Chinaunix

标题: 请问一个nfs扩展的问题 [打印本页]

作者: zxzheaven    时间: 2008-09-09 09:25
标题: 请问一个nfs扩展的问题
现在有两台服务器,一台是web,一台是file,之间是用nfs联系的

不过现在file机器硬盘可用空间越来越小了。

现在是在web机器上的一个叫upload的目录mount到了file机器共享的目录上,如果再加个nfs机器,为了之前的upload这个目录下的文件还可以访问

那就只能新建一个upload2来mount新的file机器共享的目录,这样要修改代码,而且机器多了也不方便。

请问怎么在不改动原来的基础上加机器来扩充硬盘?

可扩展性希望比较好

看到网上有说可以用DAS之类的,不过以前没有接触过,有几个疑问,就是
用das中间还需要什么连接设备?
加了das,原来的file机器上的数据需要移动过去吗?
das用满了,再增加方便吗?

或者是大家有更好的硬盘扩展经验,也不妨共享一下

作者: smile_hua    时间: 2008-09-09 10:18
在File的机器上做DAS扩展不就行了
作者: zxzheaven    时间: 2008-09-09 10:43
以前没有了解过DAS,刚刚baidu了一下
说通俗点,DAS是不是就是一个磁盘整列服务器啊?
作者: zxzheaven    时间: 2008-09-09 10:44
我看有提到NAS,说NAS更多的被用于提供文件服务

NAS节点似乎自己有个入口可以让用户访问,这个确实不是我需要的。。。

作者: zxzheaven    时间: 2008-09-09 19:41
DAS的设备可以是一般的磁盘阵列就可以了吗?
作者: 20867855    时间: 2008-09-09 22:18
楼主这个问题很好解决哦,加个DAS (直连存储)就可以解决了,根据你的预算去选存储类型吧,基本上,入门级的SAS接口的磁盘阵列就够了,DELL,HP,IBM都有
作者: xiaomao2006    时间: 2008-09-10 08:01
建个快截方式
作者: zxzheaven    时间: 2008-09-10 11:28
谢谢6楼朋友的回答
我还有两个疑问:
1、用了das,那现在的数据需要移动到das上吗?
2、如果新加的das用满了,容易扩展吗?
谢谢
作者: happy_fish100    时间: 2008-09-10 13:08
可以试试开源的分布式文件存储系统FastDFS,可以将多台存储服务器联合起来使用,应该可以解决你的问题。
作者: zxzheaven    时间: 2008-09-10 16:32
标题: 回复 #9 happy_fish100 的帖子
谢谢
我看了你的签名,不过我这里访问不了:http://www.csource.org
作者: zxzheaven    时间: 2008-09-10 21:42
das设备只能从像dell、hp或ibm这些买吗?或者是自己可以弄一个便宜的?
作者: zxzheaven    时间: 2008-09-12 10:14
如果是用das直连,中间需要什么设备吗?
作者: zxzheaven    时间: 2008-09-16 14:55
郁闷,没有朋友帮忙一下?
作者: bluesealiang    时间: 2008-09-16 15:03
后面可以挂一台专业的NAS存储设备,将你upload的数据迁移至存储就即可!
作者: storm the front    时间: 2008-09-16 18:29
Server+Raid卡,后面拖一个JBOD,就叫DAS,

当然你想扩容的话,JBOD下面还可以级连JBOD
作者: edision    时间: 2008-09-17 17:41
标题: 回复 #1 zxzheaven 的帖子
DAS,就是直接附加存储,也是存储拓扑结构的一种,说白了就是在你的FILE服务后端连接一台SCSI或FC的磁盘阵列,可以采用一台可以扩展的磁盘阵列作为你的文件存储,所以你就不必操心容量的问题了 ,并且对数据的安全也得到了一定的可靠。还有一种方法,就是购买NAS设备,来存储文件也是可以的。所以根据投入的资金,可以选择不同的设备。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2