免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

请教一个关于基因间隔区的问题??? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请教一个关于基因间隔区的问题,假如我想研究的基因组是E.coli 536(NO CP000247),我想把基因组中所以的间隔区序列提出来,即开放阅读框之间的序列,不知道有没有什么好方法?
有战友建议用Perl,但是我觉得太高深,不知道哪位高手能指点下,最好帮我编个简单的程序参考下?

论坛徽章:
2 [报告]
什么是"基因间隔区", 楼主愿意做一下科普吗?

论坛徽章:
3 [报告]
人类的遗传物质是染色体(完整的一套是46条)
每条染色体上有若干个基因
基因在染色体上呈线性排列
基因与基因之间有间隔区域

论坛徽章:
处女座
日期:2013-09-01 19:30:07双鱼座
日期:2013-09-28 10:58:45双子座
日期:2014-05-23 08:32:0215-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-04-12 19:55:42
4 [报告]
原帖由 flydusty 于 2007-3-16 22:55 发表
请教一个关于基因间隔区的问题,假如我想研究的基因组是E.coli 536(NO CP000247),我想把基因组中所以的间隔区序列提出来,即开放阅读框之间的序列,不知道有没有什么好方法?
有战友建议用Perl,但是我觉得太高深 ...

这个从原理上讲不难
比较难的是要确定ORF的位点,好在有很多ORF预测软件
比如Glimmer就是很著名的原核生物ORF预测软件
用Glimmer可以得到ORF的位点,然后你自己写个程序提取位点,
上一个ORF的结束位点到下一个ORF开始位点的序列就是你要的东东了
要注意原核生物的DNA是个圈,不要遗漏那个特殊的可能存在的ORF噢。。

论坛徽章:
处女座
日期:2014-05-23 08:32:0215-16赛季CBA联赛之八一
5 [报告]
原帖由 路小佳 于 2007-3-17 01:44 发表
什么是"基因间隔区", 楼主愿意做一下科普吗?

DNA是由ATGC四个字符组成的一条很长的字符串
比如
AGTCAGCTCAGCTACGGCTCAGCTCAGTTATGGCCTCAGTCTAATCTCTTTTTAAAAAAAAAAATGAACTTCTGAAAAAAAA

DNA上有很多分子标记,基因是最重要的分子标记
基因有自己特殊的结构,基因的主体是ORF(开放阅读框,OPEN READING FRAME)
ORF的组成是有特征的,比如以 ATG开头,以 TGA,TAA,TAG结束
在一条DNA上有若干个ATG.....TAA     ATG......TGA这样的结构,似乎可以正则匹配
ORF之间的序列大致上算是基因间序列了,就是楼主想要的
比如上面的蓝色部分算两个ORF(表示一下意思,实际不会这么短),两者之间的就是LZ要的
不过这也是简单说说,实际没有那么简单的

论坛徽章:
处女座
6 [报告]
像E.Coli这样的物种,你到NCBI去下载ORF位点吧,无需自己动手了

论坛徽章:
7 [报告]
Perl版真是卧虎藏龙啊

论坛徽章:
8 [报告]
完全不知所云。

论坛徽章:
9 [报告]
Perl生物这方面用的挺多的

论坛徽章:
10 [报告]
可能我没有说清楚我的问题,我要研究的基因组已经注释好了,也就是说已经确定了所以的ORF,我现在感兴趣的是每两个ORF之间的区域!!

上一个ORF的结束位点到下一个ORF开始位点的序列就是我要的东东了,怎么写这个程序啊,请高手写个参考下,我不太懂Perl