免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: joecen

[网络管理] 你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能 [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

[quote]原帖由 "woflyin"]用snmp来管理网络是否存在安全方面的漏洞,俺觉得这个选择是有得有失阿!![/quote 发表:

你觉得呢?

如果不用网络管理协议管理网络,那用什么管理网络?

论坛徽章:
42 [报告]

原帖由 "ipaddr" 发表:
怪了,

增加另外一台机,采集不到数据。

在命令行
snmpwalk -v 2c -c public ServerIP if
可以采集到那台机的数据,

但Cacti里面,好象没有数据,一直显示一幅空图。

怎么回事呢?
大侠帮忙。

如果是在linux下安装cacti的话,可以按以下步骤检测:
1、cacti的data sources和Graph Management均有debug。看是否有错误,比如rrd文件找不到等。

2、data sources里看rrd文件的名称,然后到/cacti/rra目录中看是否有该文件存在。

3、使用
  1. rrdtool fetch yourRRDfile.rrd AVERAGE
复制代码
命令,看该文件的数据,如果都是“nan”,那就是没有取到数据。

论坛徽章:
43 [报告]

原帖由 "ipaddr" 发表:
有rrd 文件,图表也有,图表里显示nan

怎么会取不到数据呢。

我直接用SNMPWalk可以取的哦。

joecen帮我分析一下。

回答你的短信:

Host Template中的“Local Linux Host”,很明显这里指的是“本地的linux主机”而不是“远程的linux主机”,所以你选择了这个的话,他包括的“Graph Template ”和“Data Query ”只对本地的linux(安装了cacti的那天机器,如果是linux的话)起作用。因为这些template不是通过snmp取数据的,而是通过shell脚本取数据的。

前面说过,cacti能使用snmp和脚本来取数据。所以如果你需要使用snmp取远程主机的数据的话,请选择“ucd/net”或“snmp”开头的template。
创建主机时可以将“Host Template”设置为“none”。“Host Template”其实没有多大作用,只是让你不用手工添加“Graph Template ”和“Data Query ”而已。

论坛徽章:
44 [报告]

原帖由 "abel" 发表:
我認為多數人只會用,但不懂原理 (rrdtool / snmp ),那基本上都只能 follow
我不清楚你的問題,但前一個發言我巳指出大概的問題是什麼了
你可有看過我給的那個 FAQ 的 link !??!

多數人要的只是 0 或 1 , 卻不思..........

对呀,我就是看了abel的rrdtool教学才一步一步进行学习的。

大家最好还是看看abel的rrdtool教学,多了解一下实现的原理。

http://chinaunix.net/jh/4/552218.html

论坛徽章:
45 [报告]

[quote]原帖由 "ipaddr"]我想这是Cacti取不到数据,不是rrdtool的问题。[/quote 发表:

既然你已经找到原因了,为什么不先看看前面的贴呢!甚至在第一页,我也已经将方法说了。

论坛徽章:
46 [报告]

原帖由 "西山晴雪" 发表:
我这边有一个思科2950的交换机,ios的版本是:Version 12.1(13)EA1
这个版本的交换机,我如果换成Select a graph type:”的下拉菜单(默认是“In/Out bits”),将其改为“In/Out bits(64-bit Counters)”,我就取?.........

条件:
2950开了snmpv2
cacti以snmpv2的方式取数据
使用“In/Out bits(64-bit Counters)”。

自己检查一下什么地方不对。

论坛徽章:
47 [报告]

原帖由 "kingnetwork" 发表:
um runtime of 296 seconds exceeded. Exiting.
盼解答,谢谢!

abel说得没有错,应该是你的监测点设置太多,导致cacti通过snmpget取完所有数据的时间超过300秒。
Cacti的作者一早就考虑到这问题,所以在cacti中有两种解决方法:
1、将POLLER更改为cactid。
默认的POLLER是cmd.php,而cactid是使用C写的程序,效率会比cmd.php高几倍!
注意,虽然POLLER的选项中有cactid的选择,但cactid默认并没有安装,所以即使你选择了它也不会生效的。
你可以从这里(http://www.cacti.net/cactid_download.php)下载cactid的源码或rpm(bin)文件进行安装。然后在PATH中指定cactid的路径即可。

2、在POLLER的设置中加大cmd.php的进程数,即同时运行多个cmd.php进行数据的采集。但这样的话会加重你的系统负载。

你监测了多少个点呢?
我现在的监测点是2000多个,使用一个cmd.php进程,取完数据的时间是240秒。使用了5个cmd.php进程后,取完数据的时间是170秒左右。

PS:如果你的机器性能太差,建议还是改用cactid为好。

论坛徽章:
48 [报告]

[quote]原帖由 "jeclipse"]本人配置CISCO 6509的时候,使用SNMP V2,In/Out Bits(64-bit Counters),当流量小于800M的时候,能正常绘图,但是数据流量大于800M,数据不能获得,这问题大致出在哪里?[/quote 发表:

按照你的情况来看,应该是设置的“Maximum Value”只有800Mbit/s吧。

你可以在“data source"中,找到“Maximum Value”进行设置。

有可能更改完以后也不生效(我就试过)。这时,你需要找到该rrd文件,然后用rrdtool的tune选项对该rrd文件中的两个最大值进行更改。

论坛徽章:
49 [报告]

原帖由 "blueant0" 发表:
请介绍一下,插件的安装和用法。如:thold
听说可以显示远程机器上面执行脚本的结果,不知道有没有人实现过。
我也会自己研究一下,谢谢。

thold插件的使用方法可以到www.cactiusers.org上查看。
主要是先安装它的“Plugin Architecture”模块,然后就可以很方便的安装其它的插件。
不过我在0.8.6f的使用中出现过问题,所以现在没有再使用了。

至于显示远程机器上面执行脚本的结果,这个可以使用net-snmp配置中的exec参数实现自定义的OID。
你可以参考一下之前论坛上的关于mrtg配置的帖子。

论坛徽章:
50 [报告]

[quote]原帖由 "jeclipse"]out].unknown_sec = 0[/quote 发表:

加多一位试一下吧!

1. rrdtool tune 6509_traffic_in_63.rrd -a traffic_in:1000000000
复制代码