免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

TCP 编程问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
最近在看TCP/IP ,有一个问题在书上没有找到答案,感谢高手们帮我解惑!!

通过一个例子来描述我的问题

send(socket, buf, 1000,0 ); 书上说内核将buf的内容全部拷贝到套接口的发送缓冲区,send 就返回 1000 , 在应用层,我们就认为此次发送成功。

然而,此时TCP可能并没有将buf的内容发送到对端。如果TCP(TCP只保证可靠的传输,但并不保证100% 送到)发送失败了,应用层也不会知道,这样岂不会误导应用层???
也就是说应用层如果想要知道对端应用层是否真正的收到了数据,还需要在应用层也做一次确认?????

谢谢指点!

论坛徽章:
2 [报告]
自己顶

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 lsupper 于 2009-5-23 12:29 发表
TCP发送失败,就返回结果 -1了,你就再重发吧,关于TCP底层自己的,把缓冲区的发过去,是它自己解决,应用曾只要判断send的返回值吧

关键是当次send 成功后,TCP 有可能 发送失败,也就是说我并不知道当次是不是数据真的发送到对端去了

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 lenky0401 于 2009-5-23 12:14 发表
这个不是应用程序层应该考虑的事情,TCP协议的可靠性会保证将这1000字节数据发送到对端。

只保证可靠发送,但是并不保证送达

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 吃烤鱼 于 2009-5-23 14:12 发表

tcp会重新发送,直到送达

好像不是吧 , 重试的时间是有限制的 好像是4~10分钟吧

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 benjiam 于 2009-5-23 13:48 发表
红蓝军问题。 最后一次确认永远没办法确认是否成功送达

解决方案
1 应用层要自己设计协议来确认消息发送成功。
2 1问1答 1确认就可以了

我也是这么想的,这也是我最不想看到的结果 !!!

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 benjiam 于 2009-5-24 22:46 发表
其实 还是有很多细节没有仔细研究过

a b 建立连接 3步握手完成

非阻塞模式
a send 100 字节

如果b 没有返回ack 包, 也不返回rst . a 机器的反应。 是返回100 还是阻塞?

返回是等待b 返回ack, 还 ...

我看了一些资料,我理解的是 : 无论阻塞还是非阻塞,a send 100 字节, 压入栈就返回(资料上说拷贝到TCP缓存),这时 100自己有可能还在本端或是发到了对端但是对端还没有返回ack。如不对,请指正!  好像和楼上的观点部分相冲突,呵呵!!