免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: zhn636

[算法] 浅谈算法 [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]

这堵墙,就这么砌!

flw看上去好开心,

楼主这么认为,说起来是一种悲哀啊,我猜跟这个贴的好多人,包括我自己,都是打工的,好比:

老板说“这堵墙,就这么砌!”
非常正确,非常完美,砌完大家都发现,这堵墙被自己砌的很漂亮!
不这么砌,很难看,容易坍塌,
很多人都习惯于此,

第一境界,我在砌墙,
第二境界,我在造房子,
第三境界,我在建设城市,

第一境界的人,终身职业是砌墙,
第二境界的人,可能成为建筑设计师,
第三境界的人,可能成为城市设计师,

现在中国做IT的,大部分是第一境界,很少第二境界,第三境界,
按我的想法分类,第一境界就不说了,
第二境界,第三境界:
1,操作系统,有完全中国自己做的吗?
是的,是这个东西,windows,linux,unix,……

2,语言,有中国的,好用的吗?
"java",跨平台,写一个程序,不用重新编译,到处能运行,只有这个东西了。
".net",包括C#,VB.NET,...跨windows吧,
这些库很丰富,基本上需要什么,就有什么,
"C/C++",唉,不说了,郁闷。

3,库,有完全中国自己做的,好用的,要用就会想到的吗?
列几个我知道的,大家可能会用到的,通用性比较好的,
openssl,curl,libxml,gtk,xerces,zlib,……

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 bluster 于 2007-8-29 16:38 发表

你这是赤果果的职业歧视   三百六十行,行行出状元,砌墙也不比城市设计师低级
lz考上了北京大学,我在百货大楼做售货员,我们都有光明的前途

你是北京人吗?

没说歧视,没说不重要,中肯一点,全面一点,好不好?
帮你说一点理由,
墙砌不好,何以造房子?
房子造不好,何以建设城市?

但是,不想做将军的士兵不是优秀士兵,
同样,没有纪律不做好士兵本职的也不是好士兵,

士兵,只想着做好本职的,当然,没有错,而且很对,

鲁迅先生的,敢为最先,不耻最后,
没有人敢为最先,那是一种悲哀。

论坛徽章:
3 [报告]

人民币才是硬道理

你是喜欢赚钱呢,赚钱呢,还是赚钱呢?
我是想,很多东西等到不缺钱再考虑吧,
有时候也感觉自己不对,搞什么it,
担心这个,顾虑那个,怎么搞得好,虽然目前只能做这个,

衣,将就吧,
食,猪肉涨价了,……
住,房子,……
行,公交怎么样?地铁又如何?过年过节火车票怎么样,火车站如何?

另外希望你的“光明的前途”,有一个“完美的计划”。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 不锈钢水管 于 2007-8-29 17:27 发表
陷入算法的泥沼就彻底完了

不会的,
当无法处理的时候,抛出异常,
最好事先做好异常处理准备,
那么当捕获到这个异常的时候,可以处理一下异常,然后继续;或者转向其他流程。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 reiase 于 2007-8-30 00:11 发表
个人感觉算法是优化程序用的,写程序的时候先考虑结构方面的问题,能够通过改善结构消除的问题就不用要用什么算法,能够通过结构消除的分支,异常,循环就不要考虑算法了。就像某个大牛说的,解决问题一定要简单,如果不能简单解决,那就搞复杂后藏起来(MICTHI)。比如你觉的用锁进行同步的算法怎样,很牛的算法,但是很多著名的软件中都强烈避免使用需要锁的结构。Unix编程艺术中就强调的所谓的艺术(哲学),而比较轻视算法。

感觉写出使用过多算法是失败

“比较轻视算法”
此书我也看了,我不认同你的理解。

此书是有提倡简洁的意思,但我理解的整个意思是,“简单->复杂->简单”的过程。
1,简单。最开始知道的少,是简单的。
2,复杂好用。了解的多了,做的更多了,于是变得复杂;功能多了也就好用。
3,简单好用。后来又发现通过简单的方式,也能够解决复杂的问题,又回到简单。

a,很多时候,2不如1。我们常常是处于1和2之间,2是不太可取的,很多很多时候都不如1。
b,我觉得我们应该追求3的这种简单。这样才能够经久不衰。我喜欢称之为经典。

举个例子,在太空中,怎么写字?“太空笔”?
呵呵,俄罗斯好像用的铅笔。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 pzz68 于 2007-8-30 14:02 发表
Linus Torvalds创造了Linux,不是因为他的算法多么高超,而是因为他有超凡的架构思维;比尔.盖茨是微软的首席架构设计师,而不是首席算法师。
偶认为:算法和架构相比,架构比算法复杂得多,架构需要天赋,而算 ...

把算法理解得过于狭隘了,
架构这个词我不喜欢,吓唬人用的,

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 塑料袋 于 2007-8-31 11:58 发表
我觉得单纯对于计算机科学来说,算法和数学可说是狗屁用没有;对于某些特定领域,最明显的如密码学,可能数学和算法很重要,但这与计算机科学已相去甚远。

计算机领域,不管你有多高的层次,算法也没什么大用 ...

井底之蛙

论坛徽章:
8 [报告]
Stop

大家还是认真做手头事情,
如果有时间多看看这个世界,