免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

求局域网互相解析计算机名的方法 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
求局域网互相解析计算机名的方法:

局域网代理上网方式:FreeBSD+IPFILTER 透明代理上网

==rc.conf内容==
gateway_enable="YES"
ifconfig_fxp0="inet 111.111.111.2  netmask 255.255.255.0"  //电信公网IP,外网网卡
ifconfig_fxp1="inet 192.168.0.254  netmask 255.255.255.0"  //内网网卡
ifconfig_fxp1_alias0="inet 10.0.0.254  netmask 255.255.255.0"
defaultrouter="111.111.111.1"  //电信网关
hostname="gate.123.com"

==ipnat.rules内容==
map fxp0 192.168.0.0/24 -> 111.111.111.2/32 proxy port ftp ftp/tcp
map fxp0 192.168.0.0/24 -> 111.111.111.2/32 portmap tcp/udp 10000:65000
map fxp0 192.168.0.0/24 -> 111.111.111.2/32

map fxp0 10.0.0.0/24 -> 111.111.111.2/32 proxy port ftp ftp/tcp
map fxp0 10.0.0.0/24 -> 111.111.111.2/32 portmap tcp/udp 10000:65000
map fxp0 10.0.0.0/24 -> 111.111.111.2/32

宿舍A:IP设为:192.168.0.1 - 192.168.0.253
192.168.0.1  ->  A1
192.168.0.2  ->  A2

宿舍B:IP设为:10.0.0.1 - 10.0.0.253
10.0.0.1     ->  B1
10.0.0.2     ->  B2

现在宿舍A内容的计算机可以互相ping通,计算机名也可以互相ping通。
在A1机器上:
ping 192.168.0.254  (通)
ping 192.168.0.2    (通)
ping A2         (通)
ping 10.0.0.254     (通)
ping 10.0.0.1       (通)
ping B1             (不通)
ping B2             (不通)

现在宿舍B内容的计算机可以互相ping通,计算机名也可以互相ping通。
在B1机器上:
ping 192.168.0.254  (通)
ping 192.168.0.2    (通)
ping A2         (不通)
ping A1         (不通)
ping 10.0.0.254     (通)
ping 10.0.0.1       (通)
ping B1             (通)
ping B2             (通)

求A1机器192.168.0.1 ping B1机器10.0.0.1 用计算机名互相ping通的方法:
如何在A1机器:ping B1
如何在B1机器:ping A1

论坛徽章:
23 [报告]
楼主只是DHCP服务没配好而已。客户端没能从DHCP服务器获得dns信息。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
22 [报告]
原帖由 isjfk 于 2007-1-28 11:36 发表

I服了YOU,你不是说你配置过服务器端的 dhcp ?

我是说过啊!

我是在 windows 2003 上配置过的。

FreeBSD 我才学两个多月,就是为了把 windows 扔掉啊,所以有很多的东西需要学的。

谢谢你们的帮助。

论坛徽章:
21 [报告]
原帖由 snow888 于 2007-1-28 10:53 发表

这个是在 DHCP 的服务器上加么?

如果是客户机上加,那还是没有达到我的目的啊。

I服了YOU,你不是说你配置过服务器端的 dhcp ?

论坛徽章:
20 [报告]
原帖由 snow888 于 2007-1-28 10:53 发表

dhcpd.conf 是服务端配置文件。

--

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
19 [报告]
原帖由 otask 于 2007-1-28 10:04 发表
在dhcpd.conf中default gateway这段下面加上
           option domain-name              "域名";
           option domain-name-servers DNS服务器的IP地址

论坛徽章:
18 [报告]
在dhcpd.conf中default gateway这段下面加上
           option domain-name              "域名";
           option domain-name-servers DNS服务器的IP地址

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
17 [报告]
原帖由 otask 于 2007-1-28 08:43 发表
13楼已经解释清楚了,你所说的不用任何设置是表面,动态获得IP其实就是你的设置,不信你在CMD下输入ipconfig /all查下看有没有DNS.同理你LAN内也要同样的方式.我记得DHCP就有指定这一项吧,没有的 ...

我的所有的客户端都是通过 DHCP 来动态获得 IP 的,但却没有办法获得 DNS 的域名解析服务,除非我在客户端指定了 DNS 服务器。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
16 [报告]
原帖由 achaoge 于 2007-1-27 23:20 发表

我想你有些概念可能还是没有搞清楚,多查查资料吧。

如果不指定DNS,自己也不做域名解析的话,你不可能能够通过输入域名来上网的。

WAN的情况,是在你拨号的时候,拨号成功之后自动给你指定网关和DNS
...

感谢您的回帖和指点!

我在局域网中已经布置了 DHCP 和 DNS 服务器(在同一台机器上),也就是说,我在局域网中已经有了域名解析服务器,并且由于 Client 的 IP 是通过 DHCP 服务器来动态获得的,理论上而言,就应该可以达到在 Internet 的同样的效果。

但实际上,我这样设置后,客户端依然需要指定 DNS 服务器的地址,否则就没有办法获得 DNS 服务器的域名解析。

why ???

论坛徽章:
15 [报告]
13楼已经解释清楚了,你所说的不用任何设置是表面,动态获得IP其实就是你的设置,不信你在CMD下输入ipconfig /all查下看有没有DNS.同理你LAN内也要同样的方式.我记得DHCP就有指定这一项吧,没有的话想其他方法

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP