免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

求助 怎样用shell将一个文件的最后的几行空白行删除呢? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
呵呵,每日一问,我又来了,随着大家的帮助sed算渐渐入门,多谢了
但是现在又有个新问题

假如一个文件aaa.csv有如下几行,最后几行是换行,怎么用把最后的几行换行删除呢,谢谢!

==============================
begin~~~~~~~(省略)
~~~~~~~~~(省略)
~~~~~~~~~(省略)end
空白行
空白行
空白行
(省略N行)
==============================

问题就是如何把最后的N行空白行删除呢,请教各位

论坛徽章:
23 [报告]
zj@zj:~/Script/cushell$ sed '6,$/^$/d' test
sed: -e expression #1, char 4: unknown command: `/'
zj@zj:~/Script/cushell$ sed '6,${/^$/d}' test

aaaaaaaaaa

bbbbbb

不加{},语法过不去阿!不加一般后面就只能p,d这些了吧~~

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
22 [报告]

回复 #20 无声无息 的帖子

加了{}也不行吗?我的可以。

论坛徽章:
21 [报告]

回复 #20 无声无息 的帖子

刚学,sed 语法记得不熟
现丑,现丑,。。。

论坛徽章:
20 [报告]
原帖由 爱知 于 2008-9-17 11:11 发表
是语法错误!
还没发现
把命令和地址能混淆了,呵呵
加 {} 可以

你的sed版本是?

这种语法在我这里也通不过滴

论坛徽章:
19 [报告]
是我错了
我解释一下
6,$  
》地址
/^\s*$/
》地址
二者都是地址,不能同用,需要嵌套,用{}

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 爱知 于 2008-9-17 10:57 发表
sed '6,$/^\s*$/d' urfile

在我的测试系统上的结果如下,不知道你是否进行过测试?

$ cat cu.080917.07

begin~~~~~~~(省略)

~~~~~~~~~(省略)end

$ sed '6,$/^\s*$/d' cu.080917.07
sed: -e expression #1, char 4: unknown command: `/'

论坛徽章:
17 [报告]

回复 #16 leetaedong 的帖子

是语法错误!
还没发现
把命令和地址能混淆了,呵呵
加 {} 可以

论坛徽章:
处女座
日期:2014-12-23 17:59:27
16 [报告]
原帖由 爱知 于 2008-9-17 10:57 发表
sed '6,$/^\s*$/d' urfile

这个语法错误.

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 li_haigang 于 2008-9-17 10:59 发表
爱知,抱歉。之前有笔误。实际上我的写法与你的写法相同。另外,我已经修正了。

我的写法和你的写法不同

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP