免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: liaoboda

[RAID与磁盘阵列] 有关存储一些问题的开放讨论 [复制链接]

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
31 [报告]
原帖由 liaoboda 于 2008-9-5 10:50 发表

因为以前的应用多为数据库,所以售前们总喜欢说我这个产品cache有多大,对速度提升有多快。(比如EMC NETAPP IBM)如果我的这个结论是正确的,那么我会开始怀疑另外一个问题了,为什么说SAN比Nas快,因为SAN的 ...

San比nas快,是基于nas目前普遍使用1g的以太网,而fc普遍使用2G甚至4G,目前是8G和10G的物理层。
单就上层协议来讲,nas与fcp无异。但是cifs除外,cifs开销太高。另外nfs4变成了有状态协议,开销相对nfs3高了。nfs3比fcp来相差无几。所以,如果让nfs3跑在fc上,性能不见得比fcp差,反而或许会高。
一家之言。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
32 [报告]
原帖由 夜的小宇宙 于 2008-9-5 11:23 发表
我觉得可以讨论一下:缓存命中率和什么有关系,未必缓存大命中率就一定好吧

你说呢?命中率与两方面有关,一个打,一个挨打。巴掌大,打中的几率就大,挨打的胖子比瘦子挨打几率高。
不过,不能期待打的改变策略,只能从挨打的做起,增强预读算法。
其次,NetApp的WAFL给文件系统做了一个好榜样,上层FS必须配合磁盘的layout,才能让性能最大化。WAFL只对raid4优化,那么能否开发一种普适优化的FS?这个就要靠楼主的学生去思考了。

论坛徽章:
33 [报告]
原帖由 冬瓜头 于 2008-9-11 00:10 发表

你说呢?命中率与两方面有关,一个打,一个挨打。巴掌大,打中的几率就大,挨打的胖子比瘦子挨打几率高。
不过,不能期待打的改变策略,只能从挨打的做起,增强预读算法。
其次,NetApp的WAFL给文件系统做 ...

在极限情况上T持续读写,你觉得cache是否有用?这个问题很关键。
另外这几天我在做试验,发现raid0的效果确实比较好。ramdisk的也很好。在等SSD盘。过段时间我会把初步的一些结果发出来。大家讨论。
ps 那些不是我学生 我也不是老师 只是给他们点意见

论坛徽章:
34 [报告]
原帖由 冬瓜头 于 2008-9-10 23:51 发表
2.大量持续的读写,软raid速度比硬raid好。
不知道兄台这个结论怎么来的,实验,经验,理论推导?我看多半是实验。理论上讲,软raid仅当在主机CPU很空余而且性能比外部控制器cpu强劲时,表现的比硬raid强。但是 ...

大量持续读写 软的比硬的好。
这个结论是建立在我这里机器的配置的情况下的。(2*5410  8G  )现在的这种服务器存储如果双CPU 8核 8G以上内存。我还没发现被用满的情况。控制器再强也是嵌入式的。这个结论是一个国内比较大公司的一个做了10年的产品总监和我说的。我基本认同 ,但是还是要试验证明

论坛徽章:
35 [报告]
原帖由 冬瓜头 于 2008-9-11 00:06 发表

San比nas快,是基于nas目前普遍使用1g的以太网,而fc普遍使用2G甚至4G,目前是8G和10G的物理层。
单就上层协议来讲,nas与fcp无异。但是cifs除外,cifs开销太高。另外nfs4变成了有状态协议,开销相对nfs3高 ...

我问一个简单的问题,硬盘数据出不来,外围网络再快有什么用?

论坛徽章:
36 [报告]
原帖由 冬瓜头 于 2008-9-11 00:00 发表

不拍兄台耻笑,强烈推荐敝人专著《大话存储》,虽然不能覆盖所有这些细节,但是至少能让您的学生对您所说的这些有个比较深刻的理解。

有电子版的没有 我可以看看

论坛徽章:
37 [报告]
原帖由 冬瓜头 于 2008-9-10 23:51 发表
2.大量持续的读写,软raid速度比硬raid好。
不知道兄台这个结论怎么来的,实验,经验,理论推导?我看多半是实验。理论上讲,软raid仅当在主机CPU很空余而且性能比外部控制器cpu强劲时,表现的比硬raid强。但是 ...

3.有关和南桥传输有关系。
这个也是我在CU认识的一个朋友和我说的,他说有可能和南桥协议封包有关系。这个我不确定,我准备试验和找intel的解释这个问题。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
38 [报告]
原帖由 liaoboda 于 2008-9-11 11:13 发表

在极限情况上T持续读写,你觉得cache是否有用?这个问题很关键。
另外这几天我在做试验,发现raid0的效果确实比较好。ramdisk的也很好。在等SSD盘。过段时间我会把初步的一些结果发出来。大家讨论。
ps 那些 ...

连续大块IO当然写cache的作用就弱了。但是读呢?别忘了,如果data都在cache中,不管小块大块,cache对读的影响比写的大的多得多。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
39 [报告]
原帖由 liaoboda 于 2008-9-11 11:21 发表

大量持续读写 软的比硬的好。
这个结论是建立在我这里机器的配置的情况下的。(2*5410  8G  )现在的这种服务器存储如果双CPU 8核 8G以上内存。我还没发现被用满的情况。控制器再强也是嵌入式的。这个结论是 ...

您说的嵌入式的,是说普通raid卡吧?那个另当别论,而且就算嵌入式的,主机CPU附合过高,四两也能博千斤。
如果是外部中高端盘阵呢?

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
40 [报告]
原帖由 liaoboda 于 2008-9-11 11:23 发表

我问一个简单的问题,硬盘数据出不来,外围网络再快有什么用?

这个是几本原理,都知道的。一块盘当然用不到。
但是对于像样的nas系统,几十块磁盘难道就能出100M流量么?这样的话NAS也没必要弄什么多以太口绑定了,也不用lacp了。