免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: net_robber

我想写一个IM [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
其实关于要做的东西,我还是有很多设想的。

上面说的那个,只是第一步,在那个东西的基础上,还有很多工作要做。

我肯定不会只帮别人做个客户端。

我想做自己的东西。

这只是开始

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 net_robber 于 2006-12-28 20:33 发表
其实关于要做的东西,我还是有很多设想的。

上面说的那个,只是第一步,在那个东西的基础上,还有很多工作要做。

我肯定不会只帮别人做个客户端。

我想做自己的东西。

这只是开始

我觉得既然是做 IM,可以不考虑采用 Tencent/QQ 的标准

可以自己来个独创。说不准,你的这个协议,会成为几年以后因特网上 IM 的又一公开标准,造福后代

QQ 的东西,分析起来会很困难。可以模仿现成的 MSN 协议,自己订一套标准吧。

论坛徽章:
23 [报告]
我的计划是这样的:

我想甩掉诸如tencent、MSN等等这样传统的即时通讯服务器

但是第一步,我必须能够通讯。

这个软件,今天起,我已经开始写Makefile和定义、划分一些基本的功能模块了

以后有可能的话,我想在开源社区申请一个项目

当然,如果做得够大,我很有可能辞掉当前的工作

这是自从听说open source之后,我一直得梦想

论坛徽章:
24 [报告]

开源项目的资金来源,至少有这样三种:

1、基金会。使用这种模式的项目,一般具有很高的社区声望。比如 Mozilla。
2、商业。商业化后,一些涉及知识产权的代码,不得不闭源,作为商业机密;但那是对商业用户的,对普通用户,可以在一定限制的框架中开放源代码。这样的项目,比如 matrixSSL。商业利润支持着这类项目的开发。
3、个人收入。一般这样的项目是由个人或者小群体发起的,个人在工作之余的闲暇时光,编写代码,发布。这样的项目更是多如牛毛。

我觉得就现状而言,第三种的成分会多一些。

祝 net_robber 写出一套好的即时通讯标准,及其标准实现代码

目前需要做的,是初步规划,以及协议的起草。

论坛徽章:
25 [报告]
就是说,我现在不用急着做,先设计,对么??

是不是我犯了以前听说过的,软件工程中提到的,没有设计好就开始code 的错误??

我该怎么做??

我现在是一边写计划,或者说设想,大概也能叫做需求

同时写另一文档,描述程序运行起来的样子,也许可以算是以后用于测试的 测试用例

同时划分模块、定义借口。

按照功能划分文件,然后写Makefile

现在我做 的就是这些

我没有参与过项目的设计,不知道该怎样把握。

论坛徽章:
26 [报告]
看来楼主是认真的,如果需要的话,我可以贡献一份力量

但是只能是业余时间的,辞职暂时还不敢

论坛徽章:
27 [报告]
原帖由 jeffwang8001 于 2006-12-28 21:13 发表
看来楼主是认真的,如果需要的话,我可以贡献一份力量

但是只能是业余时间的,辞职暂时还不敢

吃饱了才能发展共产主义,呵呵

论坛徽章:
28 [报告]
原帖由 net_robber 于 2006-12-28 21:11 发表
就是说,我现在不用急着做,先设计,对么??

是不是我犯了以前听说过的,软件工程中提到的,没有设计好就开始code 的错误??

我该怎么做??

我现在是一边写计划,或者说设想,大概也能叫做需求

同时写另一文档,描述程序运行起来的样子,也许可以算是以后用于测试的 测试用例

同时划分模块、定义借口。

按照功能划分文件,然后写Makefile

现在我做 的就是这些

我没有参与过项目的设计,不知道该怎样把握。

先规划好,后续工作就会变得轻松

你可以试着把标准先制定出来,后面写代码的时候好有个参照。动手就写,不少大师都这样。如果确定自己不是大师级人物,可以慢慢来嘛。不过我不清楚你是否是大师

参考一下诸多 RFC,看看别人是怎么写标准的

论坛徽章:
29 [报告]
谢谢。有结果后,我会告诉大家的。

关于这个软件,我先设计个雏形,然后再拿来给大家提意见

最后公布一个好消息:

一个关系不做得朋友,做语音的,打算帮我设计语音部分

我运气不错,呵呵

论坛徽章:
30 [报告]
原帖由 net_robber 于 2006-12-28 21:24 发表
谢谢。有结果后,我会告诉大家的。

关于这个软件,我先设计个雏形,然后再拿来给大家提意见

最后公布一个好消息:

一个关系不做得朋友,做语音的,打算帮我设计语音部分

我运气不错,呵呵

不用谢。

好,祝福