免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: cheveu

也说Hash与加密 [复制链接]

论坛徽章:
49 [报告]
原帖由 cheveu 于 2008-10-18 02:23 发表
原贴的起因及讨论详见下面链接及前后各页:
http://bbs.chinaunix.net/thread-1242846-5-1.html   该贴被锁。

我想我明白了bbjmmj的意思。

Hash生成伪随机序列码,记作PN。原始信息,记作A。
1、PN码加 ...

看了半天,还是觉得楼主的理论基础有问题。
加密算法不可逆,如何解密?你用穷举法只能找到的只是一种可能性而已。
打个很简单的比方,整除2就是个不可逆的算法,2,3都加密成1,你如何从1得出我加密的是
2还是3?

“CA系统安全保障的核心是相关控制信息的安全传输。在数字视频信号的环境中,加扰操作都是由一个加扰控制字所控制完成的,这个控制字可以说是一把钥匙,有了它就可以同步地恢复加扰使用的随机序列对加扰视频信号进行解扰。由控制字产生伪随机序列的方法很多,一般是使用单向Hash函数来产生伪随机序列,因为这种单向Hash函数在稍有不同初始值下可以迭代出完全不同的伪随机序列,而且具有不可逆推的性质,单向Hash函数有很多种,通常使用多个移位移位寄存器线结合性反馈来实现。“

这段也只是说用hash去生成伪随机序列来做加扰控制字,加扰仍然需要加密算法啊。

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
48 [报告]
原帖由 rocenting 于 2008-10-21 13:33 发表

顶什么啊,就是说你要虚心,呵呵

那是当然啦

论坛徽章:
47 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-10-21 13:05 发表

顶你!

顶什么啊,就是说你要虚心,呵呵

论坛徽章:
46 [报告]
原帖由 cheveu 于 2008-10-20 15:38 发表
如果你看那些冗长的通信的东西越看越糊涂,那我简单地回复你如下:
我的那个办法,密钥要么是一个生成多项式外加一个输入集合,要么是一个字典,这两者是等价的。
密钥不用交换,就保存在硬件里。
如果我是数 ...

真的认为有价值的话,可以去<计算机学报>上发表试试,在公司的话去申请个专利好了。密码学是学术性很强的学科,研究密码学的人多了去了。
"然而悲哀的是(我牢骚一句),通常情况下,很少有人想想为什么非得这么做,却不能那么做。",这个问题好回答,这是因为在学术界尚未有人认为应该那么做,而不是非得这样做。

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
45 [报告]
原帖由 rocenting 于 2008-10-21 12:19 发表
虚心虚心再虚心

顶你!

论坛徽章:
44 [报告]
虚心虚心再虚心

论坛徽章:
43 [报告]
我来说两句,两年前曾经参与机顶盒研发,据我所知,bbjmmj同学说的方法早就在数字电视领域行业应用得很广,DVB标准的CA系统标准之一,所以算不上新东西,N年前就形成了完整的商业应用方案了,并大量应用。

可以看看数字电视条件接收系统(CA系统)这方面的论文

比如:
CA条件接受系统的设计和应用
清华大学宽带网信息研究中心  刘君宁(硕士研究生) 戴琼海(副教授) 陈峰(讲师)
URL            http://tv.jlu.edu.cn/index/zhuyg2/webcatv/39.htm

里面有一段话
“CA系统安全保障的核心是相关控制信息的安全传输。在数字视频信号的环境中,加扰操作都是由一个加扰控制字所控制完成的,这个控制字可以说是一把钥匙,有了它就可以同步地恢复加扰使用的随机序列对加扰视频信号进行解扰。由控制字产生伪随机序列的方法很多,一般是使用单向Hash函数来产生伪随机序列,因为这种单向Hash函数在稍有不同初始值下可以迭代出完全不同的伪随机序列,而且具有不可逆推的性质,单向Hash函数有很多种,通常使用多个移位移位寄存器线结合性反馈来实现。

论坛徽章:
技术图书徽章
42 [报告]
原帖由 论坛名只能7个字 于 2008-10-21 09:54 发表
两个帖子都看完了到现在还没搞清楚你们讨论的问题答案是什么。每个帖到后面都不讨论原问题了,尽扯别地去了,MD5和HASH按你们说的能做加密的话,到底能解密出原文来吗

如果你把加密看成一个过程,这个问题就很容易明白了。在数据加密的整个过程中,明文可以不参与运算,只在加密过程的最后,与密码异或一次而完成加密,别忘了,加码算法不但可以生成密文,同样也可以生成密码,SHA-1就是用来生成密码的东西。

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-05 06:20:00
41 [报告]

回复 #40 论坛名只能7个字 的帖子

我确信自己说得很清楚了。我是对称加密。
解密的办法就是:“查字典”。
给出生成多项式和输入集合,自己生成字典,这个和“查字典”是等效的。

论坛徽章:
40 [报告]
两个帖子都看完了到现在还没搞清楚你们讨论的问题答案是什么。每个帖到后面都不讨论原问题了,尽扯别地去了,MD5和HASH按你们说的能做加密的话,到底能解密出原文来吗

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP