Chinaunix

标题: 给点意见吧!谢谢大家! [打印本页]

作者: AIX菜鸟    时间: 2003-07-21 15:45
标题: 给点意见吧!谢谢大家!
小妹才学AIX没几天,以前都没有接触过这一类的东西,也没学过UNIX。我现在北京的一家公司实习,他们有一台p620还是p630的机器,我也不太清楚啦,才开始觉得什么都不知道,很灰心的。现在,还能清楚那么一点点了。
他们说女孩子不适合学这个,但.......
请大家给点学习的意见或方法吧,我的时间只有两个月了,先谢谢大家了!

作者: johnason    时间: 2003-07-21 15:50
我也觉得女孩子不太适合搞这个,但是这个还是看自己吧,如果你有信心和勇气的话为什么不做下去呢,但是不管怎么样实习的时候能多学点还是多学点的好,是吧
作者: 老农    时间: 2003-07-21 15:51
女孩子不适合学这个?为什么?
机器型号在LED面板下边有。
找本书,我推荐你看机械工业出版社的《AIX 5L管理指南》,书不错,翻译的有点问题。
有什么问题问具体点。
作者: augusta    时间: 2003-07-21 16:13
哇,比我强阿,我是学了很久才记得住自己机器型号的阿,这位小妹妹出口就能背型号,有前途阿。
作者: ewhisper    时间: 2003-07-21 16:17
都是我指导的!
作者: cyc4412    时间: 2003-07-21 16:26
好好学吧,不懂多问。偶支持你!
偶实习的时候是390。
跟你一样的一头雾水!
作者: workaholic    时间: 2003-07-21 16:47
我实习的时候是一台PC   :(
作者: augusta    时间: 2003-07-21 16:50
[quote]原帖由 "ewhisper"]都是我指导的![/quote 发表:

都是你指导的,你指导谁阿
作者: xjiashan    时间: 2003-07-21 16:52
[quote]原帖由 "AIX菜鸟"][/quote 发表:

你起步很高吗?好好干吧。要想什么都清楚的话就不要选IT,趁早改行。
加油。。。。
作者: lljj    时间: 2003-07-21 17:05
[quote]原帖由 "augusta"]哇,比我强阿,我是学了很久才记得住自己机器型号的阿,这位小妹妹出口就能背型号,有前途阿。[/quote 发表:

说不定是姐姐呢!
作者: vitovito    时间: 2003-07-22 10:07
我们公司有个女孩aix学的很好,男孩能做的事情女孩一样能做!大概她做了技术支持3年了(aix)
作者: ibm6000    时间: 2003-07-22 10:09
女孩子做软件比较合适,做硬件体力上太累了
作者: smitty    时间: 2003-07-22 10:10
要快速入门,还是去看银信的那套电子教材。
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-22 10:36
我们公司一个女孩是AIX+ORACLE+TSM+ONDEMOND高手 ,不过刚工作3年
作者: wilysezhang    时间: 2003-07-22 10:39
同病相怜........我也是刚接触,有段时间 不过杂事情很多。。也没有时间专门搞一下aix 。。。什么快速简洁的方式呢??????
作者: wilysezhang    时间: 2003-07-22 10:41
http://publib16.boulder.ibm.com/cgi-bin/ds_rslt#1

如果你有时间,把这儿的都看了,再操作几次  保证你成为高手中的高手。。。
作者: wxx    时间: 2003-07-22 10:48
[quote]原帖由 "tomcat8890"]我们公司一个女孩是AIX+ORACLE+TSM+ONDEMOND高手 ,不过刚工作3年[/quote 发表:

只能蒙蒙刚入门的人而已???!!
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-22 10:52
实践实践在项目中实践
作者: shala    时间: 2003-07-22 12:41
[quote]原帖由 "tomcat8890"]我们公司一个女孩是AIX+ORACLE+TSM+ONDEMOND高手 ,不过刚工作3年[/quote 发表:

又是一个高手,现在的高手好多啊!!!!!!!!
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-23 09:01
原帖由 "wxx" 发表:

只能蒙蒙刚入门的人而已???!!

如果有强大的技术支持(厂家 ,同行 ,同事 ,包括用户的配合)在金融行业复杂大项目中浸淫三年 ,你还能说只能蒙蒙刚入门的人而已吗?
作者: 加拿大农民    时间: 2003-07-23 09:10
3年可以成为高手,因为我碰到过一个女孩历害的不得了,才2年半.我这个5年以上的甘拜下风.

女孩编程不行,AIX有条件用的话还是容易学的.
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-23 09:14
原帖由 "加拿大农民" 发表:
3年可以成为高手,因为我碰到过一个女孩历害的不得了,才2年半.我这个5年以上的甘拜下风.

女孩编程不行,AIX有条件用的话还是容易学的.

作者: lunarseaboy    时间: 2003-07-23 10:30
关键是对技术有兴趣,你就一定能做好!!

搬机器的体力活可以叫男孩子帮忙啊~~~~相信很多男孩子都是愿意的。
作者: shala    时间: 2003-07-23 11:45
原帖由 "lunarseaboy" 发表:
关键是对技术有兴趣,你就一定能做好!!

搬机器的体力活可以叫男孩子帮忙啊~~~~相信很多男孩子都是愿意的。

很多男孩子是被迫的 --现在流行“野蛮女同事”
不搬机器就要被K

作者: johnsons    时间: 2003-07-23 11:50
女同志如果纯粹搞理论还是没有问题的,但是如果做实际支持的话,经常出差,经常熬夜。估计不大可能。老板总不会再给你配一个陪同的男同志吧。
作者: augusta    时间: 2003-07-23 12:25
关键是有没有想法,依样画葫芦,那就是个操作员。
缺乏想法,甚至没有好奇心。那是致命的。
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-23 12:32
[quote]原帖由 "johnsons"]女同志如果纯粹搞理论还是没有问题的,但是如果做实际支持的话,经常出差,经常熬夜。估计不大可能。老板总不会再给你配一个陪同的男同志吧。[/quote 发表:

我们那位女同事从不熬夜 ,出差照样搞掂一切 。
作者: shala    时间: 2003-07-23 13:13
从不熬夜?我不相信有这样的高手
做6000和数据库维护的大部分工作都在晚上
白天是没事可做的
作者: augusta    时间: 2003-07-23 13:26
原帖由 "tomcat8890" 发表:

我们那位女同事从不熬夜 ,出差照样搞掂一切 。

听着跟神似的
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-23 13:32
原帖由 "shala" 发表:
白天是没事可做的

那种熬夜维护的活都是我们干 ,人家最多是实施和接电话加整理资料 (晚上一般关机)。
作者: larryh    时间: 2003-07-23 13:33
白天是没事可做的

同意。真正有难度的工作都需要夜间进行。
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-23 13:36
人家问你个问题 ,你不能也不敢不回答 ;你问人家 ,求人家也不一定里你
作者: zzx405    时间: 2003-07-23 14:09
---------------------------------------------------------
     mm,建议不要从事aix技术支持工作,虽然你技术上也可以学的很精通;
但正如以上兄弟说的,要经常出差,经常熬夜,对女孩子不方便的。
---------------------------------------------------------------------------------
作者: shala    时间: 2003-07-23 14:40
项目实施+接电话+整理资料=高手??

什么项目可以白天做,除了新装设备
高手就是会安装设备+值班员+秘书?
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-23 15:10
项目实施+接电话+整理资料=高手??

什么项目可以白天做,除了新装设备
高手就是会安装设备+值班员+秘书?

是不是我的表达不清楚?
作者: shala    时间: 2003-07-23 15:23

是不是我的表达不清楚?

我觉得高手和普通技术人员的差别主要在经验上,这是书上没有的东东
作者: larryh    时间: 2003-07-23 15:30

我觉得高手和普通技术人员的差别主要在经验上,这是书上没有的东东

这不能同意。经验要有运气/机会才能得到,那么没有太多经验的就不能成为高手了?高手还有一种:概念和思路的高手
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-23 15:33
也许我应该再强调一下 :女孩子有优势啊!
作者: shala    时间: 2003-07-23 15:36
原帖由 "larryh" 发表:

这不能同意。经验要有运气/机会才能得到,那么没有太多经验的就不能成为高手了?高手还有一种:概念和思路的高手

如果解决不了实际的问题,概念只是纸上谈兵
就像HDS和Shark按照SAN的标准理论上他们应该能在同一台6000上共同使用
但是实际情况却不是如此,这就是概念和实际的区别   

大家都是各个厂家的解决方案 的执行者能有多少新的思路让其实施?

你说的那种高手呵呵那就不是我们这些小技术人员了
作者: meteor06    时间: 2003-07-23 15:44

如果解决不了实际的问题,概念只是纸上谈兵
就像HDS和Shark按照SAN的标准理论上他们应该能在同一台6000上共同使用
但是实际情况却不是如此,这就是概念和实际的区别

可能对高手的理解不同
你说的这种成为专家更合适点
未必样样精通,但是对某些领域经验丰富,单纯看书是学不到的
作者: 燕狂徒    时间: 2003-07-23 15:46
高手不一定什么都做过,重要的时候拿到一个任务,即使从前没干过
也能知道该从哪里入手,该去哪里找什么样的资料,并按时完成工作
就是这种学习的能力
作者: shala    时间: 2003-07-23 15:52
原帖由 "燕狂徒" 发表:
高手不一定什么都做过,重要的时候拿到一个任务,即使从前没干过
也能知道该从哪里入手,该去哪里找什么样的资料,并按时完成工作
就是这种学习的能力

燕老大的观点独特,我接受:)   

看来偶尔关关水还是有收获的
作者: larryh    时间: 2003-07-23 16:37
向来认为,经验性的东西对自身发展没有什么益处,做过就知道,没做过就不知道,其中有些有,但很多是没有普遍意义的,知道当然比不知道好,但不能说明人的素质,也无法用来提高人的层次。所以不用强求。

燕狂徒的看法有道理,但是,我认为还完善,在学习的基础上,能够自己琢磨内在的实质,总结出规律性的东西,有这个能力方能不断提高。
作者: zdygk    时间: 2003-07-23 19:41
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-24 08:33
原帖由 "larryh" 发表:
向来认为,经验性的东西对自身发展没有什么益处,做过就知道,没做过就不知道,其中有些有,但很多是没有普遍意义的,知道当然比不知道好,但不能说明人的素质,也无法用来提高人的层次。所以不用强求。

燕狂徒的..........

尤其同意larryh的“经验需要机会”的观点
作者: augusta    时间: 2003-07-24 08:56
我觉得参与项目特别能学东西。我最近一直在学东西,虽然性格关系,不懂让人非常苦恼,甚至睡不好觉,不过学会了以后,能得到别人的认可,心里就非常舒服了。
作者: wxx    时间: 2003-07-24 10:31

那种熬夜维护的活都是我们干 ,人家最多是实施和接电话加整理资料 (晚上一般关机)。

那样也能成为高手,俺就是不信,数据库、主机维护这种活不熬夜,也就是没有在实际生产环境中得以历练,解决不了实际问题,也就不是什么高手;当然整理整理文档那就算另类高手了。
哈哈,不跟你争了,你说她高手就高手。
我做电信行业的项目,反正出差熬夜是常事了。。。
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-24 10:33
我把整理资料放到最后居然总是被作为第一重点关注 ,晕!
作者: 加拿大农民    时间: 2003-07-24 10:51

那样也能成为高手,俺就是不信,数据库、主机维护这种活不熬夜,也就是没有在实际生产环境中得以历练,解决不了实际问题,也就不是什么高手;当然整理整理文档那就算另类高手了。
哈哈,不跟你争了,你说她高..........

高手分几种,熬出来的和正在熬的,熬出来的高手不上现场,但要配手机,半夜电话也会响.
作者: firer2000    时间: 2003-07-24 10:51
我疯狂支持!!!!

有多了个同胞!!!!!!!
作者: shala    时间: 2003-07-24 11:24
原帖由 "加拿大农民" 发表:

高手分几种,熬出来的和正在熬的,熬出来的高手不上现场,但要配手机,半夜电话也会响.

我宁肯到现场,也不想半夜电话,这样会精神衰弱的,鬼知道什么时候电话会想。
作者: 老农    时间: 2003-07-24 11:36
我比较同意larryh和燕狂徒的看法。
我做AIX的时间也不长,接触机器的机会也有限,但我能利用有限的时间和机会真正去了解它,我相信一个新手能很快超过我这种老家伙的水平的,只要他努力。
作者: 加拿大农民    时间: 2003-07-24 12:04
看来老农就是那种真正有天分的. 没有天分的学10年可能比不上学1,2年的.

我经验倒是不少,曾经拥有属于自己个人的机器,也有一年几乎天天在机器房,但到现在,让我关电源不知哪个先哪个后.好象越学越是没了信心.
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-24 12:23

作者: larryh    时间: 2003-07-24 14:08
首先申明:我不是高手,对于AIX是刚刚开始入门而已。
主要对咱们中国人动不动就自称专家、高手,而我们真正能够做成的东西又有哪些呢,能够把别人开发的软件、硬件的使用闹个明白就成为‘高手’,‘专家’了,当然?.........

这些事情本来就不该我们关心,关心也没用,自寻烦恼而已。
能够在给定的条件下,做到最好,是我们追求的。
自吹的专家、高手在实践的检验下会现原形的。
作者: larryh    时间: 2003-07-24 14:14
[quote]原帖由 "wxx"]但仔细想想咱们究竟是不是高手呢? 只不过在帮着别人在骗咱中国人的钱而已。 [/quote 发表:

一点代价不付就想有好处?不帮别人骗中国人的钱,电信还在用微机计费,你的手机费清单半年之后才能给你,银行转账一个星期才到,你很满意吗?
作者: fengwy    时间: 2003-07-24 14:17
原帖由 "老农" 发表:
我比较同意larryh和燕狂徒的看法。
我做AIX的时间也不长,接触机器的机会也有限,但我能利用有限的时间和机会真正去了解它,我相信一个新手能很快超过我这种老家伙的水平的,只要他努力。

老农的理论水平和实践水平不符。
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-24 14:18
反对有些偷换概念借题发挥的想法 (不针对任何人),其实从此贴本意只是纯技术层面的探讨 。我不过是一个打工的普通人 ,我要解决的是养家糊口 ,不是我不忧国忧民 ,而是没用 ;我只能按照最实际的想法去做 ,瞄准一个现实的目标 ,哪怕应用能做好 ,我认为也不错 。搞工程吗 ,本身也是创造 ,更何况现实离不开。我支持民族发展 ,甚至象高铁这样的事情我完全希望国家扶植自己的产业 ,但有些东西商业化我们确实做的不如人家 ,在适当的情况下为什么不拿来呢?其实我们也有不少自己的东西 ,否则恐怕连现在这点东西都买不来吧。
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-24 14:19
是同意和支持larryh
作者: fengwy    时间: 2003-07-24 14:31
我们的很多高手只是应用高手,编程高手大部分是编程环境高手。你把AIX玩的再熟,也不过是使用而已。技术和科学本来就是有区别的。为什么你是工程师,不是科学家?就是这个道理。
作者: 加拿大农民    时间: 2003-07-24 14:48
[quote]原帖由 "fengwy"]我们的很多高手只是应用高手,编程高手大部分是编程环境高手。你把AIX玩的再熟,也不过是使用而已。技术和科学本来就是有区别的。为什么你是工程师,不是科学家?就是这个道理。[/quote 发表:

360行行行出高手,并不是科学家才是高手,只要能在某一领域达到相当水平,就值的骄傲.
作者: 老农    时间: 2003-07-24 15:26
原帖由 "fengwy" 发表:

老农的理论水平和实践水平不符。

哦,愿听教诲。
俺虽然接触机器的时间不多,但次数多,而且每次接触机器就要解决麻烦的问题,好些次是别的公司(包括IBM)搞不定了我去搞定的好些呢,而且都是快速结束战斗。ibm6000最了解了:)
作者: 悟人    时间: 2003-07-24 16:35
一个事实,做这东东是要一定的体力的,起码能够搬搬抬抬的,否则不会每次要搬东西时都请人吧? 而且万一有意外时也能紧急处理啊
作者: 悟人    时间: 2003-07-24 16:35
一个事实,做这东东是要一定的体力的,起码能够搬搬抬抬的,否则不会每次要搬东西时都请人吧? 而且万一有意外时也能紧急处理啊,难道你没搬过机器吗?
作者: AIX菜鸟    时间: 2003-07-24 17:26
       发扬民族运动,增强人民体质。
                                  看来,本小姐的炼炼了。

作者: fengwy    时间: 2003-07-24 18:34
原帖由 "老农" 发表:

哦,愿听教诲。
俺虽然接触机器的时间不多,但次数多,而且每次接触机器就要解决麻烦的问题,好些次是别的公司(包括IBM)搞不定了我去搞定的好些呢,而且都是快速结束战斗。ibm6000最了解了:)

农哥别误会!
我觉得农哥理论功底不错,但是感觉好像接触设备和项目少了一些;我也听一个朋友谈起过你,理论水平不错,但实践低于理论。
作者: 老农    时间: 2003-07-24 19:06
我好象没有哪个设备没摆弄过了啊,经常都是拆得七零八落再装起来。
不过我有个坏习惯:不爱记笔记:(。

项目?现在本来该用户和代理负责的安装基本都是分销来做,做的项目能少吗?高端本来是IBM负责的,但我们也经常得去干活。当然了,分销不是集成,不负责应用。
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-24 19:23
农哥 ,羡慕ING
作者: fengwy    时间: 2003-07-24 19:34
农哥,我说的实践包括应用。
作者: 老农    时间: 2003-07-24 19:36
那没办法。俺只有以前的经验了,理论上都不怎么样。
作者: fengwy    时间: 2003-07-25 11:49
农哥以前是搞开发的吗?
作者: binghudie    时间: 2003-07-25 11:57
我也搞了一年了,一团雾水!:(
作者: 老农    时间: 2003-07-25 12:14
[quote]原帖由 "fengwy"]农哥以前是搞开发的吗?[/quote 发表:

做过很少一点点:)
等于不会。
作者: dadaok    时间: 2003-07-25 12:35
老农有点象我们公司的一个高手,也在海淀,别就是他吧?
作者: 炸鸡    时间: 2003-07-25 12:44
想跟楼主说句话:你有这样的机会,就抓紧学习,你比别人幸运多了。性别不是一个障碍。20年,30年后你再回头看看,你就清楚了。
作者: 木言    时间: 2003-07-25 12:45
看来要努力努力再努力了!!!!!
作者: 老农    时间: 2003-07-25 12:46
[quote]原帖由 "dadaok"]老农有点象我们公司的一个高手,也在海淀,别就是他吧?[/quote 发表:

没见到我用的头像是公司徽标吗?
作者: dadaok    时间: 2003-07-25 12:47
那就不是了.
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-25 12:59
[quote]原帖由 "dadaok"]老农有点象我们公司的一个高手,也在海淀,别就是他吧?[/quote 发表:

只要你不是英迈的 ,老农就不会是你们公司的
作者: shala    时间: 2003-07-25 13:03
CU没有几个象农哥这样用真名真姓的:)
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-25 13:10
[quote]原帖由 "shala"]CU没有几个象农哥这样用真名真姓的:)[/quote 发表:

作者: shala    时间: 2003-07-25 13:12
实行CU实名制?!

hoho那我就离开,不然被老板抓到现行--上班时间泡网
作者: 燕狂徒    时间: 2003-07-25 13:14
实行CU实名制?!

hoho那我就离开,不然被老板抓到现行--上班时间泡网

泡cu,总比泡mm强  :)
作者: shala    时间: 2003-07-25 13:18
原帖由 "燕狂徒" 发表:

泡cu,总比泡mm强  :)

晕就是没mm才泡CU
作者: larryh    时间: 2003-07-25 13:18
CU实名制可以,但要和银行实名制一样,一个人不得开多个卡(ID),哈哈,没有马甲了。
作者: tomcat8890    时间: 2003-07-25 13:26
可以实行多个帐户联系到一个人上 ,呵呵,马甲很多
作者: 小宇    时间: 2003-07-25 13:42
看191

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2