Chinaunix

标题: Veritas Storage Replicator 能实时保护数据库数据吗???? [打印本页]

作者: mantec    时间: 2003-07-03 09:29
标题: Veritas Storage Replicator 能实时保护数据库数据吗????
我想用Veritas Storage Replicator实时保护我的SQL, ORACLE 数据库数据,把我的数据库文件实时复制到我的备份服务器上,当我的主机发生故障时,我手动起一下我的备份服务器上的服务就可以了。
我的解决方案可行吗????
作者: wolfgroup    时间: 2003-07-03 10:36
标题: Veritas Storage Replicator 能实时保护数据库数据吗????
没问题。

具体的实施细节可以到VERITAS网站上下载VSR的Whitepaper和manual
作者: mantec    时间: 2003-07-07 08:45
白皮书看过了,可以保护SQL,但不知道能不能保护ORACLE啊,哪位大哥有没有用过这个产品啊????
作者: jekky    时间: 2003-07-07 08:53
我没有用过这个产品,
不过
我知道Legato Costandby 可以完成你的需求,,
作者: mmz    时间: 2003-07-07 09:06
可以,但是不可能实时,是周期性的,可以到分钟级,每次同步Oracle之前,Oracle应该做一次checkpoint!
作者: yddll    时间: 2003-07-07 10:35
对呀,我一直比较奇怪的是,软件做数据复制的时候,怎么保证数据库的一致性,是不是要使用数据库的API来做实时的检查呢?如果是复制I/O,那要是丢了一个两个的,那不就是废了?疑惑ing
作者: mantec    时间: 2003-07-08 09:11
会不会有数据丢失啊
作者: paleskyunix    时间: 2003-07-08 09:48
[quote]原帖由 "yddll"]对呀,我一直比较奇怪的是,软件做数据复制的时候,怎么保证数据库的一致性,是不是要使用数据库的API来做实时的检查呢?如果是复制I/O,那要是丢了一个两个的,那不就是废了?疑惑ing[/quote 发表:

我也一直为这个想不通!!
作者: 老邱    时间: 2003-07-09 22:48
只要复制的时候能保证I/O的顺序,就可以保证复制过去的数据库是可以起来的。想一下如果数据库正在写数据的时候突然主机断电,下次起数据库的时候还是能起来的,因为数据库本身有这个功能(主要是靠log)。如果是异步复制,数据可能是会丢的,但只有保证了I/O顺序,就能保证数据库能起来,一般被称为“数据一致性”。
作者: mantec    时间: 2003-07-10 09:01
谢谢老邱的指点,那只要在保证我数据同步复制,用VSR来保护我的oracle数据库是可行的吗?????
作者: 老邱    时间: 2003-07-11 01:24
同步肯定没问题
作者: Basten    时间: 2003-07-15 14:53
replication 能保证数据的一致性,不过你的解决方案是不行的!

你的方案里面,两台服务器之间的关系对client来说是不透明的,也就是说,你的服务器切换之后,client端需要手工重新配置服务器端设置,甚至就可能根本无法与“备份服务器”进行数据交换。

PS: Legato Costandby 不太适合数据库应用,安全性不高!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2