Chinaunix

标题: 关于RS/6000系统工程师的归属? [打印本页]

作者: 系统工程师    时间: 2003-07-11 18:11
标题: 关于RS/6000系统工程师的归属?
大家认为一个优秀的AIX系统工程师应该在哪种公司才最能发挥它的专长,
或者是说什么性质的公司才需要高水平的系统工程师?

1。像富通那样的分销商
   2。像中联,长天那样的高级系统集成商
   3。像新明星那样的专业服务商

请选择,并发表您的意见,谢谢!
作者: hmkart    时间: 2003-07-11 18:21
2.
作者: framerelay    时间: 2003-07-11 18:25
作者: workaholic    时间: 2003-07-11 18:30
作者: mmmmn    时间: 2003-07-11 19:20
可惜,在中国几乎没有地方
作者: clic    时间: 2003-07-11 19:24
[quote]原帖由 "mmmmn"]可惜,在中国几乎没有地方[/quote 发表:

是真的吗?:)
作者: mmmmn    时间: 2003-07-11 19:25
很多单位都是只要能跑他们的应用就好,其他一切都不考虑
我以前做sun的时候经常patch也不打。。。。。
反成他们就使用应用
作者: clic    时间: 2003-07-11 19:27
呵呵,好象不全是这样的呀!
作者: mmmmn    时间: 2003-07-11 19:29
可以说不全是,但是因为条件等限制,新的技术仍然是很慢的。
我还没看到哪个人在讨论SEAM这些新技术(其实已经不新了)
作者: clic    时间: 2003-07-11 19:31
呵呵,应用主要要求稳定些,谁也不愿意去吃螃蟹。
作者: 系统工程师    时间: 2003-07-11 19:35
为什么没有选分销商?  分销商不是接触机器更频繁吗?
作者: clic    时间: 2003-07-11 19:37
呵呵,在哪里其实都差不多,关键靠自己的,别指望别人能给你什么的。
作者: mmmmn    时间: 2003-07-11 19:40
分销是接触的多,但不能深入去学。。。。
作者: clic    时间: 2003-07-11 19:43
分销也有高手的,不能以偏盖全呀!
作者: mmmmn    时间: 2003-07-11 19:48
相对代理来说分销的技术薄弱啊
作者: 系统工程师    时间: 2003-07-11 20:08
[quote]原帖由 "mmmmn"]相对代理来说分销的技术薄弱啊[/quote 发表:

顺便请教一下,代理和分销有什么区别呢?谢谢。
作者: workaholic    时间: 2003-07-11 20:13
集成商做代理,分销商做分销,集成商从代理商走货,比如说我们和富通就是这种关系。
作者: mmmmn    时间: 2003-07-11 20:27
原帖由 "系统工程师" 发表:

顺便请教一下,代理和分销有什么区别呢?谢谢。

靠,我看错了,是分销啊,那分销的技术应该强一些,因为他们提供代理的技术支持
作者: 小宇    时间: 2003-07-11 20:31
我个人感决,在分销那里学到新东西的机会较少,因为有明确的分工,作硬件的只作硬件,而系统集成商就全面发展。
作者: mmmmn    时间: 2003-07-11 20:44
[quote]原帖由 "小宇"]我个人感决,在分销那里学到新东西的机会较少,因为有明确的分工,作硬件的只作硬件,而系统集成商就全面发展。[/quote 发表:

但是哪个也没有时间太深入的去学,那能叫会吗?
(除了网络设备)集成那里有网络高手
作者: shala    时间: 2003-07-11 20:45
当一名客户吧!这样就不用操心了,干错了还有集成商做HEI GUO
我就是客户。:)
作者: bird_man    时间: 2003-07-11 20:49
分销也不好做
作者: shala    时间: 2003-07-11 20:55
像我这样不好吗?几千万的机器随便玩,玩坏了,还有人帮你修,修完了还要请你吃饭,多惬意啊。
作者: workaholic    时间: 2003-07-11 21:01
[quote]原帖由 "shala"]像我这样不好吗?几千万的机器随便玩,玩坏了,还有人帮你修,修完了还要请你吃饭,多惬意啊。[/quote 发表:

羡慕ing
作者: darkbug    时间: 2003-07-12 01:01
同意mmmmn的说法,其实我现在也很迷惑要去哪里
作者: clic    时间: 2003-07-12 10:36
[quote]原帖由 "shala"]像我这样不好吗?几千万的机器随便玩,玩坏了,还有人帮你修,修完了还要请你吃饭,多惬意啊。[/quote 发表:

何止是羡慕呀,简直是嫉妒ing
作者: johnason    时间: 2003-07-12 10:43
呵呵我还是比较喜欢2这个选项啊
作者: manpo    时间: 2003-07-12 10:53
后两种比较好,新明星主要做些什么?
作者: yanbing    时间: 2003-07-12 11:00
原帖由 "mmmmn" 发表:

靠,我看错了,是分销啊,那分销的技术应该强一些,因为他们提供代理的技术支持

看了你的第一篇回帖,差点气晕过去!

还好坚持看到了第二页!呵呵
作者: ita0.1    时间: 2003-07-12 11:10
感觉集成商那里接触的的东西比较全面,我选集成商
作者: shala    时间: 2003-07-12 11:58
想做软硬件安装去IBM
想做硬件搬运苦力去分销
想两样都做去集成商
想什么都不做去当客户
作者: 系统工程师    时间: 2003-07-12 12:34
我总觉得国内的集成商大多数不够专业,因为总是做一下这个,又做一下那个,打游击战。难得出高手和强大的技术支持。(除了长天,中联这样的顶级集成商)
作者: framerelay    时间: 2003-07-12 12:49
为什么没有人说说我们呢???我们才是要什么都做!
作者: 系统工程师    时间: 2003-07-12 13:26
[quote]原帖由 "framerelay"]为什么没有人说说我们呢???我们才是要什么都做![/quote 发表:

请问你们励康科技是属于集成商还是专业服务商?
作者: larryh    时间: 2003-07-12 19:19
[quote]原帖由 "系统工程师"]我总觉得国内的集成商大多数不够专业,因为总是做一下这个,又做一下那个,打游击战。难得出高手和强大的技术支持。(除了长天,中联这样的顶级集成商)[/quote 发表:

别太高看那些集成商了,现在金融行业退潮,这些靠银行业做起来的集成商,现在没有什么好果子吃,机器档次也上不去了,银行都在大集中,高端机器的单子很少了,我相信长天什么的,一年也卖不出去几台670,更不用说690了,这些传统银行业集成商只能靠软件吃饭了。大公司练手的机会就多些,比如神州数码,但是待遇又相对差。
作者: 科库    时间: 2003-07-13 13:30
其实4、客户   是最舒服的,不用干什么活还拿钱多,就是规矩要多一些,慢慢熬吧

工程师能有什么归属,你能干到退休?
作者: haiwei    时间: 2003-07-13 14:44
作者: fengwy    时间: 2003-07-13 15:01
原帖由 "科库" 发表:
其实4、客户   是最舒服的,不用干什么活还拿钱多,就是规矩要多一些,慢慢熬吧

工程师能有什么归属,你能干到退休?

看什么客户了.     客户和客户之间差的远了.shala这种客户是客户中的极品.
作者: 寒带鱼    时间: 2003-07-13 20:45
电信 银行 税务 电力
作者: larryh    时间: 2003-07-13 21:10
[quote]原帖由 "寒带鱼"]电信 银行 税务 电力[/quote 发表:

银行应当是这些当中最差的选择
作者: wilysezhang    时间: 2003-07-13 22:38
我是电信的。我还是希望多了解点。。。我们这儿的ibm 怎么这么牛,前天我打电话让过来看看系统都没有过来。  其实我们也不好做,如果有问题老找人家,人家烦,我也烦,上司也不干。。。
作者: 系统工程师    时间: 2003-07-13 23:07
[quote]原帖由 "wilysezhang"]我是电信的。我还是希望多了解点。。。我们这儿的ibm 怎么这么牛,前天我打电话让过来看看系统都没有过来。  其实我们也不好做,如果有问题老找人家,人家烦,我也烦,上司也不干。。。[/quote 发表:

不会吧?  你们是IBM的大客户啊,你们有这个权利的。
作者: larryh    时间: 2003-07-14 07:58

不会吧?  你们是IBM的大客户啊,你们有这个权利的。

这其中又有原因:
电信、移动这种单位,最不怕花钱,在领导来说,当然一切依赖原厂商责任最小,即使原厂商服务很差,出了问题,可以大骂厂商,要不是这样,挨骂的厉害的就不止公司了。所以,形成了对原厂商极强的依赖,主要是心理上的,原厂商吃准了这一点,当然就NB哄哄了。
这个问题不好解决,除非各级领导对这一市场有正确的认识,而在赚钱容易的情况下,领导是没有动力去认识这些的。
作者: clic    时间: 2003-07-14 09:34
原帖由 "larryh" 发表:

这其中又有原因:
电信、移动这种单位,最不怕花钱,在领导来说,当然一切依赖原厂商责任最小,即使原厂商服务很差,出了问题,可以大骂厂商,要不是这样,挨骂的厉害的就不止公司了。所以,形成了对原厂商..........

精辟!
作者: framerelay    时间: 2003-07-14 10:09

请问你们励康科技是属于集成商还是专业服务商?

当然是 专业服务商啦!
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-14 11:24

别太高看那些集成商了,现在金融行业退潮,这些靠银行业做起来的集成商,现在没有什么好果子吃,机器档次也上不去了,银行都在大集中,高端机器的单子很少了,我相信长天什么的,一年也卖不出去几台670,更?.........

卖了690 ,也仅仅是走货 ,跟工程师没关系 ;现在公司已经成功将重心转到软件和专业服务了 ,我们已经是昨日黄花了
作者: fengwy    时间: 2003-07-14 12:53
你是长天的?
作者: fengwy    时间: 2003-07-14 12:58
[quote]原帖由 "寒带鱼"]电信 银行 税务 电力[/quote 发表:

还要看计算机专业在这些单位是不是主业,你要在想电力这种已电力行业为主的单位中,你的前途也是可想而知的。
作者: 炸鸡    时间: 2003-07-14 13:19
我觉得讨论这个没多大的意思,这里没有一个通用的定律,谁敢保证到了某家公司就一定能学到很多东西!

关键在自己!机会是自己争取的。
作者: shala    时间: 2003-07-14 14:44
同意
鸡哥“
"
作者: wxx    时间: 2003-07-14 15:28
其实做技术的都面临一个问题:过几年后,咱们干啥去。包括客户也有这个问题,如果你是纯做技术的,日子好是暂时的,很难说过几年你还好。电信现在是本地网,在各个县局的技术人员可能日子就不如负责本地网的哥们,可是马上又要搞省集中,等搞完了省集中,可能在原先各个本地网负责技术的哥们日子也就不那么好过了。 对于高集成、分销的也有难处呀,比如说,前几年网络特牛的时候,Sun的系统卖得不错,现在一听说可能被收购,我想许多做Sun系统的哥们就有点惶惶然了,哎呀,总之咱们做技术的人大多主要更愿意跟机器打交道,而不善于跟人打交道,很难说怎么好,反正也就一工具而已,乘现在还能赚点,赶快赚点钱把房款还了,买个保险什么的,否则日子真难说过十年会是什么样的。
作者: Unknown    时间: 2003-07-14 16:00
没啥子多说的~7个字
拼命、拼命、再拼命
不管自己想不想,都要做,都要干。
作者: 系统工程师    时间: 2003-07-14 18:17
原帖由 "炸鸡" 发表:
我觉得讨论这个没多大的意思,这里没有一个通用的定律,谁敢保证到了某家公司就一定能学到很多东西!

但是对于出入行的人来说环境和机会是最重要的,不然的话天天在家看书好了。
作者: mmmmn    时间: 2003-07-14 20:50
就看运气了,没进去前谁都不知道会怎么样
作者: 未来高手    时间: 2003-07-14 21:05
我有时也觉得彷徨,学了几年系统管理,现在究竟向那个方向发展,小型机系统管理好,还是侧重数据库管理好,还是网络管理好。
   可能还是要看命运。
作者: 浪子是我    时间: 2003-07-14 21:06
2。像中联,长天那样的高级系统集成商
作者: mmmmn    时间: 2003-07-14 21:34
集成现在也不好过了
作者: darkbug    时间: 2003-07-14 21:51
[quote]原帖由 "mmmmn"]集成现在也不好过了[/quote 发表:

说中了我的现状
作者: unixboy1106    时间: 2003-07-15 18:34
[quote]原帖由 "wxx"]其实做技术的都面临一个问题:过几年后,咱们干啥去。包括客户也有这个问题,如果你是纯做技术的,日子好是暂时的,很难说过几年你还好。电信现在是本地网,在各个县局的技术人员可能日子就不如负责本地网的哥们,可..........[/quote 发表:

我感同身受,顶一下,按照大家的分类,我是客户(银行的),可是我感觉更愿意做系统集成,好象能学到更多东西,有更多面对问题的机会。
作者: zdygk    时间: 2003-07-15 23:35
作者: 田野鱼    时间: 2003-07-16 09:02
我是电力的,可是我对UNIX几乎什么都不懂,怎么办?
作者: wyk6000    时间: 2003-07-16 09:07
[quote]原帖由 "田野鱼"]我是电力的,可是我对UNIX几乎什么都不懂,怎么办?[/quote 发表:

可以从linux开始
作者: 田野鱼    时间: 2003-07-16 09:30
我现在买了一本 《UNIX系统管理技术手册(第三版)》,不知道可以吗?
作者: 知青    时间: 2003-07-16 11:11
原帖由 "framerelay" 发表:

当然是 专业服务商啦!

我怎么不知道呀,,没听说过这家公司。

作者: june_cai    时间: 2003-07-16 12:59
个人感觉要做集成的话,还是原厂商最好,毕竟他们是源头,技术也最新,不新就给淘汰了,但是如果去不了厂商,最好还是会一些应用的开发,毕竟硬件永远是为应用服务的.应用开发能做好,去哪里都不怕了.
作者: 系统工程师    时间: 2003-07-16 13:22
上面大哥的话小弟不敢苟同。
作者: baiyun    时间: 2003-07-16 14:10
作者: slack    时间: 2003-07-17 12:41
归根结蒂,就是当甲方还是乙方。受气多了就相当甲方,安逸惯了就像作乙方。其实电信营运商(包括移动、连通)我觉得也有区别,北方的运维出了嘛事就直接找厂商,南面的运维相对来说容易配合一些工作。
作者: shala    时间: 2003-07-17 15:18
什么钱多就做什么!!
作者: larryh    时间: 2003-07-17 15:34
有个同事说得好:
给我2W月薪,叫我收发室看大门儿,陪笑脸,一定去!
作者: RealArthur    时间: 2003-07-17 15:37
没有最好,只有更好
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-18 10:01
[quote]原帖由 "zdygk"]我做了4年集成。入行的时候集成就开始走下坡路了。感觉做数据库最好。还有unix下面的开发。[/quote 发表:

我连这几年都没挣着钱 ,还租房骑车 ,北京真是健身修心的好地方啊!
作者: wxx    时间: 2003-07-18 10:38
我做了几年开发,后来公司觉得缺专门做数据库和主机的人,于是就开始转行做Oracle和主机,到现在感觉两年多学习东西不少,虽然靠技术在公司有一点点地位,但总觉得没有前途(私人公司老板,没有一个长远规划),所以想在年底能够跳到一个原厂商那里去,去干几年试试,看看能不能成为一个某一方面特牛的人。
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-18 11:00
我也想去原厂!
作者: 科库    时间: 2003-07-18 11:22
原厂也一样,如果你天天同机器打交道
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-18 11:30
那至少可以知其所以然 ,而且不受白眼 ,薪水还高 ,好的外企各方面也正规 ,培训呀 ,福利呀 ,唉 ,还能求什么呢?
作者: 科库    时间: 2003-07-18 11:36
田野鱼是那里电力的?
俺以前经常跟电力打交道的
作者: dadaok    时间: 2003-07-18 14:39
其实天下乌鸭一般黑,关键靠自己.年轻多学点技术积累一些经验,年纪大些后得发挥和培养一些"软技能",如管理,人际交往等能力.不要指望任何公司会给你规划人生,那时老皇历了.
作者: binghudie    时间: 2003-07-18 18:21
中联怎么样呢?
作者: johnsons    时间: 2003-07-18 18:33
中联已经是过眼云烟咯。
作者: 系统工程师    时间: 2003-07-19 15:28
[quote]原帖由 "johnsons"]中联已经是过眼云烟咯。[/quote 发表:

何以见得?
作者: chinaix    时间: 2003-07-22 11:41
代理与分销的技术差很多吗?怎么不怎么觉得?能说说吗??
作者: 系统工程师    时间: 2003-07-22 12:05
主要是代理(也就是集成商)不够专业,做一天和尚撞一天钟,不如分销商
那样基本上只做一种产品和业务。
作者: sunnyxia    时间: 2003-07-22 14:01

别太高看那些集成商了,现在金融行业退潮,这些靠银行业做起来的集成商,现在没有什么好果子吃,机器档次也上不去了,银行都在大集中,高端机器的单子很少了,我相信长天什么的,一年也卖不出去几台670,更?.........

老兄真是说出了我的心声,的确在神州数码干活的机会很多(甚至是忙的不可开交),但是待遇奇差,刚开始认为学技术重要,慢慢就觉得付出和收入不对等,接着是烦,接着一帮一帮的人走了。。。
作者: hello-unix    时间: 2003-07-22 14:17
神码什么待遇?一般有多少钱?
作者: shala    时间: 2003-07-22 14:48
我也郁闷啊
作者: zdygk    时间: 2003-07-22 15:04
作者: flysnowpp    时间: 2003-07-22 15:18
看到以前的一个帖子说的,有工作经验的一般4000-6000。
[quote]原帖由 "hello-unix"]神码什么待遇?一般有多少钱?[/quote 发表:

作者: hello-unix    时间: 2003-07-22 15:57
[quote]原帖由 "flysnowpp"][/quote 发表:
       4000-6000       唉 不错了  比我高多了
作者: jntsg    时间: 2003-07-22 16:12
其实大多数的工程师都对以后的前途没有把握,有时候就愿不去想,我也烦!
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-23 09:04
[quote]原帖由 "flysnowpp"][/quote 发表:

最主要是能学习
作者: lyric    时间: 2003-09-04 19:34
原帖由 "fengwy" 发表:

还要看计算机专业在这些单位是不是主业,你要在想电力这种已电力行业为主的单位中,你的前途也是可想而知的。

绝对的正确!!!
作者: lyric    时间: 2003-09-04 19:37
[quote]原帖由 "田野鱼"]我是电力的,可是我对UNIX几乎什么都不懂,怎么办?[/quote 发表:

你每天睡觉就行了!
在电力,不睡觉,你还想干什么\?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2