免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: bigmask

[RAID与磁盘阵列] RAID中的block大小应该是多大? [复制链接]

论坛徽章:
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-08 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-01 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44IT运维版块每月发帖之星
日期:2016-03-07 16:25:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-20 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-16 06:20:00
11 [报告]
整列卡的说明书上有 不同应用是不一样的一般raid5默认都是8kb的 大型的环境需要实际情况具体对待的

论坛徽章:
12 [报告]

回复 #1 bigmask 的帖子

这里很多概念蛮混淆的,比如文件系统的blocksize,存储的cache block size和stripe size什么的,看看这篇博文吧,我写的。
http://blog.chinaunix.net/u2/73762/showart_1085536.html

论坛徽章:
13 [报告]
澄清一遍我的问题,我的所有问题都是基于snia的raid 标准化说明,文档是snia的ddf说明,大家可以到snia中去下载。
根据snia的名词字典,block是raid中数据最小的单位,一个strip可以由多个block组成,一个stripe由多个strip组成,在RAID配置时目前我看到可以调节的都是strip size,而stripe size指的是strip x extent size,比如3块硬盘做raid,strip size选8k,则stripe size=24K。
我的问题是,strip由block组成,strip size可调,block size一般会是多大?
wooloov ,谢谢你。不过sorry,我认为你的博客写的有问题,stripe size不是strip size。

论坛徽章:
14 [报告]
ok,谢谢大家了,目前根据我找到的文档,我的看法是block size由产品来具体决定,比如hds的为512B,netapp的为520B,谢谢各位了。
另外大家这么多分歧,我想还是各个厂家没有规范化的原因,比如我看到有些存储产品的名词解释中就说stripe size就是strip size,我认为还是按照snia规范来称呼方便理解。
谢谢。

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 bencyber 于 2008-7-17 15:47 发表
不同厂家的盘阵支持不同大小:1block =512 byte,有的可能是1 block=520byte.

论坛徽章:
16 [报告]

回复 #13 bigmask 的帖子

还真没注意过Strip 和Stripe还有区别。以前看到strip,就只知道strip dance:wink: 在存储文章里看见,就以为是拼写错误。查了一下strip的英文,发现确实还有什么“条”的意思-除了“剥光”的意思外。
如果你看懂了我说的stripe size就是你的strip size,那就很好了。个人觉得很少有人从snia科班出生,都是各厂商代理商出来的,snia的标准解释,真的是忽略了。
我再修改一下我的博文,治学严谨,真的是不易啊。。。
谢谢bigmask

论坛徽章:
17 [报告]

回复 #16 wooloov 的帖子

想想其实大部分人理解的stripe size就是lz所谓的strip size,我也不用再解释了。不过确实没有看清除lz问的问题,sorry。

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 bencyber 于 2008-7-17 15:47 发表
不同厂家的盘阵支持不同大小:1block =512 byte,有的可能是1 block=520byte.

这个是正解

论坛徽章:
19 [报告]
MS没有看到调整block size的。这个应该是产品固定了的。
个人认为7楼的正解

论坛徽章:
20 [报告]
我的理解,512字节和520字节(针对EMC)所指的不是block,而是硬盘扇区的大小。在EMC存储中,每个硬盘在出厂前就被格式化成每扇区520字节(其中512字节可存放数据,另外8字节是存储FLARE的元数据。其他存储设备的硬盘一般默认都是每扇区512字节的。

至于block的大小,在一般情况下,我觉得应该等同于strip大小。只有在创建了RAID之后才会有block的概念。

stripe 和 strip之间的区别的确容易混淆,我是这么理解的,一个RAID中所有磁盘的strip合起来就是stripe。