免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

关于软件的实现问题,请指点! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我想问一下软件的实现是怎么一回事啊?用编程可以实现一些功能,用硬件支持也能实现一些功能,我觉得困惑的是,编程最后是怎样实现的?我以为计算机的操作最后都是通过各种电路,即是机械实现的.编程实现的意思是不是指示硬件工件啊?
不知道我的表达有没问题,若有,请见谅,还请指点指点啊!

论坛徽章:
2 [报告]

关于软件的实现问题,请指点!

硬件只是执行最基本的指令
如加减剩除
你可以看看汇编语言中所有的汇编指令
那些就是硬件提供的
并且也是硬件提供的全部内容

操作系统
管理电脑中所有硬件

并对每个进程都提供一个虚拟机
就是让每个进程都可以访问到机器上所有硬件
就像是它拥有整个机器的所有硬件一样
(如它可以访问所有内存及硬盘,以及机器上拥有的所有东西,对每一个进程都是这样)

同时还负责进程的管理
如切换等操作

论坛徽章:
3 [报告]

我觉得我讲的不是很好理解

你可以这样理解
就是硬件实现的是汇编语言

你虽然可以直接使用汇编语言访问机器上所有硬件

但是很麻烦

操作系统管理所有硬件
并给每个程序一个简单的访问接口

论坛徽章:
4 [报告]

软件最后也是变成汇编语言
然后才由机器执行

就是你理解的那样

论坛徽章:
5 [报告]

我想楼主的意思是硬件功能怎么软件实现吧
软件可以控制一些寄存器,寄存器控制管脚电平和时序,
最终设备完成请求。
同样一个功能,可以硬件实现一个复杂的控制器,控制器
控制设备完成功能;也可以将设备接到处理器上,处理器
通过执行程序来完成本该控制设备完成的功能。
我曾经将CPU一个管脚拉高拉低来产生波形,可以算作软件实现吧。

论坛徽章:
6 [报告]

楼上的分析很好
刚开始时我理解成为什么要操作系统了

论坛徽章:
7 [报告]

Anyway, thnx a lot! 我想我明白了