Chinaunix

标题: 关于AS400论坛的一些情绪 [打印本页]

作者: eeeef    时间: 2008-09-01 17:53
标题: 关于AS400论坛的一些情绪
过去泡shell版,那里很热情。现在工作需要泡了不到一个星期的AS400版,发现这里的气氛好冷淡。公司的资料都是英文的,这里的一些新手资料感觉就像技术手册,写出来的东西完全没有站在一个新手的角度去思考问题,缺少像shell版中“十三问”这样的好文章,可以直击初学者的痛楚(盲点,难点,误点)。并且这里发问的人很少,难道真是因为初学者很少的原因吗?还是因为现在的论坛的气氛造成的缺乏交流。我觉得不管是新手老手,都会有问题,以我的经验,越是学的久,问出来的问题反而更基础更是直击要害,复杂的问题解决不了都是因为简单的基础没有掌握牢。
我说这些话绝对没有漫骂和指责,也不是失望之情。只是非常非常希望论坛能够火起来,大家在一起多多交流,这样进步才最快。
作者: netdoger    时间: 2008-09-01 20:10
标题: 回复 #1 eeeef 的帖子
说得有道理,顶
作者: roden    时间: 2008-09-01 21:05
支持一下
作者: majorz    时间: 2008-09-01 21:51
兄弟,你来了之后这里可能会火起来
作者: zhangxuezhe1980    时间: 2008-09-02 07:58
标题: 回复 #1 eeeef 的帖子
顶 继续努力
作者: neverbackgo    时间: 2008-09-02 08:40
其实,400的这个坛子已经是国内最火的了,可能最近发言的人比较的缘故。
作者: eeeef    时间: 2008-09-02 10:17
谢谢楼上所有人的支持。昨天有些冲动,也有点抱怨自己(抱怨是没有用的),虽然公司对我的学习进度无所谓,自己还是觉得有欠效率。
今天想想说那么多都没用,还是多多改善自己,希望某一天能为论坛尽自己的一份力。
作者: eeeef    时间: 2008-09-02 10:18
原帖由 majorz 于 2008-9-1 21:51 发表
兄弟,你来了之后这里可能会火起来

o(∩_∩)o...如果我真有这个能力,绝对愿意
作者: ux400    时间: 2008-09-02 10:46
呵呵,我8月份来论坛,8月份本人回帖第1名。
我写了3个《写给AS/400初学者》帖子,有空再继续写吧
作者: fairyboy    时间: 2008-09-02 11:19
相比前几年,问的问题,一般新手基本看不懂,老鸟又不经常在线回答.
作者: passthru    时间: 2008-09-02 11:19
从偶加入cu和最经加入两个qq 400交流组来看,cu400 和qq 400火不起来有以下原因:

1)中国程序员太容易满足现状。
   有一份安稳的工作后,就没有压力深入学习。到论坛或qq组只是随便看看玩玩。
2)5年以上400程序员太少。
   可能是行业恶性循环的原因,一直从事400的5年以上的程序员,一直处在工作压力的400程序员太少。所以在中国的400论坛和qq组,提出问题的质量和深度,极其有限。
3)cu没有一个有效的措施, 把cu400办成一个有深度有层次的400交流集中点。
   几年下来,发问帖子,没有归类和存档,没有一条人对加入者能够对历史同类问题快速检索的路径,以避免重复发帖。一个经常处在低水平的论坛,怎么能够吸引高水平的人员到来?没有高水平的人员,又怎么能够解答低水平人员的问题?没有人解答问题,又有谁愿意到一个不能解答问题的论坛?
作者: passthru    时间: 2008-09-02 11:26
问一个问题:cu400由一个400的知识库吗?一个对历史发帖归类和总结的知识库吗?

如果没有,就与非专业的论坛没有两样。说句不好听和很恰当的形容词作比喻:披着羊皮的狼。
作者: ux400    时间: 2008-09-02 12:11
标题: 回复 #12 passthru 的帖子
这是CU论坛程序的问题。
现有的比较好的bbs论坛程序有哪些?如果没有,能否提出需求,看看谁能做一个出来。
我对 php, asp, jsp 都不熟悉,所以胡言两句。
作者: joezhu    时间: 2008-09-02 12:56
作者: eeeef    时间: 2008-09-02 13:26
原帖由 ux400 于 2008-9-2 10:46 发表
呵呵,我8月份来论坛,8月份本人回帖第1名。
我写了3个《写给AS/400初学者》帖子,有空再继续写吧

虽然还没读过,还是先谢谢了。
热情很重要。
我马上拜读一下。
作者: eeeef    时间: 2008-09-02 13:31
标题: 回复 #11 passthru 的帖子
passthru分析的很好。不过有一点我觉得高质量和论坛的火热程度是一个相辅相成的事情。
就像疑难杂症一样,要慢慢调养。
作者: chts    时间: 2008-09-02 13:45
也是产品的特点!  

另外有些问题问得确实幼稚了些, 本人觉得他们应该找入门材料自己去看。 经过努力还有不懂的地方再解答才有意义。
作者: i400as    时间: 2008-09-02 13:58
原帖由 chts 于 2008-9-2 13:45 发表
也是产品的特点!  

另外有些问题问得确实幼稚了些, 本人觉得他们应该找入门材料自己去看。 经过努力还有不懂的地方再解答才有意义。

这样讲的话,这个论坛是只欢迎高水平的程序员是吧?那我们水平较低的还是自己回家看书了,省得被认为问幼稚的问题,那这个论坛新人们别来了啦,让高手们玩去吧
作者: eeeef    时间: 2008-09-02 14:53
标题: 回复 #17 chts 的帖子
闻道有先后,术业有专攻。
水平的不一样,可能看问题的角度也会不一样。就像羊和猪的故事,猪被主人拖走的时候,嚎啕大哭,而羊则嘲笑她:这有什么害怕的,瞧你那点出息。猪则说了:我哭是因为我会被宰,而你被拖出去不过就是拔你身上的毛而已。
如果论坛一味追求高质量,没有新手和新鲜血液的注入,人只会越来越少。
作者: eeeef    时间: 2008-09-02 14:57
越是高手越应该有一颗豁达和宽广的心胸,即使不愿意回答一些看似简单的问题,也不应该反对。还是那句话:闻道有先后,术业有专攻。
作者: ux400    时间: 2008-09-02 15:06
本人感觉,受各种因素的影响,这两年的各个BBS人气可能都不如4、5年前。

今年本人的加班比较少了,也许可以静下心来上上网、看看BBS。虽然水平不高,但是只要能回答的问题,也都上来回答一下,或者发表一下自己的看法,供别人参考。

400 不象 PC,拥有和能接触的人都太少,中文资料也太少,有个论坛不论对于新手还是对于老手都是很好的,可以提问,可以交流。

对于400的老手来说,可能会觉得,既然玩400了,基础也许应该比玩WINDOWS入门的人稍微高一点,400的书,不论中文、英文,不论是否看得懂,最起码先翻翻,BBS提问的规则多少也应该了解一些,不论google还是百度,简单的搜索还是应该知道一点。

说的不对请拍砖。
作者: ashely_shi    时间: 2008-09-04 11:23
我刚进来不久,不知道以前人气如何,不过感觉这个论坛相比其他的已经很不错了

若有些不如以前,那我猜想可以这几年经济问题,可能都在忙着赚房子、赚车子吧

还有个原因可能是百度,google,如果可以在这些网站上搜到的问题资料一般就不会再到论坛来了
作者: wildfish    时间: 2008-09-07 21:22
大家都忙着赚钱,上班还得应付客户,而且有一些人已经慢慢的边缘化,或者脱离这个行业,再回头看看也是很偶然的。
作者: 城市猎人2008    时间: 2008-09-12 11:59
灌水呀 不就火了
作者: fengyunzi    时间: 2008-11-28 14:30
passthru  刚才的提问很有深度

是要好好思量思量。。。。

斑竹大人们。。。。
作者: bc3    时间: 2008-11-28 16:26
还是少说、多做,为 l论坛做点实事。有道是堆沙成塔。
作者: fairyboy    时间: 2008-11-28 17:00
原帖由 passthru 于 2008-9-2 11:19 发表
从偶加入cu和最经加入两个qq 400交流组来看,cu400 和qq 400火不起来有以下原因:

有一份安稳的工作后,就没有压力深入学习。到论坛或qq组只是随便看看玩玩。
2)5年以上 ...

呵呵,我基本上1,2都满足了,目前也已经从开发转向支持这一方面了。
作者: roden    时间: 2008-11-29 09:43
闻道有先后,术业有专攻!
作者: chts    时间: 2008-12-01 10:47
中文的400 资料我觉得反而让我看不懂, 原因在于中英文的属于的对应关系没有标准! 看到中文的东西会感到莫名其妙!  也跟400 不够普及有关!
我感觉新手不太会利用IBM 自己的网上资源, 也不会利用网上搜索。 我觉得网上搜索能帮我解决很多问题!
作者: oldv    时间: 2008-12-01 11:08
原帖由 passthru 于 2008-9-2 11:19 发表

2)5年以上 ...

说得很深刻,我公司就有一大批5年以上的程序员,但他们大多数好像几乎不上cu。系统管理员也是如此,只吃老本,技术用不着提高。

很多年前我就来cu了,不过那时是unix,之后是oracle。

现在开始搞400系统了,各位多多指教。
作者: hehwltt    时间: 2008-12-03 08:00
做了快4年的400开发,最大的感慨是资料少。刚入门的时候是最困难的,没人培训,全凭自己专研。上网也找了一些资料,觉得很有帮助。绝大多数都是因为来到CU之后才找到的,很谢谢这块交流的平台,这里的版主,以及所有的各位。

个人觉得能否有个分类:1初学者资料以及帖子   2中级以上的资料以及帖子  

这样方便不同水平的人查找
不知道方法可行否
作者: qingzhou    时间: 2008-12-03 09:12
CU论坛本身提供了快速模糊查询功能,现在新的查询功能也推出来了.我觉得很方便使用了啊.

可能部分网友还不习惯先查找答案,而是喜欢首先发帖重重复复的帖子提问.

作者: nego    时间: 2008-12-04 16:17
400上rpg的资料挺多,cobol的比较少
是不是做cobol的人比较少
作者: bc3    时间: 2008-12-04 17:27
要找还是在Cu找到不少宝贝的,因为在CU400中有几位热心的版主
作者: insmile    时间: 2008-12-16 21:03
偶可能以后都要在这里混了。新手一个,呵呵
作者: arrike    时间: 2008-12-25 16:18
你的理解有误,你试试发出问题贴,一时间会有许多的人回复的,大家的热情不会因你的发帖二改变!
作者: hnwenyu    时间: 2008-12-27 23:29
搞as400,不能不看英文.要上手,离不开自己的努力.
作者: SECOFR    时间: 2008-12-29 19:30
人多了 大家多讨论,  气氛就会活跃的,   期待
作者: xinanmindaww    时间: 2009-05-19 22:28

我是新手  注册了是来跟大家学习的  
希望大虾们能多多指点   交流。。
作者: netdoger    时间: 2009-05-21 14:05
标题: 回复 #39 xinanmindaww 的帖子
我有个博客写了一些,希望对你有所帮助:http://blog.sina.com.cn/leetow
原来那个博客经常进不去,所以申请了个新的
作者: bjtzh    时间: 2009-05-22 15:10
哈哈,新手?每个人都是从新手过来的。其实400是个很好的圈子,人员虽然不多,但是大家都很不错,很热心,现在聊到400的同行都感觉很亲切……你在上地?哪个公司的?
我觉得可以建立一个400的QQ群,大家交流起来也很方便啊……
作者: DAISY_IBC    时间: 2009-06-04 18:10
作者: yokel    时间: 2009-06-05 15:30
N年没上来看了,QQ群也是,我还是个管理员呢,需要新人积极参与呀!
作者: ciw2010    时间: 2009-06-07 13:33
说得有道理,顶
作者: hnwenyu    时间: 2009-06-09 15:03
as400 技术 qq 群: 52418710
已经1-2年了。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2