免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Boson

如何让软RAID在出故障后重新运行起来 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 Boson 于 2006-2-9 14:01 发表

我没有更改过次序,坏之前是如何排列,我现在就如何替换,我只是把坏的插到新的那个位置上了,

难道是新的要插到最后一个吗?

硬盘跳线也一致吗?
另外看看这个 http://ostenfeld.dk/~jakob/Software-RAID.HOWTO/

论坛徽章:
12 [报告]
hdb 是新添加的硬盘,当然没有同步数据和 superblock
我认为应该先把 hdb 拿走,之后先让另外两块硬盘的 array 起来,最后再上这块新的硬盘再同步
我觉得如果你 mkraid 的话,有可能会破坏原有数据(重新做 RAID 的感觉),和 mkfs 命令类似

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 Boson 于 2006-2-9 15:21 发表
证明了sfdisk不是太可行

晕,到现在你还没有明白 sfdisk 的功能是什么,我前面早就告诉过你了。。。
sfdisk 和 RAID 一点关系都没有,只是省去了你手工 fdisk 的步骤

论坛徽章:
14 [报告]
先抛开 superblock 吧,你现在概念模糊,superblock 和 software RAID 不在一个层面上。。。。

mdadm -R /dev/md0
试试这个

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 bingosek 于 2006-2-9 13:44 发表

raid5是会挑次序的

我看到官方有这样一段话,看完以后很是震惊,原来 q1208c 跟我说过,没有当回事,但还是按照他说的做了,现在想起来真是后怕,幸亏听了他的话。。。
  7.3.  Booting on RAID

There are several ways to set up a system that mounts it's root
  filesystem on a RAID device. Some distributions allow for RAID setup
  in the installation process, and this is by far the easiest way to get
  a nicely set up RAID system.

Newer LILO distributions can handle RAID-1 devices, and thus the
  kernel can be loaded at boot-time from a RAID device. LILO will
  correctly write boot-records on all disks in the array, to allow
  booting even if the primary disk fails.

If you are using grub instead of LILO, then just start grub and
  configure it to use the second (or third, or fourth...) disk in the
  RAID-1 array you want to boot off as its root device and run setup.
  And that's all.

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 Boson 于 2006-2-9 16:04 发表

我的系统是RH linux 7.3 kernel 2.4.32的,做RAID是用raidtools,没有mdadm啊,
mdadm听说要RHEL 3.0版本以上才有啊,

试试 raidreconf 呢?
我没用过

论坛徽章:
17 [报告]
原帖由 Boson 于 2006-2-9 16:16 发表
我已经装好了mdadm 1.1.0版本了

man mdadm,然后看看我给你的那个网址里面的文档,自己试验一下看看
里面有 troubleshooting,也谈到了修复的问题和用 mdadm 去 start 的问题

论坛徽章:
18 [报告]
当初 raidstop 本身就是一个最大的错误。。。

论坛徽章:
19 [报告]
试试 raidstart -c /etc/raidtab /dev/md0

论坛徽章:
20 [报告]
原帖由 Boson 于 2006-2-13 09:28 发表
现在就大的问题就是我在中间无意运行了一次raidstop,导致很多raidtools的命令都运行不了,个个命令都说我的RAID没有运行,不能执行命令,

所以,不论在什么错误下,如果能让我的坏RAID能运行起来,那就可能增 ...

69 楼的方法你试了吗?