免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

如何计算这样一类文件的md5 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
一般文件的md5编码很简单,照着算法做或md5sum就可以。
问题是我们现在需要在文件本身里写入这个文件的md5信息,而不是用外部文件来表达,举例来说,有一个文本文件,我们在最后告诉读者这个文件的md5为xxxxxxxxxxxx,而你通过md5sum计算这个文件的时候恰好是文件内容中的md5编码。
还有一例,比如制作了电影文件到后期处理,需要添加字幕显示当前电影文件的md5码以便观众确认这个版本的文件是正版,这个字幕本身包含了md5信息,只是表现方式是图形方式。

问题是这样的md5可不可以通过某种方式被计算得到?

论坛徽章:
21 [报告]
很多人认为能够有效求解方程
md5(const+x) =x

md5(x)=x
就是破解了md5算法
我倒不这么认为。

拿md5(x)=x来说,你可以通过暴力找到一两个这样的解(虽然我没有去找,是否确实存在也不可知),但并不代表任意给出一个md5可以反推出原文件内容,实际根本也不可能推出原文件的内容,因为md5是有损的。那么是否能够有效求解md5(x)=x就可以有效求解这么一个问题,即已知一个文件的md5,我往这个文件中差进一个常数数据使得结果的md5保持不变来实现伪造文件呢?用数学来表示就是:
存在有效求解md5(x)=x或md5(x+const)=x可以推出
存在有效求解md5(x+const)=z  其中y和z是已知数据,且md5(const)=z,要求一个满足方程的x使得原数据const被伪造而且原md5的结果z保持不变
这两类问题是等价的吗?个人感觉不是,如果后者存在有效求解方法,那md5就完了,目前为止还没有这样的算法可以做到,也就是md5继续存在的理由。但是如果前者的问题和后者是等价的,那前者也就不可解。
那么这两个问题是等价的吗?谁能够证明这一点?看来这真是一个数学问题了。

论坛徽章:
20 [报告]
lz 已经把楼上的方法否定了~

算啦,lz 自己研究去吧,我等还是等他研究出来再去膜拜好了

论坛徽章:
19 [报告]
晕哦!各位是不是把问题复杂化了?

其实不散列文件头不就行了。RPM包里面不是有分header、signature、archive的吗?。散列时候只散列header和archive,散列的值存储在signature里面。此在PGP的签名也在signature里面。

supersarah 该用户已被删除
18 [报告]

论坛徽章:
17 [报告]
大家是不是偏题了哦?我觉得LZ是否考虑把文件的格式分为header和body。只对body进行散列,结果放在header里面。这样不就行了?
supersarah 该用户已被删除
16 [报告]

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 ppcl 于 2006-6-13 14:29 发表

其实这个不是想象中那么难,山东大学的某位教授已经破解了MD5,将寻找MD5冲突的时间缩短了若干个数量级,现在貌似已经能在40分钟的时间内找到MD5的一个冲突,所以伪造这个字符串已经是可能的了。

即便用王教授的方法,楼主的问题可能仍然无法得到解决。
找到冲突!=按指定的前提字串找到冲突

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
14 [报告]
在文件后面附加算法得出的填充内容
-------------
不知道附加之后能不能显示成字幕?

论坛徽章:
13 [报告]
LZ的思路不可行,换。

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP