免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: piao2004

[金融] 大家讨论下金融程序员技术能力 [复制链接]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
41 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-8-17 12:54 发表

是软件工程的经验没错。
但如果不了解业务,你怎么从用户口中套出他真的东西?你说东,他说西,根本没法谈。我不是说了用自己的思维或公司产品的思维,这就是业务内容啊。业务是根本,不懂业务跟人家谈只能说 ...

但是你熟悉了金融行业的业务,等你改行做网络安全了,就可以从客户的嘴里套出他真想要的东西?

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
42 [报告]
原帖由 flw 于 2007-8-17 13:14 发表

但是你熟悉了金融行业的业务,等你改行做网络安全了,就可以从客户的嘴里套出他真想要的东西?

咱们说的行业的不一样。
我说的行业是指金融、政府、教育、医疗等行业,应该算是社会行业,你说的是计算机行业。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
43 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-8-17 13:22 发表

咱们说的行业的不一样。
我说的行业是指金融、政府、教育、医疗等行业,应该算是社会行业,你说的是计算机行业。

是一样的,比如你把金融行业熟悉了,会跟客户套需求了,你跑到医疗行业也就会套需求了?
对,就算是因为你工作经验丰富,跑到医疗行业也能够很快适应,
但那时起作用的是你的工程经验,而不是业务知识。
医疗行业的业务和金融行业的业务八竿子都打不着。

论坛徽章:
44 [报告]
原帖由 flw 于 2007-8-2 23:09 发表
有一定的道理。
不过能把 memset 和 strcpy 用好也不容易啊。
我见过 N 多的垃圾程序,金融行业的,
都是因为把 memset 和 strcpy 没有用好。

论坛徽章:
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
45 [报告]
原帖由 flw 于 2007-8-17 13:29 发表

是一样的,比如你把金融行业熟悉了,会跟客户套需求了,你跑到医疗行业也就会套需求了?
对,就算是因为你工作经验丰富,跑到医疗行业也能够很快适应,
但那时起作用的是你的工程经验,而不是业务知识。
医疗行业的业务和金融行业的业务八竿子都打不着。

就以你说的这个为例。
是软件工程的经验没错,但你这个经验的增长是从哪来的?还不是由于你非常熟悉金融的业务,在与金融人士沟通的时候积累下来的。当换到另一个行业后,很快就能熟悉医疗行业的业务知识,就是因为你有软件工程方面的经验。所以根本还是业务知识,让你有了软件工程的经验,然后你又用软件工程的经验去了解另一个行业的业务知识。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
46 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-8-17 14:15 发表

就以你说的这个为例。
是软件工程的经验没错,但你这个经验的增长是从哪来的?还不是由于你非常熟悉金融的业务,在与金融人士沟通的时候积累下来的。当换到另一个行业后,很快就能熟悉医疗行业的业务知识,就 ...

你就继续狡辩吧。
我觉得善于和客户打交道都是因为吃的盐多,和业务一点儿关系都没有。
如果你不吃盐,就长不大,也就学不了工程经验。

论坛徽章:
47 [报告]
原帖由 flw 于 2007-8-17 14:22 发表

你就继续狡辩吧。
我觉得善于和客户打交道都是因为吃的盐多,和业务一点儿关系都没有。
如果你不吃盐,就长不大,也就学不了工程经验。

跟客户打交道也不是胡说的,要是不懂业务知识你能谈的来?反正我是不信
我觉得这些就是一个相互作用的过程,一级促进一级,根本是业务知识[不是说不要技术],结局是经验。
我觉得盐就是业务知识。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
48 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-8-17 14:27 发表

跟客户打交道也不是胡说的,要是不懂业务知识你能谈的来?反正我是不信
我觉得这些就是一个相互作用的过程,一级促进一级,根本是业务知识[不是说不要技术],结局是经验。
我觉得盐就是业务知识。

嗯,你说的非常之如此有道理。
我非常赞同!

论坛徽章:
49 [报告]
原帖由 flw 于 2007-8-17 14:32 发表

嗯,你说的非常之如此有道理。
我非常赞同!

好了好了,不谈了
我到清茶胡扯去了。

论坛徽章:
50 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-8-17 14:27 发表

我觉得盐就是业务知识。

随着年龄慢慢增大,这段话的感受越来越深了。
话说回来,即便多年前看到了这段话,也体会不了。也不可能去这么作。这也是大多数技术人员的悲哀吧。