Chinaunix

标题: 新手问个问题,如何增加某个分区的大小? [打印本页]

作者: unixthisyear    时间: 2008-08-18 16:49
标题: 新手问个问题,如何增加某个分区的大小?
我是新手,问题很菜,希望各位指点一下。
以下是系统信息:
#df -g
/dev/hd10opt       0.25      0.04   83%     2640    20% /opt

/opt分区才250M,我想增加这个分区的大小该如何做?

#lsvg
rootvg
# lspv
hdisk0          xxxxxx                    rootvg          active
hdisk1          xxxxxx                    rootvg          active
作者: 我老婆黑社会    时间: 2008-08-18 16:52
man chfs
作者: chalylau    时间: 2008-08-18 16:54
smitty chfs
作者: chalylau    时间: 2008-08-18 16:55
/opt是文件系统
作者: fck    时间: 2008-08-18 16:55
smitty jfs-->Change Show...-->/opt

作者: 我老婆黑社会    时间: 2008-08-18 16:59
原帖由 fck 于 2008-8-18 16:55 发表
extendlv hd10opt 1

对逻辑卷的修改不会在文件系统上反应出来,要修改文件系统大小,要使用chfs
作者: fck    时间: 2008-08-18 17:04
对,谢谢LS。
作者: yoyosys    时间: 2008-08-18 17:07
chfs -a size=size /文件系统
作者: 胖胖猪    时间: 2008-08-18 19:00
chfs -a size=1G /opt
作者: yddll    时间: 2008-08-18 20:19
咋扩我就不说了。
需要注意的是:
对于文件系统,我们的应用需要多大空间,就扩多大,扩文件系统的理由决不能是“才250MB”
这是unix sa的要求
作者: unixthisyear    时间: 2008-08-18 22:26
多谢楼上几位,我还有一个问题:
1.什么命令能查看我有多大的可用硬盘空间?
2.系统做了vg,我如何知道这唯一的rootvg分配了多大的硬盘空间?
作者: chalylau    时间: 2008-08-19 00:42
原帖由 unixthisyear 于 2008-8-18 22:26 发表
多谢楼上几位,我还有一个问题:
1.什么命令能查看我有多大的可用硬盘空间?
2.系统做了vg,我如何知道这唯一的rootvg分配了多大的硬盘空间?

lsvg vgname
作者: chalylau    时间: 2008-08-19 00:44
原帖由 yddll 于 2008-8-18 20:19 发表
咋扩我就不说了。
需要注意的是:
对于文件系统,我们的应用需要多大空间,就扩多大,扩文件系统的理由决不能是“才250MB”
这是unix sa的要求

按照经验可以事先设定好文件系统大小的规范。
作者: chalylau    时间: 2008-08-19 00:54
原帖由 chalylau 于 2008-8-19 00:44 发表

按照经验可以事先设定好文件系统大小的规范。

这样可以更方便管理和维护,如应用有特殊需求才在原有基础上改变文件系统大小。
作者: chalylau    时间: 2008-08-19 00:58
原帖由 unixthisyear 于 2008-8-18 22:26 发表

rootvg是有1个或多个pv组成的。可通过#lsvg rootvg 查看total PPs项括号里有显示总共多少G的。
作者: panhaizhou    时间: 2008-08-19 08:29
很詳細哦  呵呵
作者: myciciy    时间: 2008-08-19 09:02
很好很强大
作者: zlwww1227    时间: 2008-08-19 10:28
作者: chalylau    时间: 2008-08-19 11:00
原帖由 zlwww1227 于 2008-8-19 10:28 发表
有道理
chfs -a size=***/文件名

it's wrong,filesystemname,not filename

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2