Chinaunix

标题: 一年了,终于搞定了MTA,感言! [打印本页]

作者: ChinaID    时间: 2008-08-23 23:09
标题: 一年了,终于搞定了MTA,感言!
在搞MTA的时候,遇到了在linux上面最大的困难,搞了半年多都不成功,安装了至少几百次,不过还好我信心强。
终于在这个星期把Postfix+Webmail+POP+SMTP的功能搞定了。

以往每次都是搞定一部分,要么这个不行,要么那个不行,这次成功以后,我觉得这个MTA最大的困难点于:
1.组件太多了,而且还可以N种结合。
2.网上的教程你抄我的,我抄你的,结果要不这里有问题,就是那里不全面。
3.网上的教程太复杂太多功能,往往很多功能是像我这样的初学者用不到的,比如什么杀毒呀,我们目前只要它能基本运行,而不是良性运行。
4.对各个组件的用处不太熟悉,不明白它究竟是干啥的,所以只好一味的抄教程,而不晓得自己是不是可以拿别的东西来替换下。

我的经历是起初可以让Postfix运行,可是无法让用户登录,哪怕是本机telnet。
后来又搞定了用LDAP来认证,结果Webmail又搞不定。
再后来又搞定了Webmail,结果outlook又不行。
直到这个星期才终于搞定了Postfix+Webmail+POP+SMTP的功能。

哪怕是我现在已经搞定了,可是仍然有些组件我晓得他们是干啥的,或者说不用它,用别的行不,我用的是下面的组件,后面的解释只是我个人的理解。
FreeBSD,这个是OS,只有这个是我比较熟悉了。
MySQL,是数据库,用来存用户和虚拟域名等信息,这个应该我是理解对了的,因我也是一个PHP爱好者。
Extmail,这个是Webmail,不难理解。
Extman,后台管理程序,比如加个用户之类的操作,也容易理解。

Postfix,只知道这个是MTA的核心,其实他具体干了什么我不晓得。
Maildrop,这个是啥,我不晓得,只是教程上面说是用来分发邮件的,具体咋分分,咱也不搞清楚。
SASL2,我根本不理解他是用来干什么的。
Courier-IAMP,这个教程上面说是用来提供POP3和IAMP认证的,POP3我知道,只是这个IAMP没用过,也搞不清楚,更不知道他是咱跟Postfix配合的。

其实我很想搞清楚,究竟这个东西的SMTP,POP3,用MYSQL来存用户是个啥意思,用哪个软件实现的,与Postfix又是怎么关联起来的。
我想如果搞明白这个原理,再来看教程会更明白。要不然,知其然不知其所以然还是不行的。

经过将近一年的配置MTA的过程,谈不上经验,写下上面的内容,真的是MTA是一个Linuxer的槛呀!

所以,决定在接下来的时候再打回原型,把它给折了,分个来研究(谈不上,应该是搞明白)每个东西TMD究竟有啥用,相互之间怎么联系的。

已经把这些配置文件全部打包了,回去研究去!

MTA CONFIG

MTA CONFIG

作者: cygger    时间: 2008-08-24 08:35
一年,楼主坚持不懈的努力,值得我学习。
作者: ChinaID    时间: 2008-08-24 10:15
搞什么东西,凭的就是那种热情与坚持!如果三天打渔两天晒网的,还是趁早放弃!

当初我搞Linux的时候,9x年,具体是哪一年我不记得了,记得那会只有Redhat和曼德拉,其它都很少或者是我不晓得。
我接触的第一台电脑是Mac的Lisa系统,后来是WIN,WIN用了很久,看到书上说,不但有MAC和WIN,还有些其它的系统。
比如LINUX,UNIX,OS2,当时都想想搞搞,那时对于UNIX和OS2来说当然是没有条件了,关于LINUX的东西就相对来说要多些。
当然我并不晓得LINUX是啥,又能干啥,只是抱着还有这个东西,我就想去看看就想玩玩的思想,结果一搞就搞到现在了。

至于我现在使用最多的FreeBSD是我最晚接触的,因为在网上偶然的一次机会,看到了FreeBSD的那个吉祥物,就是好个守护神,我就特别的喜欢然后去了解它了,结果一搞发现还真的不错,当时我也正在搞PHP,正好FreeBSD相对于Linux来讲,安装简单快速,系统相对性能高,所以就一直用它至今了。

所以爱好,热情,坚持这三点是你走向成功的基本要素!
希望每位爱好者都能坚持下来!

作者: lasama    时间: 2008-08-24 11:51
此志可嘉,恭喜LZ  
作者: 175018472    时间: 2008-08-24 14:03
看过楼上兄弟的帖子,深有感触,虽然学LINUX的时间不是很长,经验不是很多,但是这一路走下来很有感触。有时候,自己一个人在路上艰难的行走,虽然兴趣是一方面,但最怕的是孤独,没有别人的支持,没有女友的鼓励,似乎感觉自己总是少了一些什么,但是,看过一些兄弟的感言之后,我懂得只有坚持,才会有成功,我最近写了一篇关于搭建POST+MYSQL+EXTMAIL邮件系统的文章,属于初学终结,望多指点
作者: leizhirui    时间: 2008-08-24 16:10
楼主的精神值得学习,但是给楼主一个建议,彻底弄清原理以后再去做会事半功倍。
作者: ChinaID    时间: 2008-08-25 09:10
原帖由 leizhirui 于 2008-8-24 16:10 发表
楼主的精神值得学习,但是给楼主一个建议,彻底弄清原理以后再去做会事半功倍。

嗯,我也搞计算机有些年头了,深知道这个道理,可是某些时候不能按常理出牌,尤其是像MTA这样的系统。
因为涉及的组件与模块实在非常之多,而且涉及系统与网络知识方面的资料也非常多,如果要等你全部去学会了再来搞的话,估计猴年马月了。
所以,我个人的风格与观点是,面对如此的问题,先搞定再说,为什么呢,因为搞定了哪怕自己不明白,但是心里会有那种成就感,这种成就感会给你更大的兴趣和信心,从这个基础上再继续去深入与理解!

打个比喻吧,一个完全不懂电脑的人,估计你上来不是让他先学五笔,再学二进制/逻辑数据,电子电路,计算机原理等等。
而是先说,来吧用拼音,然后咱们先学学红警/CS,然后再搞个QQ/MAIL什么的,然后再慢慢的去了解关于计算机的原理的吧。
如果先就给他来个下马威,或者说让他搞些不感兴趣且非常复杂的东西,也就是说他想要的不是这个目的,我怕他是不会干的。
当然特殊情况咱就不讲了呀,然后他搞会了这些QQ/MAIL什么的,他自然会有可能去研究什么叫QQ的UDP协议,什么叫MAIL的POP和SMTP呀。我觉得要这样子来来步步深入,在成就中不断成长,如果不给他一点点成就,恐怕他早就放弃了。

以上只是我个人的想法,并没有想跟谁争甚至吵的想法!
作者: ChinaID    时间: 2008-08-25 09:15
原帖由 175018472 于 2008-8-24 14:03 发表
看过楼上兄弟的帖子,深有感触,虽然学LINUX的时间不是很长,经验不是很多,但是这一路走下来很有感触。有时候,自己一个人在路上艰难的行走,虽然兴趣是一方面,但最怕的是孤独,没有别人的支持,没有女友的鼓 ...

学LINUX这玩意,真的要有家人的支持才行,我父母呢就是电脑盲,只有爸爸会放个电影之类的,我妈妈连开机都不会。
看来真的是隔行如隔山呀,像我们家的店,我本来准备给他们装个电脑来做POS的,结果他们宁愿用纸笔+计算机也不愿意用电脑,只好作罢。

当然男人一生当中还有至少两个重要的人,那就是老婆/女朋友和子女,有时候自己挺辛苦的,有她们的一句鼓励的话,一个支持的眼神,觉得自己付再多辛勤的汗水也是值得的!
作者: ruochen    时间: 2008-08-25 09:15
我是02年接触的计算机
02年底开始玩linux,当时是rh 9.0
03年来的cu
然后一直是自己在自己的pc上玩linux
完全自学的
作者: ruochen    时间: 2008-08-25 09:16
楼主的学习精神可嘉

这样的学习,会把很多原理弄清楚的
经验多,排除问题的能力就强了
作者: xi2008wang    时间: 2008-08-25 11:29
晕啊
michaelbibby的iRedMail不好吗?
作者: xi2008wang    时间: 2008-08-25 11:53
原帖由 ChinaID 于 2008-8-23 23:09 发表
在搞MTA的时候,遇到了在linux上面最大的困难,搞了半年多都不成功,安装了至少几百次,不过还好我信心强。
终于在这个星期把Postfix+Webmail+POP+SMTP的功能搞定了。
以往每次都是搞定一部分,要么这个不行 ...

>>在搞MTA的时候,遇到了在linux上面最大的困难,搞了半年多都不成功,安装了至少几百次,不过还好我信心强。
>>终于在这个星期把Postfix+Webmail+POP+SMTP的功能搞定了。

毅力超强呀

>>以往每次都是搞定一部分,要么这个不行,要么那个不行,这次成功以后,我觉得这个MTA最大的困难点于:
>>1.组件太多了,而且还可以N种结合。

太对了, UNiX所谓的一个东西做一件事.方便了程序员却累了系统管理员

>>2.网上的教程你抄我的,我抄你的,结果要不这里有问题,就是那里不全面。

而且还有很多太陈旧了,都过时了.写文章时可以用, 现在就可能出错.

>>3.网上的教程太复杂太多功能,往往很多功能是像我这样的初学者用不到的,比如什么杀毒呀,我们目前只要它能基本运行,而不是良性运行。

记得傻瓜版的也有

>>4.对各个组件的用处不太熟悉,不明白它究竟是干啥的,所以只好一味的抄教程,而不晓得自己是不是可以拿别的东西来替换下。

所以说最好的文档就是自带的Readme, INSTALL, 但E文很难啃

>>我的经历是起初可以让Postfix运行,可是无法让用户登录,哪怕是本机telnet。

应该Postfix(MTA)监听未成功

>>后来又搞定了用LDAP来认证,结果Webmail又搞不定。
>>再后来又搞定了Webmail,结果outlook又不行。

应该是POP3, 或者IMAP未成功

>>直到这个星期才终于搞定了Postfix+Webmail+POP+SMTP的功能。

>>哪怕是我现在已经搞定了,可是仍然有些组件我晓得他们是干啥的,或者说不用它,用别的行不,我用的是下面的组件,后面的解释只是我个人的理解。
>>FreeBSD,这个是OS,只有这个是我比较熟悉了。
>>MySQL,是数据库,用来存用户和虚拟域名等信息,这个应该我是理解对了的,因我也是一个PHP爱好者。
>>Extmail,这个是Webmail,不难理解。
>>Extman,后台管理程序,比如加个用户之类的操作,也容易理解。
>>Postfix,只知道这个是MTA的核心,其实他具体干了什么我不晓得。
>>Maildrop,这个是啥,我不晓得,只是教程上面说是用来分发邮件的,具体咋分分,咱也不搞清楚。
>>SASL2,我根本不理解他是用来干什么的。

这个SASL最让人迷惑的.好多教程都说的莫名其妙!!

>>Courier-IAMP,这个教程上面说是用来提供POP3和IAMP认证的,POP3我知道,只是这个IAMP没用过,也搞不清楚,更不知道他是咱跟Postfix配合的。

>>其实我很想搞清楚,究竟这个东西的SMTP,POP3,用MYSQL来存用户是个啥意思,用哪个软件实现的,与Postfix又是怎么关联起来的。
>>我想如果搞明白这个原理,再来看教程会更明白。要不然,知其然不知其所以然还是不行的。

以前俺也困惑, 但想想不就是各各软件相互配合吗?有的往里数据库里写,有的从数据库里读

>>经过将近一年的配置MTA的过程,谈不上经验,写下上面的内容,真的是MTA是一个Linuxer的槛呀!
>>所以,决定在接下来的时候再打回原型,把它给折了,分个来研究(谈不上,应该是搞明白)每个东西TMD究竟有啥用,相互之间怎么联系的。
>>已经把这些配置文件全部打包了,回去研究去!

原理很重要
作者: ChinaID    时间: 2008-08-25 15:37
原帖由 xi2008wang 于 2008-8-25 11:53 发表

>>在搞MTA的时候,遇到了在linux上面最大的困难,搞了半年多都不成功,安装了至少几百次,不过还好我信心强。
>>终于在这个星期把Postfix+Webmail+POP+SMTP的功能搞定了。

毅力超强呀

>>以往每次都是 ...

哥们,你果然有材,佩服,原来我所想表达,全让你给“翻译”出来了,感谢之极,我的语言一向不好,不过我的化学一向满分的(这个题外话了 ),所以这个表达能力不太理想
作者: leizhirui    时间: 2008-08-25 16:48
原帖由 ChinaID 于 2008-8-25 09:10 发表

嗯,我也搞计算机有些年头了,深知道这个道理,可是某些时候不能按常理出牌,尤其是像MTA这样的系统。
因为涉及的组件与模块实在非常之多,而且涉及系统与网络知识方面的资料也非常多,如果要等你全部去学 ...

楼主说的不是没有道理,不过我认为您这样的方法可以用在工作上,比如上司要求你在规定时间内完成的任务,是没有时间让你去一一弄清那些原理的。
不过在平时的试验学习中,还是必须把原理放在第一位呀。
作者: ChinaID    时间: 2008-08-25 22:17
原帖由 leizhirui 于 2008-8-25 16:48 发表

楼主说的不是没有道理,不过我认为您这样的方法可以用在工作上,比如上司要求你在规定时间内完成的任务,是没有时间让你去一一弄清那些原理的。
不过在平时的试验学习中,还是必须把原理放在第一位呀。

我一般对于处理公司的事情,都是超前预知,比如我们公司起初是用Exchange,后来换成Sendamil+MD,都是有预见性的。现在会在将来的时间内把Sendmail换成Postfix,作为一位企业的IT负责人,不是要强迫自己去完成公司交待的任务。而是要解决和发现(而不应该是完成)公司应该要或者将要去面对的任务。整个公司像我这样不加班的人不多,有些人不乐意了,我的解释是“经常加班是业务不精的表现,因为你白天不努力,晚上去加班,而且加班时老板不在,谁知道你在干嘛”。虽然有觉过份,但是实事如此,有些人解释到,事情真多,那我又答到“你可以更聪明点呀,工作量超过一个人的份,你可以申请加人呀”
作者: ruochen    时间: 2008-08-26 09:58
呵呵,我是直接在企业里面上postfix
他们买有一份exchange 2000,我丢一边不用
作者: coolerfeng    时间: 2008-08-26 13:21
基础还是得平时打,不能等到很着急是时候再临时抱佛脚
作者: ruochen    时间: 2008-08-26 13:28
原帖由 coolerfeng 于 2008-8-26 13:21 发表
基础还是得平时打,不能等到很着急是时候再临时抱佛脚

是的撒
前两年工作中没有使用linux
但是自己的本本上起码有个虚拟机可以玩
作者: ujjidt    时间: 2008-08-26 16:41
楼主看了你的贴,我更有信心把没有完成的事情继续完成了!
作者: shuiying0715    时间: 2008-08-27 13:53
十分佩服LZ的毅力与执着...
作者: ruochen    时间: 2008-08-27 14:06
持之以恒
作者: ChinaID    时间: 2008-08-27 15:31
原帖由 ruochen 于 2008-8-26 13:28 发表

是的撒
前两年工作中没有使用linux
但是自己的本本上起码有个虚拟机可以玩

搞linux很多年,对于基本的系统操作,比如用户/权限管理,编译/包安装软件,文件系统,这些最基本的当然有了解。
还有比如MTA还涉及到DNS/MX记录等,这些都是平时作为一个打杂人员所以具备的基础性知识的。

我只是说搞不懂如Courier,SASL2这些软件它是干嘛的,因为平时根本用不到的嘛。
作者: w7374520    时间: 2008-08-27 15:47
标题: 楼主
我深有同感,有的问题搞了N遍,心都凉了,还是没有成功,我都快放弃,但是我总是告诉自己我行!!!
作者: ruochen    时间: 2008-08-27 15:53
原帖由 ChinaID 于 2008-8-27 15:31 发表

搞linux很多年,对于基本的系统操作,比如用户/权限管理,编译/包安装软件,文件系统,这些最基本的当然有了解。
还有比如MTA还涉及到DNS/MX记录等,这些都是平时作为一个打杂人员所以具备的基础性知识的。 ...

nod
作者: ruochen    时间: 2008-08-27 15:54
原帖由 w7374520 于 2008-8-27 15:47 发表
我深有同感,有的问题搞了N遍,心都凉了,还是没有成功,我都快放弃,但是我总是告诉自己我行!!!

坚持就是胜利
作者: ChinaID    时间: 2008-08-27 20:34
原帖由 ruochen 于 2008-8-27 15:54 发表

坚持就是胜利

没看人家王十块给移不动做的广告呀,全球都不通,“我能”!
作者: ruochen    时间: 2008-08-28 08:24
原帖由 ChinaID 于 2008-8-27 20:34 发表

没看人家王十块给移不动做的广告呀,全球都不通,“我能”!

呵呵

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2