Chinaunix

标题: 请问大家用什么工具开发perl程序,如何调试 [打印本页]

作者: CU_wanglijun    时间: 2008-01-04 10:01
标题: 请问大家用什么工具开发perl程序,如何调试
rt
我们这里是用ultraedit ftp到unix服务器编写代码
基本靠print 调试程序。。。

有更好的方法吗?
作者: 撒哈拉里的鱼    时间: 2008-01-04 10:30
我曾经也苦恼过这个问题,后来解决了。
你可以去下载一个eclipse来用,安装EPIC插件,安装perl的PadWalker模块,然后建立perl工程后就可以像调试c代码一样单步走了。
作者: perljoker    时间: 2008-01-04 10:50
原帖由 撒哈拉里的鱼 于 2008-1-4 10:30 发表
你可以去下载一个eclipse来用,安装EPIC插件,安装perl的PadWalker模块,然后建立perl工程后就可以像调试c代码一样单步走了。

linux下有类似的实现吗?
作者: hutule110    时间: 2008-01-04 10:58
原帖由 撒哈拉里的鱼 于 2008-1-4 10:30 发表

能不能详细介绍下呢,或者发个链接也行
作者: CU_wanglijun    时间: 2008-01-04 11:10
看来很多人关注这个问题啊
能不能请二楼说的详细些呢
我们这里前台的用eclipse但是总要有个resin之类的起服务

我这里用perl的主要任务是unix环境下数据库操作
你说的那个eclipse能实现吗
怎么能本地链接数据库并且调试呢
作者: Lonki    时间: 2008-01-04 12:10
也经常用UltraEdit ftp到server工作.
最近也常用perl连数据库.

个人感觉没什么Debug的必要, 如果你有一套Log机制.
作者: CU_wanglijun    时间: 2008-01-04 12:30
log机制这个我也想过
楼上可以给我参考一下吗
wanglijun2006@gmail.com
作者: apile    时间: 2008-01-04 13:15
原帖由 perljoker 于 2008-1-4 10:50 发表

linux下有类似的实现吗?

如果你用linux..只要有java 環境與gtk, eclipse也可以安裝在linux上面...
然後安裝e-p-i-c

我最常用的還是直接在機器上

vi  + perl -c + print .....

最好搭配cvs...才可以避免不小心刪掉文檔的狀況...
否則那真的會欲哭無淚...

作者: 小公猫    时间: 2008-01-04 15:25
楼主自己去写一个Perl Debugger吧,记得要跨平台的哦~~~
作者: 老手    时间: 2008-01-04 20:55
习惯在emacs中用gdb调试C程序的,
也可以用perldb调试perl程序,
两者断点 单步 查看变量等等命令完全一样,非常方便.
再加上CVS更是如虎添翼.

建议学一下emacs,刚开始有点难,习惯了你就离不开了

作者: soichiro    时间: 2008-01-04 21:10
Komodo,企业级的解决方案。
作者: JasonLee8872    时间: 2008-01-04 21:35
我写用的是UE,挺清晰的,自从用了一次就爱上它了……但调试基本上就print和自己排查了。自我感觉排查能力还挺强的(至少锻炼出来了),不管咋说毕竟是搞代数的,逻辑能力还是不错的哈。
作者: gsging    时间: 2008-01-04 22:06
用perl -d调试也不错.和gdb调试几乎是一模一样的.
作者: 撒哈拉里的鱼    时间: 2008-01-04 22:07
我刚上线,给你写一下吧。
首先,eclipse是java写的开源免费工具,任何平台只要有java虚拟机就可以运行。你可以在http://www.eclipse.org/找到他,下载SDK版本好了。
其次,EPIC是eclipse的perl开发插件,你可以在http://e-p-i-c.sourceforge.net/找到他。
最后,PadWalker是perl的一个模块,你可以在http://search.cpan.org/dist/PadWalker/PadWalker.pm找到他。

安装完成之后,调试的图片是这样的。

作者: 撒哈拉里的鱼    时间: 2008-01-04 22:09
可以看到,我是在单步走,还可以下断点,旁边各变量都显示出来了。
作者: hgneng    时间: 2008-01-05 00:19
Linux下用XEmacs,类似楼上提到过的Emacs。很方便的:)

不过要花点功夫入门,学些跟平常习惯不一样的快捷键
作者: CU_wanglijun    时间: 2008-01-05 10:59
谢谢楼上各位了
我想主要还是两种做法吧
一个是换一个编辑软件比如eclipse,这个需要探索,适应
另一个就是做一套不错的log机制,有合理的log自然很容易调试
作者: Lonki    时间: 2008-01-06 00:59
原帖由 CU_wanglijun 于 2008-1-5 10:59 发表
谢谢楼上各位了
我想主要还是两种做法吧
一个是换一个编辑软件比如eclipse,这个需要探索,适应
另一个就是做一套不错的log机制,有合理的log自然很容易调试

如果是做项目的话, 强烈建议自己封装DBI.

Log本质上就是print一些东西到文件而已, 序号/时间戳/内容.
你可以参考下OpenKore的分级Log机制(网游RO的开源外挂, by Perl) www.openkore.com
另外很多经典的C++开源项目也可以参考的, sourceforge.net上遍地都是.
作者: MOMOyyNix    时间: 2008-01-07 20:29
原帖由 撒哈拉里的鱼 于 2008-1-4 22:07 发表
我刚上线,给你写一下吧。
首先,eclipse是java写的开源免费工具,任何平台只要有java虚拟机就可以运行。你可以在http://www.eclipse.org/找到他,下载SDK版本好了。
其次,EPIC是eclipse的perl开发插件,你可 ...

我在win安装了EPIC0.63+ACTIVEPERL588+PADWALKER0.10+ECPLISE3.2~~~但是怎么不能显示变量名呢!?
作者: MOMOyyNix    时间: 2008-01-07 20:34
原帖由 MOMOyyNix 于 2008-1-7 20:29 发表

我在win安装了EPIC0.63+ACTIVEPERL588+PADWALKER0.10+ECPLISE3.2~~~但是怎么不能显示变量名呢!?

撒哈拉能否给个实现步骤的链接?
作者: 撒哈拉里的鱼    时间: 2008-01-07 20:47
你调试的时候eclipse怎么提示的?
作者: MOMOyyNix    时间: 2008-01-07 21:15
没有啥子提示呢,,,,
作者: MOMOyyNix    时间: 2008-01-07 21:18
你安装的ACTIVERPERL么?  是用PPM安装的PADWALKER么?
作者: lokchungk    时间: 2008-01-07 23:05
Komodo
Eclips
SlickEdit
作者: perljoker    时间: 2008-01-08 12:13

linux下用上了eclipse
perl的颜色显示很洋气啊
作者: shot    时间: 2011-04-13 22:18
也经常用UltraEdit ftp到server工作.
最近也常用perl连数据库.

个人感觉没什么Debug的必要, 如果你有一 ...
Lonki 发表于 2008-01-04 12:10

兄弟,什么叫log 机制? 非常期待讲解一下。谢谢!
作者: shot    时间: 2011-04-13 22:18
linux下用上了eclipse
perl的颜色显示很洋气啊
perljoker 发表于 2008-01-08 12:13

kate 更帅吧,呵呵
作者: KevinLee39    时间: 2011-04-14 03:42
兄弟,什么叫log 机制? 非常期待讲解一下。谢谢!
shot 发表于 2011-04-13 22:18

就是程序写日志啊, 晕. 相当于print了. 不过log写死到程序里面不用删除.

vi + 日志的飘过.
作者: brantc    时间: 2011-04-14 11:02
个人觉得Eclipse + EPIC真的好用
另外如果会下perl -d就更好了,那样就可以随地进入调试了
作者: stronghearted    时间: 2011-04-14 11:05
gVim也方便,加print来debug
作者: shot    时间: 2011-04-14 15:27
回复 28# KevinLee39

谢了,了解了。
作者: txh_zyy    时间: 2011-04-14 23:55
vim是最好的工具
作者: yakczh    时间: 2011-04-15 07:53
用notepad++
有个nppFtp插件,编辑完直接更新到Ftp
作者: 2gua    时间: 2011-04-15 08:43
不知道为什么呢,我就是不适应notepad++?
作者: 2gua    时间: 2011-04-15 08:43
Perl Express啊,还不错,小巧。
作者: jin2251138    时间: 2011-04-15 09:46
这个配色实在是。。。。。。。。。。。
作者: aef25u    时间: 2011-04-27 23:12
XP系统,使用Padre,“有语法检查”、“错误列表”“函数”等输出窗口。
添加以上所需窗口:在Padre的“视图”菜单中添加。
美化代码直接在代码中use Acme::PerlTidy。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2