免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: gaoyikun

[桌面系统] 多少人是日常使用root帐号的? [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
我用FREEBSD5.4  用ROOT登录

论坛徽章:
32 [报告]
原帖由 niezhenqun 于 2006-11-20 16:09 发表
是用ROOT,但是通过一个普通用户登陆再SU的,...

请问这样和直接用root登录有何不同?

论坛徽章:
33 [报告]
系统备份是用来做什么的?ROOT为撒不能用么。。。

论坛徽章:
34 [报告]
只使用 root ,我的电脑就我一人使用,没必要再假装自己只是一个普通用户
用ubuntu的时候那种累是很难受的,虽然软件的安装非常方便(因为有SJTU和清华的源),但我受不了每次要使用一些我认为基本上没什么伤害的功能的时候,电脑总会要求Password:
在我日常的使用中,惟一对我的文件造成过伤害的就是一次不小心使用了 rm -rf / ,当然,是作为 root 登陆的
然后。。。
但如果也是在ubuntu的话,我会这样打 sudo rm -rf / ,因为我怕等一下又要重新输密码,所以很多操作都加上 sudo
对于我来说,使用 root 是一种心理上的需求,我的电脑只有我一个人使用,我认为我理所当然地要能随便地行使任何权力,我没有管理过任何系统,也没有任何其他人的文件需要我来处理,出了事我自己负责,倒霉的也只有我自己,所以我使用 root ^_^

论坛徽章:
35 [报告]

只是用root

ubuntu最讨厌的一点,无法使用root登陆X。
Why??
用和不用,应该是用户来决定!一定要那要的话,我不如玩Windows算了!!

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
36 [报告]
稍微對 linux 系統有些了解的朋友,都知道 suid 的作用是甚麼。這我就不多談了。

問題在於:
一個有問題的 suid program 是如何安装進系統的?
一般使用者可以安装嗎?就算可以,其 file owner 可以是 root 嗎?
用 root 解開的 tarball 跟用普通 user 解開的有啥不同? 用 root 做的 cp -a 跟普通 user 有啥不同?
你瀏灠到一個有問題的網站,你打開了一封有問題的 email,你啟動了一個引藏在圖片背後的木馬,....
這些漫不經心的動作,你知道用 root 來操作跟用普通 user 來操作有啥不同嗎?

如果連這些小問題都不清楚、不留意,還扯談甚麼系統安全呢?
老話一句 --- 勿以善小不為;勿以惡小而為之。

论坛徽章:
37 [报告]
自己的电脑用root
公司的用普通用户

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:26CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:40CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45摩羯座
日期:2013-12-06 18:10:04
38 [报告]
这个帖子确实让我吃了一惊……居然那么多人用ROOT做为日常工作用户,而且不少人还觉得问题不大……
看来从安全意识来说,合格的管理员不多。“网中人”是个合格的管理员。

如果只是自己捣鼓,实验系统,用ROOT无可厚非(但我就算在调试驱动程序的时候,也绝不会用ROOT登录,这看个人了)。
但如果你是日常使用,不管你是自己用,还是在一个生产系统上工作,用ROOT都是不对的。危害嘛,网中人说得清楚。
我想补充一点,意识,会贯穿于你任何行为当中,你平时用ROOT用贯了,放任贯了,方便贯了,你以后的行为就会一直朝那个方向靠拢!正是小事和不经意的事才看出所谓的“意识”。

还有,你用ROOT登录了,中了恶意代码,中了蠕虫,也许影响到的不仅是你,还有跟你同处一个网络(甚至不同网络)的同事同学,甚至客户!

小心点吧。

论坛徽章:
巳蛇
日期:2014-12-29 11:22:41
39 [报告]
本来不想说的,看了大家的意见,得说说了

1 不管用root还是普通用户,最核心的还是工作的态度和认真的程度,形式不重要,核心才重要

2 我使用linux以来,长期坚持使用root,从来没有出现问题。

3 因为,在任何一个我感觉可能会有问题的时候,我都会仔细将命令想一遍,才敢回车:)

论坛徽章:
40 [报告]

呵呵!

坚决不用root操作!除了安装软件和管理之外!