免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 黄永桢

linux确实不好学...... [复制链接]

论坛徽章:
101 [报告]
我把我从2001年才接触Linux到现在还是一个新新手的初学者的原因告诉你!

以下仅代表我个人的关点,并无其它引带性的表达!

我算是接触Linux很晚的了,玩这个主要是个人的兴趣,从2001年接触Linux到现在,学的东西也很少,我主要是把我所学的专业和平时的使用来操作,所以没有太深入去学习它。

当你刚刚接触Linux时感觉难,我认为无外乎以下几种可能。

1.先入为主的原因。
            先入为主,我就不解释这个成语的意义了,继续说。当你是从另一个操作系统用户转 为Linux操作系统或是另外的操作系统转到另外的操作系统时,可能因为操作的不同性,让你有时无法动手操作,或无从开始找不到头续。
            比如,我在一个临时的工作中,用到了Mac OS X,当时我已经用Linux几年了,当刚开始用这个系统时,我就比天天用Win的同事上手快了一点点,但还是因为一些操作性的原因,我还是要学习使用方法。再比如,我第一次用Linux时,想了一想,文件管理的分区和Windows的分区不同,根本看不出来有分区[只是操作视觉而讲的,因为Linux也有分区,也可以分区,而且有时分区或更好的操作],有的文件没有扩展名,点击.exe文件用不了,没了我的电脑,没了我的文档,用/,终端命令dir cls都不好用[后来我在DOS经常用ls clear这样的命令]不知道怎么用,安上文件都不知道怎么打开,文件放在哪里。
            如果要是这种原因,最好就是不要老想着以前怎么样怎么样,像一个小学生一样,从头学起,虽然这并不是一个好办法,但也很实我,我是这样认为的!多多找一些教程和书来看,如果不会的东西,可以用Mail list,News Groups,Forum,WIKI,irc等等资源来查找。如果我会或是我能帮助你,当然我很高兴!

2.对计算机操作的不了解。
           其实我也想知道,什么算是了解,是明白怎么操作文件,比如复制、剪切、删除等,还是要能把一个软件写出来,或是底层的了解什么是计算机,I/O和电路的基础原理。我只知道我会计算机,而且只是会操作和简单不能再简单的编程。
           这样,其实你学习Linux有几点好处,没有先入为主的错误操作和认识,没有exe文件那样的简单操作,没有注册表让你来修改来烦你。
           如里您是这样的人,那也只有多多看书,多多学习了,但最好有一个高手来陪你一起伴读!

3.对GUI和win或的操作所固禁的人。
           其实这样的人不是先入为主,或许说在其它操作系统里也不算是一个高手,但因为Win的傻瓜操作[这是一个专有名词,并不代表操作了就是傻瓜或智障,而是说操作非常的简单,如果您有歧意的想法,我可以向你道歉。Sorry!]给你一种不适应感。
           办法和处理意见,和第一种相同,但如果你只是用,我劝你不要深入去学,其实计算机并不是初学者想的那样简单,所以我才不会深入学习[只是个人的意见,我是学习计算机网络的,除了操作系统的使用,计算机网络的相关操作,我其它的并没有深入学习,因为太深奥了,想把所有计算机相关学科学会,我想那就是吉尼斯要找的人了。]

4.并没有深入学习的人。
            用着自己的以前的经验,来想驾驭Linux,行不行呢?可以,但只是一半的答案。Linux是什么?操作系统。操作系统干什么的?让你动动鼠标打打键盘就能看网页,听音乐,写程序的界面和操作平台。所以,你有经验并不用全忘,Linux和其实的操作系统只是在某些地方差异很大,在多数下只是很少的差异,在有时操作是一样的,比如双击,回收站,开关机等等。如果你可以把dir这样的命令改成ls,你可以不管什么分区,直接在界面里打开程序,Linux同样能让你成为高手!
            不要去找什么差异,这样太浪费时间了,一边操作一边学, 这样还快点。

我也只能想到这些。最后说句没有用的,为什么你要用Linux?

我的答案是,我是第一种人,我用linux是因为,我对它好奇,而且喜欢GNU GPL Ubuntu这种理念,所以我选择了它。

Copyleft By Lastdays 2008 GPL GNU   Debian 4.0r4a+Xfce4 Mousepad+Iceweasel in Home 2 u

Professor come from Fresher    如果能帮助您,是您的需要,我的荣兴,我们的缘份,有事请叫我一声,Lastdays!

论坛徽章:
102 [报告]

回复 #4 cuci 的帖子

第三点最重要
关键在于坚持

论坛徽章:
103 [报告]
有没有liunx命令大全

论坛徽章:
104 [报告]

论坛徽章:
105 [报告]

回复 #1 黄永桢 的帖子

感觉linux确实不好学呀

论坛徽章:
106 [报告]
动手 linux比windows好多了 努力学吧

论坛徽章:
107 [报告]
你对LINUX的使用取决于你对他的坚持!