免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[其它] 普通二本大三学生的迷茫,是学好专业课还是自学嵌入式 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
    我先说说我学校的基本情况,是广东一个普通二本地方性大学,学校强势科目是土木和数学,我读的是电子信息工程专业,有三个方向,大二分的——电子信息工程、通信工程和音视频与艺术照明。我选的是电子方向,但就业不好。毕业后多数做销售去了,只有少数进了电子厂,还有考公务员的,几个考研的,总之就是就业不好。本来填志愿那会是可以补录上重本的,但发现补录的专业没一个是我喜欢的,所以就随便填了一个学校。大一下学期我就开始迷上了linux,每天晚上都要学linux学到凌晨三点。因为大一很多课程学了等于没学一样。高数什么的,很多人考完试都忘了。我上课也不听课,考试也不复习,绩点只有2点多,大二下学期挂了一科信号与系统。大二参加数学建模比赛,全国赛只拿了个省三等奖,这个学期开学又比赛了一次,星期天通宵比赛完,然后就补考信号与系统,因为没精神,补考没过。暑假也参加过全国电子设计大赛的校选拔赛,没过,因为实际电路部分做不成功。
    早在大一的时候就听导生讲过,这个专业学校相比其他专业比较烂。很多成绩好的,毕业也找不到专业对口的工作。这不是我想要的。那时候我就放弃了拿奖学金的想法,自个学linux。我的自学能力还是不错的,学得比较快。C语言学得比较好,目前也自学了数据结构、C++基础、java基础(处于能看懂程序的阶段)、操作系统原理、linux Shell编程,linux C语言目前已经学了文件操作、进程、线程的一些基础和接口函数,目前正在看linux网络编程和QT图形界面和SQlite编程。看完之后,下一步的计划是看linux设备驱动。大一自学过单片机,上过一门CDIO,用的是AVR128。大二自学过ARM的体系与接口编程,目前对这个了解但不熟练,裸板程序编写起来有点吃力,要看书上的原理才能写出来。有一块2440的开发板,目前能自个移植bootloader到开发板上面区了,系统移植还没时间弄。

上面就是我和所在学校的一些大体情况。但是学到现在感觉有点迷茫,主要是看到好像那些企业招聘的关于嵌入式职位都要求有多少年的工作经验,感觉自己好像什么都不会一样。没有项目可做,主要是整个专业只有我一个在学嵌入式linux,找不到人合作。我是怕把课程丢在一边(我上课是不听课的,自己学自己的),如果嵌入式linux学不好,专业课又学不好,怕以后找不到满意的工作。各位前辈,能不能帮忙,看看我这个样子是应该继续自学嵌入式linux还是把专业课学好先?以前很多人建议我先把专业课学好先,再弄ARM。但是专业课现在才开始,像高频、通信原理、微机(这个自学过了)、EDA等。我该不该按照学校的课程去学?还是继续这样自学下去啊?

论坛徽章:
27 [报告]
我的情况跟你差不多,我是电子科学与技术专业,大三开始学嵌入式linux的,我们专业也只有我一个人,自己下了视频去看,专业相关的课程就没怎么学好,找工作时签了个软件工程师,跟嵌入式linux相关的,但是去了工作岗位,才发现工作并不是你想象的那样,
你要做的事情有很多都是涉及以前的一些电路相关的知识,真正搞嵌入式linux的机会不多,有时也轮不到你,因为你只是一个刚毕业的普通本科生,所以还是把相关的基础课程学好再说,当然,如果你够厉害,能把嵌入式学得很透彻,并且还做过几个项目,那也不错!

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-01-07 00:12:45
26 [报告]

是好苗子啊! 努力吧,兴趣比什么都重要!
找工作时拿出最能体现你能力知识的实物展示品,估计找工作不难!
(BTW:我又在坑人吗?

论坛徽章:
25 [报告]
有需要开发板可以联系我,1344951351回复 1# carsion0833

论坛徽章:
24 [报告]
朋友,嵌入式现在成熟人才很缺,待遇也不错,如果对嵌入式有兴趣就不妨买套飞凌的开发板好好学学,多做点实验项目保证你出来比其他同学强!

论坛徽章:
23 [报告]
回复 12# carsion0833

不用担心,只要你有能力,就不怕找不到公司

论坛徽章:
22 [报告]
回复 17# flyheart33

我也是电气,学校新开的专业,感觉很坑,也在学linux 。

论坛徽章:
21 [报告]
回复 21# 第三道岸

电子书 数码相框

论坛徽章:
20 [报告]
回复 20# 曾经的洒脱

楼主写什么项目,指导下啊,我也在找。。

论坛徽章:
19 [报告]
我也是自学的嵌入式Linux,自认为学的还算是入门了,移植u-boot,内核,文件系统,编写了LCD与触摸屏的驱动,并在上面用C语言写了两个实战项目,之后信心大增,呵呵  工作也找到了。

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP