免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

福建实施“千名台湾退休IT人才引进计划” [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]
靠,弄一帮老家伙来,不知道能发挥多大的功效,或者就是面子工程

论坛徽章:
2 [报告]
福建也太哈台湾了,搞什么都喜欢和台湾扯上边!

论坛徽章:
3 [报告]
不好意思,真要说起来,台湾人超过一半还多就是不折不扣的闽南人

闽南语和日语杂交的所谓台语,福建人也听得懂,何况五百年前是一家
更重要的是我们大陆人也没有什么排外主义,不会跟台湾人一样喊:“支那猪滚回中国”

so,即便是台独也会来混饭吃,然后回台湾继续骂中国人。

论坛徽章:
4 [报告]
>闽南语和日语杂交的所谓台语

错!
台语就是闽南语!没有日语杂交。国内很多精英说普通话喜欢夹几个英文,这并不是说:中文和英文杂交就是普通话!

本来台语就是闽南语这两个名词在台湾是通用的。台独份子为了强调台湾主体因此现在特别不用“闽南语”这名词而故意说成“台语”。这就类似“星期几”和“礼拜几”是通用的;但是有心的基督教徒就一定会故意不说“星期几”,而说“礼拜几”一样。所以我们应该不要再用“台语”或“台湾话”这名词;“闽南语”或“闽南话”才是很多台湾人的乡音。

我在台湾出生及长大但我到现在也完全听不懂闽南语。我住在上海6年也完全听不懂上海话。因为我反感方言:一个国家要统一首先就要统一语言!

台湾70岁以下的人只要念过小学就100%一定会说国语。我不相信现在有不会说普通话的“台商”。我不知GCD每次在两岸航班上故意要强调安排会说闽南语的空服员是什么居心?!

论坛徽章:
5 [报告]
楼上的说的有理!支持你!

论坛徽章:
6 [报告]
我不知GCD每次在两岸航班上故意要强调安排会说闽南语的空服员是什么居心?!

讨好!舔屁股!

论坛徽章:
7 [报告]
到广东到处都是白话,崩溃了

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 tendy 于 2009-1-7 12:59 发表
不好意思,真要说起来,台湾人超过一半还多就是不折不扣的闽南人

闽南语和日语杂交的所谓台语,福建人也听得懂,何况五百年前是一家
更重要的是我们大陆人也没有什么排外主义,不会跟台湾人一样喊:“支那猪 ...

是啊,我们大陆人没有什么排外主义,我们整天台湾省啊省啊的,叫得亲着呢。

论坛徽章:
9 [报告]
什么什么什么啊

论坛徽章:
10 [报告]