平常没问题出现时就看不到他们在背后的努力,以为别人无所事事,
当服务出了问题后又会怀疑他们的能力了。
作者: 網中人    时间: 2007-08-12 03:10
雖然前面說了不少,不過,還是有朋友 PM 來問我“如何用技術來呈現價值”?
我想這應該是很多技術人員共同關心的問題,所以也就公開來談一下我的看法好了。

簡單而言,我在本討論第一次回應就直接了當的指出了老闆們只關心¥¥¥¥¥¥¥¥的核心關鍵。
如果你有很多優秀的技術方案,要是不能讓老闆在錢的方面感到實惠,那也是空有本領而已。
由於 IT 技術有繁多,工種也有很多,我這裡先以一個 MIS 運維工程師可能會的一些技術來舉例子好了:
* System Batch Installation
* Think Client Technology
* Remote Desktop Connection
* Distributed File System
* Centralized Account Management
* Pre-eXcute Environment
* Wake On LAN Technology
* RAID System
* Backup & Restoration
* Cabling System Management
* Network Switch Technology (including vLAN, Authentication, etc...)
* Virus Protection Technique
* Intrusion Detection Technology
* Fundamental Network Services (eg, email, dns, web, etc...)
* many many more...  ^_^
而上面的這些技術,我又僅以一個 PC 故障排除的案例為出發就好。
(不見得以上提到的都會用到就是了)

場境:
Ring Ring... 分機嚮起~~~
: 喂, 我是 xxxx ,很高興能為您服務。
> 救命啊!我的電腦不能開機了。
: 好的,請問您是哪位呢?
> 啊,抱歉,我是財務部的 xxxx 啦,趕快來救我啊。
: 哦,原來是 xxx 大美女哦。請問您現在的情形是怎樣呢?
> 就是啊,今天上班機器還好好的。中午出去銀行辦事,就把電腦關了,現在回來開不起來,螢幕都是黑的。
: 這樣哦,你確定電源線都有接好嗎?
> 查過了,都沒問題。
: 恩!不錯哦!我們的大美女還會幫忙除錯呢!那請問是主機有燈亮或聲音嗎?還是只是螢幕不亮?
> 主機根本就沒任何反應!
: 哦這樣啊,那您稍等,我馬上過去處理。

好了,今晚實在太晚了。
我先丟這個虛擬的場境出來,看看有沒人能從中運用上面所列的技術來發揮工程師的“價值”?
明天我會忙一整天,或需要到明晚深夜才有時間繼續補充我的看法。
如果前面有參與討論的朋友都能先在我的補充之前發表意見,那更好!
希望明天我上線時能看到不少討論哦。。。(周末時間可能不多吧?)
作者: aazzaacn    时间: 2007-08-12 15:28
呵呵,我第一个来。不见得对啊,还请多指教
1.由于是女孩子的机器,被乱装软件和自己瞎捣鼓的情况可能性很低,一般只会是病毒或硬件问题,当然也可能会犯些低级错误。
2.机器刚用过,病毒问题可能性不大。
3.主机没任何反应,要么是没通电(低级错误),要么是点不亮(硬件问题),当然第三种情况也比较多,用户根本就懒得看,顺嘴胡说,目的是让你一定过去(这个还没什么好解决办法)
到现场后真如用户所说,就先从电源检查开始吧(看有无电,插好没有),记得检查显示器开了没有。
作者: 網中人    时间: 2007-08-12 22:20
呵,感謝 aazzaacn 兄的捧場!
不過,其它朋友呢?
恩,我看還是想等多些人發表意見之後,再回來討論好了。
作者: ailms    时间: 2007-08-12 22:34
寒,netman 兄举的很多都不会
作者: G65535    时间: 2007-08-12 22:50
我不了解系统管理员

我觉得作为工程人员,在有技术功能的同时,能够和客户,同事良好的沟通,
能够从客户,同事那里得到对自己工作有益的信息

在维护系统的同时,也要维护好公司与客户之间的关系,公司内部同事的关系

这些都是原来在这里听前辈说的,记下了一些
作者: bosshoss_cn    时间: 2007-08-13 01:49
网中人的案子,
比方我,会接电话时看下能否PING通该PC,看能否远程控制该PC

其实在企业里面,做IT,体现的一点就是服务:及时,快捷,良好的服务
1、态度,良好的服务心态(和同事处理好关系)
2、一个好的解决事务良好的流程(电源-》显示器-》keyboard灯—》主机-软件)

BWT:在中小企业里,IT基本上没有地位,被呼来唤去的,并且那些同事打电话过来,基本上是:XXX,过来下,我电脑不能用了

会做人很重要,还有所有故障最好是在公司内部OA中出现,及解决方法,时间等
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2007-08-13 08:57
标题: 无事忙
我看好的SA是那些平时无事忙的SA,有事的时候他们就比较从容,可以依靠。
作者: 網中人    时间: 2007-08-13 15:38
恩,回應不多。那再等等....  ^_^
作者: alvis    时间: 2007-08-13 18:19
标题: 回复 #70 網中人 的帖子
重新检查电源连线和显示器连线之类的,包括查插板有没有电
作者: 網中人    时间: 2007-08-13 22:32
那,假如查過電源是問題呢?
然後怎辦?
作者: G65535    时间: 2007-08-13 22:51
对了,记得老大还说过,做事要有一套可靠的工作流程!
作者: Aikkon    时间: 2007-08-13 23:58
有故障的时候就想到你了.
作者: 網中人    时间: 2007-08-14 01:53
原帖由 G65535 于 2007-8-13 22:51 发表
对了,记得老大还说过,做事要有一套可靠的工作流程!

你說的是 SOP 嗎?
那一般都要做的,如果公司還沒有,那就自己做一份出來。
作者: 網中人    时间: 2007-08-14 01:54
原帖由 Aikkon 于 2007-8-13 23:58 发表
有故障的时候就想到你了.

所以,這裡要討論的就是如何改變這些狀況啊。
弟兄們,多來發表意見啊...
不要吵嘴可以說一堆,碰到來個 case study 就逃光光了...
作者: bosshoss_cn    时间: 2007-08-14 02:16
原帖由 網中人 于 2007-8-14 01:53 发表

你說的是 SOP 嗎?

网中人大大:
请教如何制定IT部门管理制度,如何明确IT部门的地位,权利,职责?
如何制定流程?
我没有在大公司做过,对些方面基本是个空白,真的想了解

个人认为IT部门的很多问题:可以通过内部OA系统、培训来解决,但是国内很多公司人员流动太大,并且公司没有入职培训的(个人认为华为的入职培训不错(只是说IT的基本培训和企业文化培训)),使得IT部门负担的事务很多,并且很多公司规定相关培训要求不影响工作,要求员工的培训在工余时间,培训效果不好(双方都反对),是否把相关的入职培训提交给HR部门呢?人家HR天天忙于招人和办离职手续,肯定不会接手此事的
个人认为:还是国内的公司在经营上都以弄一笔钱就走的原则产生,不以企业的正常发展来管理
作者: G65535    时间: 2007-08-14 21:57
原帖由 網中人 于 2007-8-14 01:53 发表

你說的是 SOP 嗎?

刚刚入职,基本是什么都不知道
公司也没有什么的培训
作者: 網中人    时间: 2007-08-15 01:50
原帖由 bosshoss_cn 于 2007-8-14 02:16 发表

网中人大大:
请教如何制定IT部门管理制度,如何明确IT部门的地位,权利,职责?
如何制定流程?
我没有在大公司做过,对些方面基本是个空白,真的想了解

个人认为IT部门的很多问题:可以通过内部O ...

對於我們這些技術人員來說,寫行政文件確實不在行。
不過,可以先從 SOP 這些操作流程開始。
不妨先整理出日常事務操作細節,假設新到職的夥伴能夠“按圖索驥”完成設定就好。
再來可以制定 Policy ,可以先從 Security Policy 開始寫,然後是 User Policy,等等。
然後逐漸的完善相關的指南與守則...

我之前最後一份 MIS 工作中,在任職的一年內,陸續的寫了一些,不算完整。
因為先要完成日常事務,其中又經常要支援別的 office 或部門,都是用“壓榨”出來的時間寫的。
本來想幫老闆(我們的部門主管)建立 IT 相關制度的,可是後來部門重組,也換了部門,也就擱下來了。

今晚我好先忙一個課程的架構撰寫,所以沒時間整理。
或許過兩天有時間,我挖一下之前的文件,再來跟大家分享好了。

作者: 網中人    时间: 2007-08-15 01:52
原帖由 G65535 于 2007-8-14 21:57 发表

刚刚入职,基本是什么都不知道
公司也没有什么的培训

這樣的環境有好也有不好。
從積極的角度來看,正好是“表現”的機會!
好好把握哦~~~  ^_^

我最後一份 MIS 工作,報到時,只有一張桌子一張椅子。
連我主管是誰都不知道!因為面試我的別的部門主管... (我是被“有力人士”硬塞進來的...  ^_^)
更別說機房裡面的機器跟那堆比意大利麵條還要亂的網路線了...
所有東西,都要自己慢慢 build up。
不過,我所做的第一建事,是去拜訪每一位同任。
告知他們我是來幫忙他們處理問題的。
因為,從我的角度來看,他們就是我的 customer,也就是我的衣食父母。
理所當然要先照顧好...

作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2007-08-15 03:05
原帖由 網中人 于 2007-8-15 01:52 发表

不過,我所做的第一建事,是去拜訪每一位同任。

好棋。IT人员极少会用。要赞,要推广。
作者: 網中人    时间: 2007-08-15 05:47
呵~ 剛完成手上的工作。
不過也錯過了睡覺的時間,於是就干脆找之前的舊文章,在酷學園裡找到了這篇:
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=18273
(推薦大家看看)

那是 5 年多前發表的文章了,其中又引用了一段在 bbs 跟別的網友的討論。
現在再轉貼如下:
      "網中人" <netman@junk.com> 撰寫於郵件 news:...
      >
      >
      >
      > "我有很嚴重的財務問題~" <THETA.bbs@bbs.yzu.edu.tw> 撰寫於郵件
      > news:43TDMS$6uQ@bbs.yzu.edu.tw...
      >
      > >
      > > 單純網管..忙的時候會瘋掉 不忙的時候是滿閒的 如果你管的網路本身就健全
      > ^^^^^^^^^^^^^^^^^^
      >
      > 抱歉,根據我個人的實務工作經驗來看,網管(負責的網管)跟本沒有"閒"的時間。
      > 請問:
      > * log 您看多少了?
      > * announce 您看多少了?
      > * update/patch 您測試多少了?
      > * report 您完成多少了?
      > * 網路圖表您完成多少了?
      > * 規劃書您完成多少了?
      > * 採購建議您評估多少了?
      > * 送修項目您追蹤多少了?
      > * 備份媒體您驗證多少了?
      > * 網路安全原則您修改多少了?
      > * 技術研討參加多少?
      > * 技術雜誌、 manual、RFC 看多少了?
      > * lab 實驗做多少了?
      >
      > 還有很多呢...
      > 光是前 4 項就耗掉您每天的 30%-50% 時間了,
      > 這些都是在 "不忙" 的時侯做的,怎麼會 "閒" 呢?
      > 若碰上一兩個病毒、server 出狀況、user 求救,
      > 您一天 48 小時都不夠用...
      >
      > 問題是:您是否願意去做及有否去做?
      >
      > --
      >
      > ======= http://www.study-area.org =======
      > 飛雪迎春到﹐風雨送春歸
      > 已是寒崖百丈冰﹐尤有花枝俏
      > 俏也不爭春﹐只把春來報
      > 待得山花爛漫時﹐他在叢中笑﹗
      >
      >

"網中人" <netman@junk.com> 撰寫於郵件 news:...
      >
      >
      > "水泥森林中的狼" <c123456.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw> 撰寫於郵件
      > news:45MFlc$Ijb@bbs.cis.nctu.edu.tw...
      > > * log 您看多少了? <------------阿,都沒看
      > > * announce 您看多少了? <---------阿,同上
      > > * update/patch 您測試多少了?<----阿,依舊
      >
      > 那該檢討了,最其碼 cert 或 redhat errata 提到的也要修一下吧?
      >
      > > * report 您完成多少了? <---------作給誰看??
      > > * 網路圖表您完成多少了?<---------同上,又沒人要看
      >
      > 給你老闆。別以為他不看,關鍵是:
      > * 你是否願寫?
      > * 寫得是否夠吸引
      > 就算最壞打算,他不看好了,
      > 給自己看又何妨...
      > 習慣是需要養成的,好的習慣更甚﹗
      > 難道你只滿足現在的工作?一輩子就這樣過了?
      > 若然,那我沒話說...
      > 若否,我只能說:你還需要努力啊,兄弟﹗
      >
      > > * 規劃書您完成多少了? <---------規劃?沒預算怎麼規劃?
      > > * 採購建議您評估多少了? <---------連淘汰建議都還有通過 =.=
      >
      > 那就是因為之前提的項目你沒做好...
      > 換句話說,不懂得跟老闆溝通。
      > 不是說一定要陪他去喝花酒才算溝通(恐怕也輪不到你吧?)...
      > 工作本身的溝通技巧才是重要的。
      >
      > > * 送修項目您追蹤多少了? <---------不用追了,都是自己修
      > > * 備份媒體您驗證多少了? <---------沒有買
      > > * 網路安全原則您修改多少了? <-----數十年來如一日
      > > * 技術研討參加多少? <------------老闆不准我去,下班後又趕不上
      > > * 技術雜誌、 manual、RFC 看多少了?<-偷偷上bbs算不算??
      > > * lab 實驗做多少了?<-------------晚上躲在家裡作到變熊貓 @ @
      >
      > 老話,不懂得溝通...
      > 你老闆都不知你做了些啥~~~
      > 只有自己關起門來自嘆命苦,何不將您的所作所為做個漂漂亮亮的呈現呢?
      > 如何作?看看我上面提的項目你做了多少?
      >
      > >
      > > 你問我每天在忙啥?
      > > 忙者解釋 k6-350的CPU 64MB記憶體是不能跑coredraw的
      > > 忙者解釋,不是我愛花錢,超過三年的電腦,真的不值得修理
      > > 唉,還是繼續當個偷懶的網管好了 @@
      >
      > MIS 我也當過,從澳洲當到台灣...
      > 我非常清楚所謂的"網管"是作些啥的...
      > 別以為你做了多少工作,你有做的我不會比你少,
      > 但我有做的,你未必有做。
      > 打個比方:
      > 我來台灣當了一年網管,光是產生的 document 就有 96M ﹗
      > 其中圖片不是很多(大多為網路圖)...
      > 還有一些 word, exel, powerpoint ,那通常是給"外人"看的。
      > 至於工作相關的 report ,都是 text 檔。
      > 至於在 console 中敲的 shell script 跟 web 上的 html ,那還沒算呢...
      > 那,你應知到你有那些不及我了吧?
      >
      > >
      > > 以上存屬情緒發言,千萬不要學
      >
      > 可以體諒... ^_^
      > 但我更信酷學園的 zman 說的一句話:
      >
      > 與其抱怨,不如先將自己不足的補上﹗
      >
      > --
      >
      > ======= http://www.study-area.org =======
      >
      >

>
      >
      >
      > "Dinosaur" <averywu@kkcity.com.tw> 撰寫於郵件
      > news:45MIYB$XTJ@bbs.kkcity.com.tw...
      >
      > > 感謝大大提供的資料,小弟會努力學習做好一個網管
      > > 恕小弟愚眛,以上十三點小弟有些問題。
      >
      > 太好了,我最欣賞"勤奮好學"的人﹗ ^_^
      > 大家討論看看吧,我的意見不見得每人都能接受,
      > 抱著交流的心態來看待即可。
      >
      > > 1.小弟每天都一行一行把每台主機的log(挑重要的看..>"<)看完.(好久..)
      >
      > 的確如此。
      > 若您裝 redhat ,那每台/每天最少要看兩封 email :
      > * logwatch report
      > * tripwire report
      > 建議再抓鳥哥提供的 logfile.sh 回來,或自己寫一些 script ,
      > 對 log 的分析很有幫助。
      > 再配搭 mrtg, phpsysinfo, ntop, bigbrother, ... 等工具,
      > 一天光是花這些時間就不少,尤其是主機多的話...
      > 因此我前面說:看 log 就花了 30%-50% 的時間,並非是跨張的說法。
      > 不過,看多了自然眼睛會得"自動過慮"... ^_^
      >
      > > 2.announce 這個小弟不知道是什麼 (我是半路被公司拉來做的.這個不是本行
      > > 但..我很想學),可以告知小弟那兒有相關資料嗎 ?
      >
      > 到你所裝的各大軟體、OS Vender 的網站看相關的[公告]就是了,
      > 這很累,可訂閱對方的 mail list 幫助節省時間。
      > 訂 announce 的 list 就好,若連 tech list 也訂,怕是你沒那麼多時間啦...
      > 除非你用家裡的 email 來訂...
      >
      > > 3.小弟現在用RedHat的發行套件,只要RH-Net或Cert有訊息,小弟一定會看,該更新
      > > 的會更新,該防堵的會防堵,請問這樣是否可以有60分了 ?
      >
      > 嗯,能每天看最好,
      > 否則,最少也要一星期看一次...
      >
      > > 4.小弟很想寫報告^^(也很喜歡寫),但不知道該寫些什麼..(雜七雜八寫了一些..四
      > > 不像的報告..)因為沒朋友做這行..也沒得參考.
      >
      > 先寫就對了。
      > 若想看 sample (text file 格式),
      > 可參考我之前的一份:
      > http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?p=76162#76162
      >
      > > 5.網路圖表是指架構圖嗎 ?(我有畫..但畫的很爛..用dia畫的)
      >
      > 基本上分 physical 與 logical 兩種。
      > 若有 flow chat 更好...
      >
      > > 6.規劃書是指未來發展規劃嗎(我有寫..但寫的很爛..>"<)
      >
      > 如下面的工作,都需規劃:
      > * 新裝一台 server(或移機,這更複雜﹗)
      > * 新開/變更一種服務
      > * 新部署/變更一種軟體
      > * 新建一間分公司、辦公室
      > * 新建/變更專線(或 ADSL/CM)
      > * 很多很多...
      > 若能針對公司的運作,將 MIS 系統作改良而提出有建設性的規劃,
      > 你老闆更是愛死你...
      >
      > > 7.不敢送..(因為規劃書想好後..發現是好大一筆錢 @@")
      >
      > 這沒啥祕訣:跟老闆除了錢其餘免談... ^_^
      > 只要告訴他:
      > * 不更新會損失(或少賺)多少錢(包括工作效率等損失)
      > * 更新會花多少錢(最好有三份以上的正規報價)
      > * 但在多少時間內能幫他賺進(或省掉)多少錢
      > 其餘的,讓他自己去決定就是了。
      >
      > > 8.小弟也是自己修,但經大大的提醒後,發覺這個也可以做成報表,^^可以追,也可以
      > > 查誰的"常壞"^^.感謝提醒。
      >
      > 對啊,很好用啦。
      > 簡單的,用 excel 就行。
      > 若你自己能用 database 開發、再加個 web interface ,那就棒呆了﹗
      >
      > > 9.小弟正努力說服老闆買tape driver..所以沒有實做經驗..
      >
      > 如前面第 7 點,跟他講錢就好。
      > 至於風險評估,卻是你必需要整理出來給他的,
      > 決定嘛,老話:請老闆自己決定。
      >
      > > 10.是指防火牆 設定(iptable)及一些不必要服務的關閉嗎 ?
      >
      > 哦,差很多。firewall 只是其中一項。
      > 基本上,您要準備/更新的文件有:
      > * 網路使用原則
      > * 網路使用者指南
      > * 網路服務管理規程
      > * 內部網路架設指南
      > * 網路安全事故與應變指南
      > 前兩項是給全部的 network user 看的,
      > 但後面的,只給本部門參考,且列入"密"(或以上)等級類別。
      >
      > 裡面的項目沒一定規范,以第一份《網路使用原則》來說,
      > 我的大綱如下:
      >
      > 1. 文件目的 3
      > 2. 閱讀本文件的態度 3
      > 3. 定義範圍 3
      > 4. 適用範圍 4
      > 5. 實施內容 4
      > 5.1. 網路管理 4
      > 5.2. 帳號和密碼要求 6
      > 5.3. 病毒預防策略 7
      > 5.4. 資源分享策略 7
      > 5.5. 系統備份策略 8
      > 5.6. 遠端網路連接 8
      > 5.7. 一般網際網路連接策略 9
      > 5.8. 私有權和記錄 11
      > 6. 責任歸屬 11
      > 7. 其他信息 12
      > 附錄﹕
      > 網路帳號/密碼更改規程 13
      > 網路帳號/密碼申請表 14
      > 遠端網路連接處理規程 15
      > 遠端網路連接申請表 15
      >
      > 至於內容,因泄及公司資料,不便公開了。
      > 以上文件,我是做了兩個版本:
      > * word
      > * html
      > 您可參考一下。
      >
      > > 11...感謝大大提醒,小弟以後有活動會用力參加^^
      >
      > 對啊,若你在南部,TnLUG 又有活動了:
      > http://tnlug.linux.org.tw/new_add.php
      > 不過,現在已 70 多人了,恐怕場地塞不下,
      > 請留意我們的討論版吧:
      > http://phorum.study-area.org/viewforum.php?f=22
      > (順便問問:在台南有人能提供容納 50 人以上的場地給 TnLUG 辦活動嗎?)
      >
      > > 12.之前的Linuxer停刊了(痛呀).正在找相關雜誌^^沒事時看看man檔^^
      >
      > 網路上一堆啊...
      > 下面是個不錯的 starting point :
      > http://www.tldp.org
      >
      >
      > > 13.lab..那是什麼 @@.RFC..又是什麼 @@
      >
      > 作測試用的,或有新技術要玩的時候,
      > 您總不會在公司目前那些跑得好好的機器上玩吧?
      > 而且,在作 lab 的時侯,給你一個 tips :
      > * 將您的步驟"用筆寫在紙上"(當然,用 notepad 寫也行。)
      > 日後,您會很感激我給您的這個 tips 的﹗ trust me... ^_^
      > 若再用心整理一下,就是不錯的技術心得分享了。
      > 歡迎來 study-area 分享和討論哦~~~ ^_^
      >
      > 而 RFC 還有各種產品的 white paper 的閱讀,
      > 是"進階學習"一定免不了的。
      > RFC 可從這邊看(有 search 較方便):
      > http://www.freesoft.org/CIE/index.htm
      > 更多的網管技巧心得,建議到如下網站看看:
      > http://www.dpo.uab.edu/4manager/LANMan.html
      >
      > > 小弟只想做好這個工作(畢竟是從小的夢想),但身邊又沒朋友可以問經驗.....
      > > 又因為小弟不是本科系的..學歷很低..一切都是自修來的(感謝大大的站台^^)
      > > .所以很多東西都不懂,提出這些問題,感謝您花時間看完
      >
      > 加油﹗
      > 再告訴你一個我的經驗:
      > 就算是回到學院/大學進修,也都嘛是自己看的...
      > 導師/教授的幫助並非主要的。
      >
      > 關鍵是基礎要打好,不要急於技術表面的追求。
      > 若您對網路有興趣,那不妨先從 study-area 的"電腦/網路基礎"開始吧。
      > 看完之後,再將下面的書單補一下:
      > http://www.study-area.org/tips/net_books.htm
      >
      > 看得完且能理解的話,相信許多"資訊系"畢業的人也未必及得上你呢~~ ^_^
      > 因此,別擔心自己是否科班出身,套句電影名言:
      >
      > 只要用心,人人都可以當食神﹗
      >
      >
      > --
      >
      >

哈,裡面錯字也不少呢~~~  ^_^

過兩天如果有時間,再回到我前面提的“PC 故障排除”的那個 case study。
基本上,我很想多聽些其他朋友的意見就是了。
如果有甚麼心得,很歡迎大家提出,如此才能激發更多的腦力激蕩!  ^_^
作者: zhuangpeipei    时间: 2007-08-15 10:48
同意网中人的看法,如何看待IT部门或者任何部门在一个公司的地位,就在于为公司创造了多少价值.在企业中,尤其在中小企业中,这个价值容易走两个极端,大多数都处于原始IT阶段,有这几台非要不可的服务器,比如邮件啊 报税啊,IT属于花钱的部门.少数的掌握着并且利用着大量的企业最重要的信息,并成功的靠这个"赚钱".
曾经看过一本 IT经理 杂志上的文章,看到一个成功的案例.一个医院的IT主管,通过对医院经营系统上的分析,得出大量的经营数据,诸如: 本院和其他院有无价格的优势,每病人的平均花费是多少,医院住院收费的比重, 当前生育高峰时床位的利用率等等.并根据这些数据,让院长做了若干变化啊,营收提高N倍.到最后,IT部门出的经营简报成了考核工资的根据.
其实,我们也可以类推在自己公司上,是否有这个方面的想法呢?
"管"人比管机器难,IT部门的价值不仅仅要体现在管机器上,而要体现在"管"人上.

作者: 網中人    时间: 2007-08-15 15:49
恩,感謝 zhuangpeipei 兄的意見。
您說得很對,提到了 MIS 這三個字的 keyword 了。
他們的順序本來就是:
1) Management
2) Information
3) System
要知道 System 是永遠排最後的...
作者: zhuangpeipei    时间: 2007-08-15 19:32
一点愚见,见笑了.本人对IT管理理解也不深,因为是个做乙方搞售后的,缺乏理论的指导.
对 网中人 兄的场景测试也不甚明了,不知道那个财务MM的电脑开不了机是什么意思.可能也缺乏这方面的思考,呵呵,期待解答中.
作者: 網中人    时间: 2007-08-20 02:38
恩。。。 看起來并沒多少人來接受挑戰呢。
不過,也沒關係。我先來提一些思路好了。

回顧一下前面所設的“場境”:
Ring Ring... 分機嚮起~~~
: 喂, 我是 xxxx ,很高興能為您服務。
> 救命啊!我的電腦不能開機了。
: 好的,請問您是哪位呢?
> 啊,抱歉,我是財務部的 xxxx 啦,趕快來救我啊。
: 哦,原來是 xxx 大美女哦。請問您現在的情形是怎樣呢?
> 就是啊,今天上班機器還好好的。中午出去銀行辦事,就把電腦關了,現在回來開不起來,螢幕都是黑的。
: 這樣哦,你確定電源線都有接好嗎?
> 查過了,都沒問題。
: 恩!不錯哦!我們的大美女還會幫忙除錯呢!那請問是主機有燈亮或聲音嗎?還是只是螢幕不亮?
> 主機根本就沒任何反應!
: 哦這樣啊,那您稍等,我馬上過去處理。

分析:
首先,在上班時間,接電話表明身份是基本的一個禮儀。
雖然“樂意服務”有點制式與古板,但起碼提醒自己一個服務提供者,需注意自己的態度。
顧客(內部)顯然有些緊張,所以有點語無倫次,這很可能對方碰到的麻煩挺大的。事情或許很重要,且也緊迫。
所以接下來,先了解對方身份,然後再加以適當的引導。
當得知身份後,說些恭維話。不見得對方一定是美女啊,是不?總之嘴巴甜些是沒錯的。
一來,在平時就可以打好關係,二來,也有安撫對方的作用。
再來引導對方描述問題的狀況,以瞭解問題的徵狀。
然後分析問題:
1)上午 ok 而下午開不起來,基本可以排除清潔人員或其它非工作時段人員的意外干擾。這在經驗中還是常見的。
2)但由於有離開過坐位,也不能排除其它同事或是當事人不小心將電源切斷了。
3)財務不見得每天都要跑銀行(尤其中午),但如果有緊要的財務處理非得要外出,那事情的迫切性也就相對的提高。
4)呵,會被派去跑腿的,年輕美妹的可能性比較高啦... ^_^  (這會增加你的支援意願度哦)

初步瞭解狀況後,先從最簡單的排錯開始,比如最常見的電源問題。
在得知電源接線沒問題後,也趁機再給對方一頂高帽。反正嘴巴甜是沒錯的!(IT 人員要多記著哦!)
然後再引導下一個問題,以作一步簡單排除。有時可能只是螢幕沒開那麼簡單。
不過答案看來不樂觀。
於是就結束電話提問,採取更果斷的行動,就是親赴現場來處理了。
一來,不見得對方能夠再提供更專業的資訊,有時電話真的說不清楚。
二來,因為都是同一辦公室,走過去耗不了多少時間。
第三,給對方以足夠的尊重與安慰感。(有沒發現我很強調人際關係的建立與維護呢?)
第四,就是我一向強調的,也就是本討論一跟很重要的中心思想。
不過,這部份我先賣關子:先看看有沒其它朋友能夠想得到?
然後過幾天,我再來繼續揭曉...  ^_^

(開動腦筋囉~~~ )
作者: toyou    时间: 2007-08-24 10:36
我在学校做过系统管理员
我非常理解系统管理员的苦衷
我觉得做为一个系统管理员必须要做:
1、让领导知道系统出了问题的风险
2、如何在硬件和软件上优化,增加哪些设备,提出你的解决方案

我知道没有多少提升的机会,但是领导在我的年终评语上写的评语,让我起鸡皮疙瘩!哈哈,把我写的太重要了!
校长给我批了几W的培训基金,同意我参加UNIX的培训和进修!(后来因为非典,没去成,在后来,我离开了学校)
我离开学校多年,学校领导还经常会在大会上提到我,表扬我,这时我的老领导会偷偷发短信告诉我。
作者: 網中人    时间: 2007-08-25 00:49
好了,今晚不開工,繼續吧...  ^_^

當一個位於專業服務性質位置上的人,其技術價值體現在能否輔助企業的營運。
(老闆請你幹嘛的?這個問題可以多問自己。)
假如您就是本例的 MIS,當接到問題時,不同的反應將決定了其自身的價值:
1)如果你是抱怨罵娘、嫌東嫌西的話,那你根本不適合這個職位。
2)如果您沒有技術,每事都耍太極而沒實質上的解決,領薪也是尸位素餐而已。
3)如果您只想到解決技術問題,那只能說是堪用水平,薪水或許就這樣了。做得再好別人也不知道。
4)如果你首先想到的是如何解決用戶的問題(或許不是 IT 技術),目標是盡量減少其作業中斷時間。那你是及格的,也是起碼應有的態度。
5)如果你除了解決問題,還能在問題發生之前就預見及避免掉,那你的價值顯然會更高。(當然你還是要呈現出來讓人知道)
6)如果您能合理運用資源(含以上)且能有效的統籌發揮,從企業營運方向上思考與佈局,那麼你還做技術的話實在太浪費了!

在本例中,之所以要到 user 那邊,就是要解決 user 的問題,機器是否要修好不是重點。
重點是:
1)user 的工作可以順利繼續嗎?
2)機器如果壞了能有替代嗎?
3)替代品的環境與資料都是 user 所需的嗎?
簡單來說,機器可以慢慢修,但 user 的工作不能斷!圍繞著這個目標去做事你就能找對方法。
要做到這個目標,請運用我在前面提到的技術提出可行方案:
* System Batch Installation
* Think Client Technology
* Remote Desktop Connection
* Distributed File System
* Centralized Account Management
* Pre-eXcute Environment
* Wake On LAN Technology
* RAID System
* Backup & Restoration
* Cabling System Management
* Network Switch Technology (including vLAN, Authentication, etc...)
* Virus Protection Technique
* Intrusion Detection Technology
* Fundamental Network Services (eg, email, dns, web, etc...)
* many many more...  ^_^
(當然不局限這些)

還有,當前問題只是價值體現中的一小部份而已。
還有相當大的一部份在於如何改善本部門的效率、節省成本、發揮創造力、等等題目上。
扭轉 MIS 在企業中是一個 cost center 的錯誤觀念,
你要說服管理者 MIS 也是一個 benefit center,是現代企業經營中不可或缺的重要部門!

很多技術都需要進行包裝,才能讓別人體認得到它的價值。
比方說,一個“系統再生”方案,你不用說甚麼 client/server,  process, storage, protocol 這些火星話。
你可以換個說法:
* 我可以一夜之間升級所有的軟體,user 下個班隔天回來都是新的了(馬兒跑得快)
* 掃毒軟體買一套就好,也不用再教育訓練 user 怎掃毒了(馬兒不吃草)
* user 如果中毒了,重開機就行了,永遠打不死,再也不用因為掃毒而中斷工作了(馬兒不會累)
* 我可以讓 user 在硬體或軟體故障時 5 鐘內就能恢複工作狀態(馬兒一直跑)
* ............. 天花亂墬

事實上,很多人空有一身本領,但卻不知道如何讓別人懂得他的本領是可以換錢的。
我之所以持續關注本貼,目的就是想幫助那些有技術有本領的朋友真的發揮所長、為己某取更高更合理的回報。
然而,如果你聽了這麼多,還依然只是在抱怨外在的因素,還被動的等伯樂的垂青。
sorry, 那我所講的,并是給你聽的。
我希望大家透過討論能夠有所收獲,有所成長,而不僅是逞一時的打字快感而已。

好了,明天去考 RHCE5(要 renew了),祝我考試順利吧!  ^_^
也祝所有 IT 同行事業有成!
作者: cMEr    时间: 2007-08-25 02:53
原帖由 網中人 于 2007-8-25 00:49 发表
好了,今晚不開工,繼續吧...  ^_^

當一個位於專業服務性質位置上的人,其技術價值體現在能否輔助企業的營運。
(老闆請你幹嘛的?這個問題可以多問自己。)
假如您就是本例的 MIS,當接到問題時,不同的反 ...

看来需要对自己认真定位一下了!

祝:网中人兄考试顺利!
作者: ailms    时间: 2007-08-25 10:15
唉,netman 兄对 CUer 真是太好了,学到不少经验

好好反省一下,也祝 netman 兄考试一切顺利 ^_^
作者: 網中人    时间: 2007-08-28 08:16
感謝 cMEr 與 ailms 兩位兄弟!

好消息:我過了!
作者: 铁钉    时间: 2007-08-28 09:29
原帖由 網中人 于 2007-8-28 08:16 发表
感謝 cMEr 與 ailms 兩位兄弟!

好消息:我過了!

恭喜网中人!
作者: caijimin    时间: 2007-08-28 09:31
祝贺网兄。

看网中人的发言,总能得到很多启发。 应该把你的发言整理一份,随时参考。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2