Chinaunix

标题: Linux 中几个命令的问题 [打印本页]

作者: aiheyi    时间: 2008-08-21 11:29
标题: Linux 中几个命令的问题
1、touch 可以一次建多个文档吗?用什么选项。
2、gzip可以一次性将多个文档压缩在一个压缩包里吗?就像windows中的一样。
3、gzip对一个link文档可以进行压缩吗?
4、当对zip文档做了一个link后,怎么把它解压?
作者: blackold    时间: 2008-08-21 11:33
标题: 回复 #1 aiheyi 的帖子
1. touch file1 file2 ....
2. gzip和tar配合。
3. 你是指符号链接吗? gzip -f
4 . 应该是同样操作。

刚刚做了试验。

作者: aiheyi    时间: 2008-08-21 13:50
原帖由 blackold 于 2008-8-21 11:33 发表

3. 你是指符号链接吗? gzip -f

可是这样做的话,原来的边接就失效了呀。怎么办?
作者: aiheyi    时间: 2008-08-21 13:51
谢谢你的回答啦。
作者: leetaedong    时间: 2008-08-21 14:03
呵呵.  都喜欢看别人动手.
作者: li_haigang    时间: 2008-08-21 14:08
标题: 回复 #1 aiheyi 的帖子
1.可以。无需特殊参数
2.不可以。建议你使用tar -zvf urfile.tar /directory
3.不可以。
4.不可以。
作者: blackold    时间: 2008-08-21 14:26
原帖由 aiheyi 于 2008-8-21 13:50 发表

可是这样做的话,原来的边接就失效了呀。怎么办?

失效与gzip无关,gzip默认就是就地处理。

gzip -fc link > linkzip.gz
作者: ricky.zhu    时间: 2008-08-22 12:29
借这个帖子问个问题,呵呵

我有一个目录,有大批oracle的trace文件,超过1w个,想找到一些比较大的删除,用find的时候发现-size是精确匹配文件的大小,比如像删除超过10k的文件,怎么办;

find. -size 1000c
只能列出来刚好是1000bytes的文件,想列出比1000bytes的怎么办?

多谢。
作者: jinl    时间: 2008-08-22 14:30
原帖由 ricky.zhu 于 2008-8-22 12:29 发表
借这个帖子问个问题,呵呵

我有一个目录,有大批oracle的trace文件,超过1w个,想找到一些比较大的删除,用find的时候发现-size是精确匹配文件的大小,比如像删除超过10k的文件,怎么办;

find. -size 10 ...

find . -size +1000c

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2