免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

~关于清茶的建议~  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]

~关于清茶的建议~

《史记》所述的大禹的功绩是:唯禹之功为大,披九山,通九泽,决九河,定九州,各以其职来贡,不失厥宜。

而大禹的“披九山,通九泽,决九河”来疏导洪水,绝对不是盲目的。疏导,绝对不是“无为”。

大禹治水,最终是让洪水退去、让阳光普照、让万物生长、让人们安居乐业,而不是让洪水滔天任意流。

论坛徽章:
2 [报告]

~关于清茶的建议~

从这个贴子我看到,正是无为、疏导的说法,使得echo产生了下面的结论:

原帖由 "echoguo" 发表:
OK,我明白大家的意思了

这样我也不用这么苦恼于什么是水什么是茶了,只要大家开心就好!

这恐怕不是走向更高明的,充满智慧和乐趣的管理方式吧。

论坛徽章:
3 [报告]

~关于清茶的建议~

删,封,锁三大法宝在以前曾经被称做“版主手中挥舞的大棒”的,追杀着“无辜的ID”。不知道还能不能用?

大家开心,听起来不错,可是不现实。没有规矩、不成方圆。在无为、放任的情况下,是不可能让大家都开心的。

水,是客观存在的,而不是来自版主的内心。如果说是从心里来的话,那是来自大多数朋友们的比较一致的看法。虽然,因为真正的标准很难确定,而在版主执行水贴处理的时候,会有一些分歧的不同意见产生。可是既然给予了版主权力,就应该让她行使。再说,还可以向版主提意见和建议的。

最后,我举个小小的例子:

如果,我的家里有一碗菜馊掉了、臭了,我肯定立刻把它倒掉。虽然,我知道,我不去管它,慢慢的,微生物们也会把它分解殆尽的,我也知道打开窗户通风的话,家里的臭味就不会那么浓重了。可是,我还是选择立刻、马上把它倒掉。

论坛徽章:
4 [报告]

~关于清茶的建议~

做版主的,想来不是为了这3大法宝的。这些是为了管理而给予的权力。是管理的需要,而不是版主个人的需要。如果一个人不是为了服务论坛、管理版面,而是为了这些权力而当版主的,那么,我想fanqiang、蜘蛛那边也是通不过的,更不用说广大的网友们了。

所谓废物利用、变废为宝,确实存在各种各样的实例。但垃圾不处理,终究还是垃圾。就算用最合理的方法来处理,总也不会是任由它在那儿散发臭味吧。

至于罪不至死这个问题,是一个程度,也是一个尺度的问题了。

程度是说,罪是不是致死,要看罪行的轻重。比方说,发黄色、反动内容,或者辱骂、侮辱他人,照论坛的规则,就是要封ID的。

尺度是说,实际情况的不同,具体的处理办法也会不同。看到一个水贴,开个玩笑,给个提醒这种事情,我曾经做过很多次。可是其中一些发贴者就是立刻有了“被挥舞着大棒的版主追杀”的感觉,做出攻击、责问甚至谩骂的强烈反应。这时候,就不得不删贴,并且严重的要建议封ID了吧。

新华门的警卫从来没有击毙过谁,绝对不等于他们不可以击毙谁。我想,如果有谁达到了要被当场击毙的标准,还是会被当场击毙的。这个例子不通。

至于矫枉过正,倒是我说“治水”的时候,一直在征求大家的意见,尽可能采取合适的尺度和方法。那时候,我确实没有听到多少建议。有没有过正,大家自己看现在清茶斋水贴的比例,纯水、污水的数量,就知道不但没有过正,反而倒是力度大大的不够嘞。

最后再重复一下我的看法。治水,并不是杜绝水。万物生长靠太阳,也要靠水。只是水太多了,变成洪水了,影响人们的正常生活了,这个水就要治。而且,该堵的要堵,该疏的要疏。我想,即使是大禹疏导,也是要堵住洪水不让它淹了人们的村落,而后引向大海的吧。

然后,剩下来的,保持在合理水位上的水,也要注意不要让它被污染了。现在的环境污染还是很厉害的,大家什么都往水里扔,这个水脏了,臭了,也是很不好的,很影响生活的。

论坛徽章:
5 [报告]

~关于清茶的建议~

原帖由 "科学球" 发表:
好了,打住

1。你已经不能治水了
2。我也已经不在清茶发言了
3。新斑竹上任了,而且有他的想法和做法
4。我们可以拭目以待,看看事实是什么样子的
5。陈年旧帐翻来无益,只可能加深你我之间的误会。不如求同存异。
6。我饿了,我要回家吃饭。我要回家玩游戏。.....

1、既然论坛是大家的,我有想法为什么不可以说?
2、你还在这个贴子发表对清茶的意见和想法。
3、无论谁当版主,都不会拒绝大家提出各自的看法和意见,判断、选择、考虑吧。
4、这句是废话。现在的情况,大概庸俗、低级甚至色情的贴子比以前多了吧。
5、我在就这个贴子的内容,就echo的疑惑,表达我的看法。什么是陈年旧帐?
6、我的话是说给关心清茶的发展的人说的,可以是echo、冰冰,也可以是fanqiang、蜘蛛。针对着你的贴子回复,只是因为你发表的披着“宽松”、“无为”、“疏导”外衣的言论,在我看来,对清茶的管理只有坏处,没有好处。这不,echo看了你的回复,都认为区分茶呀、水呀的,没有必要了。这就好像洪水面前,等着水自己退,饭菜馊了,等着微生物们完成分解一样,会误了清茶的。

最后说一下你前面的那个回复。

水会不会威胁论坛的生存?我认为会的。为什么技术版禁止灌水?因为水会毁了技术讨论。同样的,在综合交流区,适量的良好的水贴能起到调节气氛的润滑作用,但是过了量,变成私聊、变成无聊,也就会威胁论坛的生存了。当然,小团体们继续着MSN般的发贴,苟延残喘是可以的。

发贴之前,是应该先考虑一下自己的贴子该不该发。那是你的言行,自己要对之负责的,也是你的形象,并且会一定程度影响论坛的形象的。

至于我,我想不需要你来评论什么。现在,我只是一个普通的ID,对于清茶斋的管理、发展提一些个人的看法。采纳、否定或者批评,我都接受。翻陈年旧帐,你说是无益的,是吗?

论坛徽章:
6 [报告]

~关于清茶的建议~

原帖由 "老农" 发表:
OK,没有必要和MP精讲什么道理了:)
胡搅蛮缠谁不会,爱谁谁:)

是这样的。前些日子,有10多天了吧,在小文论坛我收到一个不愿意透露姓名的朋友的短信,让我回CU来看看,说还是有一些人时时想起我的。当时没有在意,可后来想怎么会有这莫名的短信?忍不住还是回来看了。看到自己已经不是版主了,觉得以前的一切都可以放下了、过去了,就在清茶发了几个贴子。

现在的我,只是在最近的2、3天,在没有别的事情可做的时候,上来CU看看(小文和LU都很清静,灌水我现在又不喜欢了)。正好看到这个贴子。

本来,fanqiang答复了,事情也就结束了,可是偏偏还有一些我认为是错误的论调在发表。也好,正好让我深入了解一下高明的管理是怎么样的。

所以,我开始发表我的看法和意见。

论坛徽章:
7 [报告]

~关于清茶的建议~

有道理说道理,有事实摆事实。请解释什么叫乱删贴子?还有,锁、删、封三大法宝究竟应该怎么用才不是大棒?以上的说法,是科学球您提出来的。

您说您是有自己的真实的想法的,就说出点实际的来。胡搅蛮缠我是不愿意搭理的。     

哦~对了,别和我说是有人不让你说话。老农没有教过你,mmmmn你也不认识了,不是吗?

论坛徽章:
8 [报告]

~关于清茶的建议~

[quote]原帖由 "小豆冰棍"]都挺弱智的。太把自己当会事了。喜欢在这就呆着,不喜欢就走。走了又来,来了又走,折腾什么啊?有精力干点什么不好。要是我,喜欢就从着,看看文章,问问问题。不喜欢,就走呗。找一个自己喜欢的地方。非要让大家都知道自己不含糊。 [/quote 发表:

原话奉回。

然后,我是在就清茶斋的管理和发展,发表一些自己的看法,顺便批驳一些我认为不正确的观点和做法。至于去留,我自己会决定的。我喜欢吃鱼,但是不喜欢做鱼的时候放辣椒,这个例子可以说明为什么我要说这么多话了吧~

论坛徽章:
9 [报告]

~关于清茶的建议~

原帖由 "科学球" 发表:

哈,就这个看着舒服。不过我不讨论了,我不和瞎子讨论光明,不和聋子讨论音乐。不和根本不知道清茶为何物的人讨论清茶。

我去做我的狼了。。。啊咿呜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这个台阶找的不错,走好。反正我不说话了,那叫理亏;您不说话了,那叫容让。

我愿意继续和所有真正关心清茶、热爱清茶的人讨论如何让清茶越来越好。

论坛徽章:
10 [报告]

~关于清茶的建议~

[quote]原帖由 "星月无痕"]如果不开心,就不要来这里玩。本来就是娱乐开心的,偏偏自寻烦恼[/quote 发表:

是不是来这儿,是不是发表自己的意见和看法,不是用开心来衡量、决定的。在我看来,论坛是大家的论坛,是依靠大家的热情和关心来生存、发展的,所以,还有一个责任的问题。所以,有些话,虽然说了不开心,可还是非说不可的。

看到前面关于同意多少百分比的回复,我就又有些话非说不可了。

这不是什么百分比的问题,要么支持,要么反对。因为我正在说的问题,是管理还是放任的问题,以及怎样实行管理的问题。只要同意我的1%,就是同意管理是必须的,也就是同意我100%了。

同时,我还想建议论坛的管理者们,调和或者不处理,不是解决所有问题的正确做法。有一些是调和不得,放任不得的。最近有一个出现频率很高的词汇,是用来批评一些政府机构部门的,叫做“不作为”。时间可能会冲淡、消解一些东西,也会让一些东西蔓延、糜烂。至少,得了病了,总是及早医治的好。当然,也可以有人认为根本没有得什么病,虽然我认为是有的。