免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lixiaosi

solaris下的文件系统怎麽老掉?? [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]

solaris下的文件系统怎麽老掉??

1。刚才我和SUN的工程师电话聊了一下,他说机器掉电后,非法重启fsck
自动修复不能修复文件系统的什麽块来的,什麽什麽id?必须手动修复,是
不是超级快,是不是超级块的id号?我没记清楚

2。我用format命令查看了一下SUN v120和SUN280R的硬盘分区的
结构,具体如下:

SUN v120:
Part      Tag    Flag     Cylinders         Size            Blocks
  0       root    wm    2913 -  5825        2.00GB    (2913/0/0)   4194720
  1        var    wm    5826 -  8738        2.00GB    (2913/0/0)   4194720
  2     backup    wm       0                0         (0/0/0)            0
  3       swap    wu       0 -  2912        2.00GB    (2913/0/0)   4194720
  4 unassigned    wm       0                0         (0/0/0)            0
  5 unassigned    wm    8739 - 11651        2.00GB    (2913/0/0)   4194720
  6        usr    wm   11652 - 26215       10.00GB    (14564/0/0) 20972160
  7       home    wm   26216 - 49779       16.18GB    (23564/0/0) 33932160

SUN 280R:
Part      Tag    Flag     Cylinders         Size            Blocks
  0       root    wm       0 -  1451        2.00GB    (1452/0/0)   4194828
  1       swap    wu    1452 -  2903        2.00GB    (1452/0/0)   4194828
  2     backup    wm       0 - 24619       33.92GB    (24620/0/0) 71127180
  3        usr    wm    2904 -  5807        4.00GB    (2904/0/0)   8389656
  4        var    wm    5808 -  7259        2.00GB    (1452/0/0)   4194828
  5 unassigned    wm    7260 -  9437        3.00GB    (2178/0/0)   6292242
  6       home    wm    9438 - 13793        6.00GB    (4356/0/0)  12584484
  7 unassigned    wm   13794 - 24619       14.91GB    (10826/0/0) 31276314

我发现这两个分区的唯一不同的地方就是backup这个地方,
SUN v120这样分的:
2     backup    wm       0                0         (0/0/0)            0

SUN 280R这样分的:
2     backup    wm       0 - 24619       33.92GB    (24620/0/0) 71127180

哪个正确,SUN v120是我分的分区,SUN 280R是SUN的工程师分的分
区,即使我分得SUN v120不正确,有隐患吗??
云间苍月 该用户已被删除
22 [报告]

论坛徽章:
23 [报告]

那就是我在分区的过程中有问题,是不是少做了一步,才导致一掉电
就掉文件系统??
云间苍月 该用户已被删除
24 [报告]

论坛徽章:
25 [报告]

是这样的,我把这个分区给释放了
因为我刚开始工作的时候,别人教我在Ultra 5上安装solaris2.6的时候,
别人让我把overlap这个分区给清空了,所以现在我在安装的时候也是
把这个overlap分区清空释放掉,所以就是这样的。我在往SUN v120
上安装solaris 9的时候,我还纳闷呢,怎麽overlap置为0或者置为
整个整盘的空间都没问题,现在发现了,overlap到底是置为0呢,还是
置为整个硬盘的空间呢,如果置为0的话,有影响吗?可是我们以前给
银行开发项目的时候,都是把overlap置为0的??这到底是咋回事?
overlap是干吗使的,楼上这位兄弟给我说说

论坛徽章:
26 [报告]

[quote]原帖由 "云间苍月"]至少solaris是可以改的,不过没有什么意义啊?你就在vfstab里加一下logging应该管用的,修复的问题似乎根桩的软件,和掉电视后哦正在运行的进程有关阿,那个真的是没什么规律,我觉得~~~[/quote 发表:

没错哦。。

论坛徽章:
27 [报告]

个人认为可能没有什么影响。但是sun是不建议这样做的。默认情况下slice 2就是指整个硬盘。

论坛徽章:
28 [报告]

目前的情况是:
一。
我刚开始工作的时候,别人教我在Ultra 5上安装solaris2.6的时候,
别人让我把overlap这个分区清空,所以现在我在安装的时候也是
把这个overlap分区清空释放掉,当时我们给银行开发项目,都是这
样做的,所以我现在也是习惯性的把这个分区给清空

二 。我在往SUN v120 上安装solaris 9的时候,还纳闷呢,怎麽
overlap置为0或者置为整个整盘的空间都没问题,这是我的一个遗
留问题

我现在的问题是:
1。 overlap到底是置为0呢,还是置为整个硬盘的空间呢,如果置为0
      的话,有影响吗?
2。是不是就是因为我把overlap这个分区置为0了,才导致在断电的情
   况下,比没有置overlap为0的文件系统更加容易掉?
3。这到底是咋回事? overlap是干吗使的??

楼上兄弟们说说

论坛徽章:
29 [报告]

这可不好说一定如何。。
不过我们可以做个试验。你先把slice 2恢复成整个硬盘大小。然后如果有机会在非法重新启动的话,看看是不是还是今天的这个状态。

个人认为
1没有影响。
2不是的。那个sun的工程师不是已经告诉你了嘛。fsck修复的是文件系统一级的东东,磁盘分区是底层的东东。如果说真的有影响的话,那就不可能你在fsck的时候才会有影响。
3overlap默认代表整个硬盘大小,有时可以直接使用该分区进行读些。

论坛徽章:
30 [报告]

不过我们可以做个试验。你先把slice 2恢复成整个硬盘大小。然后如果有机会在非法重新启动的话,看看是不是还是今天的这个状态。

还是做个试验好!
按照标准的应该是overlap就是应该表示全部的磁盘容量.我看sun的管理员手册上没有动这个东西.我想不应该动吧.最好按照标准的来.否则人家为什么要那么起名字呢!也可以问一下sun确定一下!