免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: exitgogo

[学习分享] 【好书来袭,参与讨论有礼】合格的Linux运维工程师是如何炼成的? [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]
我是一名刚踏入linux的新手,这里我技术达不到很高,但是我认为,linux最重要的是兴趣,就比如我看网络的书很枯燥感觉,很心烦,但是看linux却没有这种感觉,找到一个适合自己的方向是很重要的。学习方法,多看书,把基础打好,多和大神探讨,多尝试自己解决问题(可以查阅资料,请同事,或者大神探讨)。

linux最大的优势我觉的是开源话,稳定相对很好,对于现在企业缩减成本问题上,是个不错的选择,加上大数据,云计算的发展,linux满足很多需求。

运维掌握技能,这个因人而异吧,因为我的工作都是每个部分都是有专门的高手来搞,比如shell,或者云,但是我觉的,shell,硬件问题,各种服务的问题解决很重要,因为不同的地方注重的linux技能不一样。

至于集群,接触过,但是不怎么了解,以后会接触到。谢谢

论坛徽章:
52 [报告]
1. 分享下自己学习Linux的心得和体会,如何快速有效的学习Linux?(新人观点)
       其实我刚开始也不知道怎么学,刚接触的时候 是大二,现在大三还没上完,没毕业,刚出来工作,并且工作不是linux,但是不妨碍我对linux的兴趣,晚上我看一些linux资料,自己在VMware上用RHEL7和RHEL6座一些实验,(linux就该这么学)需要有一定基础的看,楼主这一本书挺详细,还有一些视频。都有,我每天都在看,如:马哥视频,学神的,自己互相总结,认证。
2. 你觉得Linux的最大优势是什么,都在哪些方面体现了这些优势?
      linux开源,稳定,最简单的例子就是全球十大超级计算机大部分貌似都是linux系统吧。
3. Linux运维需要掌握哪些核心技术?
      一些常用的命令:top ps 还有很多,基本服务搭建(ftp,dns, dhcp,LAMP,LNMP),监控,脚本,负载均衡,RAID,虚拟化。
4. Linux运维系统中,常用的集群架构有哪些,各有什么优缺点?
     不了解。

论坛徽章:
53 [报告]
beyondfly 发表于 2016-03-18 12:37
看到这个问题,我必须来回答一下,原文发于我的微信公众号:fsecurity。
我的Linux之路:
     2006年,我 ...

未完待续吗,期待下面的呢

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:26羊年新春福章
日期:2015-03-10 22:39:202015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:282015亚冠之平阳省
日期:2015-07-31 09:19:042015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:002015亚冠之柏太阳神
日期:2015-10-19 20:29:5915-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-29 14:03:4315-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-12-24 20:51:492015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-12 20:58:532014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00
54 [报告]
回复 55# exitgogo

已经写完了,哈哈

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-22 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-03-22 06:20:00
55 [报告]
1. 分享下自己学习Linux的心得和体会,如何快速有效的学习Linux?
我是读书的时候想做运维的工作,就到网上找了一下哪个发行版的资料最多,发现很多人都提到鸟哥的 Linux 私房菜,去看了当时鸟哥用的是 fedora core 4 做为案例来讲解。于是就下载了fedora core 4 ISO,还有一个虚拟机软件 Vmware 。照着教程一步步的走,光是安装我就练习了不下20遍。尝试图形界面,字符界面安装,分区,网络配置等等等等。安装完就是熟悉各种命令,命令的各种参数,尝试着去看手册,或 --help 。后来慢慢的命令熟悉了,开始搭建各种服务,apache,vsftp,samba。还有 iptables 配置,都是跟着 Linux 私房菜的教程一步步来。
我觉得要想快速学习,首先要有一本靠谱的资料,然后要自己安装一下系统,照着资料一步步去做,各种命令一定要经常使用,这样就很难忘记了。遇到问题的时候,尝试着去看man手册,帮助文档,错误日志什么的。 不要纠结什么发行版,很多命令都是通用的,只有些许不同,比如说CentOS配置网卡的目录是 /etc/sysconfig/network-script 。SUSE的目录是/etc/sysconfig/network 。这些需要用的时候百度,谷歌即可。

2. 你觉得Linux的最大优势是什么,都在哪些方面体现了这些优势?
1.不需要花钱买,节约成本,( SUSE,REDHAT 除外,他们的服务要花钱。)
2.可以不安装图形界面,节省资源。(现在硬件都很强大了,不算优势)
3.可以用 Shell 脚本操作。
Windows 安装一个 iis,需要手工去点服务器管理器-iis添加。
而 Debian 只需要apt-get install apache

一些很粗浅的认识,还请大家多多交流

论坛徽章:
56 [报告]
先学Linux安装 ,畀面方式,命令行方式。修复工具
linux的用户环境配置
应用软件安装 ,Yum的应用
服务管理
编译源码,make
磁盘工具 fdisk
这就学一时间
网络那块,就了动态ip 静态ip设置

论坛徽章:
57 [报告]
说的很真实,很好回复 21# 415829566

论坛徽章:
58 [报告]
我是初学者,大神求带    回复 54# beyondfly

论坛徽章:
59 [报告]
没有坚持_不谈未来 发表于 2016-03-19 22:15
我是初学者,大神求带    回复 54# beyondfly

快来加入我们吧,呵呵!

论坛徽章:
60 [报告]
wsysx 发表于 2016-03-09 13:44
抱歉,最近有点忙,忘记及时回帖了。
TO 王楠,蚂蚁大神的推广,岂能错过。

呵呵,说的很详细,最近分享很多,大家可关注公开课分享:http://ke.qq.com/course/117291