免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: piao2004

[金融] 大家讨论下金融程序员技术能力 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
不管你知道多少数据结构,如果你连FIX INCOME, RATE OF RETURN这些概念都不知道,也写不出程序的吧。
在岗位上,就是能把任务做好,没必要深究人家懂什么,就做个应用层的程序,需要懂很多OS的理论干吗?
举个例子,你回家开了冰箱过1个小时,房间还没冷却。你会不会责备冰箱呢?

论坛徽章:
12 [报告]

这个我也得说几句噻!嘿嘿...

LZ的问题一下子也把我问倒了,混了9年IT,做了9年银行业软件,数据结构课里的一些东西还真忘记了大半了!可是我还是觉得比刚出道,有很大提高,呵呵~,对于技术我这么看:目标不同,偏重也不同。如果我们要做操作系统、中间件这样平台性软件,对这些技术概念还是要门清的,毕竟效率和架构最为重要。可对于行业,我们注重的是如何更好地表达业务,如何更稳定地运行,如何更灵活地联结不同的业务元素。涉及的架构也是更大范围的。
另外,作软件的人千千万,不是每个人都是当作事业的来做的,有10%,5%是就不错了,这个比例里的人会对自己的程序、架构、设计反复推敲,力求技术、应用都更加完美。但其他比例的人,目标只是快点做完,回去上网泡妞抱孩子。就像我常常教育我的一个同事:每个人想法不同,价值观不同,A做10个交易做法是从1个做好拷贝9次改完,B做10个交易是提炼了5个业务规则,总结了3种交易流程,用配置文件配出10个交易。我们大家会认为B当然做的更好,可是从结果看,都完成了功能,说不定A还做得快,领导还表扬。就算纯技术上说,A做得一旦出错只是局部,B做的可能波及好几个交易,孰优孰劣?短期可能A更好,长期当然B更好....

论坛徽章:
射手座
日期:2013-09-30 15:24:05
13 [报告]
记得在我身边有个项目作的很失败,实施这个项目的人大部分是技术牛人。
从此后这帮技术牛人不在瞧不起我们作项目实施的人技术能力差了。

论坛徽章:
14 [报告]
楼主的说法有失偏颇
银行里做IT的牛人还是很多的

论坛徽章:
15 [报告]
楼主要清楚在金融企业里做IT最重要的是理解业务,IT技能其次。这是工作,不是IT考试。

论坛徽章:
16 [报告]
话是如此,在银行也的确是业务重要,但我总觉得一个技术员去学习业务有些不伦不类的,说白了,技术员的业务水平好多大大已超过了银行很多业务员的水平,因为他必须清楚的理解透彻才能用程序准确叙述出来,向我知道一般技术员和业务员在项目前讨论需求的时候,业务员好多还是一头昏的,总是问技术员你觉得该怎样做呢?自己没点想法主见,要是这样何必要业务部门呢,不如就技术部门的都搞定?技术员必须懂业务,假如换位让业务都必须学会不说写,就是看程序肯定好多要闹翻天,更何况业务部门的待遇大大好于技术部门的。还有就是让大家深研技术,不丢弃基础是为了万一有一天你想尝试别的IT开发,不至于出去人家一笔试你,你知道memset,strcpy的东西,连个链表都含糊指针用不清楚,估计人家都想问你以前6000、7000的工资怎么拿的?

论坛徽章:
17 [报告]
对了,flw版主,你说我天天复习一些书本上的东西没有把时间安排好,我的理论恒久是一个优秀的程序员=算法+数据结构,而不是银行所谓的代码+业务,可能我的确不适合做银行这种开发吧,准备转行写游戏开发去了,还有flw版主,看来你也是很有工作经验的了,你平时业余时间是怎么安排,通过怎样的学习来提升自己而不被淘汰呢?这里我也只是想和大家讨论讨论,毕竟各人的看法,学习偏重不一样

论坛徽章:
18 [报告]
楼主这么牛,为何不去开发os呢

论坛徽章:
19 [报告]
技术不在于多先进、多复杂,能降低生产成本,提高投入产出比,就是好技术!

技术牛人不一定就是厉害,一个团队要较少的资金创造出被用户喜欢、实用的产品才是被人欢迎的!

论坛徽章:
20 [报告]
技术不能解决所有问题
国内做项目,要业务,管理,人际关系多方面的能力

如果技术能够搞定的话,就没有那么多的数据库厂商了,大家用的技术都查不多!