免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: neoanthropic

[计数] 请问在论坛里怎么计算每个帖子的点计量的??  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
47 [报告]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
46 [报告]

请问在论坛里怎么计算每个帖子的点计量的??

这是我从linuxforum上看来的一个概念,叫做“无边界争论”,就是说双方或者多方实际上都是在自己划定的前提或者叫边界里提出自己的论据来和对方在不同的边界里提出的论据争论。
解决这种争论的方法最好就是拿实际的测试数据说话,当然这么做很累,很少有人愿意做。

我个人感觉这个问题就是高并发的update导致数据库服务队列崩溃,这在没有经过良好优化的mysql里特别的常见,但是优化以后究竟能承受多少并发,没有具体数字,服务器配置、数据库配置参数等等的影响因素很多,这就像方程有n个参数,那么解就会有m组,没有划定边界是争不出结果来的,再说这个边界也的确很难划定。

碰到这种问题,我倾向选择高负载表现下更好的数据库服务器,比如postgresql。甚至我会考虑取消这个功能,用打分的方式来代替计数。

论坛徽章:
45 [报告]

论坛徽章:
44 [报告]

论坛徽章:
43 [报告]

接着想了下

还可以打内存主意啊

搞一个共享内存,一个帖子记录一个id和一个计数,到一定量之后再更新数据库
对论坛来说帖子再多,平时被访问的也基本是近几天发表的
如果都是四个字节整数的话一共是8个字节,记录100万帖子也就8M

当然,也有缺陷,内存有善后问题:)

论坛徽章:
42 [报告]

访问量太大又要进行点击计数的话

也可以用折中方法,比如搞个随机数,让帖子有十分之一机会进行计数
这样update次数就差不多变成原来十分之一了

虽然不精确,最为参考值也基本够用了。就像狗狗和百度显示几个搜索结果,也只能用估算的

论坛徽章:
41 [报告]

[quote]原帖由 "sacrilege"]大家火气小一点,欢乐祥和一点嘛. [/quote 发表:

9494嘛

论坛徽章:
40 [报告]

大家火气小一点,欢乐祥和一点嘛.

论坛徽章:
2016科比退役纪念章
日期:2016-06-28 17:45:06奥兰多魔术
日期:2015-05-04 22:47:40菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:07菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:02NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:33:34NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:032015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-14 16:54:452015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-19 23:03:16明尼苏达森林狼
日期:2015-03-16 21:51:152015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:202015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
39 [报告]

原帖由 "wangyih" 发表:

但我知道很多时候不是你在研究什么好方法,而是不这么做,没别的做法

这句说的最正确。能不拘泥与技术有前途。呵呵。
其实包括工作时候也一样,我也一直希望看到一个好的建议和方案,而不是说这样不行那样不行。就象大家都骂中国足球队员,但是骂人的上去踢只能更臭。
其实那老兄说的正好相反,小的网站可以有无数的方法解决问题,而大的系统常常没有选择。
要不那位能提出一个真正的好办法,至少解释一下大网站用怎么的方法做的计数。否则这个问题还是算了,讨论没意义了。

论坛徽章:
38 [报告]

[quote]原帖由 "wangyih"]而且我也不相信什么通读了firebird的代码......[/quote 发表:

:)  有很多难以置信的事情
再,你知道satand的意思吗?

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP